Мой мир. Игра
- Что вам от меня надо?- я, наконец-то, справился с бульоном
- Да, сущую безделицу – капельку вашего времени и внимания, и более ничего. Я смею быть уверенным, что после нашего разговора вы будете сверх всякой меры заинтересованны.
- У Вас…
- На «ты», пожалуйста, мы уже знакомы.
- У Вас эффективные методы привлечения внимания.
- Я знаю, приступим.– Он заказал себе у подошедшей официантки пива и начал рассказывать.
Надо признать, заинтересовывать он умел. Свой рассказ он время от времени разбавлял выкладками и распечатками - речь коснулась все той же темы Виртуальной Реальности. Я, по долгу службы – был в курсе того, что в этом направлении ведутся серьезные разработки. Но данные моего собеседника были намного точнее и полнее – система была разработана. Честно признаюсь, не смотря на колоссальный талант словоблудства рассказчика, технические подробности я так и не уяснил. Однако, ключ был в другом. Ключ был в том способе, которым эту разработку украсть. И в том, что украсть и выложить в открытый доступ. Еще год назад я бы рассмеялся в лицо тому, кто предложил бы мне такую идею, а сейчас. Сейчас мне было интересно пройти этот квест.
- В общем, решай. Завтра я позвоню. В это же время.
- Я подумаю.
- Подумай,– улыбнулся собеседник - Кстати, игра не заканчивается никогда.
Он быстро спустился по лестнице к выходу, я, было, попытался посмотреть, куда он пойдет – но увидеть не смог, он как в воду канул.
Я думал над его предложением, разумная часть моей личности испытывала дикие боли при любом намеке на согласие, но объем разумности в моем организме критически падал. «Игра никогда не заканчивается»,- вертелась в голове фраза. Я открыл информацию о своем персонаже – вместо неснимаемой надписи «game over» стояло многозначительное «Level Complete». Я не знаю, почему меня это так удивило. Ну, подумаешь, неснимаемый блок, с неизменяемой причиной, поставленный рукой администратора – все равно всего лишь набор нулей и единиц, но меня это просто взбеленило.
Я согласился. До сих пор думаю и не могу понять, зачем. Прошло чуть больше двух месяцев тренировок и тяжелых ночей, проведенных за написанием программ. Взлом системы безопасности корпорации, разрабатывающей виртуальную реальность, - дело не простое. Нас было пятеро человек. Толя, тот человек, который нашел меня, гениальный компьютерщик, собственно, разрабатывавший основы интерфейса и обратной связи, но уволенный после требования предоставить разработки в свободный доступ. Яков – игрок, картежник, непревзойденный гонщик. Блек лист во всех крупных казино, человек с уникальным мышлением и памятью. Миха и Леха – два брата экстримала, с рождения привыкшие искать приключения на пятую точку. И я, я не знаю, почему выбор пал именно на меня. Да, я смог потянуть изрядную часть финансовых затрат, но это не существенно. Тут была куча вариантов, да, я не плохой программист. Вернее сказать, все же не знал, а не «не знаю», до тех пор пока не ознакомился с точным планом взлома.
Дело в том, что объем, необходимой для «конфискации», информации был весьма серьезен, а служба безопасности – весьма не слабая. Кроме того, доступ к машинам можно было получить только на коротком расстоянии. Сейчас, трясясь в фургоне пикапа, в очередной раз обдумывая предстоящую операцию, я тихо матерился. Это ПОЛНЫЙ БРЕД, это же не игра, это жизнь, смерть здесь, что в нашем случае весьма реальный вариант развития событий, это настоящая смерть, а не силиконовое подобие, вроде блока. А пальцы, тем временем, продолжали выбивать ритмичное соло на клавиатуре, подготавливая все средства к предстоящей акции благотворительности.
В начале пошло все путем наименьших проблем – все каналы связи работали стабильно, внешний IP динамично перемещался в разные точки планеты, черви аккуратно грызли защитные программы.
В форточку фургона струился густой дым. Братья экстрималы ехали на мотоциклах, чуть в отдалении, поддерживая канал связи.
- Да блин, это шулерство!– на экране у Яши кроме десятка рабочих окон висел стол трансляции какой-то игры с очередного турнира по спортивному покеру.
- Не отвлекайся от дороги,– Толя, дымя сигаретой, сосредоточенно готовил канал слива информации.
- Да я не отвлекаюсь. Но это не возможно, не могло быть у него. Служба безопасности нас засекла.
- И как ты за всем следишь сразу?
- Как-то могу, за это и взяли,– огрызнулся он, сменяя окно трансляции на карту города, и сворачивая в очередную улочку из тех, где у нас располагались тарелки связи.
Нас действительно засекли, но поздно, я уже получил доступ к файловой системе.
- Толя, доступ перекинул на тебя, качай.
Теперь надо просто успеть. Медленно текут десятые проценты закачки. А фургончик уже мечется по улочкам города. Отключаю смену IP, скорость повышается, а скрываться уже бесполезно, нас засекли. Успеем или нет?– вертится в голове вопрос. Индикатор закачки приближается к 50%. Медленно течет время.
- Они у нас на хвосте,– голос у Яши глухой, немного хриплый.
Фургон резко виляет в сторону, краем глаза замечаю всплеск асфальта на дороге. Никаких тебе предупредительных выстрелов, и я их могу понять. Медленно отодвигаюсь от монитора, моя работа как программиста закончена.
- Есть, теперь в сеть,- закачать успели, осталось слить. Сервак далеко, как только файлы попадут туда, они начнут делиться и раскинутся на множество фрагментов, легко формируемых в исходный вид всего лишь одним запросом. После чего он сливается сразу всем конкурирующим организациям, а заодно журналистам, свободным программистам и всем желающим. Но на закачку нужно время, а нас начинают DOSить. Канал забили до предела, и что тут поделать. На нас уже устроили серьезную облаву, вот-вот подтянутся правоохранительные органы. Мной овладел азарт. И злость, потому что Миши больше с нами никогда не будет, и не факт, что Леха когда-либо снова сможет встать. Первому пуля навылет пробила грудь, второго прижало искореженным мотоциклом. Калаш привычно ложится в руку, два срока по контракту, проведенных в горячей точке, не пропьешь. Дверь фургона легко поддается, не смотря на то, что ею не раз уже задевали о стены зданий, не вписываясь в поворот.
Хвост за нами серьезный, надо продержаться еще пару минут. На лице у меня расползается дурацкая улыбка. В голове последовательно всплывают две фразы: классическое: «вся жизнь игра» и рекламное: «Вася, собирай своих – мы не справляемся». До меня только теперь доходит, что надо не продержаться, а дать продержаться Якову и Толе. Киваю, в стекло заднего вида нашему гонщику, потом Толе. Прыжок – Яков успел притормозить, откатываюсь в сторону – очередь. Джип, стоявший во главе преследования, переворачивается. Не пропьешь умение то. Рядом ложатся две аккуратные линии выстрелов, дорога заблокирована, но на сколько? Не успеваю пригнуться от очередного выстрела – кусок свинца аккуратно прошивает куртку и жилет. В темнеющем сознании слышу:
- Серега текай, мы успели.
Отключаюсь.
Комната наполнена сероватой субстанцией. По стенам бегают хаотичные лучи. Снимаю шлем. Приятный женский голос сообщает: «Вы прошли исторический симулятор виртуальной реальности, количество набранных очков…». Так это всего лишь игра? Кто я? где я? Выхожу за дверь, меня встречают… друзья? Бросаю взгляд обратно в комнату и…
Голографическая надпись на сгустке дымки, переливаясь, меняется с «Game Over» на, снова обещающее приключения, «Level complete». Улыбаясь, закуриваю сигарету… снова…
Свидетельство о публикации №207112600294