Два брата и один парикмахер

Яков и Михаил были братья-близнецы. Они были так похожи друг на друга, что даже родители их часто путали. А когда были подростками, то однажды был случай: нашкодил Яшка, а выпороли Мишку. Поразительное внешнее сходство сохранилось у братьев и когда они выросли.
Но кроме внешнего сходства, братья имели и одинаковую профессию: оба были прокурорами. Михаил работал в Москве, а Яков прокурорствовал где-то на Дальнем Востоке.
Однажды Яков приехал в командировку в Москву и остановился в гостинице «Балчуг». Приехал он утром, сразу же позвонил брату, сообщил, что остановился в «Балчуге», в четвёртом номере, и братья договорились о немедленной встрече.
Поговорив с братом, Яков решил пойти купить «горючее», чтобы обмыть встречу. Уходя, он попросил портье сказать, если его будут спрашивать, что вернётся он через несколько минут.
Только он вышел из гостиницы, как пришёл Михаил. Портье сказал, что жилец из четвёртого номера только что вышел и скоро вернётся.
Рядом с гостиницей была парикмахерская, имеющая две двери: одна дверь вела на улицу, а вторая - в вестибюль гостиницы.
Когда Михаил узнал, что Яков придёт через несколько минут, то решил не терять зря времени, а побриться, так как, узнав утром о приезде брата, поспешил на встречу и не успел должным образом привести себя в порядок.
Пока он брился, в гостиницу вернулся Яков. За семь дней, проведённых в поезде, пока он ехал в Москву, Яков не брился. Естественно, его щеки и подбородок обросли буйной щетиной. Он решил побриться и пошёл в парикмахерскую.
И случилось так, что только побритый Михаил вышел из одной двери парикмахерской, как в другую дверь вошёл Яков, сел в кресло к тому парикмахеру, который только что побрил Михаила, и попросил побрить.
Парикмахер стал намыливать щёки Якова, и вдруг испуганно отшатнулся от него, выронил кисточку и сказал напарнику, работавшему рядом:
- Посмотри на этого клиента, это страшный человек. Минуты не прошло, как я его побрил и освежил одеколоном, а он за эту минуту снова оброс многодневной щетиной. Я боюсь его. Если ты не боишься, то побрей его за меня.
Вот какие бывают странные совпадения.


Рецензии