С синицей в руках Начало

Основной целью нашей с вами деятельности, ключевым вопросом государственной политики является существенное повышение качества жизни граждан России.
В. Путин
Выступление на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета
5 сентября 2005 года
Москва, Большой Кремлевский дворец

С СИНИЦЕЙ В РУКАХ

Что-то холодное коснулось руки - Свету передернуло. Муха. Пошевелился за соседним столом дистрибьютор Сергей – запахло потом. «Этот Сергей уже третий месяц подряд получает от «Пинк Силк» значок успеха. А я все это время не могу заработать на тридцати шести страничные каталоги, - подумала Света, – получаю только бесплатные в двенадцать страниц. А с ними много не заработаешь».
Дистрибьюторы «Пинк Силк» собирались несколько раз в месяц, чтобы узнать о новых продуктах компании, получить звание лучший дистрибьютор месяца, года, полугодия, поделиться опытом «успешных продаж». Сегодня опытом делился Сергей.
- А сейчас пришло время нашему победителю, единственному обладателю трех значков успеха, рассказать о том, как стать успешным дистрибьютором «Пинк Силк».
Сергей вышел из-за стола, встал лицом к слушателям и, опустив глаза, заговорил:
- Здрасти, дамы, я тут всем хорошо знаком. Уже полгода, как мне посчастливилось стать дистрибьютором «Пинк Силк». Я думаю мой успех связан с тем, что я внимательно читаю журнал «Мир «Пинк Силк» и выписываю всякие умные мысли, чтобы потом их воплощать, так сказать. Первый месяц работы прошел у меня очень не удачно. Единственное, что мне удалось, так сказать, продать был быстро впитывающийся крем после бритья. Его мне пришлось оставить себе, я никак не мог его продать. Я пользовался этим кремом неделю, и ко мне вернулась моя бывшая девушка. Это был первый знак, что я на правильном пути, потому что я прочитал в журнале «Мир «Пинк Силк»: «Если тебе это помогло - поделись опытом с другими». Я записал эту умную мысль и на следующий день сказал своей сестре, что если она хочет, чтобы к ней вернулся ее парень, ей надо сделать ему подарок. Она купила у меня крем после бритья и духи себе (потому что тогда она получала еще один крем в подарок) и парень к ней вернулся. Тогда я подумал, что теперь ей нужен крем для интимной гигиены и шариковый дезодорант «Тропиканка». В общем, сестра у меня все это купила и я, так сказать, получил свою первую прибыль. Тогда я еще раз посмотрел журнал и записал вторую умную мысль: «Не останавливайся на достигнутом - расширь свой бизнес». Я решил расширить бизнес и пошел к сестре на работу. Там работало много женщин – теперь они всегда у меня только все покупают, потому что у них нет времени ходить по магазинам, а я все принесу и еще рассажу обо всех новинках бесплатно. Дам советы, как правильно наложить макияж, многие, так сказать, женщины не правильно накладывают макияж. Теперь после работы они не бегают по магазинам в поисках помады, а ехают домой – время с детьми проводить. Я не только у сестры теперь продукцию предлагаю, но не стесняюсь как раньше – просто на улице к девушкам подхожу и говорю: «Это не вы потеряли?» и каталог «Пинк Силк» протягиваю. Они говорят, что не теряли, а я говорю: «Все равно возьмите, это хороший каталог» А на каждом каталоге мой номер телефона. Они его полистают, а потом мне звонят и спрашивают, как это можно заказать. Вот так. Это мой секрет, но мне не жалко им поделиться, потому что «Пинк Силк» – это одна большая семья. Это я тоже в журнале прочитал и согласен, что так оно и есть. Потому что, когда я сломал ногу, вы мне все передавали приветы в больницу, а до этого у меня не было столько друзей. Когда в больнице меня спросили, почему у меня столько знакомых женщин, я сказал, что мы вместе работаем в «Пинк Силк». Они подумали, что это где стриптиз показывают.
- Спасибо, Сергей, ты очень доступно рассказал, что собой представляет «Пинк Силк». Подведу итог для наших новичков. Первое. «Пинк Силк» – это большая семья, где все мы партнеры по бизнесу. Второе. Чтобы стать успешным дистрибьютором – надо посещать занятия, внимательно читать литературу, которую мы предлагаем купить в нашем центре. Третье. Каталог «Пинк Силк» – наш главный в работе инструмент. А теперь я хотела бы рассказать о новой акции, которую проводит «Пинк Силк» для своих дистрибьюторов, то есть для вас, дорогие мои друзья. Название акции – «Много Успешных Продаж». Для того, чтобы в ней участвовать необходимо сделать заказ в «Пинк Силк» на десять продуктов. С заказом вы получите купон, который необходимо заполнить и отправить в Центр «Пинк Силк». Ваш купон среди прочих будет участвовать в розыгрыше призов, главный приз – три миллиона рублей. Чем больше товаров «Пинк Силк» вы реализуете, тем больше вы получите купонов и тем выше шанс выиграть главный приз – три миллиона рублей. Дорогие друзья, представьте, что вы можете купить на эти деньги? Возможно, у вас есть заветная мечта? Давайте каждый скажет о своей заветной мечте в слух.
- Купить яхту! Квартиру! Машину! Жениться! Выйти замуж! Выучить ребенка!
- Стоп, стоп! Достаточно. А вам интересно, о чем мечтала Камилла Нележаева? Наша дорогая Камилла, у которой благодаря «Пинк Силк» есть теперь и яхта, и машина, и квартира, мечтала о поездке в Париж! Теперь она летает туда на выходные, чтобы сделать маникюр! Итак, дорогие мои, на этом наше собрание закончено, желаю «Много Успешных Продаж»! Встретимся на следующей неделе.
Слет дистрибьюторов закончился, Света, сложила в сумку каталог и тетрадь, в которую она записывала описания новинок «Пинк Силк». «Да, - думала она, - не так-то просто заполучить хотя бы один купон. Во-первых, в отличие от Сергея, у нее просто нет несчастных родственников – у всех личная жизнь вполне устроена. Во-вторых, хотя она ежемесячно просматривает журнал «Мир «Пинк Силк» еще не одной полезной мысли не смогла из него почерпнуть.
* * *
Жанна посмотрела на часы: половина двенадцатого ночи. Сашка еще не пришел с работы, хотя вчера он работал в ночь. «Пьет, - решила Жанна». Сын спал. Жанна выключила телевизор, посмотрела на свое отражение, тушь слегка потекла, подводка стерлась, помада скаталась – пора умываться.
В час ночи раздался телефонный звонок:
- Как дела, сука? – слова Сашке давались с трудом.
- Ты где? Домой сегодня придешь?
- Я с тобой больше жить не буду….. – Сашка положил трубку.
«Не может быть», - подумала Жанна и полезла в шкаф, где в заветном углу лежали деньги. Денег не было. Она еще раз просмотрела вещи. Пропало ее новое пальто, сапоги. На балконе не было детского велосипеда. Кровь все сильнее стучала в висках. Через минуту телефон зазвонил вновь.
- Жанна? Это Люда, твой муж с моим Лешкой пьет, ты бы его забрала…
Люда жила в соседнем доме, оставив ребенка, Жанна побежала к ним. В прихожей пахло самогоном, слышался пьяный разговор. Люда потащила Жанну на кухню. Там было накурено и жарко. Сашка сидел без рубашки, босой, красный с опухшим лицом:
- А пришла, сука, я видел тебя с твоим любовником.
- Они вчера весь день за тобой ходили, - сказала Люда и стала мыть посуду, - ты с кем-то целовалась на остановке.
- Со старым хреном! – заорал Сашка и ударил стаканом по столу.
- Какая ерунда, этот человек мне просто работу предлагал. Пойдем домой.
- Никуда я с тобой не пойду,
- Куда ты дел деньги?
- Это мои деньги.
- Нет, мои, твои я уже на еду потратила.
- Пошла вон!
- Не пойду, пока не вернешь мое пальто и сапоги!
Возможно, последние слова Жанна сказала уже лежа на полу. Сашка сидел сверху и что есть силы бил ее по голове.
На следующий день Жанна не пошла на работу. Веки посинели и отекли, ресниц не было: «Что делать, на что жить теперь, если он все-таки не вернется?»
* * *
Лена позвонила еще раз.
- Ну, чего? Не берет?
- «Абонент временно не доступен».
- Ему надоели твои звонки, - констатировала Валентина Ивановна.
- Позвоню позже, - Лена достала очередную сигарету.
- Может быть, картошку отварим?
- Нет, жаренная лучше.
- Сходи, за селедкой что ли.
- Денег дай.
Валентина Ивановна ушла с кухни, зашла в свою комнату, закрыла дверь и достала из-под кресла косметичку. Из нее вытащила тридцать рублей.
- Купи еще хлеб! – крикнула она вдогонку дочери.
Валентина Ивановна и Лена жили в собственном доме. Дом стоял на пересечении двух дорог: одна шла вдоль городского озера, другая в сторону центральной городской улицы. Рядом за забором была территория профилактория «Рассвет». Профилакторий окружал заросший парк.
Лена зашла в магазин и первого кого она увидела - был Сашка.
- Откуда у тебя столько царапин на лице? – спросила она.
- С Жанной подрался.
- Неужели? А я, когда увидела ее на остановке с тем мужиком, про которого тебе рассказывала, решила, что она с ним живет.
У Сашки по лицу прошла тень.
«Ага, - подумала Лена, - с этим мужиком я вроде в точку попала».
Продавщица вернулась из подсобки с селедкой.
- Здесь ее хорошо готовят, - сказала Лена. - У них там три ванны с разной рыбой стоят. Я здесь уборщицей работала.
Валентина Ивановна разложила картошку, Лена порезала хлеб, выложила селедку из пакета.
- Чего больше не звонишь? Устала?
- Я его видела в магазине.
- Фу, смотри, что ты принесла, - и Валентина Ивановна подцепила вилкой таракана, который, сложив лапки, лежал на блюде.
* * *
Маршрутное такси долго стояло на вокзале в ожидании очередного пассажира. Света достала каталог.

«Серия средств по уходу за лицом «Соблазн».
Нежный крем для лица «Соблазн» подарит вашей коже необыкновенную мягкость, через неделю применения произойдет сокращение мимических морщин. Специальная мини упаковка крема позволит взять его с собой на работу.
Мыло «Соблазн». Благодаря удобной вытянутой форме оно не выскользнет из ваших рук. Ингредиенты, входящие в состав мыла, подарят вашей коже необыкновенную мягкость.
Лосьон для лица «Соблазн» не содержит спирта. Подходит для любого типа кожи. Используйте его дважды в день. Он не только очистит ваше лицо от остатков макияжа, но и подарит вашей коже необыкновенную мягкость».

Маршрутка тронулась.
Через двадцать минут Света уже подъезжала к дому Жанны.
Рядом в магазине она купила два яблока и четыре йогурта для ребенка.
По началу, увидев свою школьную подругу, Света решила, что это последствия очередной болезни Жанны.
- Он бил меня по голове и я не могла вырваться, потому что он сел сверху так, что я не могла пошевелить руками. Люда пыталась мне помочь, думаю, что если бы не она все было гораздо хуже. Как ты думаешь, с Сашкой мне придется расстаться, хотя я к нему так привязалась. Мы столько лет вместе. Он хорошо зарабатывает на продаже обуви. Нам без него будет тяжело. Но он бы мог меня убить. Но с другой стороны я к нему уже успела привыкнуть…
«Да, жаль, - подумала Света, - шампунь от перхоти для мужчин, который я заказала для Жанны, придется оставить себе. Теперь неудобно ей его предлагать. Сергей на моем месте продал бы Жанне не только шампунь, но и что-нибудь из серии «Соблазн». А еще нашел бы Сашку и предложил ему туалетную воду «Одиночество». Света вздохнула.
- Так жаль, что нам придется расстаться. Как ты думаешь, нам надо расстаться?
Потом они пили чай с вареньем из черной смородины.
- У тебя случайно нет с собой каталога «Пинк Силк»? – спросила Жанна.
- Нет, не взяла.
«Закажет еще что-нибудь, а потом думай, кому все это продавать».
Света с трудом допила чай до середины чашки. Он был едва уловимого светло-коричневого оттенка и почти безвкусным. Света принесла зефир в шоколаде.
- Странный вкус. Наверное, не очень свежий, - сказала Жанна, - жесткий какой-то.
«Сама ты странная, - обиделась про себя Света, - зефир отличный, вот чай твой, слить бы в унитаз».
- Сашка с получки всегда зефир своей бывшей любовнице покупает. Говорит, она его очень любит. Она старше его на десять лет, они жили вместе два года. Только мы с ним поссоримся, он сразу к ней бежит.
В лицо Жанне было тяжело смотреть. Все налитое синевой, покрасневшие глаза без ресниц. «Скорее бы отсюда на свежий воздух. С такими знакомыми мне вряд ли удастся получить хотя бы один купон. У Сергея не меньше десятка будет этих купонов, а чем больше купонов, тем выше шанс выиграть деньги. А какая мечта у Сергея? Вряд ли он будет мечтать о поездке в Париж, как Камилла Нележаева».
* * *
Маргарита Салиховна принесла деду Васе два пакета молока и белого хлеба. Поставила продукты на стол, предварительно вытерев его тряпкой в горошек – бывшим куском мужских трусов.
- Ох, дед, сколько у тебя посуды грязной. Дана, не заходила к тебе вчера?
- Заходила, заходила, полики мне тут притерла…
- А посуду мыла?
- … сварила кашу мне…
- А посуду значит не мыла?
- … окошко мне закрыла, а то ночью ветер был, я думал - унесет всю мою одежду…
- А чего ж ты окошко-то ночью открывал?
- … Даночка, умница.
- Ну, да. Ну, да. Я тебе тут борща принесла. Вчера сварила.
Маргарита Салиховна жила на одной лестничной площадке с Василием Фомичом, который после смерти жены остался один. Еще лет тридцать назад за Василием Фомичом и его женой приглядывал отряд тимуровцев. Классным руководителем «тимуровцев» была Маргарита Салиховна.
Она принесла Василию Фомичу борщ и, пока он его ел, смотрела в окно.
- А что твой сын, дед, пишет? Дана сказала, тебе письмо пришло.
- Я не читал еще, очки не смог найти. Весь вечер вчера искал, искал. На улице забыл, наверное.
- Да, вот же они, на столе.
- А где письмо лежит, не помню уже.
- Ну, что же ты, дед? Сейчас я поищу.
Маргарита Салиховна ушла с кухни, зашла в спальню Василия Фомича, сразу увидела письмо. На буфете стояла большая фотография: Василий Фомич и его жена. Под фотографией лежал белый конверт. Маргарита Салиховна оглянулась вокруг. Тюль надо постирать, на подоконнике пыль, постельное белье тоже пора сменить.
Василий Фомич взглянул на письмо без интереса, вздохнул, надел очки, покряхтел, надорвал конверт. В конверте лежала половинка листа в тонкую линию.
Дед шевелил губами, листок в его руке чуть трясся.
- Посмотри, там ему что-то нужно, надо купить.
Маргарита взяла листок: «Свитер - 100% шерсть, сигареты «Петр I» - 10 блоков, туалетная бумага – 20 рулонов, чай «Ахмад» крупнолистный - 10 кг…»
Не дочитав список она сказала:
- Тут одной твоей пенсией не обойдешься.
- Чайку и сигарет ему надо послать, без этого в тюрьме трудно.
- Не надо ему ничего посылать, видишь, он даже про твое здоровье не спросил.
- Я, вот, скоро умру, кто о нем позаботится… Я хочу квартиру тебе Маргарита завещать, а ты бы о нем заботилась.
- Выйдет твой сын из тюрьмы и выгонит меня из квартиры. Хотя, - задумалась Маргарита Салиховна, - сейчас фильм показывают называется «Не земная любовь», главная героиня Мерседес вышла замуж за старика, чтобы его замок не достался его сыну, который все деньги проигрывает в казино. Может быть, тебе с Даной пожениться?
- Хорошо, но в начале давай посылку в тюрьму отправим.
* * *
От Жанны Света ушла с сумерками. Очень хотелось есть. А по дороге обязательно надо было зайти к Розе Ураловне.
«Хорошо бы она мне сразу деньги отдала, - думала Света».
Роза Ураловна обрадовалась Свете, пригласила ее на кухню зайти, а там сыр, колбаса дешевая, белый хлеб, галетное печенье (Света думала, что его уже не делают). Выключился электрический чайник, Роза Ураловна достала пакетики с кофе 3 в 1 и растворимый чай. Света зачем-то начала жевать галетное печенье, прошло не мало лет, с тех пор как она ела его последний раз. «Вкус не изменился, куда бы выплюнуть это дерьмо».
Роза Ураловна внимательно просматривала каталог, особенно долго она разглядывала раздел с бижутерией.
- На тебе сейчас эти голубенькие сережки? – спросила она Свету и показала пальцем на ухо модели, фото которой увидела в каталоге.
- Да, там еще в наборе кольцо и цепочка.
- Закажи мне все.
- А туалетная вода не нужна? Я в прошлом месяце заказывала себе туалетную воду «Розовая сказка». Вот она, страница ароматизирована, можно понюхать.
- У меня полно туалетной воды, я сейчас тебе покажу, - Роза Ураловна вернулась через некоторое время с четырьмя флакончиками. Света успела плюнуть галету в мусорное ведро. - Мне вот этот запах нравится очень необычный. А эта у меня заканчивается уже. Она мне очень нравилась. А эта похожа на «Розовую сказку». Вот понюхай.
- В этом месяце карандаши для глаз со скидкой, - продолжала Света. - С ними в наборе тени для глаз. Оттенки самые разные. На эти тени редко бывает скидка.
- У меня такие тени есть уже. Я сейчас покажу.
Роза Ураловна снова ушла и вернулась с небольшим пакетом, который могли ей дать в аптеке напротив.
- А вот эти по оттенку точно из нашего каталога, - заметила Света, зевая. - У меня раньше не было никакой косметики, разве что помада. А когда я стала заказы делать из каталога «Пинк Силк» у меня пудру, тени, помаду девать стало некуда. И не могу удержаться, чтобы еще чего-нибудь нового не купить. В этом месяце хочу заказать крем-пудру. Давно уже на нее смотрю, но скидка только в этом месяце. Хотя столько всего хочется, а на все же деньги нужны…
- Закажи мне крем-пудру. Две упаковки закажи.
- А на последней странице крем для укрепления ногтей. Это новинка. Появилась только в прошлом месяце. Я еще его не покупала, говорят, за неделю ногти становятся крепче в два раза. Куплю обязательно, а то у меня ногти никуда не годятся.
- Ты у меня в ванне была? Я купила себе жидкость, ванночки для рук делать. И бальзам для рук у меня там стоит.
- Крем для укрепления ногтей «Пинк Силк» очень быстро впитывается. Это очень удобно, можно с собой на работу взять.
- Закажи мне крем.
Каталог был досмотрен до конца и Света пошла домой.
* * *
Маргарита Салиховна сидела на кровати. Спиной она прислонилась к стене, вытянула ноги. Они с дочерью смотрели по телевизору реалити-шоу «Под наблюдением». Между ней и Даной стояла тарелка с семечками. Дана держала кулек из газеты и периодически сплевывала туда кожурки.
- Настя уже беременная в это шоу пришла, - сказала Дана.
- Да, никакая она не беременная, так, придумала очередной способ привлечь к себе внимание. Ой, смотри, Олеся плачет что ли, - Маргарита Салиховна расхохоталась, - точно плачет из-за свиньи!
- С понедельника «Под наблюдением» будет выходить три раза в день.
- Когда белить кухню будем? Слушай, Дана, я с тобой хотела поговорить о Василии Фомиче. Я вчера с врачом его разговаривала, врач говорит, что деду полгода – год жить осталось. Он хочет квартиру свою нам оставить. Я знаю, что дарственная или завещание - все денег стоит. Опять же к адвокату надо будет обращаться, ему еще платить. Хочу, чтобы ты вышла за него замуж. Все равно он умрет через год. Тебе еще рано замуж выходить, а когда соберешься, у тебя уже будет трехкомнатная квартира.
* * *
Василий Фомич уже около часа лежал на диване, под его головой была огромная подушка. Она начиналась от его макушки и доходила до середины поясницы. Он лежал прямо, руки сложил на груди, на его ногах были шерстяные носки с огромными дырами на пятках и под большими пальцами ног. Он смотрел перед собой. С тех пор как возле дома срубили деревья, в квартире Василия Фомича было светло даже ночью. Свет шел от уличных фонарей.
Василий Фомич обдумывал события очередной серии «Не земной любви». Мерседес уже неделю жила на ранчо дона Педро. Со дня на день на ранчо должен был приехать его сын, у которого закончились деньги, доставшиеся ему по наследству от матери. Здесь его мысли переключились на сына Семена. Подростком он попал в колонию, затем были тюрьмы – разные сроки, он сидел за кражи, за убийство, за побег. За что его посадили на этот раз, Василий Фомич уже не помнил. Маргарита Салиховна год назад передавала в тюрьму теплые вещи и сообщила, что Семен в тюремном госпитале – туберкулез. Василий Фомич сравнил Семена с Сезаром – сыном дона Педро. «Сезар проиграл огромные деньги, а у Семена их не было. Да и сидел Сезариньо только раз и то несколько дней, дон Педро уплатил за него штраф. Если бы у меня было столько денег, сколько у дона Педро, разве сидел бы мой Семен в тюрьме? Ни дня бы ни сидел. Не увижу я его больше никогда». По щеке деда Василия потекла слеза. Затем он вспомнил, как поставил сына в угол из-за того, что он двадцать копеек украл. «Еще тогда меня обкрадывал и теперь на всю пенсию заказов прислал. А на что я хлеб покупать буду, не подумал совсем. Вот у дона Педро хотя бы слуги есть. И поесть ему приготовят, и все что надо сделают, а у меня никого нет. Маргарита телевизор бы мне новый купила. А то старый медленно разогревается, всегда начало «Не земной любви» пропускаю».
Раздался телефонный звонок. Пока Василий Фомич, кряхтя, вставал, пока подошел и снял трубку, телефон, казалось, разбудил весь дом.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - сказал Василий Фомич.
- С вами говорит, - после каждого сказанного слова следовала пауза, - электронный секретарь. За вами числится задолженность за междугородние разговоры в размере сто шестьдесят восемь рублей тридцать пять копеек.
- Это не я по телефону разговаривал, - оправдывался Василий Фомич, - это соседка моя. Она девочка хорошая … - раздались гудки.
«Вот, не хорошо получилось, даже слушать не стал. Надо Дане завтра сказать. Это ведь она наговорила. Ох, как неудобно. Думают, что это я во время не плачу».
* * *
Света успела выключить будильник раньше, чем он начал пищать. В девять тридцать ее ждали на собеседовании. Уже целых три дня она искала работу. Мысль найти другую работу пришла ей в голову почти неожиданно. Она уже три года работала операционистом в банке. Пол года назад были изменены оклады в сторону увеличения, но ее должность обошли стороной. Света восприняла это как унижение. Чем она собственно хуже других? «Надо искать другую работу! – решила она еще тогда, но сразу предпринять ничего не смогла». Теперь она взяла очередной отпуск и в последний рабочий день напечатала на работе десять резюме. Уложила их в файлы и в первый же день отправилась искать другую работу.
«Об меня ведь просто ноги вытерли. Противно получать так мало. Надо что-то делать. Любая работа лучше, чем старая».
Она села в маршрутное такси, дорога занимала около часа. Света закрыла глаза и открывала их только, когда маршрутка останавливалась, чтобы посадить новых пассажиров. Очередной раз, открыв глаза, она увидела Михаила, своего бывшего одноклассника.
В следующую секунду, она стала смотреть в окно и надеяться, что Михаил ее не заметит и сядет где-нибудь так, чтобы ему было трудно ее увидеть. На нем были короткие брюки в клетку не доходившие до щиколоток, сандалии, футболка в виде сетки, в руках пакет. Самым чистым были носки, очень длинные и очень черные. «Кошмар, - думала Света, - хорошо, что он меня не заметил. И откуда он тут взялся?!»
Михаил опустил голову и обхватил ее одной рукой. Валентине Ивановне, которая сидела перед ним, пришлось слегка отодвинуться, потому что голова Михаила буквально лежала на ее коленях.
Было жарко. Валентина Ивановна, двумя движениями тыльной стороной руки от носа по надбровной дуге до ушей, стерла выступившие капельки пота. Она тяжело вздохнула. Струйка пота побежала от рукава ее майки с люрексом. Валентина Ивановна огляделась – закрыто было только окно, рядом с которым сидела она.
Валентина Ивановна работала продавщицей в фирменном отделе Хлебозавода. Этот отдел находился в одном из магазинов на самой окраине Города. Сам по себе магазин был не плохим, но продукция Хлебозавода расходилась плохо. В отдел Валентины Ивановны из шести видов пирожных привозили только три: корзинки со сгущенным молоком, песочные с розовой глазурью и медовые.
Сейчас ей больше всего хотелось оказаться там, в магазине, где работал кондиционер, и ей было совсем не жарко даже в шерстяной юбке. Однако, маршрутное такси минут пять стояло возле вокзала в ожидании новых попутчиков. Стало совсем не выносимо.
Когда Валентина Ивановна вздохнула третий раз, Михаил поднял голову. Света стала читать книгу, от Михаила ее закрывал мужчина на сиденье перед ней.
Михаил огляделся:
- Шеф, почему стоим? Поехали!
- Сейчас поедем, - отозвался водитель.
- Маршрутка полная, давай ехай уже!
- Цена за проезд растет, а для нас от этого никаких изменений, - снова вздохнула Валентина Ивановна.
- Поеду через две минуты.
- Да, поезжай, ждать уже устали!
- Просто смерти нашей ждут, - продолжала Валентина Ивановна также не громко, - мы же здесь задохнемся, поехали уж. Все равно никто не садится. Сколько уже можно стоять?
Шофер завел мотор, постоял и тронулся с места. Михаил снова опустил голову. Валентина Ивановна достала из сумки носовой платок и стала им обмахиваться. Проехав больше половины пути, она полезла в сумку за кошельком, достала деньги. Михаил огляделся по сторонам и тихо пробормотал:
- Кажется, пора выходить.
Газель ехала дальше.
- Да, выйти наверно надо.
- Тебе какая остановка нужна? – спросила у Михаила Валентина Ивановна.
- Шеф, - громче сказал Михаил, - останови!
Маршрутное такси затормозило. Михаил схватил руку Валентины Ивановны и потянул ее к выходу. Глаза Валентины Ивановны округлились: «Ему нужна моя сумка». Она со всей силой потянула руки к себе, Михаил продвигался к выходу и тащил Валентину Ивановну. Мужчина, который загораживал Свету, шлепнул Михаила по плечу:
- Не дури.
Тут у Валентины Ивановны прорезался голос, она начала кричать и пинать Михаила. Он разжал руки.
- А платить, - обернулся шофер.
Михаил достал из кармана несколько мелких монет и насыпал их на ладонь шофера.
- Это что?
- А сколько надо.
Шофер швырнул деньги вслед Михаилу и поехал дальше.
Валентина Ивановна оглядела сумку, Света смотрела из окна на Михаила, пока тот не скрылся из вида.
- Грабители уже днем в автобусах ездят! – возмущалась Валентина Ивановна. - И часто у вас такое бывает?
Шофер ответил:
- Он не ограбить вас хотел, просто вы ему понравились.
Валентина Ивановна довольно улыбнулась, поправила юбку.
«Кошмар, кто бы мог о таком подумать, когда мы учились в школе, – подумала Света».
* * *
Было утро буднего дня, поэтому покупателей на рынке практически не было. Лена рисовала ценники, когда пришел Сашка.
- Продала что-нибудь?
- Ты чего? Рано же!
- Да, я не про сегодня спрашиваю, я вообще интересуюсь.
- Три пары вот этих с дырочками…
- Не с дырочками, а «Французский шик».
- Ну, да. Старушечьи босоножки разошлись, те, что по 300 рублей…
- «Босоножки Классика», - поправил Сашка.
– (Лена вздохнула.) Больше ничего.
- Ясно. Зря я свой товар у тебя решил продавать. Место здесь нехорошее – мясные ряды… Сюда за обувью никто и не заворачивает. Рекламу надо заказать. Я и пришел за этим. Сейчас схожу в Администрацию рынка, поговорю, чтобы каждые полчаса объявляли.
Сашка ушел.
Лена достала тряпочку и стала протирать черные ботинки, полусапожки и сандалии. «Вдруг он заберет от меня обувь? Так интересно было ее продавать. Не то, что бэпэшку. Про нее сразу все ясно, а тут смотри, подойдет размер или нет, как на ноге смотрится». На одной половине прилавка у Лены была лапша быстрого приготовления по цене не дороже десяти рублей, на другой обувь, которую Сашка привозил из другой области, где находилась небольшая обувная фабрика.
Через пятнадцать минут Сашка вернулся, вид у него был расстроенный, цена рекламного объявления на рынке оказалась слишком высокой.
- Я поговорил со знающими людьми, - сказал он Лене, - толку от этой рекламы никакой. Ее все равно никто не слушает. Лучше в газете объявление дать. Что это?!
Лена испугалась его крика и выронила «Французский шик». Редкий покупатель на рынке, разглядывавший лапшу, которую продавала Лена, поспешил отойти.
- Почему у тебя «Страсть» со сломанным каблуком?
- Ой, напугаешь тоже! – засмеялась Лена, она взяла красный туфель и тряпочкой протерла каблук. – Это ниточка прилипла.
- Ааа… А я решил, что трещина. В общем, я тебя оставлю, пойду насчет газеты узнаю. Кстати, если тридцать пар продашь, я «Страсть» тебе подарю.
«Очень надо, - вздохнула Лена, - сам свою страсть носи».
Сашка дошел до выхода, повернул налево, заморосил дождь. Он дошел до автобусной остановки. Через пять минут подъехал его брат Алексей. Он был шофером на собственном автобусе. Сашка сел рядом с ним на специально оборудованное место и стал обилечивать пассажиров.
- Вчера. ****ь. Людка со мной ездила. Народу было жуть сколько. *****. Бесплатно проехало порядочно. Людка одного успела за ворот схватить, чуть не порвала, а он, *****. «Ой, - забыл говорит, - спешу». И протягивает ей старые пять копеек! Вроде за пять рублей думал они сойдут, *****. Она: «Чего это суешь?» *****. «Не знаю, плохо вижу». Прикинь! *****. Видит плохо! Рылся, рылся, достал чирик рваный. *****. Я Людке говорю: «Ну, его ебнутого!»
- Обувь лучше, чем прошлый раз расходится.
- Людка. ****ь. Уже про деньги мне все уши просрала.
- Отдам на следующей неделе.
- Мне. ****ь. Надо уже в субботу две тысячи. Она мне все мозги проебала про эти деньги.
- Нет, я не смогу до субботы.
- Жанна. ****ь. Сильно ты ей морду раздолбал. *****. Так ей и надо суке. С мужиками старыми ****ься. *****. Ты телевизор у нее забрал, который вам на свадьбу, *****, подарили?
- Он у родителей еще с прошлого года стоит.
- Свиную ногу забрал? ****ь.
- Я же тебе ее принес.
- Это, ****ь, Людка, значит с нее холодец сварила. Приходи, *****, к нам сегодня или ты у Жанки ночуешь?
* * *
Василий Фомич встал в шесть утра. Вышел на балкон, посмотреть, как дворник подметает двор, как из мусоропровода соседнего дома вывозят мусор. Дворник выгребала мусор в металлические тазы, складывала их друг на друга и везла в сторону мусорных баков.
Сергею предстояло побелить бордюры на своей территории. Он быстрыми движениями плюхал кистью известку из ведра. Плюх, плюх, ширк, ширк и один подъезд готов. Мимо проехало и остановилось такси. Сергей присел на лавочку возле дома, так, чтобы было лучше видно, и закурил. Из девятиэтажного дома вышла женщина в голубом костюме в белую полоску и красных туфлях. Села в такси, машина тут же сорвалась с места, круто развернулась, так, что раздался визг шин, и на большой скорости выехала со двора.
«Когда я выиграю «Много Успешных Продаж» куплю машину и права, буду таксистом работать. Буду только женщин возить. Установлю в машине полочки для продукции «Пинк Силк», чтобы пока еду у меня что-нибудь купили. Только все придется изолентой укрепить, а то они такие, сядут в машину, понравиться им что, в сумочку положат. Иии… - Сергей присвистнул. – Надо обязательно в тон все тюбики поставить. А то попадется какая-нибудь со вкусом, будет смеяться, что у меня тюбики не по цвету стоят, – Сергей засмеялся. – Надо в журнал «Мир «Пинк Силк» об этом написать. То-то все удивятся, как им самим такое в голову не пришло. Хотя напишешь, и все так сделают, а я как всегда – все машины купят, а я нет, – тут он вспомнил, о своем выступлении на собрании дистрибьюторов. – Это же надо как меня провели! «Выступи, - говорят». А мне ведь только скажи! Я им столько ценных идей подкинул! Наверное, в следующем месяце все значки Успеха получат! И все благодаря мне!»
Василий Фомич смотрел, смотрел на Сергея с балкона и не выдержал - плюнул:
- Это же надо! Сидит - отдыхает! Я вот в домоуправлении скажу, я им скажу, что гнать его надо. То он книжку листает, то с женщинами болтает! Я все скажу.
Дед Василий вернулся в комнату, задвинул тюль и включил телевизор. Он мог смотреть только один телевизионный канал, другие не показывали. В начале были новости: упал самолет - больше ста погибших; затем – прогноз погоды: в Якутии небывалая жара, где-то в Африке выпал снег; кулинарная передача: учили готовить суши. Василий Фомич посмотрел на часы и пошел на кухню, пора было пить лекарства.
Затем он позавтракал, съел вареное вчера или позавчера яйцо и выпил молока.
С кухни он перенес табуретку к двери, сел и стал слушать. Спустя полчаса он услышал, как открывается соседняя дверь. Василий Фомич выглянул в коридор:
- Дана, - позвал он.
- Дед? Случилось что-то?
- Да, Даночка, ужасная вещь случилась! Вчера ночью мне позвонили и сказали, что у меня долг за телефонные разговоры!
- Ночью? Тебе приснилось.
- Нет, Дана, нет! Звонил мужчина, очень злой!
- Это, наверное, по поводу переговоров автомат с телефонной станции звонил.
- И автоматы у них есть! Теперь автоматы легко купить. Ну, ты сходишь заплатить?
* * *
Роза Ураловна решила ехать на работу на такси. Несколько дней назад, когда она подходила к банку, увидела, как на такси приехала Света. Стало обидно, что сама она шла от трамвайной остановки, да еще и промокла – зонт забыла дома.
Расплачивалась с таксистом долго. Трижды дала ему меньшую сумму.
- Что с утра с цифрами проблемы? – спросил таксист, когда она ошиблась первый раз.
Во второй раз вздохнул, в третий выругался.
Роза Ураловна, выплыла из такси, постояла рядом, здороваясь с коллегами, медленно двинулась в сторону банка.
В 10-30 у Розы Ураловны был технический перерыв. Она вышла из кассы, открыла шкафчик, в котором лежала ее сумка и сумки других кассиров, чтобы достать упаковку лапши. Рядом с одной из сумочек лежала помада. Роза Ураловна открыла свою, достала лапшу и, положив в нее чью-то помаду, закрыла ее. Она зашла в кухню, включила свет и поставила кипятиться чайник. Достала из шкафа чью-то тарелку, белую с мелкими цветами, надорвала ножом пакет с лапшой, поломала ее и высыпала вместе со специями и все залила кипятком из чайника. Пока лапша пухла в тарелке, Роза Ураловна открыла холодильник. Взяла сосиску, которую кто-то туда положил, кусочек сыра и баночку с кукурузой. В чужую кружку она налила чай, который кто-то принес, на десерт съела половину пирожного, которое кто-то оставил на столе.
Когда она вернулась в кассу, технический перерыв начался у других кассиров, заведующая кассой уехала подкреплять наличными деньгами банкоматы. Роза Ураловна осталась одна. Ее ручка перестала писать, и она зашла в соседнюю кассу. Вытащив одну из стаканчика, на всякий случай проверила выдвижной ящик, его забыли закрыть. Оттуда она вытянула банкноту в одну тысячу рублей и вернулась к себе.
В конце рабочего дня за Розой Ураловной зашел ее сын Виталик. Они вместе поехали в магазин, посмотреть для Виталика костюм, к новому учебному году.
* * *
Света вовремя приехала на собеседование, но как-то все сложилось неудачно с самого начала. Она никак не могла пройти через детектор металла. В начале она пошла через него одновременно с клиентом банка, потом она прошла слишком быстро, затем вместе с охранником они долго выясняли, что могло сработать. Света проходила через металодетектор еще и еще раз, пока не выяснилось, что это фольга от шоколада. Все это время женщина, которая должна была проводить собеседование стояла и ждала, по лицу ее было видно, что теперь в принципе в собеседовании нет никакого смысла.
Света все-таки оставила резюме, но не из-за надежды, что ей перезвонят, а из-за того, что не зря же она десять штук распечатала. Десять резюме – это слишком много.
Выйдя из банка, Света купила чебурек и села на первую чистую скамейку. Напротив, через дорогу располагался «Дом бытовых услуг» - четырехэтажное здание. Последний раз Света была здесь, когда классу, в котором она училась, шили здесь школьную форму. «Надо туда зайти, - решила она».
На первом этаже сразу перед входом висело несколько вывесок.
Дом моды, Полуфабрикаты C
B Канцтовары
Титаник 4 этаж
Лифт C
«Титаник» - это название туристического агентства, - вспомнила Света. - В городской газете была статья о том, что они помогают в оформлении загранпаспортов. Если я выиграю деньги, то никуда не смогу поехать без загранпаспорта. Кстати, надо будет спросить можно ли с помощью их агентства попасть в Париж.». Через дверь с надписью: «Дом моды» - 3 этаж, «Полуфабрикаты» - 2 этаж. Света попала в длинный темный коридор. На встречу ей прошло несколько человек с целлофановыми пакетами, в которых лежали пельмени. Они и подсказали, где находится лифт.
В «Титанике» как раз было предобеденное время, пахло пельменями. Цена, за которую Свете должны были сделать загранпаспорт, была приемлемая, срок – полтора месяца. На одной из стен Света увидела два черно-белых плаката: «Поправьте свое здоровье в Соль-Илецке» и «Природная энергия Бузулукского леса», поэтому о Париже решила не спрашивать.
Девушка из агентства предложила Свете прийти на следующий день за анкетой, которую надо будет подписать.
- И еще необходимо четыре фотографии. Можно сделать у нас. Пройдите по коридору, - девушка указала направление.
Света прошла к кривой двери, на которой висела табличка «Фото на документы».
На электрической плитке стояла кастрюля с кипящими в ней пельменями. Фотограф пододвинул к белому экрану табурет, Света села и попыталась выровнять спину.
- Ах, разрядились, - спохватился фотограф, подошел к столу, на котором стоял компьютер, вывернул несколько коробок из-под дискет, нашел две батарейки, зарядил фотоаппарат.
Света, снова попыталась сесть прямо.
Фотограф, выключил пельмени, сделал четыре снимка, сел за стол на ободранный стул, надел на очки другие очки.
- Что такое? – спросил он сам себя, пощелкав по экрану мышкой. – Ах, провод не присоединил. Ну, вот, смотрите.
На экране появилось четыре лица, из которых Свете не понравилось ни одно.
- Эта не подойдет, фокус не отрегулирован, - сказал фотограф, удаляя одно из лиц. – Какая? Эта или эта? Все выбрали? Эта. Так.
Тремя щелчками фотограф взбил на голове Светы волосы.
- Не надо, оставьте, как есть.
- Нет, надо. А это, что шрам?
Фотограф за пару секунд стер с лица три, расположенные рядом родинки.
- И пересечь границу я смогу только после пластической операции, которая будет проведена с целью, сделать меня похожей на мою собственную фотографию! Сделайте немедленно, все как было!
Фотограф тяжело вздохнул, нажал печать и через пять минут отдал Свете снимки со словами:
- Вам не говорили, что у вас тяжелый характер?
* * *
Жанна и в этот день не отвела ребенка в детский сад. По началу она вроде бы собиралась, встала пораньше, достала пудру и тональный крем. После часа усилий, поняла, что все бесполезно.
Днем позвонила Люда:
- Привет, что делаешь?
- Смотрю телевизор.
- Обедаешь дома? А Сашка к нам приходил обедать. Он вчера на холодец мясо принес.
- Подожди минутку, - Жанна отложила телефонную трубку и побежала на кухню. – Так и есть, - вырвалось у нее сквозь слезы.
Не было свиной ноги, которую в начале месяца Жанна принесла с работы. «Почему я сразу ее не приготовила? Не надо было ждать своего дня рождения. Надо было съесть ее еще тогда».
 Жанна вернулась в комнату, взяла телефон:
- Он у вас сейчас живет?
- Вчера у Розы ночевал. А ты знаешь, что это она советовала ему обувью заняться? Она лучше, чем постельное белье расходится. Мне его простыни никогда не нравились, две недели полежат и уже катышки на них. Я теперь с катышками прямо не знаю чего делать. Лешка не хочет спать на них. А ботинки, которые Лешка носит, качественные. Тяжелые такие.
- Кожа, наверное, натуральная, когда натуральная, обувь всегда тяжелая.
- Да, черные такие, Лешка меня как-то ботинком этим задел по ноге - синячище неделю не проходил. Ты будишь с Сашкой мириться? А то он с Розой… Старая она для него. Детей от нее у него не будет… Ну и вообще. Зарабатывает она только больше тебя и сынок у нее уже большой, техникум заканчивает. А твой в школу еще не ходит. Его кормить обувать надо. Одни расходы. Я своему сандалики месяц назад купила, хорошие такие, а он их порвал! Убила бы его. Я ему говорю: «Босиком будешь, гаденыш, ходить!»
- Извини, Люда, мне обед надо готовить.
- Приятного аппетита, - Люда положила трубку.
* * *
Дана разрезала арбуз:
- Неудачный.
- Переспел, - сказала Маргарита Салиховна, - разрежем второй. Давай займемся очищением организма. Для этого надо две недели есть только арбузы и хлеб.
- Лучше сядем на кремлевскую диету. Я про нее от однокурсницы слышала, ее мать уже несколько дней ест только колбасу и больше ничего.
- Нам такая диета не по карману, - Маргарита Салиховна отломила кусок от батона и начала есть арбуз.
- Потом она будет есть что-то другое. Колбасу, по-моему, только неделю надо кушать. А другую неделю что-то другое…. Не помню что.
- Надо первый арбуз деду Васе отнести, жалко выкидывать.
Маргарита Салиховна вместе с Даной зашли проведать Василия Фомича. Маргарита открыла дверь своим ключом. Дед Василий лежал на диване и тяжело вздыхал. На нем был костюм, шерстяные носки он сменил на простые.
- Что такое дед?
- Хотел сходить в домоуправление, пока переодевался - устал.
- Где ты такие носки нашел? Моль их, что ли, поела?
- Сходи Маргарита за меня. Скажи, чтобы дворника уволили.
- Какого?
- Парня молодого, который здесь под окнами метет.
- Сергея? – спросила Дана.
- Он ничего не делает, сидит на лавочке, метлу рядом кинет, лоботряс!
- Ой, Василий Фомич, вы не представляете какой это человек! Он уже несколько месяцев получает значок Успеха! Он три миллиона рублей может в следующем месяце получить!
- Три миллиона дворнику-бездельнику? А мне пенсионеру… Я воевал! Я ветеран труда! - Василий Фомич захныкал.
Дана, раскачиваясь, дошла до серванта, провела пальцем по стеклу, за которым стояли тарелки, чашки, стаканы и рюмки.
- Успокойся, дед, - сказала Маргарита Салиховна и начала, помогать ему раздеваться. - Не волнуйся, а то понос начнется, как прошлый раз. Мы тебе арбуз принесли. Витамины надо кушать.
* * *
Михаил зашел в магазин, купил самую дешевую водку, огляделся, заметил отдел Валентины Ивановны. На прилавке, рядом с кассой, стояла часть упаковки из-под пива. В ней лежали пирожные.
Валентина Ивановна сидела на стуле и красила ногти.
- Свежие? – спросил Михаил и ткнул пальцем в одно из пирожных.
- Сегодня привезли, - ответила Валентина Ивановна.
- Хлеб за семь сорок.
Валентина Ивановна отвернулась к стеллажам, расположенным за ее спиной, чтобы достать хлеб. В это время Михаил загреб рукой два медовых пирожных.
Он быстро вышел из магазина, завернул за угол, прошел вдоль забора заброшенной строительной площадки, дошел до полуразрушенного дома, который частично снесли, зашел в подъезд, открыл дверь, ведущую в подвал, подождал, когда глаза привыкнут к темноте. Нащупал слева от себя небольшую дыру в стене, поставил туда бутылку и начал спускаться вниз.
В подвале было четверо мужчин и две женщины. Михаил был моложе всех.
Бомжи сидели поближе к подвальному окошку, кто на коробках, кто на старых стульях, двое мужчин сидели на широком кресле с деревянными ножками и подлокотниками. На полу из деревянных ящиков был составлен стол. На нем стояли полторалитровые пластиковые бутылки с самогоном. Одна из женщин рылась в целлофановом пакете.
Михаил придвинул к столу один из ящиков, сел, достал из кармана пирожные и положил их на стол напротив женщин.
- Мишаня! – женщина с пакетом всплеснула руками, приподняла двумя пальцами пирожное и стала есть его закрытыми глазами. – А ты, чего? – толкнула она локтем свою соседку.
Та покачнулась, сползла со стула и легла рядом.
- Ты точно мой жених – Коля, тот мне тоже сладкое всегда покупал, - сказала женщина и съела второе пирожное.
Послышались шаги. В подвал спустился мужчина высокий, худой, одет он был лучше, чем другие. Он поежился, в подвале было сыро и прохладно.
- Семеныч, у меня есть дело, - начал он, обращаясь к мужчине на кресле.
- Дело?
- Надо одно хозяйство посторожить.
- Далеко от города?
- Нет. Картофельные поля. Я задаток принес.
Худой толкнул Михаила в плечо:
- Пошли, поможешь принести.
Они вышли из подвала. Пощурились из-за яркого солнца. Возле дома стояла машина Худого. Худой открыл багажник, в нем были две пилы, несколько ножей разной величины, топорик и ящик водки.
- Ты ее не пей, а то и тебя на мясо пущу, - засмеялся Худой.
Михаил молча отнес ящик в подвал. Бомжи стали пить водку и через некоторое время один за другим начали терять сознание.
Худой встал, с довольной улыбкой оглядел всех, толкнул в плечо Михаила:
- Ну, чего замер? Давай, время упустим! Начнем вот с этой, она не пила, валяется с того времени, как я пришел. Так, что тут есть? Вот, проволка. Лучше нам ее отсюда оттащить, давай вон, туда, там кажется отдельное помещение и светлее, чем здесь. Ой! Ну и вонь? Она обосралась что ли? Так, Миша, подожди, я сейчас за инструментами сбегаю.
Когда Худой вернулся с инструментами, он двумя ударами по голове раскроил череп валяющейся женщине.
- А эта, смотри, какая чистенькая! Только руки, чего это она ела?
- Пирожное. Я купил. Жалко их стало, подумал пусть пожрут.
Худой и Михаил унесли ее в соседнее помещение.
- Ты иди, Миш, займись остальными, не заходи сюда пока не позову, ладно?
Михаил ушел, поднялся по лестнице наверх, нашел припрятанную бутылку водки, выпил ее из горла, вернулся вниз. Взял отвертку и молоток, подошел к Семенычу. Голова Семеныча была запрокинута назад. Михаил чуть повернул ее, поднес отвертку к виску и ударил молотком. Затем он взял пакет, в котором рылась женщина, высыпал его содержимое на пол, надел этот пакет на голову бомжа, сидевшего рядом с Семенычем, прикрепил пакет изоляционной лентой. Через некоторое время бомж с пакетом стал размахивать руками, пытаясь сорвать пакет с головы. Он был щупленький и маленький, Михаил ударил его обухом топора и тот затих.
Над двумя другими бомжами Михаил тихо долго стоял. Дыхание его восстановилось. В тишине из той части подвала, где был Худой, послышался крик и несколько едва различимых ударов.
«Как их убить? – подумал Михаил. Осмотрел инструменты Худого, ножи. Выбрал длинный острый нож. – А если ударить по сердцу».
Михаил промахнулся, ему пришлось еще несколько раз ударить бомжа ножом по груди, по шее, по лицу. Михаил обыскал его карманы, наступив на его руку, которая дергалась еще минут пять. Нашел несколько мятых бумажек, монеты достоинством не больше пяти рублей, все это он сложил в свой карман. Последнего бомжа он зарубил топором. Вытер руки о полы его пальто.
- Эй, - крикнул он и пошел смотреть, что делает Худой.
Худой стоял на коленях возле женщины. Она лежала на животе, платье ее было разорвано, ноги раздвинуты и из влагалища торчал кусок палки, голова неестественно повернута. Худой скручивал проволоку, которая обхватывала ее шею.
- Да, не парься уже, она сдохла, видишь глаза, язык из пасти торчит, - сказал Михаил.
- Да, да… - тихо сказал Худой, - я задумался… Ну, чего? Начнем что ли? Давай здесь. Тут светлее и чистенько.
Они раздели бомжей и начали разделывать их. Куски мяса отбирал Худой, складывал их в мешок. Была почти ночь, когда все мешки погрузили в машину. Худой вытащил из бардачка деньги, с заднего сиденья вынес Михаилу еще один ящик водки и пакет с одеждой.
- Как договаривались, - сказал он.
- Нет, водку я не возьму, - покачал головой Михаил.
- Ха-ха-ха, думаешь, я туда подсыпал чего? Нет, мы с тобой еще поработаем вместе. Мне нравится, что ты так добросовестно к делу подходишь. Молодец.
- Давай деньгами.
- Деньги будут только после реализации. Все, что у меня есть, я тебе отдал.
- Ладно.
Когда Худой уехал. Михаил переоделся, бросил окровавленные вещи в подвал. Вышел со строительной площадки, прошел через детский сад, дошел до фонаря и там пересчитал все, что собрал в подвале и то, что дал Худой.
Две тысячи тридцать семь рублей десять копеек.
* * *
К четырем часам, Лена начала сворачиваться - убирать обувь в коробки. Рабочий день подходил к концу. Должны были подойти брат Сашки Алексей и его жена Люда, чтобы погрузить коробки в машину и увезти их в гараж. Оттуда каждое утро они привозили товар обратно на рынок.
Люда подошла в начале пятого.
- Сегодня, Алексей по другому маршруту начал ездит, освободится только в пять, - сказала она. – А ты, я смотрю, уже почти весь товар попрятала? Как обувь продается?
- Да, вот, сегодня две пары резиновых сапог продала, в магазине за рядами канализация забилась, все дерьмо из щелей полилось.
- А... вот откуда вонища? А я думала мясом.
В это время подошла пожилая женщина:
- Так, где тут обувь? – спросила она, поставила на прилавок сумку и огромный пакет, из которого торчали сосиски, взяла в руки босоножки. – Какой размер?
- Тридцать девять с половиной. Можете примерить, вот держите картонку.
Женщина положила картонку на землю, поставила на нее босоножку, сбросила с ноги тапочку и стала примерять.
- Очень хорошо на вас, - сказала Люда.
- Точно по вашей ноге, - добавила Лена. – Берите, у нас уже все такие босоножки разобрали.
- По чем?
- Двести пятьдесят.
- Дорого! – женщина крутила ногой влево, вправо. – За сто пятьдесят отдашь?
- Да, что вы, это же натуральная кожа! Строчка, посмотрите, какая! Да, это последняя пара. У нас их много было - все разобрали.
Женщина сняла босоножку, сунула ногу в тапок и стала щупать и осматривать ее со всех сторон, затем погрызла ремешок. Вздохнула:
- Давай, за двести!
- Двести сорок пять, - сказала Лена.
Женщина хмыкнула, взяла пакет и сумку и пошла дальше.
- Нет, ты только посмотри! – сказала Лена достаточно громко, чтобы слышали все. – Прекрасную обувь за полцены хочет купить! Где это видано! Нет, ты глянь, а?
- Угу, - вздохнула Люда, - Лучше бы Сашка деньги не на обувь, а на лапшу потратил. Картошка растворимая тоже хорошо идет. Это все ему Роза советы дает.
- Роза!?
- Да, а ты не знала, он к ней постоянно ходит, сейчас вот вместе живут.
- Как!? И сейчас вместе? Ты уверена?
- Конечно, уверена, а ты что? Все еще по нему убиваешься?
Лена промолчала.
- Ну, я бы тебе помогла. Только на него знаешь, как влиять! Я с Лешкой поговорю, пусть повлияет, ты девушка хорошая. Роза и Жанна они не для Сашки. Он парень деловой, видишь – собственное дело организовал. Они только все соки из него пьют. Помогать не помогают, только требуют! Роза на него молиться должна: молодой парень сильный здоровый, это я про Сашку, живет с ней. Она пылинки должна с него сдувать! А Жанна та вообще - шалава! Гуляет от Сашки! Он ее тут с каким-то старым мужиком видел! Она ему же и сцену закатила, пальто какое-то он у нее унес! Да, он сам его купил – сам и унес! Она сколько с него денежек огребла? Вот, пусть расплачивается теперь!
- Не знаю Люда, ты мне говорила: «Бросит Сашка Жанну – придет ко мне». Ты мне обещала.
- Знаю, Ленусенька, но что тут сделаешь, Роза нарисовалась, когда ее не ждали. К ручонкам своим прибрала - не успела я, как следует, Сашку обработать.
Подъехал Алексей, Лена помогла загрузить коробки в машину, вместе они проехали несколько кварталов, пока Лена не попросила остановить машину. Надо было зайти к матери.
- Мне нужны деньги, - сказала Лена.
- Сколько?
- Дай мне сто рублей.
- Сто? Зачем тебе столько?
- Постричься.
- Валентина, - крикнула продавщица из соседнего отдела, - не давай ей денег! (Лена вздохнула.) Что она вечно с тебя деньги тянет? Вон, лошадь какая выросла!
- Ты же стриглась месяц назад, - сказала Валентина Ивановна, сняла очки, протерла их фартуком и снова посмотрела на Лену.
- Дай мне сто рублей, - повторила Лена.
- Валентина, она каждый день тянет с тебя деньги! А куда свои она девает, она ведь тоже зарабатывает!
- За сто рублей и я тебя постригу, - сказала Валентина Ивановна. – Тридцать рублей могу дать.
- Нет, мне надо сто.
- Мать целый день на ногах, - продолжала продавщица, - это не то, что ты на рынке, постояла полдня и пошла стричься!
Валентина Ивановна достала деньги.
- Нет, дай двести, пиво зайду попить.
- Да, откуда у меня такие деньги! Я чего их, печатаю что ли? Дам только сто! Тебе и на прическу хватит, и погулять.
Лена выторговала сто пятьдесят рублей и пошла к знакомой парикмахерше. Дана прошла трехмесячные курсы парикмахера, но на работу в парикмахерскую ее не взяли, поэтому она стригла на дому родственников и знакомых. Спустя час они вместе пошли в бистро под названием «Пивнушка». В «Пивнушке» было десять столиков на четверых. Над кассой и в зале весели коричневые ленты – средство от мух, облепленные телами мертвых насекомых. Было то самое время, когда после смены мужики заходили пропустить стаканчик. Дана и Лена взяли по салату из капусты, по тарелке пельменей и пиво. Они выбрали дальний столик в углу.
Через полчаса, когда пельмени остыли, на пороге бистро появился Сергей.
- Гляди, Лена! - зашептала Дана. – Это тот самый!
Сергей стоял возле стойки, разглядывал меню.
- Позовем его к нам, - предложила Лена.
- Да, ты что! Он такой!
- Какой?
- Ну, вдруг мы неправильно что-нибудь скажем.
- Не бойся, я на рынке со всякими общий язык нахожу.
Сергей отвернулся от меню и стал смотреть по сторонам. Лена махнула рукой.
Сергей подошел к их столику.
- Присаживайтесь к нам, - предложила Лена.
- А вас интересует качественная косметика? – спросил Сергей, оглядывая девушек.
- Да, - выдохнула Дана.
- Тогда я сделаю заказ и присоединюся с ним к вашему столику.
Сергей вернулся к стойке, перед ним поставили столбик их трех стопок, бутылку водки тарелку с вермишелью и котлетой.
- А вы что на столик это не отнесете?
- Нет, мы не подаем, - ответила женщина, пробивая чек.
Сергей за два раза отнес свой заказ на стол девушек, сел рядом с Леной, налил всем водки.
- Я обычно в другое место хожу, здесь не подают, мне не нравится, - сказал Сергей. – Не очень культурно.
- А мы сюда одно время, когда Дана в школе училась, каждый день ходили, а теперь у нее мало свободного времени. Здесь и драк почти не бывает, за порядком хорошо следят.
Лена выпила водки и съела пельмень, майонез на котором пожелтел.
- Когда я стал дистрибьютором, я понял, что для того, чтобы хорошо зарабатывать, не обязательно тратить много времени на работу. Если вас это интересует, я расскажу, как зарабатывать и иметь столько свободного времени сколько хочите.
- Ой, но это так дорого - стать дистрибьютором, - сказала Дана.
- Это очень окупается. Я знаю много примеров. Бизнесмены вкладывают много денег в свой бизнес, а потом он у них не получается, они все деньги теряют. А со мной такого не может случиться. Сколько бы я денег не вложил, я со всех денег получу прибыль. С маленьких денег – маленькую прибыль, с больших – большую. Если я ничего не продам, я воспользуюсь своими средствами сам и все равно буду в прибыли.
Лена, услышав слово «бизнесмен», моментально навострила уши. «Да, это он, - подумала она, - это тот самый бизнесмен, которого мне нагадали! А я-то решила, что это Сашка! И самое главное все сходится!»
Месяц назад Лена вместе с матерью ходила к гадалке. Они купили банку шпрот, сгущенного молока и взяли две трехлитровые банки соленых огурцов, которые на зиму делала Валентина Ивановна. Этаж, на котором жила гадалка не был освещен и они с трудом нашли ее дверь. Дары гадалка отнесла на кухню, села в кресло, положила на маленький столик руки и наклонила голову.
- Все, я настроилась, - сказала она и протянула руку, в которую Лена положила свою ладонью вверх, - Ты скоро встретишь мужчину. Он – бизнесмен. Возможно, он скоро разбогатеет, поэтому тебе не надо его упускать. Он одинок. С ним тебя познакомит твоя подруга, не очень близкая.
На следующий день, после визита к гадалке, Люда рассказала о Сашке:
- Это брат моего мужа, бизнесом решил заняться, обувью торговать. Если у него дела пойдут хорошо, мы тоже на обувь с Лешкой переключимся.
«Познакомит не очень близкая подруга, бизнесмен, возможно, скоро разбогатеет, - подумала тогда Лена. – Это он!»
Теперь она также думала о Сергее.
- Вы давно в бизнесе? – спросила она.
- Скоро год, но у меня уже много успехов. В этом месяце у меня есть шанс получить три миллиона рублей.
«Это судьба, - произнесла про себя Лена».
- Сергей, но это же почти нереально! – заметила Дана. – Дистрибьюторов, которые получат купон для участия в конкурсе множество, а главный приз только один.
- Если я не получу выигрыш, значит я в этом месяце плохо работал. Я всегда работаю хорошо, поэтому и выигрыш станет моим.
- Нет, ты реально думаешь так?
- Поэтому ты до сих пор не дистрибьютор «Пинк Силк»! Надо действовать! Ты еще, совсем не представляешь, какой это бизнес.
Из бистро они вышли, когда уже стемнело.
- Где Вы живете? – спросил Сергей у Лены.
- Вон мой дом, - сказала Дана.
- Я живу возле пансионата «Рассвет».
- Возле пансионата?! – удивился Сергей. – Это так далеко! А я здесь неподалеку живу. Жаль, что нам не по пути. Вот мой телефон, захотите стать дистрибьютором «Пинк Силк», звоните.
Сергей отдал каталог с телефоном Лене и пошел домой.
Через двадцать минут подошел трамвай. Лена проехала на нем две остановки, вышла, перешла на противоположную сторону улицы. Здесь две старухи: одна в порванном пуховике, другая, обвязанная двумя пуховыми платка торговали семечками. Лена попросила соленых, оттопырила карман кофты, ей высыпали туда два стакана. Рядом неопрятный мужик играл на гармошке и подпевал себе пьяным голосом:
Разбуди ты меня на заре
И скажи моей милой сестре,
Что я в нее с детства влюблен,
Пусть будет малиновый звон.
Дальше она шла вдоль забора пансионата, где в окнах уже горел свет. Свернула на неосвещенную улицу. Здесь было совсем тихо. На асфальте, привалившись к забору, лежал человек. Лена прибавила шагу и через пять минут была дома.
Михаил дернул ногой, всхрапнул. Ночь была теплая.
* * *
Василий Фомич встал в шесть утра. Вышел на балкон, посмотреть, как дворник подметает двор, как из мусоропровода соседнего дома вывозят мусор. Дворник выгребала мусор в металлические тазы, складывала их друг на друга и везла в сторону мусорных баков.
Накрапывал дождь, поэтому Василий Фомич вернулся в комнату. Задвинул тюль и включил телевизор. В начале были новости: упал грузовой самолет – экипаж и один пассажир погибли; затем – прогноз погоды: в Венгрии наводнение, в Канаде горят леса; кулинарная передача: учили готовить тирамису. Василий Фомич посмотрел на часы и пошел на кухню, пора было пить лекарства.
Затем он позавтракал, съел вареное вчера или позавчера яйцо и выпил молока.
Он снова вышел на балкон, дождь закончился. Устроившись на табурет, он стал смотреть на двор. На детскую площадку выходило все больше и больше детей. Василий Фомич огляделся по сторонам и увидел свою соседку, живущую этажом ниже в соседнем подъезде. Она тоже вышла на балкон, и, облокотившись на перила, смотрела вниз.
- Доброе утро, Мария Ивановна!
Мария Ивановна покрутила головой, посмотрела наверх и чуть в бок и, наконец, заметила Василия Фомича.
- А, Василий Фомич! Как дела Ваши! Почему на улицу не выходите?
- Болею. Отдышка…
- А у нас на лавочке и сидеть теперь неудобно! Паразиты всю изломали!
- … я только иногда, когда солнце не сильное на балконе сижу и больше не выхожу.
- Я бы этим паразитам руки, ноги поотрывала! Сидеть не удобно! А здесь видите, что твориться! Качелей понавезли!
- Я в газете читал, что таких детских площадок всего несколько в нашем городе.
- Качелей! Горок! Парк здесь устроили!
- Да, для детей, чтоб игрались.
- Да какие тут дети! Здесь же только паразиты собираются! Мы с Маргаритой Салиховной пошли как-то на эту площадку, а там шприцы валяются!
- Шприцы? Мне Маргарита целую упаковку купила.
- Да, там наркоманы только и сидят, колятся в беседках в этих! Вон видите с мячом паразиты пришли! Сейчас как начнут им стучать!
- Когда я в школу ходил, у меня мяча не было.
- А теперь у них у паразитов все есть! Как начнут стучать им, хоть беги! А как сад Ваш, Василий Фомич? В этом году картошка плохая будет! Дожди!
- Да, я на сад не езжу уже. Маргарита приносила картошку, хорошая рассыпчатая.
- Нет, ты посмотри, Василий Фомич, они еще и музыку включили, паразиты! Чтобы им уши позакладывало!
- Мария Ивановна, - сказала молодая соседка, которая вышла вешать белье, - Вы все равно музыку перекрикиваете.
- Ты мне рот не затыкай! Это твоя дочка вчера газон наш истоптала!
- Моя Леночка цветы там сажала.
- Как не стыдно, старухе такое говорить! Цветы весной, а не в конце лета сажают! Я в Белый дом письмо отнесла, чтобы снесли эту площадку! У меня давление! Я не могу слышать, как у меня под окнами паразиты в мяч играют!
- Это же дети! – сказала молодая соседка. - Где им еще играть?
- Пусть дома, у мамаши такой под ухом, они мячом бухают! А под моим письмом три соседних дома подписалось!
Начало припекать солнце и Василий Фомич вернулся в квартиру. Закрыл балкон, чтобы жар с улицы к нему подольше не проникал, лег на диван.
* * *
Света в этот день никуда не выходила. До часу дня она спала. Затем читала городскую газету - «Вестник рабочего» о забастовках водителей автобусов в Нидерландах и персональной выставке повара Г.И. Ивановой, работающей в одной из столовых металлургического комбината. На выставке должны были быть «представлены хлебобулочные и кондитерские изделия для будничного и праздничного стола».
Света приготовила запеканку, вскипятила чайник. Пока ела - посмотрела два ток-шоу. С четырьмя чашками чая съела половину вафельного торта. Пора было ехать на очередное собеседование. Ее ждали к 18-00.
Она вышла позже, чем собиралась. Когда увидела, как от остановки отошел ее автобус, подумала: «Если бы я не вернулась проверить - выключила ли я газ, успела бы на него». Следующий автобус она не стала ждать, все равно ей пришлось бы еще делать пересадку, поэтому она решила пройти часть пути пешком. Но маршрутка, на которую ей надо было сесть, ушла прямо из-под носа. «Почему я не проверила газ сразу?» Подошла следующая. Внутри было только два пассажира и место у окна позади водителя было свободно. Света села, сложила руки на сумку и прикрыла глаза. Вдруг что-то мокрое упало на руку, она посмотрела, ничего не заметила. Стала смотреть в окно. В открытое окошко, что-то влетело и приземлилось на сумку. «Кожурка от семечки». Света посмотрела на водителя, действительно тот грыз семечки, а кожурки выбрасывал в окно, часть из них залетало в салон. Пришлось окно закрыть.
Она вышла на необходимой остановке, уточнила у милиционера, куда ей идти. Здание банка, старинный особняк, окружал забор. Света посмотрела на часы, было 17-50. Возле калитки было установлено переговорное устройство. Она нажала на кнопку, вроде бы услышала чей-то голос, сказала, за чем пришла. Тишина. Она снова нажала на кнопку, мимо проехала машина, и она не услышала ничего. Света огляделась по сторонам.
- Опять нажать? – спросила она вслух. – Там вообще есть кто-нибудь? Какого черта я сюда вообще пришла.
Немного постояв, снова осмотрев здание банка, Света решила, что не зря же она столько ехала и нажала на кнопку, подергала дверь:
- Тут вообще что-то работает?
К калитке подошла женщина. Черный пиджак, брюки, снизу чуть забрызганные грязью, черные туфли с острыми облезшими носами, усталая, недовольная. «На ее фоне я выгляжу не плохо, - подумала Света и почувствовала себя более уверенно».
- Извините, - сказала Света, - я пришла на собеседование, а в банк попасть никак не могу, не могли бы Вы мне помочь?
Женщина, ничего не сказав, нажала кнопку звонка, открыла калитку, пропустила Свету.
Охранник сказал, что сотрудник, который отвечает за кадры, внезапно заболел и ушел, дал Свете телефон и посоветовал позвонить на следующий день. Света даже обрадовалась, что собеседование не состоялось.
На следующий день, когда она позвонила, ей сказали, что больше им такой специалист как Света не требуется. «Ну, и, слава богу, - подумала Света, - а то пришлось бы опять ехать, стоять под этой калиткой. Вообще надо покончить с этими поисками, так я за отпуск и не отдохну совсем».
* * *
Роза Ураловна проснулась, потянулась, прошла на кухню. Взяла с окна трехлитровую банку, в которой она отстаивала воду. Налила воду в чайник и поставила его на огонь. Села на табурет, смахнула с босой ноги крошки, взяла в руки газету и стала читать статью «Тяжелая жизнь звезд шоу-бизнеса».
На завтрак Роза Ураловна пожарила сосиски, в отваренные макароны вылила стакан томатной пасты. К десяти часам встали Сашка и Виталик.
- Зачем ты эту пасту покупаешь? – сморщился Виталик. – Лучше, это самое, кетчуп купить какой-нибудь.
- Ешь, Виталий, это все очень полезно.
- Мне нужны деньги на это самое, купить надо кроссовки.
- Купим их в следующем месяце.
- В следующем месяце, это самое, уже в кроссовках никто ходить не будет.
- У тебя нет друзей, которым нужен велосипед? – спросил Сашка.
- Ты, это самое, про детский, что ли, велосипед? Гы, гы, гы, - захрюкал Виталик. – Нет, таких друзей у меня нет.
- А сосед наш, у него маленький сын, - вспомнила Роза Ураловна, - ему, конечно же, нужен велосипед!
- Да, у этого пацаненка, это самое, не только велосипед, у него мотоцикл на батарейках есть. Он на нем, это самое, по двору ездит.
- Велосипед хороший, - настаивала Роза Ураловна, я сама пойду, предложу купить.
- Сходи, Роза, - обрадовался Сашка.
Роза Ураловна подошла к соседней двери: «Какая красивая дверь, сколько она стоит?»
- Что Вам нужно? - недружелюбно спросила соседка Розы Ураловны, она чуть приоткрыла дверь и не сняла цепочки.
- Я Ваша соседка.
- Ааааа… Да, да, - сказала женщина и открыла дверь, - проходите, я вас сразу не узнала, мы ведь только неделю назад переехали.
- Купите у меня велосипед.
- Что? Не поняла.
- Детский велосипед в очень хорошем состоянии и совсем не дорого.
- А, ясно. Нет. Мне велосипед не нужен.
- Как не нужен? У Вас же маленький ребенок. Ему необходимо ездить на велосипеде!
- Спасибо, но я не буду ничего покупать.
- Если Вам сейчас не нужен велосипед, он Вам обязательно понадобится в будущем. У меня уже взрослый сын, если бы он был маленьким, уж не сомневайтесь, я бы купила ему этот велосипед.
- Женщина, я не буду у вас ничего покупать. Если мне понадобится, я в магазине куплю.
- На велосипеде ваш ребенок будет ездить от силы два, ну, три года. Так неужели ради этого надо тратить огромные деньги в магазине, когда я вам сейчас предлагаю по более низкой цене отличный велосипед.
- Сколько он стоит?
Тут Роза Ураловна растерялась, она не знала, сколько стоят велосипеды, поэтому назвала цену костюма, который ей понравился на рынке.
- Семь тысяч.
Соседка удивленно посмотрела, подумала, улыбнулась и ответила:
- У меня нет таких денег.
- А сколько Вы может дать сейчас? Остальные можно отдать в следующем месяце.
- Нет, это очень дорого.
- Ну, я по-соседски сбавлю цену. Давайте…. Пять тысяч! Видите как дешево!
«Говорил мне муж: «Не открывай дверь, кому попало!» Вот влипла! Как же ее вытолкать?»
- Я. Не. Буду. У. Вас. Ничего. Покупать. Это понятно?
- Вы пожалеете, когда увидите велосипед.
- Уходите, женщина, разговор окончен.
Роза Ураловна вернулась к себе, Сашка уже ждал ее у порога:
- Ну, как?
- Странно, но она его не купила.
- Жаль, а может быть она возьмет новое женское пальто?
- Какое пальто?
- Коричневое, с меховым воротником. Настоящий драп.
- Ты же его, это самое, матере моей подарил! – крикнул из кухни Виталик.
- Жаль, - огорчился Сашка.
Роза Ураловна в это время была увлечена тараканом, которого она заметила в прихожей между обувью. Со второго раза она попала точно по нему.
- Опять тараканов развела. – тихо сказал Сашка и, опустив голову, пошел одеваться.
- Ты куда? – спросила Роза Ураловна, когда Сашка был уже в дверях.
- Проверю, как торговля идет. На рынок.
Роза Ураловна заправила постель, достала рулончик лейкопластыря, отрезала три маленьких кусочка и аккуратно заклеила мозоли.
- Пойдем, Виталик, сходим в гараж, отнесем туда банки с помидорами.
- Да, мам, это самое, чего ты пойдешь, давай я схожу.
- Ты все банки сразу не унесешь.
- А я два раза, это самое, схожу.
Виталик сложил в сетки трехлитровые банки с солеными помидорами, которые накануне закатывала мать. Быстро вышел из дома. Он не хотел, чтобы его мать, придя в гараж, обнаружила, что там нет токарного станка, станка для обработки дерева, самого дерева, нет краски и многого другого, что ему удалось продать.
Виталик случайно наступил на лужу. В трещину на подошве его кроссовок попала вода. Это была только первая неприятность.
Когда он шел мимо игрового зала, оттуда вышел его знакомый Гвоздев.
- Эй, Канарейка, - окрикнул Гвоздев Виталика, - пошли, отыграешься!
- А, Гвоздь, - Виталик попытался улыбнуться, - извини, это самое, я спешу, нет времени, совсем нет времени.
- Да, ну, ты брось, - Гвоздев обнял его за плечи, подтолкнул в сторону игрового зала. – Ну, Канарейка, давай, вдруг сегодня твой день!
- Денег нет, Гвоздь, даже на одну фишку не хватит.
- А я одолжу, ты мне, сколько остался должен? Давай посчитаем, сколько для ровного счета не хватает!
- Гвоздь, я бы согласился, но, это самое, мне действительно некогда.
- Ну, валяй, - Гвоздь прищурил глаза, тон его голоса перестал быть дружеским, - Помнишь какой срок у тебя? Не вернешь деньги - сам знаешь, что будет.
- Дай мне еще неделю, я покупателей нашел и, это самое…
Гвоздь схватил Виталика за шкирку и быстро поволок за игровой зал, несколько раз ударил Виталика в живот, тот упал на колени, ударившись о щебень, которым был засыпан двор. Виталик, замер, ожидая следующего удара. Вдруг его коснулась чья-то рука.
- Молодой человек, Вам плохо?
Виталик приподнялся, убрал руки, которыми интуитивно закрыл голову. Гвоздя рядом не было.
- Это ты, Виталий? А я еще подумала, что это ты, - Жанна потянула Виталика за рукав. – Вставай. Идти можешь?
- Да, да, я, это самое, одноклассника бывшего встретил.
- У тебя кровь.
Кровь вытекала из носа, скатывалась по подбородку и большими каплями падала на землю.
- Дай платок, а то я, это самое, рубашку испачкаю.
- Пошли ко мне, умоешься.
Жанна помогла Виталику подняться.
Виталик оставил банки в коридоре, разувшись, прошел в ванну, умылся.
- Обедать будешь. У меня суп с лапшой.
- Ага, - Виталик сел за стол и стал разглядывать календарь, который висел у Жанны на кухне: девушка в бикини сидит в шезлонге и ест клубнику.
Жанна поставила тарелку.
- Ты же говорила, что будет, это самое, суп?
- Макароны разварились, я их совсем мало клала. Хлеб надо?
- Не-а, - Виталик загреб в ложку кусок картошки и лапшу. – Ты за курсовые столько же будешь брать?
- Да. А тебе, сколько учиться осталось?
- Год.
- Диплом сам будешь делать?
- Нет, не думаю, я это самое, с трудом на это нахожу время. Лучше я тебе заплачу.
* * *
Сашка постоял на остановке, подождал автобус брата. Автобуса не было. Пришлось идти пешком – цена на проезд выросла на рубль.
Лена скучала. Обувью в этот день никто не интересовался, лапша продавалась плохо.
- Ну, как торговля сегодня? Сколько народу! Вот, что значит, выходной! – Сашка начал оглядывать обувь, не поцарапана ли. Поскреб на одном из ботинок подошву, очищая его от грязи. – Ну, так, как?
Лена зевнула:
- Целую неделю не заходил. Не сезон на эту обувь. Сандалии уже поздно покупать, а ботинки и полусапожки – рано.
- Не продала ничего? – радостный настрой Сашки, который появился при виде оживления царившего на рынке, прошел.
- Нет.
- Пойду, посмотрю, как другие торгуют.
Сашка ушел.
«Иди, иди, мозоль тебе в жопу. Если так дело пойдет, надо к другому продавцом наниматься. Вон, девчонки из мясного, веселые всегда, кого обсчитают, кого обвесят. А мне как зарабатывать? У меня такой товар, что не обвесишь. Из покупателей одни вредные старухи, за товар без сдачи деньги дают, скорее они меня обманут, чем я их».
Сашка зашел в маленький обувной магазинчик. На двери зазвенели колокольчики, из-за занавески выплыла красивая девушка.
- Вам обувь на реализацию не нужна? – спросил Сашка. Девушка подняла на него глаза, вздохнула. - Может быть мне с директором поговорить? Обувь от ведущего российского производителя, высокого качества из натуральных материалов.
- Сам шить будешь или украдешь где?
- Я региональный дистрибьютор Завода…
- А! Ясно, - перебила девушка, - у нас как видишь только итальянская обувь от ведущего китайского производителя из некачественных ненатуральных материалов. Другая обувь нас не интересует. А директор тут я. Это твоими башмаками Лена из мясного ряда торгует? – Сашка утвердительно кивнул. – Ну, так чего ты сюда полез, видишь, тут обувь для людей нормальных! А у тебя обувь для тех, кому последнюю в жизни пару осталось носить. Вот, они ее себе купят и в ней их и похоронят.
Сашка вышел из магазина, подумал, не зайти ли куда в другое место и повернул в сторону Лениного ряда.
- Давай, Лена, сделаем такие флайеры, - начал он.
«Тьфу, ты, придурок», - подумала Лена и переспросила:
- Чего сделаем?
- Ну, такие листовки напечатаем. Твои ноги в моей обуви. Только надо будет их потом по подъездам разнести, но это я уже на себя возьму.
- Ты мои ноги видел? – Лена подняла свою тощую ногу как можно выше и покрутила ей в воздухе. – Какую обувь я на эту ногу смогу надеть «Французский шик»? Сандалии «Классика»? Или туфли «Страсть»? А может быть мужские ботинки «Эстет»?
- Вижу, Лена, ты себя недооцениваешь. Если ты побреешь ноги, то на фото они будут смотреться очень даже ничего, можно будет на компьютере их обработать. Я загляну к тебе на днях. Пока.
* * *
Василий Фомич встал в девять утра. Всю ночь он не мог уснуть, болело сердце, он кашлял и с трудом дышал. Выглянув в окно, Василий Фомич вздохнул - начинало парить, пройдет час и станет так жарко, что не возможно будет вздохнуть. В дверь позвонили.
Дед Василий, придерживаясь за стену, дошел до двери.
- Дед, держи, - сказала Маргарита Салиховна и протянула стопку газет. – Мне некогда, опаздываю.
- У меня Маргарита от чтения голова болит.
- Да, я не читать тебе их принесла. Вот кнопки тебе, заделай окно, а то у тебя солнце весь день в квартире, дышать нечем. Я к тебе вечером еще зайду. Подожди минутку. – Маргарита Салиховна вернулась в свою квартиру и вынесла тарелку с картошкой и котлетой. – Вот, съешь, пока не остыла.
Позавтракав, Василий Фомич заделал окна газетой. В квартире воцарился полумрак. Василий Фомич включил телевизор. Как раз начались новости: взрывы в Багдаде, Каире, угроза терактов в Лондоне; затем – прогноз погоды: тайфун в Тихом океане, вблизи побережья Японии терпят крушение несколько рыбацких лодок. Василий Фомич уснул.
Разбудил его звонок в дверь.
- Василий Фомич, - сказал сосед сверху. – Я меняю в квартире трубы на полипропиленовые. Нам нужно, чтобы ты пустил нас в свою квартиру.
- Вы и в моей квартире трубы будете менять?
- Нет, это ты сам договаривайся. Я у себя меняю трубы, хочу их вывести в твою квартиру.
- Вы у меня там стены долбить будете?
- Ну, до этого наверно не дойдет, если будет мусор, мы уберемся, не волнуйся.
- Нет, нет, Вы сейчас все разломаете, мне жить не долго осталось… У меня денег на новые трубы нет.
- Дед, ничего не случится…
- Нет, нет, вы мне тут все разломаете!
- Мы просто, дед, трубы в твою квартиру выведем, тебе же потом легче их будет менять, - настаивал сосед.
- Василий Фомич! – крикнула с лестницы Мария Ивановна. – Не пускай их!
Мария Ивановна с трудом преодолевала последний лестничный пролет, остановилась, чтобы отдышаться.
- Они будут себе трубы менять, - сказала Мария Ивановна, обращаясь к соседу Василия Фомича, который с недовольством смотрел на нее, - все тебе растрясут! А твоим трубам столетним только это и надо, как рванут, как зальешь соседей снизу – до конца жизни не расплатишься! Не пускай!
- А я и не пущу! – завизжал Василий Фомич.
- Чо ты, бабка, несешь? – возмутился сосед. – Чо мы там растрясем? Это ты свои мозги давно растрясла!
- Ах, ты, говнюк! – закричала Мария Ивановна. – Денег наворовал, трубы спер, и еще пожилых людей оскорбляет!
- Это где же я их наворовал, по-твоему, старая дура? Я воевал, между прочим, и на пенсию теперь живу!
- Кто бы мог подумать, что с таким животом можно воевать? – спокойно заметила Мария Ивановна. – Может ты и герой, но невоспитанный человек, и трубы свои ты не на пенсию покупал. Оскорбил стариков! И что с твоего геройства толку-то? Вон Василий Фомич землю от фашистов очистил, а ты от кого?
Сосед махнул рукой и пошел на свой этаж.
- Ну, Василий Фомич можно к тебе зайти что ли? А то у меня сил на то, что бы спуститься уже не осталось. Как живешь-то? – спросила Мария Ивановна, проходя в квартиру. – На субботник пойдешь? Деревья на пустыре сажать будем.
- Я постараюсь, Мария Ивановна, но последнее время я очень плохо себя чувствую.
- Потому что не двигаетесь совсем. Приходите, на свежем воздухе хотя бы побудете. Мы этот пустырь должны отстоять! Там какие-то говнюки стоянку собираются строить.
* * *
Света проснулась в первом часу дня, посмотрела на часы, которые лежали слева от подушки, вытащила руку из-под одеяла и нащупала рядом с диваном газету «Вестник рабочего». Она развернула газету на середине, где была напечатана программа передач
- Ничего интересного, - сказала Света вслух, разглядывая ее, достала из-под подушки пульт от телевизора и стала переключать телевизор с канала на канал, пока не наткнулась на передачу о пластических операциях.
Во время рекламной паузы, Света вспомнила, что этот номер «Вестника» она еще не читала и перевернула страницу с программой. На следующем желтоватом газетном листе в нижнем левом углу было несколько небольших статеек из серии «Криминальная хроника»:

ОДОЛЖИЛ ПО РОДСТВЕННОМУ
9 августа пенсионер Хакимов обнаружил, что некто, спилив навесные замки, под покровом ночи проникнул в его гараж, где хранились, мотоцикл и лодка в исправном состоянии. Ни первого, ни второго Хакимовым в гараже найдено не было. В ходе проведенного расследования был задержан подозреваемый, которым оказался племянник Хакимова, нигде неработающий восемнадцатилетний житель нашего города.
КТО РАНО ВСТАЕТ
10 августа двадцатитрехлетний житель нашего города сообщил о том, что 8 августа в шесть часов утра, на него совершил нападение неизвестный, и, применив силу, отобрал сотовый телефон и одну тысячу рублей.
11 августа с аналогичным заявлением обратилась двадцативосьмилетняя жительница нашего города. По ее словам на нее совершил нападение неизвестный, когда она возвращалась с ночной смены. Неизвестному мужчине удалось угрозами и оскорблениями принудить ее расстаться с сотовым телефоном.
По подозрению в совершении утренних, разбойных нападений был задержан нигде неработающий тридцатилетний житель нашего города, у которого было изъято три сотовых телефона и 1 гр. марихуаны.
ТАНЦЕВАЛА, ВЕСЕЛИЛАСЬ
11 августа в подъезде дома по ул. Ленина был обнаружен труп 17-летней жительницы нашего города, которая была задушена. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что девушка возвращалась с дискотеки. Ведется расследование.

Света встала и пошла на кухню, поставила чайник, открыла холодильник. Кроме початой пачки майонеза и кусочка масла в нем ничего не было.
- Зря я поленилась зайти в магазин, - сказала Света, глядя на пустые полки, открыла морозильник, там была упаковка пельменей.
Пока варились пельмени, Света сделала салат.
В дверь позвонили. В глазок она увидела, что за дверью, улыбаясь, стояла ее соседка Клавдия Васильевна, которая за двадцать рублей в месяц убирала подъезд. Рядом с ней стоял мужчина лет тридцати пяти. Когда Света открыла дверь, мужчина смотрел в противоположную сторону, поэтому она смогла увидеть на его затылке небольшую лысину.
- Здравствуйте, - сказала соседка.
- Вы в этом месяце раньше на одну неделю, - заметила Света, у которой появилось подозрение, что уборщица, является за деньгами слишком часто, и за два месяца собирает деньги трижды. Поэтому Света отметила в календаре последний визит соседки.
- Раньше? – переспросила Клавдия Васильевна.
- Я имею в виду, что вы брали деньги не месяц, а три недели назад.
- Да. Я месяц назад целую неделю за тобой бегала, то утром зайду, то вечером. Застать никак не могла. А может, ты дверь не открывала?
«Вот сволочь, - подумала Света, достала двадцатку и протянула соседке». Клавдия Васильевна сложила две бумажки пополам и сунула в карман.
- Это мой сын, - сказала Клавдия Васильевна в тот самый момент, когда Света подумала, что дверь можно закрывать. – Приехал из Магадана, продал там трехкомнатную квартиру, пока живет у меня. По специальности протезист. Видишь, какие у меня зубы? – Клавдия Васильевна открыла рот. – Работу сразу нашел.
* * *
Маргарита Салиховна подняла с земли паданец, вытерла о трико и раскусила.
- Яблоки в этом году не уродились, - сказала она.
Дана поставила ведро помидор и села рядом с матерью на лавочку.
- Когда картошку будем копать?
- Ох, Дана, раньше в сентябре копали, а теперь, хоть сейчас!
- Она еще мелкая. Ты же сама ее подкапывала. Там собирать даже нечего.
- Ты думаешь это я? Это, Дана, уже добрые люди постарались. Проверяли. Хорошо, что мы ее залили вчера: там грязища, поэтому они с краю подкопали несколько кустов, а с краю земля жесткая, картошка мелкая.
- Эй, хозяйки! – крикнул от забора высокий мужчина в обрезанных до колен штанах и грязной зеленой рубахе с оторванными рукавами – председатель садового товарищества. – Пришел напомнить, что у вас сегодня дежурство. Вы же не платили пятьдесят рублей?
- Дежурство? Во сколько?
- В восемь вечера сбор и до восьми утра.
- У меня картошку подкопали, несмотря на это дежурство!
- Если бы не было дежурства, у вас бы вообще картошку выкопали. Вон и соседи ваши сегодня дежурят, - Председатель махнул рукой в сторону противоположного огорода.
- Люда! – крикнула туда Маргарита Салиховна.
- Людки нет! – крикнул Алексей, вылезая из зарослей малины.
- Она на дежурство сегодня придет?
- Она, ****ь, отсыпается как раз. Дежурит, *****, дежурит!
- Значит в восемь, возле насосной, - сказал Председатель и вырвал, торчащий возле калитки, сорняк. – Не мешало бы здесь убраться, у вас тут труба проходит поливная, прорвет, а тут сорняками все заросло, не доберешься. Василий Фомич такого не допускал. У него был огород с образцовым порядком.
Маргарита Салиховна засобиралась домой:
- Пошли, Дана. Надо мне переодеться – вечером холодно. Еще надо поесть собрать.
Люда, Маргарита Салиховна, Председатель и еще двое огородников встретились, как и договаривались. У Председателя и одного из пришедших мужчин, курившего «Приму», за плечами весели охотничьи ружья. Остальным раздали по рогатке.
- Снаряды для рогаток по дороге соберем, - сказал Председатель. – Обход отсюда начнем. Дальше по дорожкам. Так, Кузьмич, - обратился он к мужику с ружьем, куда вчера палки положили? Ага, вот они. – Председатель достал из кустов черенки лопат и вручил их каждому. – Тем, кто первый раз: этим стучим по заборам, разговаривать громко только мужчинам. Ну, с Богом.
За час обхода Люда и Маргарита Салиховна собрали достаточно камней, чтобы вести получасовой обстрел. Еще через час зашли на участок Председателя перекусить. Маргарита Салиховна привалилась спиной к стене и задремала.
- Смотрите, - громко зашептал Председатель.
Сторожа, не исключая и Маргариту Салиховну, посмотрели в указанную сторону и увидели слабый мечущийся огонек.
- Фонарик, - определил Кузьмич.
- Пошли, только тихо, - сказал Председатель. – Кузьмич, возьмите Люду и заходите слева, остальные за мной. Ваша задача, Кузьмич, задержать вора, если мы его вдруг упустим.
Маргарите Салиховне стало страшно:
- А, если он не один?
- Вот, и хорошо, всем сейчас и назакладываем.
Через пять минут они были возле того огорода, где мелькал огонек. Света не было, сторожа притаились за забором. Маргарита Салиховна присела за кустом смородины. Треснула ветка.
- Ты окружен, выходи! – крикнул Председатель.
Никто не отозвался.
Маргариту Салиховну начал сотрясать озноб.
- Эй, ребята! Заходим в дом!
- Может, там нет никого? – очень тихо произнесла Маргарита Салиховна.
- Председатель? – послышался голос из будки. – Это я, Петя.
- Петя? Иванов?
- Да, да! Вы меня узнали?
- Картошку сторожить пришел?
- Нет, ключи от квартиры потерял.
Дверь будки приоткрылась, и при свете луны предстал Петя Иванов. В ту же секунду послышался звон стекла. Это Люда, которая не слышала разговор Пети с Председателем, выстрелила из рогатки, попала в окно домика Иванова. Не Председатель, ни Маргарита Салиховна не успели прийти в себя, как Иванов завопил и присел на корточки – Люда очередным выстрелом до крови оцарапала ему руку.
- Люда, не шали! – крикнул Председатель. – Это наш человек!
После того как были найдены ключи Пети, и он убежал домой, Председатель подошел к Люде и заметил:
- Следующий раз четко выполняйте полученные инструкции. В задачу вашей группы входило задержать вора, если наша группа его упустит.
До семи утра все прошло спокойно. Сторожи расслабились, предвкушая завершение дежурства и будущий крепкий сон. Они тихо брели по улице, когда слева показалась женщина в галошах и синем рабочем халате. Она несла два железных ведра до верху заполненных забуревшими помидорами, за спиной висел огромный рюкзак. Голова ее склонилась на бок, под тяжестью рюкзака женщина согнулась. Рядом шли мальчик и девочка лет пяти. Мальчик нес пластмассовое ведерко с огурцами, девочка букетик последних летних цветов.
- Эй, гражданочка! – окрикнул женщину Председатель.
Она вроде чуть прибавила ходу и еще больше согнулась.
- Не с наших участков идет, - заметил Кузьмич.
- Как не стыдно! Сама ворует и детей в это дело втягивает! – возмутилась Маргарита Салиховна.
Женщина продолжала идти, пока Люда, промазав, не попала камнем в ее ногу. Из раны хлынула кровь. Женщина поставила ведра, тоже сделал со своим ведерком мальчик, сняла рюкзак и на землю посыпались картошка, свекла, морковь, подхватила детей и побежала.
Один из мужчин сплюнул, достал из кармана сетку, высыпал туда помидоры, взял ведерко огурцов и побежал вслед за женщиной.
- Напрасно, - заметила Маргарита Салиховна. - Я ее знаю. Она в шестнадцатой школе была учителем начальных классов. Ее за пьянку уволили. Родительских прав, к сожалению, не лишили.
- Вот и я говорю, - обрадовался Председатель. – Я иногда во дворе деток и яблочками, и вишней угощу. А она у меня сладкая. Повадится теперь такая вот мамаша, деток приучит, а зимой как мне жить без варенья, без витаминов?
- Всыпать бы им как следует! Дорогу, чтобы сюда забыли, - соглашалась Люда. – Но находятся вот такие, как этот, побежал который. Не со своего же огорода, с чужого!
- Мы за его ***вым садом теперь, ****ь, смотреть не будем.
- Дело говоришь, Кузьмич. Мы с мужем целый день работаем, а потом вечером тут пашем, все выходные я от земли не отрываюсь. Ох, я бы этой суке…
* * *
Виталик всю ночь смотрел музыкальный канал, поэтому на следующий день встал после двенадцати. Подтянув трусы, он выглянул в окно. Из растений, которые Роза Ураловна выращивала на окне, к Виталику устремились мошки. Он стал ловить их и давить. Значительно сократив их численность, Виталик пошлепал на кухню. Роза Ураловна, как всегда, уходя на работу, не забыла оторвать очередной листок календаря. Виталик посмотрел на дату, через неделю он должен отдать долг Гвоздю – деньги, которые он два месяца назад проиграл в автоматы.
«Может работу поискать? - подумал Виталик, ставя перед собой тарелку с нарезанной колбасой. – В газете, вроде, объявления бывают. - Он взял с холодильник хлебный батон, который лежал на «Вестнике рабочего». – А вот и газета!»
На последней странице между поздравлений с днями рождения, юбилеями, бракосочетаниями и черных траурных рамок с фотографиями и подписями: «Все кто знал, помяните вместе с нами» были помещены объявления под рубрикой: «Работа».
Виталика привлек заголовок: «Всем, не взирая на опыт и возраст, раскрученный бизнес!» Выпив два стакана кваса, Виталик набрал указанный в объявлении номер телефона.
- Добрый день, - сказал в трубке женский голос.
- Здрасти, - растерялся Виталик. – Я по поводу объявления.
- Слушаю вас.
- Ну, это самое, объявление на счет раскрученного бизнеса.
- Вам необходимо прийти к нам в офис. Первый вводный курс бесплатно. Начало в 14-00. Запишите адрес.
- Это самое, а какая заработная плата?
- На все ваши вопросы ответит наш старший менеджер. Будете стараться – будете много получать.
- Много?
- Адрес будете записывать?
Виталик записал адрес, оделся и вышел из квартиры, дошел до трамвайной остановки. Кроме теток, продающих орешки и семечки, на остановке никого не было. «Так, - подумал Виталик, - людей нет, значит, трамвай только что уехал. Время сейчас такое, что и автобуса хрен дождешься». Виталик вытащил из кармана спортивных штанов деньги, посчитал, засунул назад и пошел к стоянке такси.
Через пять минут он уже стоял возле краеведческого музея.
- Чего тут делаешь? – спросила Дана.
- У меня тут встреча… это самое.
- А я решила работу поискать, пока на каникулах. Пришла сюда по объявлению, какой-то раскрученный бизнес предлагают.
- Это самое, и я туда шел, - обрадовался Виталик. – А вижу тут музей, это самое. Думаю, обманули, адрес не тот дали.
Работник музея проводила их в помещение, напоминающее классную комнату. Там были столы в три ряда, доска, на которой весел плакат со следующим текстом: «Посмотрите на часы! Запомните время, после которого у Вас начнется другая жизнь!» На покрытом красной тканью столе стояли коробочки различной величины. С трудом нашлись два свободных стула. Дана и Виталик сели почти в дверях. Среди собравшихся было всего несколько мужчин. К Дане и Виталику подошли две женщины. Обе в строгих черных костюмах. На лацканах их пиджаков были приколоты значки: «Я счастливый человек», «Удача со мной». Одна из женщин держала тетрадь, в которую стала записывать их имена и телефоны. Вторая женщина вздыхала и говорила:
- Зря, зря ты этим занимаешься, вот, увидишь, все закончится, и больше половины людей уйдет! Так, женщина! Женщина в синей кофточке, - закричала она и направилась к женщине, которая хотела занять единственный свободный стол рядом с доской, - не садитесь, не садитесь туда! Там место для лектора.
Ровно в два часа в помещение зашел молодой человек в деловом костюме, за ним шла молодая девушка с ноутбуком в руках. Они шли медленно, говорили: «здравствуйте», поворачивая голову то направо, то налево. При этом они искренне радовались, их улыбка стала шире, когда дважды с ними поздоровались в ответ. Заняв «место лектора», девушка раскрыла ноутбук. Вперед вышла одна из женщин и сказала:
- Уважаемые, женщины!
- И мужчины, - послышался чей-то голос.
- Да, да, - засмеялась женщина. – И мужчины, просто мужчины – это у нас редкие гости. Они, к сожалению, консерваторы. А мы женщины следим за всякими модными новинками, хотим для наших мужчин быть привлекательными, молодыми. Сейчас только перестанешь за собой ухаживать, как раз и муж уже на молодую соседку заглядывается. Мы мужчин ценим, конечно. У нас в организации мало мужчин, но все очень успешные. Вот и Геннадий Геннадьевич, - женщина указала рукой на зашедшего молодого человека, - человек еще очень молод, но он стал всего за один год очень богатым человеком. Он очень занят, но сам решил провести это занятие у нас. Мы этому, конечно, очень рады. – Женщина захлопала в ладоши, тоже сделали и все остальные.
Аплодисменты стихли. Геннадий Геннадьевич, поправив галстук и еще раз оглядев собравшихся, сказал:
- Здравствуйте! Я здесь, чтобы предложить вам уникальный шанс. Такая возможность предоставляется лишь однажды. Что я увидел в этом прекрасном городе? Поликлинику, когда построили? Знаете, когда построили поликлинику? Оборудование не менялось много лет. Я как-то попал в такую больницу. Меня так лечили, что я ушел, потому что меня заразили желтухой. Я был очень болен. Обращался к профессорам, они мне сказали, что я умру через месяц. Я тогда стал к целителям обращаться, но они мне тоже не помогли, а я уже не мог вставать. Ко мне зашла соседка и сказала, что хочет научить меня зарабатывать большие деньги. Но я засмеялся. Вам сейчас тоже будет смешно, потому что вы тоже думаете, что я из кровати не могу заработать деньги. Она мене оставила книгу «Как заставить прийти успех». А я все равно лежал целый день, поэтому стал читать эту книжку. Это очень легко сделать – это я понял из книжки. Поэтому, когда пришла моя соседка следующий раз, я не стал смеяться. Я сказал, что мене сказали профессора. И тут она мене дала лекарство. Мы называем его «Целит - платиновый». Это лекарство на основе целебных трав, которыми пользовались наши бабушки. Оно восстанавливает весь организм, действует сразу на все органы. Вылечивает сахарный диабет, рак и я уже о других не говорю. Мой ассистент, посмотрите на нее, - девушка в это время оторвалась от ноутбука и с улыбкой поглядела на Геннадия Геннадьевича. – Она попала в автокатастрофу, ей сделали несколько операций. Ее тело изуродовали шрамы. Она перестала загорать, потому что только выйдет на пляж, и все на нее пальцем показывают. От нее ушел муж, потому что ему было неприятно до нее дотрагиваться. Тогда у нее был один шанс – наш «Целит – восставит». Он способствует исцелению ран, исчезновению рубцов, разглаживанию шрамов. Теперь к ней вернулся муж. У них даже дети есть. Я пришел к тем профессорам, они только руками повели. Думали - я умер.
Курс лечения «Целитом» любой модификации длится три месяца. Если заболевание в запущенной форме, то «Целит» надо принимать до года. Мене, конечно, стало трудно за него платить. Зарплата у нас, сами знаете какая. Никакие лекарства не купишь. Тогда я заключил договор с центром «Целитель», который выпускает БАДы. Слышали такое слово? Не слышали? Ассистент, напишите нам его на доске. Расшифровывается это так – биологически активные добавки. Во всем мире их широко используют для профилактики и лечения огромного спектра заболеваний. Вы в этом городе, чем только не дышите, вокруг много вредного производства. Отсюда разные заболевания. Наши лекарства и от астмы, и от бронхита, и от других органов – панацея. Вы это на моем примере видите.
Центр «Целитель» - это не только уникальный шанс к оздоровлению, но и обогащению. Можно даже пошутить таким оборотом, что «Целитель» поможет исполниться мечте всего человечества: быть богатым и здоровым одновременно. Заключая договор с «Целителем» вы выигрываете сразу оба раза. Первый ваш выигрыш – вы покупаете уникальные препараты по более низкой цене, второй приз – вы дистрибьютор, который продает продукцию «Целителя», а разница в цене, по которой вы купили продукт и затем продали – это ваш заработок. Как видите все очень просто.
- Обратите внимание на стенд, - сказала ассистентка.
Она встала из-за стола, ее место занял Геннадий Геннадьевич.
Ассистентка обернулась, посмотрела на стол, заставленный коробочками, замялась.
- Здесь представлена самая любимая серия наших дистрибьюторов, - продолжала она. – В состав всех продуктов входит плацента. Особый способ обработки был предложен ученым оборонного завода. Все эти косметические средства по сути лекарства. Вы не только омолодите вашу кожу, но и весь организм в целом.
- Добавьте, - сказал со своего места Геннадий Геннадьевич, - что в наши дни все хотят выглядеть молодыми, прибегают к косметической хирургии, но это и дорого, и очень вредно для организма.
- Совершенно верно. Ученый оборонного завода, который разработал уникальный способ обработки плаценты, в свое время повредил кожу рук и лица во время испытания нового вида оружия. Собственно это и послужило толчком к его исследованиям.
Далее Ассистентка в течение получаса рассказала о жизни Ученого оборонного завода до лечения изобретенным им самим лекарством и после.
- Часто ему задают вопрос: «Почему ему не хочется продать патент на обработку плаценты на Запад?» Тогда этот человек отвечает: «Я родился и воспитывался в Советском союзе, для меня любовь к Родине - не пустой звук». Вот такой это человек, - закончила свой рассказ ассистентка.
Вперед снова вышли женщины в черных костюмах со значками:
- Давайте поблагодарим наших гостей за познавательную лекцию. Сейчас я предлагаю вам оформить дистрибьюторский договор, это стоит всего сто рублей. Также у нас можно приобрести книги, из которых вы узнаете законы успеха и как заставить удачу работать на нас каждый день.
- Ты будешь подписывать договор? - спросила Дана у Виталика.
Виталик молча поднялся и подошел к женщинам в черных костюмах.
- Я вижу, молодой человек, что вас заинтересовало наше предложение. Это очень прекрасно, когда такой шанс предоставляется молодым.
- Да, это самое, интересно, - смутился Виталик.
- У вас, вероятно, возникли какие-то вопросы?
- А, это самое, кому продавать?
- У нас такая продукция, с такими уникальными свойствами, что ее можно использовать с 12 лет. В помощь дистрибьюторам мы предлагаем различную литературу. С ее помощью вы всему легко научитесь.
«За одну неделю я денег вряд ли наберу, - подумал Виталик и пошел к выходу».
* * *
Жанна принесла на работу бисквитный торт, обсыпанный арахисом, купила двести грамм конфет. В обеденный перерыв, поставила чайник. Коллеги на день рождения подарили ей коробку конфет и кассету «Звезды русского шансона». В конце рабочего дня Жанну позвали к телефону.
- Привет, как дела? – сказал Сашка.
- Здравствуй, а ты как?
- Поздравляю с днем рождения.
- Спасибо.
- Будешь отмечать?
- Дома.
- Я зайду.
- Приходи.
Свете не удалось уйти с работы пораньше. С одной стороны ей понравилось, что Жанна отмечает свой день рождения не в выходной, но теперь, идя вечером по пустой улице, ей стало не по себе. Впереди показались две девчонки, когда они поравнялись со Светой, одна из них резко наклонилась и громко хрюкнула Свете в ухо.
Света продолжала идти дальше как шла. Девушки громко смеялись в след.
Света вошла в подъезд. Запахло канализацией. Свет горел, начиная с третьего этажа. В темноте сверкала глазами кошка. Света позвонила, дверь открыл Сашка. «Значит, снова помирились. Здорово».
- Только с работы?
- Да, извините, что задержалась, с работы никак не могла уйти. То одно, то другое. – Вышла Жанна. – Жанночка, поздравляю тебя с днем рождения.
Света протянула подарок – золотые тени для век и золотой лак из молодежной серии «Пинк Силк».
- Золотой цвет притягивает богатство, - сказала Жанна.
- Да, - согласилась Света. - Я не могла раньше прийти, только я оделась, как Света то, Света сё…
- Ничего, у нас все равно ничего еще не готово. Сейчас картошку в духовку поставим, еще у нас окорочка и рыба.
- Рыбу брат вчера наловил.
- Отлично, сто лет рыбу не ела, - сказала Света. – А у нас сегодня одна девушка…
- Ты слишком крупно картошку порезала, не пропечется.
- Нормально.
- У нас как обычно очередь была, человек десять – пятнадцать. Вдруг стук! Как будто что-то очень тяжелое упало.
- Я поперчить хочу. Мы с Сашей острое любим, ты как, Свет?
- Да, с перчиком это хорошо. В общем, как будто что-то упало. Оказывается, девушке какой-то плохо стало…
- Свет, посмотри, - засмеялась Жанна, - посмотри, как Сашка для салата капусту порезал! С кочерышкой вместе!
- Кочерышка – это в капусте самое вкусное.
- Да, ничего страшного, - сказала Света.
- И Людка также делает! В салате одна кочерышка! – веселилась Жанна.
- Чтобы было чем похрустеть. Ну, продолжаю. Девушка, в общем, в обморок упала. Ее, конечно, без очереди обслужили…
- Мне самой очень часто в очереди плохо становится. Душно, жарко бывает в магазине.
- …пошла эта девушка в кассу и там тоже в обморок упала. Мы ее посадили в оперзале, я своим кофе угостила, шоколад достала. Она три чашки выпила.
- Рыбу уже перевернуть надо. Ты ее солил?
- Она соленая.
- Потом она давай звонить кому-то, видно, чтобы за ней заехали. А сотовый не берет, мы ей и по телефону дали позвонить. Стали спрашивать, где она живет…
- Свет, ты вино домашнее будешь пить? А то у нас еще пиво есть.
- Ну, не знаю. К рыбе, наверное, пиво лучше.
«Не известно еще, что за вино».
- Кофе с шоколадом ее напоили, телефон, еще стали спрашивать, где живет, чтобы наш шофер ее домой отвез, представляете? А нас некоторые клиенты, которые сами толком не знают, что им нужно, оскорбляют. Столько случаев…
- Свет, а ты случайно каталог «Пинк Силк» с собой не взяла, мне Сашка деньги подарил, а мне помада нужна.
* * *
Сергей получил отпуск и путевку в санаторий «Рассвет». После процедур до обеда оставался один час, и он вышел прогуляться по территории. Прошел вдоль клумб, посидел в беседке.
- А вы, что на обед не останетесь? – спросил он у своего соседа по палате, который шел в сторону ворот.
- На сегодня все процедуры закончены, я лучше домой пойду. Увидимся завтра.
- Так Вы и ночевать здесь не будете?
- Нет, нет, я только на процедуры буду приходить.
- Странно, - заметил Сергей.
Посидев в беседке, Сергей решил дойти до газетного киоска – купить кроссворды. Возле киоска стояла Лена.
- Привет, Сергей! - обрадовалась Лена.
- Здравствуйте.
- Что тут делаешь?
- Вышел кроссворды купить.
- Ааа. Ты же вроде в другой стороне живешь?
- Я тут в профилактории лечусь.
- Заболел чем-то?
- Нет, просто так, я в отпуске. А ты дистрибьютор «Пинк Силк»?
- Нет, мы вместе в «Пивнушке» сидели.
- Я каталог давал? Что будешь заказывать? Ничего? Почему? Следующий раз? Когда увидимся? Хорошо, я в профилактории еще одиннадцать дней буду. Зайду к тебе.
* * *
Только Света переступила порог, раздался телефонный звонок.
- Добрый вечер, - сказал ей какой-то мужчина.
- Здравствуйте.
- У вас есть время. Я хотел бы с вами встретиться.
- Кто говорит?
- Меня зовут Александр. Вы с кем-нибудь сейчас встречаетесь?
- Что?
- У вас есть кто-нибудь?
- А вас-то, почему это беспокоит?
- Просто я бы хотел с вами встречаться. Так у вас есть кто-нибудь?
«Какой ужас!»
- Нет, подобное знакомство меня не прельщает! – заорала Света и бросила трубку.
«Это точно стоматолог, сын зубастой уборщицы! И как им в голову пришло?!»
* * *
Маргарита Салиховна достала из ведра яблоко, разрезала его пополам и быстро накромсала его на дольки в тазик. Дана только встала. Вышла к матери на балкон.
- Давай завтракай и помоги мне яблоки переработать.
Дана перебрала несколько яблок, нашла не червивое, съела его и кинула сердцевину через балкон. Маргарита Салиховна высыпала дольки яблока из тазика на огромную решетку, рукой равномерно их по ней распределила.
Когда Маргарита Салиховна и Дана перерезали два ведра яблок, пришла Мария Ивановна.
- Маргарита Салиховна! Вы женщина грамотная, поэтому должны нам помочь! Весь двор засрали! Там теперь мороженым торгуют! Представляете! Завтра пивной ларек поставят! Там уже туалет поставили!
- Заходите, Мария Ивановна, что случилось? В зал проходите. Даночка, уберись на балконе.
- Яблочное варенье варите? – спросила Мария Ивановна, когда увидела яблочные очистки.
- Нет, в прошлом году наварили двадцать банок, только дед Василий его и ел. Сушим.
- У меня с прошлого года целый мешок остался. Я для племянницы насушила, а она и говорит, что вкуснее с живыми яблоками пироги получаются. А зимой-то они сколько стоят? Деньги совсем считать не умеют. Она и на саду совсем не появляется. Одна я кручусь. «Тетя Маша, - говорит, - я лучше на рынке куплю, чем целый день раком по грядкам ползать!» Столько денег на ветер.
- У нас все свое, на рынке ведь всякое можно купить. Ну, за чем вы пришли, Мария Ивановна?
- Видели, у нас под окнами арбузами торгуют? Они, ведь, чтобы арбузы быстрее спели в них уколы делают, я уж не знаю с чем. Я пришла на счет площадки детской. Там ларек, который мороженым торгует, поставили. Туалет! Засрали двор! Надо меры принимать!
- Ну, какие тут меры… - начала говорить Маргарита Салиховна.
- Письмо главе города! Пусть узнает, что здесь твориться! В газету можно направить!
- Не думаю, что от этого результат какой-то будет. Это же детская площадка, таких у нас несколько в городе сделали, для детей…
- Ох, Маргарита Салиховна, у меня давление! Да, вы же сами шприцы со мной находили!
- Ну, их в нашем подъезде десятками…
- Надо же меры принимать!
- Мария Ивановна, ничем я тут Вам не помогу. И Вы близко к сердцу это не принимайте. Такое время сейчас.
- Да, все признаки того, что вот-вот конец света наступит, - согласилась Мария Ивановна. – Картошка в этом году плохая уродилась. Дождей этим летом много было. Водянистая какая-то.
- Выкопали уже?
- Нет! Представляешь, Маргариточка, племянница говорит, что рано еще! А ворам-то не рано! Вон у моей знакомой уже половину сада перекопали!
Когда Мария Ивановна ушла, Маргарита Салиховна взяла банку варенья и пошла к деду Василию. Она несколько раз позвонила, последний раз нажала на кнопку звонка и держала палец с минуту. Вернулась к себе, открыла обувной ящик:
- Не видела, Дана, где-то тут ключ от квартиры деда лежал?
- А, чо случилось?
- Дверь не открывает, - ответила Маргарита Салиховна, потряхивая коробку с щетками и баночками. – Ага, тут.
- Василий Фомич, - крикнула Маргарита Салиховна, войдя в квартиру деда.
- Я здесь в туалете.
- Ааа. А я уж беспокоиться начала, думала - случилось чего.
Маргарита Салиховна прошла на кухню. Там стояла литровая банка с остатками молока.
- Василий Фомич, ты молоко пил?
- Да.
- Я же его неделю назад принесла! Ну, чего плохо все тебе?
- Сейчас, Маргариточка, выхожу.
Дверь туалета открылась, держась за дверь, осторожно вылез Василий Фомич, облокотился на стену и упал.
Маргарита Салиховна вызвала скорую.
- Обезвоживание, - сказал врач.
Василия Фомича увезли в больницу.
* * *
Роза Ураловна шла от трамвайной остановки.
- Роза! Роза!
Обернувшись, она увидела свою одноклассницу - Наташу. «Льняной костюм, такой в «Ботфоре» стоит пятнадцать тысяч. Туфли тоже оттуда – дорогие. Три золотые цепочки. А в ушах? Это с бриллиантовой пылью, - в один миг пронеслось в голове у Розы Ураловны».
- Привет, как живешь? – спросила Наташа.
- Все хорошо. А почему ты решила поздороваться?
- То есть? – удивилась Наташа.
- Ну, обычно ты мимо на машине проезжаешь, я часто тебя здесь вижу.
- Ну, я же за рулем, смотрю на дорогу, - оправдывалась Наташа. - А ты здесь живешь? Куда идешь?
- В магазин, надо купить продуктов.
- А пошли в мой магазин! Он здесь рядом, - обрадовалась Наташа.
В центре пятиэтажного дома, который стоял вдоль дороги, по которой они шли, было крыльцо с полуразрушенными ступеньками.
- Я тут квартиру выкупила еще года три назад, а, вот магазин организовала только год назад. Со стройматериалами пришлось экономить, ступеньки уже разрушаться начали.
Над дверью в магазин весела вывеска, на окрашенной в белое доске было выведено красными буквами: «All right». Железная, покрытая черной краской дверь была распахнута, а на ней мелом в столбик написано: окорочка, сосиски (с мягким знаком между буквам «с» и «к»), колбаса, селедка, маргарин и так далее. Напротив каждого наименования стояла цена. «Значит это ее магазин, - подумала Роза Ураловна о магазине, в который она и собиралась зайти».
- У нас самые низкие цены, - сказала Наташа.
Почти сразу от входа на расстоянии вытянутой руки начинался прилавок, сверху он был закрыт решеткой, с обратной стороны затянут мелкой сеткой, чтобы рукой ничего нельзя было достать. Ближе к правой стене в решетке было сделано окошко. Продавца не было видно. В магазинчике неприятно пахло.
- Эй, есть кто живой? – громко крикнула Наташа.
Роза Ураловна оглядела прилавок. На нем лежали пустые упаковки продуктов, демонстрирующие ассортимент магазина. Вокруг окошечка были прикреплены шоколадные плитки и жевательная резинка. За прилавком стоял холодильник с поломанной ручкой, полки с растительным маслом и трехлитровыми банками сока. Слева зашевелились занавески, застегивая джинсы, показалась продавщица.
- Здравствуйте, Наталья Семеновна, - сказала девушка.
- Ну, заказывай, - сказала Наташа, обращаясь к Розе.
- Столового жира и томатной пасты. А окорочка какие?
Продавщица показала две слепленные льдом ноги:
- Хорошие, жирные.
- Два килограмма.
Когда они вышли на свежий воздух, Наташа спросила:
- А ты чем занимаешься?
- Работаю в банке.
- А кем, не в кредитном отделе?
- Ну, почти.
- А то мне хотелось бы кредит взять, я третий магазин собираюсь открыть. А тебе не хотелось бы предпринимательством заняться. Если что, я бы помогла. Мы ведь такими подругами с тобой были! За одной партой три года сидели!
- Хорошо, я подумаю, - сказала Роза Ураловна и на самом деле задумалась.
«Я ведь в техникуме на одни пятерки училась! Продавцом пять лет работала! Я ведь большой специалист в этой области! Надо становиться предпринимателем!»
* * *
Света, приложив всю силу, на какую была способна, уже в третий раз потянула крышку мусоропровода на себя. Крышка не поддавалась, спустившись на два этажа вниз, она подошла к мусоропроводу на пятом этаже. Он также не открывался, но на крышке весело объявление:
«Уважаемые жильцы!
По вашим просьбам мусоропровод был заблокирован. Просьба мусор выносить к контейнерам.
Домоуправление».
Приглядевшись, Света увидела, что крышка приварена.
- Черт бы их побрал, этих жильцов с их просьбами! – сказала Света и вызвала лифт.
- Хорошо, что мусоропровод заварили, - услышала она за своей спиной, когда закинула мешок в контейнер. – Тараканов меньше теперь будет, – сказала Клавдия Васильевна. Теперь тебе надо подсуетиться. Дверь поставить. Я еще в одном доме полы мою, там на каждом этаже дверь.
- Какую дверь?
- В нише, где мусоропровод, ставят дверь и там кладовочку организуют. Тебе надо быстрее место занимать.
- Мне кладовка не нужна.
- Это, пока нет детей. Здравствуй, Тамара, - поздоровалась с кем-то Клавдия Васильевна.
Света подняла голову и увидела, что им на встречу идет женщина. Не смотря на жару, на ней была блузка с длинными рукавами, длинная до щиколоток юбка.
- Здравствуйте, Клавдия Васильевна.
Тут грязный футбольный мяч, в который играли во дворе дети, отрекошетил от головы Тамары.
- Эй, это что такое? – грозно крикнула Клавдия Васильевна. – Где вы вздумали играть?
- Бог простит, - вздохнула Тамара и, крестясь, пошла дальше.
- Я Тамарку знаю с четырнадцати лет, - сказала Клавдия Васильевна. – Ее родители каждый день по ресторанам ее отлавливали. Потом она за убийство в тюрьме сидела. Я ее, когда года три назад увидела – не узнала. Приходит ко мне. У меня муж тогда умер. И, давай молитвы читать. Я решила бабка какая-то пришла – не узнала ее в этих балахонах. Она мне за подъезд денег ни за один месяц не заплатила. А я и спрашивать боюсь. Она порчу может навести.
* * *
Лена зашла в ванную включила воду, повесила халат на провисшую веревку, на которой они с матерью сушили белье, включила воду, прибавила напор. В эту минуту выскочил переключатель на душ и, больно ударив ее по животу, упал на большой палец.
- ***вый душ, - приговаривала Лена, заталкивая переключатель назад.
- Надо новый смеситель купить, - сказала Лена Валентине Ивановне, когда вышла из ванной.
- Вот, еще! Деньги девать некуда? Да этот смеситель и года у нас не стоит!
- Сейчас знаешь, какие красивые продают! У нас на рынке, я смотрела, и недорого совсем.
- Да, на этих современных чуть что полетит, надо новый покупать. А тот, что у нас я двадцать лет назад купила! И прокладки в нем сама могу поменять и снять его несложно, а те, что сейчас продаются, чуть оцарапаешь, и вида у них никакого нет.
Залаяла собака.
- Кто-то к нам пришел, - сказала Валентина Ивановна.
За воротами в спортивном костюме стоял Сергей.
- Здрасти, - сказал он, - я к Лене по делу.
Они прошли через двор. Лена уже стояла на пороге.
- Хорошо, что зашел. Тут посидим, - предложила Лена и села на металлическую скамейку напротив двери в дом.
- Посмотрела каталог? – спросил Сергей. – Я могу по любому средству дать консультацию. Я советы по макияжу могу дать.
- Мам! Помнишь, каталог тебе давала? Хочешь чего-нибудь заказать?
Валентина Ивановна разогнулась от грядки:
- Да, сдалось это тебе? Чего пристала? Ничего мне не надо!
Сергей вздохнул.
- А можно не сразу деньги отдать? – спросила Лена.
- Нет, я так не работаю.
- Жаль, хочешь чаю?
- Нет, я бы съел чего-нибудь, сегодня в столовую на обед проспал! Не могли разбудить меня! Должны ведь следить, чтобы все покушали!
- Да за чем им следить, они же отбросами свиней кормят, - сказала Валентина Ивановна. – Я раньше сама здесь работала. Мы всегда свиней держали, выгодно, одними помоями их кормили.
- Идем на кухню, пока мать в воспоминания не вдарилась.
Лена отогнула кусок тюля, закрывавшую дверь.
- Быстрее заходи, а то комаров напустим, - сказала она Сергею. – Можешь не разуваться, у нас грязно.
Сергей добросовестно скинул резиновые шлепанцы, и они вошли в черноту. Лена ударила справа дверь – стало светлее. Они вошли в просторную столовую, перед окном стоял прямоугольный стол, справа от него диван.
Сергей вдруг начал проваливаться:
- Ааааааа, ****ь, - заорал он.
- Ты чего так кричишь, в этом месте дырка небольшая, пол все-таки земляной, вот кое-где провалился уже. Под линолеумом не видно.
- Чего случилось? – спросила Валентина Ивановна.
- Да, Сергей в дырку попал. Присаживайся, - Лена поставила к столу табурет.
Напротив окна за аркой была кухня. Лена налила воды в огромный чайник и включила электрическую плитку.
- Чо у нас поесть есть? – спросила Лена у матери.
Валентина Ивановна сила на диван и начала выбирать из собранной петрушки, попавшие туда травинки:
- Сама знаешь.
- Чем ты занимаешься? – спросила Валентина Ивановна Сергея.
- Мам, я ж тебе сказала, - недовольно ответила Лена и подумала: «Вот, блин, зараза. Чо расселась тут, корова!»
Со двора послышался лай собаки, кто-то гремел металлическими воротами. Валентина Ивановна вышла.
- Яичницу сделаю, - предложила Лена.
Через пару минут на кухню зашла Валентина Ивановна:
- Лен, к нам Тамара зашла.
- Приехала уже?
Тамара села спиной к окну на табурет. Валентина Ивановна и Лена на диван.
- Да, вернулась с божьей помощью, - Тамара затянула потуже платок на голове. – Жила в доме нашего Пастыря, рядом с морем. Жили там целый месяц. Нас было очень много – съехались со всей страны все, кто истинно верует в бога. Это была премия за труды в течение года. Меня Пастырь особенно отметил, подарков много с собой дал. Мы все получили подарки, но мне дали книгу, которую Пастырь лично подписал на память.
- Подарки какие? – спросила Валентина Ивановна.
- Самый ценный подарок – общение с нашим Пастырем. Это такой светлый человек! Все его знания от бога. Семья у него прекрасная: сын помогает во всем.
Лена подошла к плите, лизнула палец, дотронулась до сковороды.
- Леночка, обед готовишь? Бог послал тебе помощницу, Валентина. Дети, повинуйтесь своим родителям. Почитай отца твоего и мать.
- Да, да, - Валентина Ивановна отложила пучок петрушки, травинки скрутила в комок и бросила его в окно.
– Всему и нашему богатству мы обязаны богу. Ты веришь в бога? – обратилась Тамара к Сергею.
- Да, - ответил Сергей. – А что так долго плита разогревается? Еще не надо яйца туда?
Лена потрогала сковородку, налила масла и разбила три яйца.
- Как ты думаешь, где бог? – снова спросила Тамара.
Сергей вздохнул.
- В церковь православную заходишь?
Сергей смотрел на Лену, которая достала из холодильника колбасный сыр, помыла помидоры и выудила из тазика несколько малосольных огурцов.
- Я знаю, почему ты не ответил на мой вопрос.
- Отстань, Тамара, от молодого человека, - вмешалась Валентина Ивановна.
- «О, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?» Валентина, я знаю, что тебя и Елену наставлять мне не по силам. Вам теперь только мой Духовный учитель может помочь, на столько вы погрязли в грехе. Молодой человек, я тоже не ходила в церковь. Теперь я знаю почему. Бог в душе. А иконы, кресты – это у язычников. Ведь что такое крест? Мы носим распятого Христа. Задумывались над этим?
- Я крест не ношу.
- Вот, вот и правильно делаешь. Не следуй тем, кто говорит: носи крест. «Оставьте их, они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».
Сергей, раскусив огурец, поинтересовался:
- Сектантка что ли?
Тамара, которая в этот момент набирала воздуха, готовясь к очередной цитате, закашлялась.
- Ага, - сказала Лена, поставив перед Сергеем сковородку с яйцами.
- Это слово нехорошее, - покачала головой Тамара. – «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься»!
- Да, ты не шуми, Тамарка, - сказала Валентина Ивановна. – Сроду ты раскричишься. Давно ли ты стала набожной такой? Вспомни, как за бутылкой ко мне по нескольку раз на дню заходила, как деньги у меня сперла. А сейчас глянь на нее! Как по писанному читает!
- Да, я грешила, но бог меня простил! «Каждый из нас за себя даст отчет богу»! Да, я, молодой человек, пила и на чужое могла посягнуть, потому что одержима была бесами.
Слово «бесы» Тамара произнесла почти шепотом, несколько раз перекрестилась, поправила съехавший с головы платок.
- Ты глазищи свои чуть прихлопни, - сказала Валентина Ивановна. – А то, Сережа, сейчас подавится. Водкой ты была одержима, а не бесами никакими.
Тамара говорила, только обращаясь к Сергею:
- Я пришла к Духовному учителю. Он собрал всех истинно верующих. Вместе они начали читать молитвы. И только начали, а я слов не слышу – только гул. Заснула сразу. Потом открываю глаза и смеюсь. Смеюсь, не могу остановиться. А Учитель кричит: «Громче, громче!» Я после этого несколько дней только шепотом могла разговаривать – голос сорвала, когда кричала. Вот, с криком все бесы из меня вышли.
- А сам учитель ихний, - усмехнулась Валентина Ивановна, - каждый день в нашем магазине пива полторашку берет.
- «Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза»! – закричала Тамара.
- Я покушал, - сказал, вставая с табурета, Сергей. – Пойду назад в санаторий. Процедуры.
- Валентина, тебе душу надо спасать! Грядет конец света! Осталось меньше года! Опомнись! – Тамара подошла ближе к Валентине Ивановне. – Посмотри, как ты живешь? Об одном животе печешься, а тебе душу, пока не поздно, надо спасать.
- Ой, уймись, Тамарка. Уши от тебя болят!
Лена вышла проводить Сергея.
- Что-то мы совсем не поговорили, - сказала она на прощанье.
* * *
Маргарита Салиховна зашла в приемный покой. Если бы она прошла пять шагов направо, а после этого снова повернулась направо и сделала два шага, то попала бы в небольшой магазинчик, где можно было купить консервы, чипсы, сухарики, лапшу и картофельное пюре быстрого приготовления, а также кроссворды и любовные романы. Если бы она прошла пять шагов направо и сделала пять шагов влево, то оказалась бы перед окошком гардероба, закрытое на лето решеткой. В центре между колоннами стояло несколько поломанных стульев. Слева стояла женщина в коротком халате, в носках и шлепанцах – пациент больницы, к ней пришли посетители, их сумки стояли на окне, которое начиналось на уровне плеча.
Маргарита Салиховна прошла вперед к информационному стенду, на котором рядом с плакатом о том, как можно заполучить язву желудка, весело несколько желтых листочков со списками больных. Фамилии Василия Фомича в них не было. Просмотрев их еще раз, она решила поискать кого-нибудь.
В магазинчики она заметила девушку в белом халате.
- Вчера сюда привезли одного пожилого человека, - обратилась Маргарита к девушке. – Я не могу найти его в списках.
- А я тут при чем?
- Ему девяносто лет, его на скорой привезли.
- Наверное, это дед из двенацатой, - вспомнила медсестра.
- Не могли бы Вы его позвать.
- Время посещений закончилось, если только он сам выйдет.
- Ой, ну позовите его, пожалуйста.
- Нет, не положено, сами позовите.
- Как? В окно что ли?
- Ну, да, в окно, - удивилась медсестра.
- А как я узнаю, какое окно?
- Там написано.
Маргарита Салиховна вышла в больничный двор. Со стороны двора никаких цифр на окнах не было. Она прошла дальше, обогнула здание. Первое окно, которое она увидела, было приоткрыто, на нем красной краской была написана цифра «2». Она обошла все здание: 2, 4, 5, 1 - и снова вернулась в приемный покой. Медсестра вышла из магазина, продавщица закрывала дверь на ключ.
- Я не нашла двенадцатую палату, - сказала Маргарита Салиховна.
- Как не нашли? Двенадцатая палата – пятый этаж.
- Так мне до пятого этажа надо было кричать?
- Ну, да.
- Девушка, у меня здесь только банка с картошкой и мясной бульон. Отнесите это, пожалуйста, в двенадцатую палату.
- Нет, нам это не положено.
Маргарита Салиховна снова вышла на улицу. Обошла здание и увидела на пятом этаже окно с цифрой двенадцать, огляделась по сторонам. В одном из окон пятого этажа она увидела голого по пояс мужчину.
- Мужчина, мужчина! – позвала Маргарита Салиховна. – Вчера сюда привезли старика, вроде бы он в двенадцатой палате, не могли бы Вы его позвать.
Через некоторое время окно с цифрой «12» открылось. Вылез полуголый мужик:
- Эй, тетка, - свистнул он. – Тут одни старухи лежат. Чо, у твоего старика было?
* * *
- Виталик, Виталик, - трепала Роза Ураловна сына за плечо. – Вставай, тебе звонят.
- Сколько времени? – спросил Виталик из-под подушки.
- Восемь утра.
- Я спать хочу!
- Перезвоните через час, он спит, - сказала Роза Ураловна и положила телефонную трубку.
Она надевала второй туфель, когда телефон зазвонил снова.
- Я на работу, к телефону подойти не могу! – крикнула Роза Ураловна, обулась и вышла из квартиры.
Виталик крутился в постели с боку на бок, но телефон, казалось, звонит все громче и громче.
- Иду, - сказал Виталик сам себе, сбросив с головы подушку. – Аллё.
- Это ты, Канарейка? – Гвоздев был в бешенстве.
- Да, Гвоздь.
- Ты я вижу, на счет долга мало беспокоишься?
- Я беспокоюсь, беспокоюсь, я, это самое, работу ищу. Вчера мне очень выгодное дело предлагали…
- Выгодное дело, - передразнил Гвоздев. – Только не прикидывайся, что за эти дни обзавелся мозгами. Выгодное дело предлагаю тебе я. При чем, если запорешь, я с тебя кожу сниму. Чтобы через полчаса был в «Фишке». Костюм, галстук, ботинки. Надушись. Ну, вроде все. Дуй.
У Виталика мелко затряслись руки, взмокла спина. Он посмотрел на часы и бросился к шкафу в комнате матери. Достал с него покрытую пылью коробку, в ней лежали черные ботинки. «Костюм, - вспоминал Виталик, - костюм, который мы купили на прошлой неделе! Где он!»
- Где он? Где он? – приговаривал Виталик, перетряхивая шкаф.
Огромной пестрой кучей на кровати Розы Ураловны лежали платья, костюмы – все, что она покупала, начиная с восемнадцати лет. Виталик залез под кровать и достал три чемодана. В одном - застиранное постельное белье, во втором – завернутая в газету посуда, в третьем – переложенные нафталином старые зимние шапки. Тут его осенило, он бросился в прихожую. На полке для шапок до сих пор лежал сверток. Содрав бечевку, разорвав коричневую оберточную бумагу, Виталик вздохнул с облегчением – это был его новый серый костюм.
Игровой зал - «Золотая Фишка», до которой Виталик добежал за десять минут, находился не далеко от городского рынка. Виталик зашел внутрь.
- Эй, - окрикнул его охранник. – Канарейка? Тебе сюда.
Охранник махнул в сторону черной двери за своей спиной. Виталику стало не по себе. Именно за этой дверью несколько недель назад ему одолжили пятьсот долларов. А, спустя десять дней, после того как он не вернул долг, Гвоздев, пригласив его за эту дверь, разбил нос.
- Ну, чего уставился? – усмехнулся охранник. – Иди, иди.
За дверью за маленьким столиком сидел второй охранник, он показал глазами на дверь с золотой ручкой. Виталик подумал, что надо прочитать молитву, прежде чем открывать дверь: «Боже, боже… спаси и сохрани. Черт, вот бы еще какие слова вспомнить».
- Ты там чего бормочешь? Сим-сим, откройся? – спросил охранник. – Дверь на себя.
Виталик нажал на ручку. Темные занавески, которые висели за дверью, поднятые сквозняком ударили его по лицу. Виталик отскочил.
- Гвоздь, что за психа ты пригласил? – услышал Виталик женский голос.
В небольшой комнате с двумя маленькими окошками под потолком стоял прямоугольный стол. Справа и слева вдоль стены стояли два красных кожаных дивана. На столе стояли компьютер, принтер и факс. Облокотившись на стол, курила женщина в коротком обтягивающем платье леопардовой окраски.
- Виталий, ну ты чего? – Гвоздев дружелюбно похлопал Виталика по спине. – Я тут тебя так рекомендую. Вроде ты способный… Давай проходи.
- Шторы… - мялся Виталик, - я как-то, это самое, не ожидал.
Женщина затушила сигарету, провела рукой по черным волосам, внимательно посмотрела на Виталика.
- Ну, что, Виталий, - сказала она. – Слушай меня внимательно. Ты на сегодня мой напарник. Сработаешь хорошо - сотрудничество продолжим. Значит так. Я – начальник отдела социальной помощи населению. Мое имя – Ирина Германовна Лычкина. Ты мой заместитель. Зовут тебя Дмитрий Дмитриевич Короленко. Вот удостоверение, если спросят. – Ирина Германовна протянула маленькую красную корочку. – Мы осуществляем государственную программу по поддержке малоимущих слоев населения. Так, а теперь маленький урок. Скажи кто ты.
- Ну, я, это самое, учусь… студент.
Ирина Германовна приподняла одну бровь и бросила взгляд в сторону Гвоздева.
- Виитаалиий, - поцокал языком Гвоздев. – Не подводи, – тихо по слогам произнес он.
- Ааа, - обрадовался Виталик. – Я – Дмитрий Дмитриевич Короленко – заместитель начальника отдела социальной помощи населению. В настоящее время осуществляю государственную программу по поддержке малоимущих слоев населения.
- Не плохо, только имя лучше запомнить, а не в удостоверении подглядывать, - улыбнулась Ирина Германовна. – Давайте теперь присядем. Ты, Гвоздь, нам больше не нужен.
- Мы будем обходить пенсионеров и пожилых инвалидов. Твоя задача вешать лапшу на счет грядущего дефолта и подорожания лекарств в пять раз. В связи с этим 1 июля 2005 года президент издал указ № 384 «Об обеспечении всех нуждающихся лекарственными препаратами нового поколения». Лекарства нового поколения имеют бессрочный срок годности. То есть до конца жизни не испортятся. Для участников ВОВ скидка пятьдесят процентов. Так, одну минутку, - Ирина Германовна встала, зашла за стол и вытащила оттуда коробку. – Давай посмотрим, с чем работать будем.
Она села рядом с Виталиком раскрыла коробку. Коробка была поделена на восемь секций. Ирина Германовна достала наугад пластинку с таблетками, перевернула и прочитала вслух:
- «Кривалол». С таким дерьмом мне еще работать не приходилось, - вздохнула Ирина Германовна. – Будем говорить так, что этот «Кривалол» - модификация корвалола. Все-таки препарат нового поколения, значит и название другое. Так, что у нас тут дальше. «Инсулен». Значит – инсулин. Это для больных сахарным диабетом. Когда будешь говорить, руками не маши, говори спокойно, движения все плавные. С тобой заговорили, улыбнись так мягко и неси: программа защиты населения, президент, дефолт, инфляция, социальный пакет, потребительская корзина. Сумеешь?
- А вы, это самое, чего делать будете?
- Ах, ты, милый мой. Я то же самое делать буду, хотя, если я там руки отойду помыть или в туалет, или позвонить захочу – за мной не беги, а стариков заговаривай, чтобы они тоже за мной следом не помчались. Понял?
В комнату зашел Гвоздев.
- Сигареты, какие заказывала, - сказал он, протянув Ирине Германовне пачку.
- Надо устроить перекур, - ответила она, пригладила волосы, взяла со стола журнал. – Почитай вот здесь.
Ирина Германовна показала Виталику страницу. Вместе с Гвоздевым они вышли через черный ход на автомобильную стоянку, закурили.
- Я в начале подумала - совсем придурка привел.
- Из Канарейки вранье как говно.
- Двинемся после обеда.
Ирина Германовна перешла через стоянку, не далеко от входа на рынок в киоске купила два десятка чебуреков. От горячего теста пакет в ее руках начал плавиться. Ирина Германовна подхватила пакет снизу и поспешила к игровому залу.
- Горячие, горячие, - приговаривала она, пока не положила пакет на стол.
Виталик съел пять штук.
Ирина Германовна поменяла парик, сменила леопардовое платье на такое же белое. Все вместе сели в машину. Гвоздев – за руль, рядом сел Виталик. Позади Виталика с двумя коробками села Ирина Германовна. В машине она надела белый халат, другой халат она дала Виталику.
Въехали во двор жилого пятиэтажного дома.
- Если не подведешь, забуду про долг, - шепнул Гвоздев, когда Виталик вылезал из машины.
Ирина Германовна подала одну коробку Виталику, другую взяла сама. Вместе они поднялись на третий этаж. Гвоздев остался сидеть в машине.
На этаже было четыре квартиры, Ирина Германовна сверилась со списком и позвонила в дверь, отделанную по моде 80-х тонкими деревянными планками.
- Кто там? – услышали они через пять минут чей-то слабый голос.
* * *
Василий Фомич встал в семь утра. С трудом сел на постель, спустил ноги на пол. Посидел – отдышался. Дошел до кухни. Поставил кипятиться воду, открыл маленький заварочный чайник, заварка на его дне уже начала подсыхать. Долив в заварку кипятка, накрыл заварочный чайник грязным полотенцем, сел к окну.
Пришла машина за мусором. Василий Фомич смотрел, как она подхватывает мусорные контейнеры и забрасывает хлам в свое нутро. Он ел варенье и пил чай, пока в дверь не позвонили.
- Кто там? – спросил Василий Фомич.
- Служба социальной помощи населению. Вы, вероятно, слышали об указе президента № 384 «Об обеспечении всех нуждающихся лекарственными препаратами». Это часть программы по внедрению в широкие массы высоких медицинских технологий. С 1 июля принято решение продавать лекарства пенсионерам через наш центр социальной помощи населению по специальным тарифам. Вы нам дверь не откроете?
- Я больше в больницу не поеду. Вчера полдня на голом матрасе полежал, мест, говорят, нет. Привезли какую-то старуху. Меня на скорой обратно домой привезли.
- Давайте на кухню пройдем, там светлее, - сказала Ирина Германовна, прошла мимо Василия Фомича, села возле кухонного стола на табурет.
Василий Фомич прошел за ней, следом Виталик.
Ирина Германовна еще раз заглянула в свой список.
- Василий Фомич, присаживайтесь, - указала она жестом на другой табурет. – На что жалуетесь?
- Вчера живот болел, а сейчас, слава богу.
- Какое лекарство вам выписали?
- Что-то доктор писал, куда делся листок, не знай только, - расстроился Василий Фомич.
- То есть Вы не купили лекарство, которое прописал Вам доктор?
- Нет.
- Хорошо, что мы приехали. Вот, что принимают в таких случаях, - Ирина Германовна достала упаковку таблеток. Стоит всего двадцать рублей. Несите деньги.
Василий Фомич встал и поплелся в другую комнату. Ирина Германовна пошла за ним. Дед Василий, выдвинул маленький ящик в буфете, достал оттуда две бумажки по десять рублей и пополз обратно.
- Дмитрий Дмитриевич, осмотрите больного, мне надо позвонить, узнать, почему в больнице мест не нашлось, - сказала Ирина Германовна, когда Василий Фомич занял свое прежнее место.
Виталик взял руку старика и сделал вид, что проверяет пульс. Ирина Германовна осторожно потянула ящик буфета на себя. Еще раз уже с большим усилием – ящик не поддавался. Она попробовала потрясти буфет, в это время раздался звонок в дверь.
Ирина Германовна вернулась в кухню.
Маргарита Салиховна открыла дверь своим ключом.
- Что, дед, опять плохо себя чувствуешь? - спросила она. – Опять скорую вызывал?
- Нет, нет, - опередила Ирина Германовна, - нас вчерашняя бригада прислала, на всякий случай. Заехали проверить все ли в порядке – возможно с выпиской поторопились. Но осложнений нет, - говорила она уже, направляясь к выходу, - если что вызывайте.
Виталик и она быстро вышли из квартиры.
- Ну, дед, побегала я сегодня из-за тебя! – сказала Маргарита Салиховна, достала с полки кастрюльку, вылила туда бульон из банки. – Прихожу в больницу, а тебя уже и след простыл. Сейчас бульон тебе разогрею, - Маргарита Салиховна чиркнула спичкой, открыла газ, поставила кастрюлю на слабый огонь. – Что врачи говорят?
- Мест в больнице не было. Меня к старухам положили на голый матрас. Лежу – плохо мне. Старухи давай жаловаться. Нянечка меня отчитала. А тут, бабку привезли. Меня обратно, на скорой домой, а ее на мое место.
- А я из-за тебя «Не земную любовь пропустила».
Когда Василий Фомич поел и лег отдохнуть, Маргарита Салиховна помыла посуду и пошла к себе.
- Дана, ты «Не земную любовь смотрела»? – спросила она.
- Дон Педро умер.
- Неужели? Ну, рассказывай!
- Чего рассказывать? Умер и все.
- Там еще, наверное, что-то показывали, не всю же серию.
- Похороны, Сезар хочет жениться на Мерседес… Не мешай, «Под наблюдением» уже идет.
* * *
Михаил был в старом районе города. Здесь еще не снесли бараки. Подошел к колонке. Мощная струя воды залила футболку и брюки. Сделав пару глотков, Михаил огляделся. Широкая дорожка, когда-то самая красивая и многолюдная улица города. На ней, сквозь разбитую временем на мелкие осколки плитку, пробивалась трава. Вдоль на небольшом расстоянии друг от друга металлические каркасы – все, что осталось от лавок. Так тихо, что кажется, здесь давно никто не живет, но в одном из бараков горит свет. Михаил начал замерзать. Еще раз огляделся по сторонам, вспоминая, в какой стороне заброшенный двухэтажный дом, который он нашел неделю назад.
Разорвав тишину, из-за поворота дороги выехал «КамАЗ». За ним ехала пятая модель «Жигулей». Лязгая и сопя, светя дальним светом фар, «КамАЗ» поравнялся с Михаилом. «Жигули» проехали чуть дальше, машина остановилась напротив дорожки. Из нее вышел Худой и подошел к Михаилу.
- Ба! – удивился Худой. - А я думал, так, стоит кто-то. Ты чо? Соображаешь что-нибудь? – Худой пощелкал над ухом Михаила пальцами.
- Да, - выдохнул Михаил.
- Не совсем пьяный? А то нам помощь нужна. Хочешь на бутылку заработать? Ну, пошли.
Михаилу дали лопату. Он подкапывал врытые в землю чугунные ножки лавочек. Двое мужиков, приехавших на «КамАЗе» прошли с топорами вперед.
- Обрубите здесь кусты, а то неудобно будет тащить, - командовал Худой.
За кустами три огромных плоских металлических зайца держали в лапах качели.
- А, что тащить-то? Этот металл дрянь.
Весь металл: чугунные ножки и мусорные урны погрузили в «КамАЗ».
- Садись в машину, это не все, - Худой открыл Михаилу заднюю дверцу.
Машина выехала из города, переехала железнодорожный переезд. Михаил проснулся от толчков Худого. Они остановились возле кладбища. Худой вышел из машины, подошел к калитке и позвякал цепью замка:
- Эй, батя, открывай!
- Охренел? – спросил, выплывший из темноты сторож. – Зачем «КамАЗ» к воротам пригнал? Я же тебе говорил, где его поставить!
Худой подбежал к водителю «КамАЗа», велел подъехать с другой стороны, а сам вернулся к калитке. Сторож повесил ружье на плечо, взял в руку замок, стукнул его о забор, цепь выскользнула.
- Туда, - махнул он рукой, пропуская Худого и Михаила.
Худой включил фонари, свет запрыгал по мраморным плитам, крестам, оградкам.
- Направо, - командовал сторож. – Так, стой!
Они остановились возле могилы с двумя высокими вазами из нержавейки. Худой швырнул фонарик.
- Я «КамАЗ» пригнал!
- Ну, сынок, извини, - заржал сторож. – Ты меня просил поискать, я нашел. Да, ладно, сопли для другого случая прибереги. Здесь это, там вон оградка хорошая, нержавейка. Десятый сектор. Как раз, где твои ребята стоят. Покажу, где из люминия кресты, я уж давно приглядел…
- Выломай вазы, - подумав, сказал Михаилу Худой.
- Потом по этой широкой дорожке пойдешь, - сказал Михаилу сторож. - Мы в конце будем.
* * *
- Почему так медленно? – возмущалась женщина.
- Заполните вот этот бланк, - ответила Света.
- Еще заполнять? А вы сами не может заполнить?
- Нет.
- Почему вы не заполняете? Не можете сказать? Вы вообще в этом разбираетесь? Может быть, кого-то более компетентного пригласить?
«Вот, сейчас бы взять тебя за волосы и об эту стойку со всего маха, пару раз. Кровища. Нос сломан, - Света улыбнулась своим мыслям».
- Вам не мешало бы валерьянки попить, так волноваться вредно, - постаралась, как можно спокойнее ответить Света, руки у нее уже тряслись.
- Хватит мне хамить!
«Да, пошла ты в задницу! Специально задержалась - на обед не пошла, чтобы с тобой дурой разобраться».
Когда все было улажено, Света вышла на улицу. Аппетит пропал, она решила прогуляться. Зашла в продуктовый магазин. Слева продавались напитки и сигареты. Она постояла с минуту у витрины, выбирая сок.
- Привет, - поздоровалась со Светой новая продавщица.
Света пригляделась и узнала свою бывшую одноклассницу.
- Замуж вышла? - спросила Одноклассница.
«Следующий вопрос будет про картошку, - подумала Света».
- Нет.
- У, - посочувствовала Одноклассница. – Я слышала, ты в банке работаешь?
«Она слышала? Интересно. Прошло десять лет с выпускного вечера. Значит за эти десять лет, что я не думала про нее думать, она с кем-то обсуждала, где я работаю?! Вот, мне бы и в голову не пришло интересоваться, где работает она».
- Да, в банке. Который здесь самый ближайший. А ты теперь всегда будешь здесь работать?
- Нет, мой муж в другом месте площадь арендовал. Мы нижним бельем будем торговать. Как только там ремонт сделают, туда пойду работать.
«Теперь, прежде чем подойти к отделу с нижним бельем, надо будет по сторонам оглядеться. Не дай бог там она».
- На себя работать – это, конечно, лучше, - прокомментировала Света.
- Да, а то мы сегодня картошку собрались копать, а меня хозяйка раньше семи не отпустит, - вздохнула Одноклассница.
«Ага, картофельная тема все-таки прозвучала, - обрадовалась Света».
- Ну, ладно, удачи, пойду, а то обед заканчивается.
* * *
Роза Ураловна проходила мимо магазина «All right». У магазина стояла машина Наташи. Хозяйка магазина разговаривала с рабочими, которые ремонтировали крыльцо.
- Здрасти, - сказала Роза.
- А, Роза, привет, - не весело откликнулась Наташа. – А у меня неприятности. Пошли в кафе посидим.
Наташа заказала бутылку вина, закурила.
- Ограбили? – спросила Роза.
- Ты уже слышала? Это тоже, да, - вздохнула Наташа. – Продавщицу у меня тогда видела? У меня магазин круглосуточно работает. Днем я заезжаю по нескольку раз их проверяю. А ночью как за ними уследить? Напилась она, под прилавок свалилась, а окошко открытым оставила. Народ ведь, знаешь у нас какой? До чего смогли дотянуться, все поворовали! Только я убытки сосчитала, приходит одна проверка, потом вторая и все штрафы выписывают. Кто-то пожаловался - запах неприятный, а у нас тут туалет не работает. Он и не работал никогда. Продавцы стали лениться, плохо ведро мыли, запах неприятный… Ну, а как комиссия пришла – продукты видите ли неправильно хранятся, мясо неизвестного происхождения! И, главное, я ведь все для людей – дешевое же только продаю. Вывеска им моя не нравится, надо только на русском языке, крыльцо требованиям безопасности не отвечает… Сколько штрафов заплатила… Ох. А ты как? Я о тебе прямо вот сейчас и вспоминала. Видишь, сколько забот? А мне надо свадьбу сыну организовать. Ты ведь поваром после школы работала? Надо меню составить, продукты закупить. Отмечать будем в детском саду «Аленький цветочек». Знаешь где это? Возьмешься?
- Нет, нет, не буду.
- Роза, ты свой человек, я тебе доверяю. Соглашайся – я хорошо заплачу.
* * *
Жанна и Сашка покупали бутылку водки.
- Давай уже быстрее определяйся, - сказала Жанна. – Мы уже на полчаса опаздываем.
- А кто мазался два часа? С тебя краску вечером ацетоном придется снимать.
- Подарок можно было и заранее купить. Все-таки день рождения брата.
Сашка расплатился. Жанна достала пакет.
- Осторожнее клади, в дырку не попади. Неси теперь сам. Племяннику будешь чего-нибудь покупать?
- Давай шоколадку купим.
- Пока ее выберешь, еще полчаса пройдет.
- На тебе деньги, купи сама.
- На эти деньги только одну конфетку можно купить!
- На, - Сашка открыл кошелек, - сколько тебе надо?
- Мне? Племянник твоего брата, ты и покупай.
- Ладно, пошли, мороженое по дороге купим.
- Ой, Жанночка, - обрадовалась Людка, распахивая дверь. – Лешка! Лешка, иди сюда быстро! Твой брат пришел!
Жанна разулась и вместе с Людой пошла на кухню, помогать накрывать на стол.
- Здравствуйте, тетя Аня, - поздоровалась она с матерью Сашки и Лешки.
Тетя Аня сидела за столом и лепила манты.
- Здравствуй, Жанночка, - улыбнулась она. – Помогать нам будешь? Люда что-то протянула. Ничего не готово еще. Что надо сделать Людочка?
- Салат с овощами…
- А ты, с каких овощей делала? С тех, что я принесла? Твои огурцы горчат. Все, что мне Алексей привез, я выкинула. Есть невозможно. Надо было сажать те семена, что я давала.
Жанна сделала салат, поставили готовиться манты, сели за стол. Первый тост произносила тетя Аня:
- Поздравляю тебя, сыночек. Пусть долог будет век твой и счастливым, пускай растут ромашки на пути, пусть помнят о тебе твои родные и дети помнят о тебе твои.
- Спасибо, мать, - прослезился Алексей.
- Тетя Аня, не расстраивайтесь, - сказала Жанна, обняла ее за плечи и протянула платок.
- Старшенький сыночек, - вздохнула тетя Аня. – Столько годочков уже. Столько ночей не спала, так старалась, чтобы на ноги вас поставить. Что это в салат попало? Камни что ли?
- Это сухарики, - сказала Люда, - новый салат, рецепт подруга дала.
- А, вот оно что. Чуть зубы не сломала. Вечно ты Люда придумаешь что-нибудь, молодец. Хозяйственная. Я смотрю, Алексей все один да один с автобусом крутится и на рынке, вчера картошку тоже один копал. Наверное, ты Люда все по хозяйству хлопочешь?
- Вчера надо было много по магазинам ходить, к столу вот покупать.
- Саша, Сашенька, я что-то у тебя этой рубашки не видела?
- Ты же мне ее сама купила.
- Это та самая, которую я три года назад тебе подарила? Что же это ты Жанна ничего ему не купишь? У тебя же и вкус есть, вон, на тебе-то какое хорошее платьице. Я такое на рынке видела. Дорогое. По-моему ты мало получаешь, наверное, это Сашенька со своих денег купил. Хорошие у меня дети. О семье заботятся, кто бы о них позаботился так, как забочусь о них я.
- Между первой и второй, - сказал Алексей и опрокинул очередную рюмку.
* * *
Сергей проснулся от толчка.
- Молодой человек, имейте совесть!
Сергей часто моргал и спросонья не сразу вспомнил, что некоторое время назад он удобно устроился на мягком кожаном кресле в комнате с плотно зашторенными окнами, где пахло эвкалиптом. Врач выключила свет, зазвучала классическая музыка - это была одна из прописанных ему процедур.
- Чего? Чего случилось-то?
- Храпеть не надо! Здесь люди в покое лечатся, а ты тут храпишь. Спать в другом месте будешь!
Сергей вышел из кабинета аромотерапии, посмотрел на часы, до ужина было полчаса. Мимо него после гидромассажа прошли несколько полных пожилых женщин. Головы их покрывали маленькие вафельные полотенца с серыми инвентарными номерами в уголках, из-под халатов свисали ситцевые сорочки.
- Надо попросить, - сказала одна из них, - чтобы нам гидромассаж в другое время делали. Каждый четверг я пропускаю «Не земную любовь».
Сергей вышел за газетами.
- Может быть подсказать что-нибудь? – спросила киоскерша.
- Да мне бы почитать… - пожал плечами Сергей.
- Вот свежая газета. Знаешь эту актрису? Оказывается у нее трое детей в приюте. Очень интересная статья. А кулинарией интересуешься? Ха-ха-ха. Сейчас один молодой человек купил этот журнал, говорит интересный.
Сергей покрутил в руках журнал, прочитал заголовки, вынесенные на обложку: «Меню президента», «Почему вредна красная икра», «От чего бывает несварение».
- Вот, эту газету купи, здесь, кроме интересных жизненных историй, сканворды. Ну, чего берешь? Вот эту со сканвордами?
Сергей расплатился и увидел Лену, покупающую семечки.
- Здрасти. Денег на «Пинк Силк» не появилось? Сейчас скидка на всю туалетную воду, а еще в продаже духи с новым модным в этом сезоне оттенком вкуса.
- Все еще в профилактории? – спросила Лена.
- Да, может быть, пойдем, погуляем в парке?
Вместе они пошли в разбитый на территории профилактория парк.
- Вечером я здесь скучаю, процедур после ужина нет, почти все, кто лечится, расходятся по домам.
- А ты почему остаешься?
- А деньги мне потом за то, что я не спал на их кровати, никто не отдаст. Чего я буду им дарить. Сейчас у нас ужин. Гречневая каша с котлетой, пирог.
- Я пошла тогда.
- Оставайся, вместе поедим. Мой сосед все равно не ужинает, что мы им теперь дарить будем. Я себе всегда две порции беру. Лучше я съем, чем они себе заберут.
* * *
Валентина Ивановна в коротком, лопнувшем в подмышках платье тащила между грядками шланг. Завыла, а после залаяла собака, зазвенела цепь, с которой она рвалась.
- Можно к вам? - спросила вошедшая во двор женщина.
- Чо надо?
- Поговорить. Вы Ленина мама?
- А чо она натворила?
- Нет, нет, не волнуйтеся я по другому поводу.
Прежде, чем вылезти из грядок Валентина Ивановна смыла с ног капли грязи, бросила шланг под яблоню.
- Деревья заливаете? Вы тут и картошку сажаете? – спросили женщина, внимательно осмотрев огород.
- Немного сажаем.
- Сколько ведер в этом году собрали?
- Дом хотите купить?
- А вы продаете? – удивилась женщина. – Нет, я по поводу Сережи пришла.
- Какого еще Сережи?
- Ваша Лена с ним дружит. В дом давайте пройдем, а то тут жарко.
Женщина первая вошла в прихожую, прошла по темному коридору, свернула в кухню, внимательно посмотрела на пол, примерилась и шагнула.
- Сережа говорил, у вас здесь пол просел. Давайте я чайник поставлю, пока переоденетесь.
- Да чего тебе надо-то?
- Я же говорю. Я Сережина мама. У них с вашей Леночкой отношения. Сереженька пока живет со мной, я мать, мне сейчас это не модно, интересно знать, что за семья у Лены. Я пришла познакомиться.
- Ну, давайте знакомиться.
- Я работаю в домоуправлении. Дочь вышла замуж. Мы все вместе живем. Пятером, я уже бабушка. Тесно. У вас побелить кухню уже надо.
Валентина Ивановна посмотрела на потолок.
- Голова кружится - только вверх посмотрю, - сказала она.
- Леночка пусть побелит. Что же чай-то? Я варенье принесла из виктории.
* * *
Сталкиваясь в узких проходах с людьми, Света шла по рынку. Избегая очередного столкновения, она завернула к прилавку с юбками.
Света потрогала одну, окинула взглядом вторую.
- У меня самый большой выбор юбок на рынке, - сказала продавщица. – Девяносто?
- Чего?
- Обхват бедер. Какой длины надо?
- До колен.
- Вот классический вариант. Последняя осталась. Красивая складка, богатый пояс. Даже на выпускной девочке у меня такую юбочку купили.
- Мне просто черную надо.
- Просто черную, просто черную, - приговаривала продавщица, перебирая товар. – Вот.
- Примерить бы надо.
- Заходи сюда.
Света зашла за прилавок, натянула юбку.
- В бедрах нормально? – спросила продавщица.
- Да, но в талии слишком свободно, - Света смотрела в зеркало, которое продавщица держала в руках перед собой.
- У меня такая же проблема, мы с тобой юбку, чтобы и в поясе, и в бедрах была враз, никогда не подберем. Видишь? – продавщица задрала блузку и продемонстрировала, что за пояс может засунуть кулак. – Фигуры у нас с тобой одинаковые. В бедрах широко, а здесь узко. Надо поясок купить, вот тут висят.
- Не знаю, - Света с сомнение глянула на пояски.
- Качество хорошее. Я сама их привожу уже пять лет. Да, ты, наверное, и покупать ничего не хотела? Ой, устала я от таких девчонок, перемеряют все, а потом делают вид, что им ничего не подошло.
«Действительно, - подумала Света, - надену что-нибудь подлиннее и никто ничего не заметит.» Катя сняла юбку и спросила:
- Сколько стоит?
Услышав сумму, она раскрыла кошелек, отсчитала шестьсот рублей.
- Тысяча шестьсот, - повторила продавщица.
- Тысяча шестьсот? Тогда я не возьму, - сказала Света.
«Это же надо, как я купилась на провокацию. Если бы не цена – купила бы юбку, которую не смогла бы носить.»
Рядом с рынком был небольшой продуктовый магазин. Света зашла в него. В овощном отделе стояла очередь из трех человек. Света разглядывала витрину, продавец в это время раздвигала товар, освобождая место для апельсинов.
- Отдел будет работать? – спросила женщина, стоявшая в очереди первой.
- Сейчас, - недовольно отозвался продавец. - Не видите? Я витрину оформляю.
Две женщины из очереди покупали детское питание, за ним продавец уходил в подсобное помещение и по долгу не выходил. Подошла очередь мужчины, который стоял перед Светой. Он собирался купить самые дорогие продукты в отделе: виноград и персики.
Персики, которые украшали витрину, имели жалкий вид: сморщенная кожица, черные точки – вмятины. Когда продавец взвесил два килограмма и протянул пакет покупателю, Света не выдержала:
- Мужчина, за чем Вы их берете? Посмотрите они же испорченные!
- Да? – удивился покупатель. – Ну, тогда не надо.
Продавец убрал пакет под прилавок и назвал стоимость винограда. Покупатель протянул банкнот в одну тысячу рублей и, взяв пакет с виноградом, пошел к выходу.
- А сдача?
- Мужчина, сдача! – крикнула Света.
- Ах, да, - покупатель вернулся.
Продавец отсчитал ему мелочь и полез в карман фартука за сторублевыми купюрами. В это время покупатель сложил мелочь в карман и пошел к выходу.
«Здорово, - подумала Света.»
Купив три апельсина, Света подошла к кондитерскому отделу. Под стеклянной витриной на коричневой бумаге аккуратными горками было разложено печенье. Сверху на каждой горке лежал ценник. На некоторых из них расплылись небольшие жирные пятна.
Света выбрала печенье. До двухсот грамм, которые она заказала, не много не хватило. Девушка за прилавком сунула руку в витрину и переложила соответствующую кучку печенья на весы.
- С витрины я не возьму, - попыталась протестовать Света.
- Вы думаете, у нас тут оно сколько лежит? Мы каждый день витрину меняем.
Света взяла печенье и вышла из магазина. Она шла вдоль дороги, когда увидела мужчину средних лет, который переходил улицу. Светофор с красного переключился на желтый. Серебристая машина рванула с места, пешеход едва успел отскочить. Сумка выпала из его рук, из нее выпало две бутылки воды, с десяток пачек папирос и спички. Мужчина побежал за бутылками. Света шла мимо, шла все медленнее и медленнее, вернулась и помогла собрать папиросы. Мужчина рассовал их по карманам, от него пахло перегаром, он не сказал спасибо. Свете было жаль, что она не смогла пройти мимо.
* * *
Наташа заехала в восемь утра. С порога протянула Розе Ураловне конверт:
- Этого должно хватить на то, чтобы снять зал, договориться об украшениях. Подумай какие продукты надо будет купить. Составь меню. Я приеду в город в конце недели, тогда все обсудим.
Когда Наташа ушла, Роза Ураловна пересчитала деньги.
«Так, это только, чтобы снять зал, оформить его шарами… - задумалась она. – Сколько из этих денег я смогу оставить себе?»
Розу Ураловну встретила заведующая детским садом.
- Идемте со мной на второй этаж, - сказала она. – У нас дороже снять зал, чем в других местах. Потому что актовый зал очень большой, гостей можно с комфортом устроить, ремонт сделали недавно. Очень всем нравится. Смотрите сами, - заведующая распахнула двойную дверь. – Столы поставим буквой «П». Вот здесь, вдоль окон, будут сидеть гости со стороны невесты, а здесь вдоль стены – со стороны жениха.
- Красиво, - сказала Роза Ураловна, разглядывая жалюзи.
Она привыкла видеть их составленными из прямых полос, а на этих один край был волнистый. Жалюзи были чуть раздвинуты и бросали на пол волнистую тень.
- Да, у нас один родитель художник, - заведующая смотрела на стену, на которой были нарисованы одинакового размера, расположенные в один ряд заяц, медведь, Карлсон, рыбки среди водорослей, ежик, дятел.
- А не знаете, где заказывают оформление шарами?
- Мы, деткам сами шарики, всем детским садом надуваем. Губы потом болят.
- Залик для свадебки снимают? – спросила из дверей женщина в белом фартуке.
- Это наш повар, - представила ее заведующая.
Повар села на детский стул.
- Когда меню обсудите, зайдите еще раз ко мне, - сказала заведующая, уходя.
- Салатиков пять обычно заказывают, нарезочку, фруктики. Сколько горячего будете заказывать? Рулетики из мясика можно сделать, окорочочки фаршированные. На гарнирчик можно картошечку – пюре, рисик.
- Рисик? – переспросила Роза Ураловна. – А что это?
- Рисик? Такие белые зернышки, - подбирала слова повар, - С ними пловик делают. Я вам завтра напишу чего сколько надо. Продуктики Вы сами купите, привезете, за работу шестьсот рубликов.
На следующий день Роза Ураловна забрала перечень продуктов. Напротив каждого наименования стояло количество в штуках, граммах или килограммах. Дома, взяв чистый лист и ручку, она переписала названия продуктов, превысив их количество.
* * *
Светофор сменил свет на красный - водитель «КамАЗа» резко затормозил. Тело Михаила бросило вперед – назад, и он проснулся. Открыл дверцу и вылез из машины едва не упав.
- Э эй, - окрикнул его шофер, махнул рукой и поехал дальше, а Михаил побрел к себе домой.
Он вошел во двор, завернул к крайнему балкону, сунул в специальную щель несколько смятых десяток, которые отдал ему за работу Худой. Спустя несколько минут в щели показалось горлышко пластиковой бутылки. Сунув самагонку за пазуху, Михаил пошел к своему подъезду. Металлическая подъездная дверь была заперта. Он долго стучал в окно первого этажа, вылезла седая голова.
- А ты кто? – спросил пожилой человек, голый торс которого был покрыт пятнами зеленки. – Дверь что ли открыть? Сейчас, сейчас.
Когда старик отошел от окна, тяжелый дверной засов заскрежетал, Михаил оттолкнул выходящую девушку, зашел в подъезд, поднялся в свою квартиру на четвертом этаже и долго колотил ее ногой.
- Ну, что ты, сука, делаешь? – шумела за дверью мать Михаила, пытаясь разглядеть его в дверной глазок. – Сломаешь, сука.
Скоро она его признала и впустила.
- Парашей несет, где пропадал-то?
На шум в коридор вышла с помятым опухшим лицом сестра Михаила и ее четырехлетний сын в длинной растянутой футболке.


Рецензии