Правильный ответ

Насчёт харчей в Советском Союзе было, мягко говоря, не очень. Поэтому партия и правительство, проявляя отеческую заботу о населении, отсутствие материальной пищи заменяло пищей духовной. Для этого повсеместно были организованы университеты марксизма-ленинизма.
Слушатели этих университетов комплектовались по производственному принципу. Например, работники московских киностудий составляли одну группу, работники местной промышленности – другую и т.д. Занятия проводились один раз в неделю, посещение занятий было обязательным. Надо сказать, что эти занятия все посещали охотно. Во-первых, потому, что в этот день не надо было работать, а зарплата сохранялась, а во-вторых, потому что во время занятий можно было поспать, правда, стараясь при этом громко не всхрапнуть, чтобы не разбудить соседей.
По окончании занятий полагалось сдать экзамен, который принимала экзаменационная комиссия, состоящая, согласно партийным традициям, из трёх человек.
В нашей группе учился звукооператор Слава Лещёв. От всех других членов нашей группы он отличался патологической ненавистью ко всем без исключения социально-экономическим и общественным наукам, считая их злостным засорением мозгов.
Когда подошла его очередь сдавать экзамен, председатель экзаменационной комиссии предложил Лещёву взять один из лежащих на столе листов с контрольным вопросом. Слава взял. На листке был вопрос: «Что сказал товарищ Сталин на восемнадцатом съезде партии?».
Лещёв прочёл вопрос, посмотрел на председателя комиссии и ответил кратко, но выразительно:
- На восемнадцатом съезде товарищ Сталин ПРАВИЛЬНО сказал. - Считая такой ответ исчерпывающим, Лещёв замолчал, явно не собираясь сказать что-нибудь ещё. Пауза затянулась до неприличия. Но председатель комиссии был опытным администратором и быстро нашёл выход из затруднительного положения.
- Отлично, - сказал он, - дайте Вашу зачётку.
Взял зачётку вывел жирную цифру «5» и расписался.

 


Рецензии
Да, было такое...
А я помню, как сдавала экзамен по научному коммунизму. Лепетала там что-то про испанских коммунистов, сидящих в затенках. Председатель комиссии сказал: "Разве они сейчас там сидят?", -на что я очень эмоционально ответила:"Но ведь они сидели!!!" - и получила "5"!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   26.11.2007 12:23     Заявить о нарушении
Верочка! Как здорово Вы написали. У нас ведь у всех, живших в то время и сдававших необходимые экзамены по "чрезвычайно важным" предметам, наверняка сохранились в памяти похожие воспоминания.
Спасибо Вам за посещение странички моего мужа. Закончив "ремонт" книги, я обязательпо прибегу на Вашу страничку, чтобы познакомиться с Вами.
С уважением.
Елена Милькина

Иосиф Милькин   26.11.2007 12:37   Заявить о нарушении