Не понимаю...

– Вот тута, барыня – промеж молодых деревцев он и лежал, – указал кучер на примятую траву и, отойдя в сторонку, зашуршал кисетом.
Подобрав платье, она присела; бледными тонкими пальчиками осторожно коснулась зелени с черными пятнами высохшей крови. Безмолвно поднесла к глазам платок…
– Без мучений отошел, – сжалившись над нею, проскрипел мужик. – Опосля пальбы-то они сразу в участок за полицейским послали. А когда тот приехал, ваш знакомец уж остыть изволил.
– Отвезите меня к церкви, – поднявшись, прошептала она.
– Отчего же не свезти? С радостью, барыня, свезу…
Замусолив окурок, кучер взгромоздился на козлы; скрипнув рессорой, открытая бричка качнулась, и старая лошаденка, не дожидаясь кнута, тронула вниз по проселку…

* * *

Подхватив юбки, она осторожно ступала по островкам и добралась до середины разлужья, где случилось короткое несчастье. То ли отвлеклась на сухие бугры мостовой, то ли испугалась мужского голоса, да только крохотная туфелька на французском каблуке шлепнула в мутную гладь, оставленную ночным дождем.
Сзади послышался ровный стук трости, и снова пропитанный иронией баритон заставил вздрогнуть:
– Лиз, вы не скроетесь от меня! Вас не спасет даже эта лужа.
«Он! – тотчас забыла она и о лужах, и о несчастье. – Это же он!!»
Глаза заблестели; не удержав волнения, она оглянулась…
– Вы?! Но как же это?..  Je ne comprends pas!.. Я прочитала в газетах, будто…
– Не верьте газетным сплетням, – смеялся голос, – репортеры – самый бесчестный народ.
– Как же не верить?! – не унималась она, подавая чудесную ладонь в тонкой перчатке. – Как же не верить, коль русским языком написали: «Убит третьего дня на дуэли. Панихида и похороны состоятся…»
Статный высокий мужчина в сером английском костюме – вышедший в отставку молодой майор Юсуповской лейб-гвардии, помог перебраться на чистый тротуар. Улыбнувшись, взял под локоток:
– Но я же здесь, перед вами. Своим-то глазам вы доверяете?
– Ох… вы столько раз приводили в изумленье! Немудрено лишиться всякой веры.
Посторонившись, они пропустили громыхавшую по рельсам конку. Пересекли Большую Дворянскую, размеренным шагом ступили в парк. Прислушиваясь к далеко игравшему оркестру, неторопливо прошлись вдоль заплетенной виноградом веранды летней ресторации…
– Не желаете заглянуть? Здесь подают отменное белое вино, – шепнул мужчина, указывая тростью на столики.
– Пойдемте лучше туда, – кивнула она на тенистую аллею.
Аллея была пустынна; стволы каштанов закрывал плотный ряд магнолий, образуя ниши для удобных деревянных диванчиков.
Присаживаясь на один из них, она пытала:
– И все ж не понимаю. Это ошибка? Статьи в газетах – ошибка?
– Будет об этом, Лиз, – снисходительно улыбался он. – Лучше признайтесь – скучали без меня?
Женщина промолчала. Лишь легкий румянец коснулся нежных щек…
– Стало быть, нет. И к месту дуэли – в молодую рощицу, отправились скуки ради. Подышать…
Она поспешила стереть с лица радость, не желая выдавать довольства таким поворотом событий. Узнав о трагедии, ночь не спала; утром собиралась уехать, да вдруг решила задержаться – побывать на том проклятом месте. И вот они снова сидят друг подле друга…
– С чего вы взяли, что я была там? – игриво сопротивлялась Лиз. Вскинув тонкую бровь, хотела что-то добавить, но тотчас замолчала – он обнял, наклонился к ее губам…
– Как бьется ваше сердце! – задыхаясь, устроил руку на левой груди.
– Перестаньте, – отстранилась она. Румянец стал еще крепче; пальцы теребили платье.
– Вы же сами того желали.
– Что за вздор?! Не выдумывайте…
– Будет, Лиз. Будет!.. И впредь запомните: стоит только пожелать со мною встретиться…

* * *

Теплый безветренный вечер затопил улицы народом. Газовые фонари упредили сгущавшиеся сумерки и окрасили мостовые в мягкие золотые тона. Надув губки, и старательно обходя лужицы, Лиз вышагивала рядом – следовало проучить самоуверенного господина в сером английском костюме, дабы не позволял себе вольностей.
Впрочем, при воспоминании о сих вольностях, театральная обида улетучивалась, а душа полнилась дерзкими фантазиями. Ах, вот ежели бы история их отношений была чуточку длиннее и понятней! Ежели бы он не исчезал так неожиданно и с такою драмою как давеча!..
На пересечении бульвара с Большой Дворянской бурлила толпа. Торговцы возвращались с рынков, праздные господа совершали вечерний променад, легкомысленные молодые стайки взрывались дружным смехом…
– Почему вы молчите? – не выдержала она.
– Простите, задумался, – виновато улыбнулся он. Однако очнулся всего на минуту – перед рельсами конки вдруг остановился и, точно к чему-то прислушиваясь, повернул голову вправо…
Она в недоумении поглядела на спутника. Хотела что-то сказать – верно, поторопить. Да не успела. Справа стремительно приближалась конка, а кто-то из пешеходов замешкался на пути, закричал. Он кинулся туда, расталкивая прохожих; пролетев мимо голосившей дородной тетки, прыгнул перед самой упряжкой…
Того, что случилось в последующий миг, она не видела. Ватные ноги не слушались; голоса, крики, лошадиный храп с грохотом колес соединились в ужасающую какофонию; мерзкая пелена не дозволяла разобрать деталей…
Лишь спустя какое-то время она нашла в себе силы сделать несколько шагов. Взглянуть на мостовую не решалась; прижимая к губам платок, сдерживала рвавшийся наружу стон и слушала обрывки чьих-то фраз.
– Слава Богу, не мучился.
– Да-а… Враз отошел.
– К полицмейстеру такого лихача! Ишь, чего удумал – столько народу вокруг, а он прет и не осаживает!
– Рассупонить его, да оглоблей!
– И то верно – неча с таким церемониться!..
– Так этот господин спас ребенка? Этот?..
– Он-он. Мамаша, поди, зазевалась, а господин-то возьми и подлети сбоку! Так и вытолкнул девчушку с путей.
– Ее-то вытолкнул, а сам не поспел. От, беда-то, какая…
– Пристав. Пристав пожаловал!
– Пропустите. Пропустите… Свидетелям остаться, остальных прошу разойтись!..

* * *

Ш-шик. Ш-шик. Ш-шик…
Противные звуки скребущей по дорожкам метлы ни сколь не раздражали, должно быть, лучшим образом соответствуя ее настроению.
Тот же город, те же каштановые аллеи и тот же деревянный диванчик. А вместо звонкого лета – унылая осень, разогнавшая добрую половину заезжих зевак. И безнадежное, бьющее наотмашь одиночество.
Ш-шик. Ш-шик. Ш-шик…
Она тотчас уехала поездом домой. В тот же злосчастный вечер. Не стала дожидаться ни похорон, ни отпевания – не стерпела бы рвавшего сердце ужаса.
Недоразумение с дуэлью вышло ненастоящим, притворным. Она и узнала-то о поединке много позже. А, узнав, не успела впустить в душу горе – он скоро предстал перед нею. Живой и здоровый.
Боже, каким это было счастьем!
Ш-шик. Ш-шик. Ш-шик…
Но и дома она не находила себе места. Ездила в оперу, на балы, читала романы и отправляла длинные письма старшей сестрице в Вену. А мысли все одно возвращались к тому дню, к их внезапной встрече, к нему…
Вот и решилась приехать.
Вновь прогулялась знакомой улицей и выискивала сухие бугры на той же мостовой. Оркестр, видно, умолк до будущей весны, и мимо летней ресторации с утерявшим листву виноградом прошлась в оглушавшем безмолвии. Без труда нашла в аллее ту же лавочку…
Ш-шик. Ш-шик. Ш-шик…
Проклятый дворник в черном сюртуке и холщевом фартуке! Тогда его не было… Мелко шагает и забирает тяжелыми взмахами опавшие каштановые «ладони». Дорожка позади чистая, но ненадолго – в тридцати шагах уж сызнова нападало, принесло рваным ветром. Так и будет ширкать. До бесконечности…
Впереди алеет невесть откуда взявшийся кленовый лист. Резной, остроугольный; ярко красный посреди желтого ковра.
«Не загадать ли? – упрямо точит лихая мысль, а сердечко пускается вскачь. – Вот ежели… ежели сметет его мужик вместе с другими… вернусь в номер и выпью стрихнина. С меня станется – вернусь и выпью!»
Ш-шик. Ш-шик. Ш-шик…
Красное пятно взмывает вверх, мелькает и… бесследно исчезает в желтом вихре, плавно оседающем за песочной границей дорожки.
– Ну, вот и решено, – шепчут бледные губки; веки на миг смыкаются, тонкие пальцы беспорядочно шарят по лавке… – Где мой зонт?.. Пора отправляться в номер. Незачем тянуть…
Внезапно сознание улавливает перемену. Что-то не так. Не так как было.
Ах, да! Стихли однообразные звуки. Ну да что с того?.. Дворник решил передохнуть или отправился мести вокруг уснувшего фонтана.
Подхватив зонт, она встала; оправила тяжелые юбки. Оглянулась в последний раз на аллею и… застыла.
Вернувшись на несколько шагов, служитель в черно-белом казенном одеянии ворошил метлою листву. Затем, склонившись, поднял назначенный ею талисман и, повертев в руках, аккуратно уложил посреди чистой дорожки. На то же место, где тот и покоился ране.
«Вот так номер!.. Что это значит?..» – изумленно взирала она на удалявшуюся фигуру. И только сейчас приметила особенность: гордо поднятая голова; прямая осанистая спина, точно дворник десяток лет отслужил в гусарах; отнюдь не мужицкая походка...
«И впредь запомните: стоит только пожелать со мною встретиться…» - мелькнула в памяти загадочная фраза.
Она хотела окликнуть и услышать голос. Хотела догнать, да не смогла сделать и шагу.
А дрожащие губы лишь тихо шептали вслед уходившему человеку:
– Je ne comprends pas… Я не понимаю…


Рецензии
Здравствуйте,Валерий!
Нашел время и зашел к вам на страничку.Прочитал этот рассказ.
Написан он мастерски!Браво!Столько приключении в одном маленьком повествовании.Мне понравилось!
Кстати,о вашем сайте.Валерий,если вы все же восстановите его,то напишите мне его ссылку или адрес!Буду вам очень благодарен!
Спасибо за рассказ!С уважением,

Степан Фатыхов   04.04.2011 18:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Степан!
Спасибо за высокую оценку. Даненько я что-то не занимался рассказами, надо бы восполнить этот пробел :)
Созданием нового сайта займусь после окончания очередного романа. Адрес, конечно же, сообщу.
С уважением,

Валерий Рощин   10.04.2011 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.