Про еврея - дурака

На киностудии «Мосфильм» работал механик по съёмочным аппаратам по фамилии Айвик. Айвик был чистокровный еврей, но свою национальность не шибко афишировал. Убедившись, что Советский Союз не лучшее местожительство для евреев, он стал говорить, что он не еврей, а финн, и стал хлопотать, чтобы ему в паспорте изменили национальность.
На эти хлопоты ушло почти два года, и, наконец, долгожданная мечта сбылась: Айвик получил новый паспорт, где в пункте пятом было чётко написано, что он финн.
Получение нового паспорта очень удачно совпало с днём начала войны с Финляндией. Поэтому финна Айвика тут же арестовали и в целях профилактики отправили для дальнейшего проживания в «места не столь отдалённые», то есть в лагерь усиленного режима.
Путешествие по этапу к новому месту жительства, естественно, проходило не с курьерской скоростью, поэтому у Айвика было достаточно времени подумать о том, кем ему лучше быть: финном или евреем.
От непривычного длительного умственного напряжения Айвик чуть-чуть не свихнул мозги, но всё же составил такой план действий: по прибытии в лагерь он явится к начальнику лагеря, объяснит ему, что произошла роковая ошибка, что он еврей, а вовсе никакой не финн. Начальник все поймет и тут же выпишет ему пропуск, по которому его выпустят из лагеря, и он уедет в Москву.
Так он и поступил. Прибыв в лагерь, он обратился к дежурному вертухаю и заявил, что ему нужно немедленно повидаться с начальником лагеря и сообщить ему нечто очень важное. Вертухай терпеливо выслушал Айвика, сказал, что понимает его просьбу и незамедлительно послал его чистить сортир, то бишь обычную выгребную яму. Двое суток Айвик черпаком выгребал говно из ямы, переливал его в большую бочку и отвозил на тачке в овраг, находившийся в двух километрах от лагеря. Конечно, Айвик знал старую истину, что труд облагораживает человека, но после двух дней работы с говном благородней себя не почувствовал. Однако Айвик был человеком настойчивым и, в конце концов, его привели к начальнику лагеря.
Начальник лагеря был мужчина вполне серьёзный и был он твердо убеждён, что если человек попал в его лагерь, значит в чём-то виноват, зря не присылают.
Айвик подробно объяснил начальнику лагеря, что он попал в лагерь по ошибке и высказал убеждение, что уважаемый начальник всё понял и готов выдать ему пропуск для возвращения в Москву.
С таким же успехом Айвик мог прививать оспу телеграфному столбу - результат был бы одинаков. Выслушав Айвика, начальник лагеря сказал, что если он снова будет пудрить ему мозги и вешать лапшу на уши, то получит не пропуск, а по морде.
На этом дипломатические переговоры закончились. Оставался единственный способ вырваться из лагеря - с помощью влиятельных московских знакомых. По условиям содержания в лагере, заключённым разрешалось раз в квартал отправлять письма своим родным или друзьям. Лагерники добросовестно писали письма и сдавали их для отправки в контору лагеря. Там эти письма или сжигали, или ходили с ними в сортир для известного употребления. Но одно письмо Айвика каким-то образом было отправлено и более того - дошло до киностудии «Мосфильм» и попало в руки кинооператора Косматова.
Кинооператор Косматов был заслуженным деятелем искусств, хорошо знал Айвика и решил ему помочь. Он составил документ, в котором с непоколебимой логикой было доказано, что Айвик никакой не финн, а просто еврей - дурак и в этом качестве он не представляет опасности для государства, если его вернуть на прежнюю работу. К тому же за свою глупость он уже достаточно наказан.
Под этим документом поставили свои подписи ещё десяток разных заслуженных деятелей и направили его в соответствующее ведомство.
Известно, что на Руси каждая бумага своё течение имеет. Прошло всего три года и Айвик был освобождён и вернулся в Москву. Первым делом он пошел к Косматову, чтобы выразить признательность за освобождение.
Косматов выслушал его и сказал:
- Дураки среди евреев встречаются не часто. Но ты еврей - дурак, каких свет ещё не видывал. С чего это ты заявил, что ты финн? А почему не турок или грек? Вбей в свою дурацкую башку, что лучше быть Соловейчиком на Воробьёвых горах, чем Воробейчиком на Соловецких островах.


Рецензии