Удивительное воровство

В поселке Кунцево, где я отдыхал летом 1947 года, был только один продовольственный магазин, в котором работал только один человек – продавец, он же завмаг.
Однажды, подводя итог дневной торговли, он обнаружил, что не хватает двух бутылок водки. Это его удивило, но большого значения этой недостаче он не придал, считая, что просто ошибся, подводя дневной итог.
Однако, на следующий день получилось то же самое: по итогу дневной торговли опять не хватило двух бутылок водки. Такая ежедневная недостача продолжалась целую неделю, и завмаг никак не мог понять, в чём тут дело. Кроме него в магазине никто не торговал, магазин только он отпирал и запирал, не мог же он воровать сам у себя, клептоманией он не страдал, а две бутылки водки исчезали ежедневно.
- Значит, - решил он, - есть какая-то лазейка, через которую исчезает водка, и эту лазейку необходимо найти и захлопнуть.
Поиск лазейки он начал с осмотра помещения магазина, но ничего не обнаружил. Тогда он стал осматривать наружные стены магазина и увидел, что одна дощечка прибита только одним гвоздём за верхний угол. Тут надо сказать, что здание магазина представляло собой что-то вроде дощатого сарайчика. Обнаруженная им дощечка находилась внизу, у самой земли. Он потрогал дощечку и обнаружил, что она прибита совсем слабо, легко отодвигается, и тогда открывается лазейка, через которую можно пробраться в магазин. Но лазейка эта была такая маленькая, что взрослый человек через нее пролезть никак не мог. Однако, это всё-таки была единственная лазейка, через которую, судя по всему, и исчезала водка. Завмаг решил повести за ней наблюдение, для чего после закрытия магазина спрятался за ближайший куст и стал смотреть. Вскоре он увидел, что к магазину подошли два пацанёнка, судя по росту, лет семи - восьми. Один отодвинул дощечку, второй через открывшуюся лазейку забрался в магазин и через минуту передал тому, который стоял снаружи, две бутылки водки.
Когда пацан вылез из магазина, завмаг схватил обоих за шиворот и строго спросил, кто их послал воровать, для кого они воруют водку.
- Никто нас не посылал, - ответил пацан, который был посмелее, - а водку мы воруем для себя.
- То есть как для себя, - удивился завмаг, - вы что, уже пьёте водку?
- Нет, - ответил мальчишка, - водку мы не пьём, мы её выливаем вон там, в овраг, а пустые бутылки сдаём и на вырученные деньги покупаем мороженое.
Услышав такой ответ, завмаг расхохотался, а так как был он человеком добрым и понимал, что в трудные послевоенные годы не от хорошей жизни ребятишки решились на такое, то, отсмеявшись, сказал:
- Ну, вот что: дайте слово, что впредь вообще никогда воровать не будете, а я за это буду один раз в неделю давать вам деньги на мороженое.
На этих условиях высокие договаривающиеся стороны пришли к полному взаимному согласию, или как теперь модно говорить, к консенсусу, и в дальнейшем его неуклонно соблюдали.





Рецензии