Последний вызов

 Сутки подходили к концу. Тихое и спокойное дежурство на скорой помощи явление редкое, а это выдалось каким-то особенно тяжелым. Но всё когда-нибудь заканчивается, и сейчас бригада ехала на последний вызов. Подъехали к адресу, медики вяло выгрузились и побрели в подъезд. Все устали, глаза слипались, ноги подгибались. Еле-еле добрались до четвертого этажа, длинный звонок в дверь.

 - Скорая! Вызывали?

 Дверь открыл худощавый пожилой мужчина в вытянутых трико и замызганной рубашке.

 - Да, да! Проходите, пожалуйста. Она, вот, ночью чё-то проснулась и дышит так… Сюда, пожалуйста.

 Мужчина был взволнован и не в меру суетлив. Он ни секунды не стоял на месте, путался под ногами, все время что-то бормотал, и руки его были в постоянном и бесполезном движении.

 - Стульчик доктору принесите.

 Бригада прошла в спальню. На кровати, упершись в неё руками, сидела и тяжело дышала очень полная женщина. Она была раза в четыре больше мужа. Всё в этой семье выдавало классическое рабоче-крестьянское происхождение.
 
 Вернулся муж с табуреткой, поставил её перед кроватью и встал рядом с женой. Врач тяжело опустился на табуретку, подпер рукой голову и немигающим взглядом уставился на больную. Диагноз был ясен с первого взгляда, экстренных действий не требовалось, можно спокойно всё выяснить и, либо отвезти её в больницу, либо обойтись на месте. Сознание этого расслабляло, и уставший доктор впал в блаженный ступор.
 
 Не мигая и не двигаясь, он смотрел на больную минуты три, не меньше. Муж уже в конец издергался, бригада валилась с ног.

 - Ну и что мне с вами делать? – выдавил, наконец, врач.

 Снова повисла пауза. Напряжение разрядил муж. Внезапно он с размаху закатил жене оплеуху и, неожиданно громко, заорал:

 - Что молчишь, дура?! Отвечай доктору, что ему с тобой делать?!


Рецензии
...раскормил, стало быть...

Алиби   20.12.2007 13:53     Заявить о нарушении