Леопард

Над потрясенной столицей,
Выстрелы, крики, набат.
Город ощерился львицей,
Обороняющей львят.
- Николай Гумилев.

Щели в саду вырыты,
Не горят огни.
Питерские сироты,
Детоньки мои!
Под землей не дышится,
Боль сверлит висок,
Сквозь бомбежку слышится
Детский голосок.
- Анна Ахматова.

Красные колосья заката легли на подоконник и густо окрасили осколки стекла. Где-то за спинами растрепанных многоэтажек уплывало за горизонт усталое солнце. Где-то далеко загремели взрывы, разлетаясь приглушенным эхом. Все это было где-то там; здесь было холодно и тихо.
Андрей сидел в углу, укрывшись заплатанным пыльным пледом и слушал как вдалеке идет война. Иногда он думал что гулкие взрывы подбираются ближе, что вот-вот прогремит совсем над головой, и рассыпется щепками крыша.
Мальчик зачаровано смотрел как переливаются огнем осколки стекла, рассыпанные по подоконнику и полу. Огонь заката был таким красивым, таким глубоким и безобидным...
Впервые за последнюю неделю Андрей на мгновения забыл о войне. Грязноватая дымка, беспорядочный шум, запах огня и пыли - всё это осталось за пределами пустой серой комнаты, в углу которой он устроился. Он даже представил что рядом пыхтит самовар, настаивается крепкая заварка, а под пледом он прячет Тульский пряник. Сейчас он разломит его на две части, нальет в чистые кружки чаю и они с Леопардом поужинают.
Помимо свежего тульского пряника, под пледом грелся уже более реальный леопард, точнее его ониксовая фигурка, висящая на простой веревочке на шее Андрея. Мальчику подарил его отец, побывавший вслед за Николаем Степановичем в далеких заморских странах.
Андрею стало очень обидно что папа не успел даже толком рассказать о своем путешествии, как был призван на защиту Родины. Андрей тоже защищал, в свои двенадцать лет. Сегодня он носил боеприпасы к зениткам, хотя и не мог унести больше одного.
Раздался взрыв - на этот раз не далекий шум, но самый настоящий взрыв - когда в ушах загудело, а осколки стекла на полу вздоргнули.
Андрей поглубже закутался в плед и погладил фигурку леопарда. Его палец коснулся мелкого носа, поднялся по гладкой переносице ко лбу и закругленным ушкам.
Прогремело где-то совсем рядом. Трубы недалеко от него зазвенели, с потолка посыпалась пыль.
Он разломил тульский пряник еще на две части и завернул их в чистый платочек.
- Это для мамы с папой, - сказал он Леопарду.
Тот по-кошачьи улыбнулся и положил мягкую теплую лапу поверх руки Андрея.
- Не бойся, Андрюша, все у нас будет хорошо, - с тихим муррлыканием сказал он.
Снова раздался взрыв, с улицы послышался шум осыпающегося кирпича. В окно залетели густые облачка пыли.
- Все будет хорошо... - повторил своим мягким голосом Леопард.
Андрей смотрел в его глубокие черные глаза и казалось ему, что он слышит шум пальмовых лап, шелест песка, и дыхание горячего Африканского ветра. И тихое, успокаивающее муррлыкание.
- Все будет...
Грохот и темнота.

Андрей проснулся и скинул с себя белую свежую простыню. В лучах утреннего света сияли резвые пылинки. Нежные белые занавески колыхались ветерком. Воздух был легок, прозрачен...
Андрей спрыгнул с кровати и надел свежие чешки. Мальчик подошел к двери и выглянул в коридор. К нему навстречу шел высокий мужчина, в накинутом поверх военного костюма белом халате. Рядом с ним шла улыбающаяся женщина с бумажным пакетом в руках.
Андрей кинулся обнимать маму и папу.
- Твой любимый тульский пряник, - сказала мама, показывая ему пакет.
Мальчик был так рад, что не заметил за спиной родителей Леопарда, который подошел к нему и лаского потерся головой о колени. Андрей обнял его, а отец похлопал мальчика по плечу:
- Молодец. Ты не потерял мой подарок, - похвалил он.
Все вместе они пошли к выходу из госпиталя. Из открытых дверей лился золотой солнечный свет. Слишком яркий. Слишком красивый. Семья пошла к нему, держась за руки, а рядом, щурясь, шел Леопард.


Рецензии
Совершенно согласна с предыдущей рецензией.
Вы действительно умеете написать рассказ так, что "трогает за душу"
и при этом не углубляясь в различные философские навороты.
Редко попадающийся дар среди тех, кто пишет...к сожалению
С уважением
Адель

Делля   23.12.2007 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.