6. via crusis. крестный путь

6.

V

15:00 – 00:00

Никогда! Никогда. Не было таких молитв. В нашем Храме. Мы много говорили о мо-литве. И в нашем Храме. Многое может молитва. Молитва может всё. Всё! Как отец Георгий не встал и не пошёл после таких молитв? К десяти – пришло ощущение – он встал! И – обнимает каждого из нас. И – с нами. Никогда не пел так хор. Никогда высь нашего Храма не казалась такой… – отвер-стой! всему!.. Никогда! Никогда! Образы Иконостаса не присутствовали так живо в молитве нашей, над нами, с той стороны, где “у Бога все живы”. Никогда хор не пел так. Молитва может всё! “Непре-станно молитесь”.
Как можно не воскреснуть? Я не понимаю…
Только женщины понимают в Любви! Только в Любви и понимают женщины! Стоя-щие у гроба!.. Только слёзы и могут оживить человека. Только им и явился Господь. Когда они – вот так стояли – … Проливая слёзы, целуя Любимое Тело. У Любимого Гроба. Цветы. Шли и шли. Высь Неба никогда не была – так с нами, проходя через каждого. Через сердце. Через сердца. Наши. И боль эту.
Белые облачения священников. Пасхальный чин – незримо (В сохранившийся тради-ции, её остатках…) присутствует в Литии. Цветы. Цветы – как молитвы.
А потом стали читать Евангелие. «Евангелие – лучшая молитва, читайте Евангелие, открыв Его на любом месте, – может быть, – на любимом, и – читайте! читайте!» – говорил нам Геор-гий… «Носите Его – всегда с собой. У сердца! У – самого!.. Сердца! Пусть! – Оно всегда! всегда! всегда! будет с вами! Пусть неудобно, – в транспорте, на работе, в гостях! где бы вы ни были – если вам тяжело, если хотите поговорить с Ним – откройте Евангелие… Господь с вами! Всегда! Везде! Он слышит! Ваше сердце! – и читайте… читайте… как молитву… Это лучшая молитва… Пока серд-це! сердце! (И он стучал опять по нему!.. кулаком своим, крупным, по сердцу своему, по сердцу… сильно! сильно!) сердце! сердце! не наполнится! не наполнится! Евангелием, красотой Его, – Еванге-лия. Не закрывайте Евангелия. Держите Его перед глазами. Всегда! Всегда! Всегда молитесь. Всегда. Всегда читайте! Евангелие! Евангелие – это Он – с – вами – всегда! всегда! всегда! всегда!»
Он всегда повторял…
Он был великим педагогом… И мы – стоящие у гроба его – тому подтверждение…
Он всегда “кричал” – в – нас. Чтобы… Чтобы достучаться. Достучаться до… До… Нашего сердца… Своим.
«Остановилось сердце. Просто у него остановилось сердце. А так, стало лучше, вроде бы! Он вернулся домой и лёг… Правда, отказывали ноги и…»
Пели “Христос Воскресе”… не выдержали! Очень хотелось! Всю ночь! Остались лю-ди. Он любил тишину. Тишина и Евангелие. И цветы. Цветы как люди. И люди как цветы. Мы смот-рели друг на друга. И – понимали – что он сделал для нас для всех! И – сколько нас! От младенцев до глубоких стариков. От нищих и колек до… И, что он значит для каждого. И, кто он для каждого. Из нас. И – за что Бог одарил нас им. И – для чего. Мы – вокруг гроба… С цветами и молитвами!
Он встаёт… Он утешает… Пришло утешение… Пришло ощущение…
«Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!» – многократно, громо-гласно возгласил отец Олег (Батов). Мы ответили: «Воистину Воскресе! Воистину Воскресе! Воисти-ну Воскресе!» И тихо объяснил нам, почему чин Литии, Отпевания издревле связан с Пасхой, Вос-кресением, Праздником. «Я радуюсь. Для меня это Праздник», – ответила мне Маша Батова, матуш-ка, руководившая хором. И – не отходившая от… в слезах вся… заплаканная… не перестававшая лю-бить, обнимать, целовать, гладить… плакать… «Для меня это Праздник!.. Праздник!..»
Только женщины и понимают в Любви! Только они и… И – по их молитвам… Как Господь и Лазаря воскресил! Их молитвы могут всё! И они любили Георгия. И Георгий понимал и любил их , заступался за них… Перед нами. Кто теперь?.. за них?.. Кто теперь встанет – и за мою же-ну, Лену – передо мной?..
Отец Олег и Маша приехали из Цюриха. Наши бывшие прихожане. Не могли не прие-хать, как и многие… И – они, молодые – очень нас поддержали: сил-то всё меньше у Настоятеля на-шего отца Александра. Он будто… шагнул в… ещё ближе приближаясь к…
Утешение было с нами. Легко было. Георгий, может быть, не сразу, но воскреснет, обновляясь. Может быть, – воскрес! уже… Эта Суббота перед Воскресением – поистине, – Великая! Это какой-то очень явный, но скрытый таинственный, мистический процесс, почти физически ощу-щаемый каждым. Каждым из нас, кто остался. С Георгием. В эту ночь! Ночь перед!.. Преданием зем-ле! Воскресение впереди! Но… мы уже, реально, физически чувствуем преображение… магическую силу, поднимающую человека из гроба!..
Как возвращается человек – к себе самому – от того, каким мы видим его в… В облик того, каким мы его знали и ощущали всегда – прекрасным!
Это преображение. И – воскресение.


Рецензии