Мировое дерево

 МИРОВОЕ ДЕРЕВО.

 Представление о том, что Вселенная "многоэтажна" - известно с архаических времен. Оно отражено в религии и мифологии народов почти всего мира. Это сложное сооружение состоит из нескольких миров, отделенных друг от друга преградами. В самом центре Вселенной находится так называемая Мировая Ось, которая связывает слои в единое целое.
 У большинства народов земного шара существует понятие об Оси Мира, но в различных мифологиях оно трактуется по-разному. Наиболее известный образ - это космическое дерево.

 В мироздании, разделенном на три части, верхний этаж отводится небожителям и богам, в среднем мире живут люди, а в нижних мирах обитают демоны и злые духи. Мировое дерево объемлет весь мир: на его кроне держатся облака, небо и Солнце, корнями оно упирается в присподнюю. По стволу на землю спускаются боги, а души умерших блуждают по ветвям, отыскивая себе мир нового воплощения.
 В шаманском культе мировому дереву отводится особая роль. Это - дорога духов и шаманов. Человек заболевает, когда его душу похищают злые обитатели нижних миров. Чтобы вернуть назад душу заболевшего соплеменника, шаман отправляется в опасное путешествие. Преодолевая различные преграды, он спускается по стволу в нижние миры, борется с похитителями и, если побеждает, человек выздоравливает. Его душа возвращается в наш мир.

 Вхождение в транс.

 Готовясь к путешествия по космическому дереву, шаман приводит себя в состояние священного экстаза. Стуча в бубен с использованием особой ритмики, шаман кричит и пляшет, вгоняя себя в измененное состояние сознания. В иссуплении он проламывает границу между нашим миром и той Реальностью, где находится связующая сердцевина миров - шаманское дерево.
 Такой путь выхода на иные уровни мироздания требует огромных энергетических затрат, но нельзя не признать, что со стороны выглядит это зрелище довольно эффектно. Таким способом пользуются шаманы, работающие на публику. Старая шаманка Дамара говорила, что мужчины кричат, чтобы отогнать железных собак, не подпускающих их к дереву. Женщины её рода входили в транс через сон или через расслабленное дремотное состояние. Собаки их не трогали, потому что самая первая женщина-шаманка в незапамятные времена надела на каждого пса ошейник из шкуры белого оленя.

 КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО МИРОВОМУ ДЕРЕВУ.

 Корни.

 Для того, чтобы проникнуть в нижние миры, шаманка находила в стволе дерева дупло, ведущее к корням. Немногие женщины отваживались прыгнуть в черный туннель, но только так можно быстро попасть на нужный уровень. И только в прыжке женщины получали силу, которая позволяла им победить любого злого духа. Кроме того, эта сила делала их невидимыми в течение некоторого времени. Шаманки хорошо ориентировались в нижних мирах и легко находили выход к дереву или сразу же в свой дом.

 Ствол.


 Для того, чтобы испросить защиты для близких или узнать будущее, шаманки поднимались вверх по дереву, где находили дружественных духов. У каждой были свои знакомые духи, которые помогали советами или предсказаниями разрешить возникающие проблемы. Бабка Дамара их не любила и говорила, что они часто врут, потому что видят нашу землю как бы через мутное стекло. Она учила обращаться к главному духу с невыразимым именем. Этот дух, имени которого никто не может произнести, дает правильный ответ. Но нужно суметь понять его, потому что дух дает информацию не на словах, а визуально, в виде сновидения или картины.
 Чтобы отыскать пропавшего человека или животное, шаманки пользовались деревом для полёта в небе нашего мира. Для этого нужно обратиться за помощью к черному беркуту. Заметив в небе чужака, беркут его догоняет и разрывает на кусочки, которые сплёвывает вниз, к собакам. Вернувшись в нормальное состояние, такой человек быстро заболевает и, если не вмешается шаман, он может умереть. Лечить его очень трудно, потому что собаки разбрасывают душу по многим мирам, и собрать её воедино не всегда представляется возможным.
 Чтобы избежать алмазных когтей беркута, мужчины призывают духов-помощников, те прикрывают шаманов от взора черной птицы и носят их над землей. Женщины дружат с беркутами, потому что мать всех шаманок промыла им глаза первой весенней росой, и теперь их взору нет преград ни днем, ни ночью. Шаманка Дамара учила, что, взобравшись на дерево, нужно отыскать беркута и попросить его показать, с какой ветки прыгать. Стоять надо лицом туда, куда укажет волшебная птица, прыгать вперед с открытыми глазами и лететь прямо - тогда увидишь место, где находятся потерявшиеся животные или люди.

 Вершина.

 Для того, чтобы узнать судьбу человека или рода, нужно обратиться к золотой кукушке, обитающей на вершине вечного тополя. Увидеть кукушку может не каждый - яркое сияние её перьев слепит глаза настолько, что всё вокруг меркнет в желтом тумане. У неподготовленного человека может развиться слепота, когда он вернется в обычный мир. Шаманки рода Дамары смотрят на кукушку безбоязненно, отому что их мать подарила птице горячий уголь из костра, и теперь кукушке тепло, хотя она сидит выше вечных льдов, что на вершинах Хан-Тенгри.
 Золотая кукушка показывает то, что можно определить как область существования конкретного человека, его жизнь и воплощения не только в нашем, но и в других мирах. К кукушке обращаются редко, в самых важных случаях, потому что платить ей надо жизнью какого-нибудь существа. Правда, для рода, где и мужчины, и женщины охотники с детства, это не составляет особой проблемы.

 Ветви дерева можно использовать для проникновения на иные этажи мироздания. Каждая ветвь ведет на отдельный уровень, разделяясь на более мелкие ветки, которые пронизывают миры, принадлежащие этому уровню.

 Гнёзда шаманов.

 У некоторых народов Сибири шаман исполняет функции родового жреца. Однако чаще всего промысловый культ не сливается с шаманизмом: охотники сами приносят жертвы и выполняют обряды в честь покровителей охоты. Но только шаманы вызывают духов, летают над землей и спускаются к подземным озёрам.
 Не каждый охотник может стать шаманом. Будущий шаман отличается внешними признаками: он мало говорит, любит уединение, часто видит вещие сны и впадает в транс, находясь в бесчувственном состоянии. Алтайская шаманка Дамара говорила, что, когда духи приходили за ней, сначала она чувствовала дрожь и слабость во всем теле, боль и давление в груди. И только после того, как она прошла по всему Дереву, болезненные ощущения прекратились. Позже она стала испытывать эйфорию от полётов, но не всегда.
 На вечном тополе шаманка Дамара нашла гнездо, где родилась её душа. Там же находятся гнёзда, где жили и живут души всех шаманов, одни на нижних ветвях, другие - на более высоких. Только та душа, которая воспитывалась на шаманском дереве, во время своего земного воплощения будет легко находить к нему дорогу, не боясь заблудиться в мертвых сумрачных мирах. Поэтому и хоронят шамана под символическим священным деревом, чтобы душа его вернулась домой, в обитель предков и богов.


Рецензии