Почему профессор Фурдуев был снят с воинского учёт

Доктор технических наук, профессор Фурдуев Вадим Владимирович был в Союзе признанным авторитетом по электроакустике. Он был автором учебника «Основы электроакустики» и ряда статей на эту тему, опубликованных в советских и иностранных технических журналах.
Как и все взрослые мужчины, не достигшие шестидесятилетнего возраста, он состоял на воинском учёте в Райвоенкомате по месту жительства.
Переехав на новую квартиру, находящуюся в другом районе Москвы, Фурдуев пошёл в свой Райвоенкомат, чтобы сняться с учёта. Был конец рабочего дня и в комнате с табличкой на двери «Приём и снятие с учёта комначсостава» никого из начсостава не было, а сидел совершенно одуревший от безделья писарь в чине прапорщика и с задумчивым видом ковырял в носу.
Вежливо поздоровавшись, Фурдуев сообщил, что пришёл сняться с учёта. Писарь, обрадовавшись возможности поиграть в начальство и проявить свои административные возможности, стал расспрашивать Фурдуева, чем он занимается и каково его здоровье.
Фурдуев ответил, что он вообще-то здоров, но иногда бывают приступы мигрени.
- А мигрень это что за болезнь? - спросил писарь.
- Это приступы головной боли, - объяснил Фурдуев, - во время мигрени мозг слабо работает и бывает трудно сосредоточиться над работой.
- Всё ясно, - сказал писарь, - дайте Ваш военный билет.
Фурдуев отдал ему свой военный билет. Писарь поставил на билете какой-то штамп, что-то написал, вернул билет Фурдуеву и важно сказал:
- С Вами всё. Можете быть свободным.
Фурдуев, поблагодарил, взял билет и вышел. Выйдя на улицу, Фурдуев захотел прочесть, что написал писарь.
Раскрыв билет он увидел штамп «снят с учёта навсегда», а в графе «причина снятия с учёта» чётко написано «по слабоумию».


Рецензии