Глава 1. Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка

 
К читателю.
Эта сказка была записана несколько лет назад и является первой пробой пера. Вот как это произошло - http://www.proza.ru/2010/03/10/493


     В одной деревеньке на улице Садовой находилась усадьба «Три вековые ветлы» - так хозяева любили называть свой деревенский участок. Так вот, на этом обыкновенном деревенском участке эти необычайные, а кто-то может сказать, что обычные, события и произошли.
     Это кто как на события смотрит. Для одних восход солнца - чудо! Приход зимы - сказка, Дед Мороз, Снегурочка. А для других зима - только холод, мороз, ледяной ветер; приход весны - дожди, грязь и слякоть, а роза - обыкновенный цветок с острыми шипами, за которым постоянно нужно ухаживать.
     Хотите спросить, почему усадьбу назвали «Три вековые ветлы»? Всё очень просто: потому, что перед деревенским участком растут три очень большие и старые ветлы. Такие большие, что ствол одного дерева могут обхватить только три человека, то есть: мама, папа и их сыночек.
     Вот и всё.
     А теперь я расскажу вам о необыкновенных событиях, которые произошли в этой обычной деревенской усадьбе.
     Всё началось весной. В обычном деревенском сарайчике, который находился во дворе усадьбы. В этом сарайчике вылупились почти в одно время: цыплёнок, утёнок и гусёнок.
     Вылупились и стали смотреть друг на друга.
     Цыплёнок посмотрел на утёнка и гусёнка и подумал:   
     «Интересно. На кого я похож? Они такие разные».
     Но рядом вылупился еще один цыплёнок. И ещё один. И ещё один. Рядом с цыплёнком закудахтала мама-курица:
     - Как много цыплят! Вот радость! Все цыплята и наш первый цыплёнок посмотрели на курицу.
     - Вот наша мама! - одновременно догадавшись, запищали цыплята.
     «Вот на кого я похож!» - додумался цыплёнок.
     Мама-курица спрятала всех вылупившихся цыплят под свои крылья.
     В это же время утёнок тоже думал:
     «На кого похож я? У них совсем другой клюв, не такой, как у меня».
     Вдруг рядом с ним вылупился ещё один утёнок. И ещё один. И ещё, и ещё.
     - Как их много! - обрадовался утёнок. - Вот они точно похожи на меня.
     - Кря-кря, кря-кря… - вдруг услыхал утёнок и сообразил:
     «Вот моя мама, и я на неё похож!»
     И мама-утка тоже спрятала утят под свои крылья, где всегда тепло.
     Гусёнок посмотрел на цыплёнка и утёнка, и сразу догадался:
     «Я не похож на них».
     В это время начали вылупляться гусята.
     «Вот на кого я похож. Вот моя мама», - подумал гусёнок, увидев маму-гусыню.
     Мама-гусыня тоже спрятала под крылья своих гусят, там они всегда согреются.
     Прошёл день. Прошла ночь. Солнце взошло. Наступило утро. Прокукарекали все петухи в деревне, но на час позже. Ведь петухи не знали, что вся страна перешла на летнее время. Когда проснулась хозяйка и открыла дверь сарайчика, гуси, индюшки, утки и куры по установленной хозяйкой очереди выбегали и вылетали во двор.
     Первыми хозяйка всегда выпускает из сарайчика гусей. Они сразу начинают кричать:
«Га-Га. Га-Га», - да так громко, на всю деревню.   Так что, даже если кто-то в деревне ещё не проснулся, то теперь уж точно проснётся, ведь не все просыпаются от кукареканья петухов.
     Когда гуси начинают клевать зерно из своих кормушек, она выпускает индюшек, когда индюшки подойдут к своим кормушкам, хозяйка выпускает уток, а потом лишь кур.
     Только маленькие цыплята, утята и гусята не отходят далеко от своих мам, и хозяйка не выпускает их даже во двор. Она принесла им корм в сарайчик, где они, поев, попрятались под крылья своих мам погреться. Но они не только грелись и спали под крылышками своих мам. Им многому надо было научиться.
     Самое главное, им надо было научиться, как нужно кушать, и что можно кушать, а так же что можно пить, и как нужно пить. Всем этим сложностям учили мамы.   А все остальные трудности они преодолевали сами. Сами клевали и сами глотали.
     А вы-то точно знаете, как бывает трудно кушать?   Особенно, когда совсем не хочется, но наступает время обеда и надо обязательно есть. В отличие от мальчиков и девочек, у цыплят, утят и гусят был всегда прекрасный аппетит. Они ели и пили почти постоянно.
     Так в непрерывной учёбе прошло несколько дней. Цыплята, утята и гусята подросли. Они уже самостоятельно могли: есть, пить, ходить и даже бегать. Они ходили, бегали и прыгали не только вокруг, но очень часто и по спинам, а кто мог, и по головам своих невозмутимых мамаш.
     Прошло ещё несколько дней. Цыплята, утята и гусята ещё немного подросли, и хозяйка стала выпускать их во двор вместе с мамами. Во дворе просто ходить, бегать, прыгать вокруг своих мам им было уже совсем не интересно, но зато было интересно всё остальное. Всё, что их окружало. И с каждым днём этот круг интересов увеличивался.
     Они стали исследовать двор, в котором живут, но далеко от своих мам отходить не решались. Во дворе было много интересного и неизведанного. Ведь всё птенцы видели впервые! Для них всё было незнакомо. Всем известно - исследовать незнакомую местность лучше с кем-нибудь, но лучше всего путешествовать по незнакомому двору с друзьями.
               
               

Глава 2. "Приключение цыплёнка и утёнка. Сторожевой"- http://www.proza.ru/2009/08/27/435


2003 год   

Иллюстратор обложки к сборнику сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»"– Ольга Василенко.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург. 

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.



 


Рецензии
Читаю и сравниваю свои впечатления от созерцания двора с мелкой животинкой и птицей, растений, которые прижились на огороде, птичек, парящих в воздухе.
Знай сочиняй да записывай.
Спасибо, Ольга. Добрая сказка получилась.

Валентина Колбина   18.11.2022 13:16     Заявить о нарушении
Эту сказку, как и многие другие, мне кто-то диктовал. Я только записывала её.
Спасибо за добрый комментарий.
С нежностью,

Ольга Гуськова   18.11.2022 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.