О комплексах, иллюзиях и не только...

Как много разочарований чувствуем мы, сравнивая себя с кем-то, или слыша сравнения от окружающих! Нам кажется, обладай мы «идеальной внешностью», и наша жизнь могла бы сложиться по-другому.
По-другому - да! Но означает ли это – успешно?
Я могу много говорить сидящему напротив меня человеку о его индивидуальности, самобытности, уникальности не потому, что мне нужно это говорить, а потому, что я вижу все это и, хочу раскрыть это и ему. Я искренне считаю, что каждый из нас прекрасен! Достоин любви и счастья уже по праву рождения. Что если есть такие мы, значит, есть те, кому мы нужны именно такие. Но человек, находящийся в плену своих мыслей о себе, навязанных стандартов, чьего-то мнения - порой, не способен меня услышать. Он как будто сидит в лодке посреди огромного озера и ждет, что ему принесут чашку, чтобы он, наконец-то, смог утолить жажду. Он страстно желает быть любимым, понятым, принятым таким, каков он есть, но поверить в то, что это возможно для него, он не может.
Почему? Он устал постоянно слышать от людей в открытой или завуалированной форме:
- Это ты делаешь не так, а этого не делаешь вообще. Здесь, ты выглядишь просто ужасно, потому, что ты - толстый - худой, лысый - волосатый, маленький - большой, грустный - смешной и т.п. И все это слишком, гипертрофированно, нарочито.
Он устал от оценок, от давления окружающих, оттого, что все чего-то от него хотят, а, по сути, всем им, глубоко на него наплевать!
Сам человек, при этом, в самом себе может чувствовать себя как отвратительно, так и вполне прилично, не понимая даже, чего от него хотят. Его реакция на предъявляемые требования – либо «глухая оборона», либо «спустя рукава».
«Закрываясь» от мира, где его не принимают, он попадает в мир своих фантазий о прекрасном Человеке, способном его любить и ценить, способном разглядеть в нем все самое лучшее. В мир, где он совершенен априори, и это не нужно никому доказывать.
Таким образом, человек сознательно обрекает себя на одиночество! Ему легче в мире грез, фантазий, иллюзий. В мире, где он Главный! Где он, и только он решает, что хорошо, а что плохо! Как быть должно, а как нет! Даже ведя активную социальную жизнь в этом состоянии, делая карьеру, по-настоящему счастливым он чувствует себя, только лишь, снова погружаясь в «свой мир».
Я не склонна к оценкам подобного поведения потому, что уважаю право выбора человека прожить свою жизнь так, как ему комфортнее. Реагируя, таким образом, на «внешние раздражители», человек начинает реализовывать себя иначе, познавать и развивать свои внутренние задатки и склонности, творить – делать что-то, что отличает его однообразную или, наоборот, заполненную эмоциями жизнь, позволяет восполнить недостающее звено. Я глубоко уверена в том, что если бы люди не «уходили » в подобные состояния, то человечество было бы лишено многих произведений искусств, научных открытий, философских прозрений.
И все же... Тенденция к некоторому «бегству» людей, особенно молодежи, от реальности меня удручает.
Думая об этом, понимая, что корень всех бед в недостатках воспитания, отсутствии такта, неумении общаться...искренне не понимаю, почему в обществе осуждается эмоциональность и открытость.

Вспоминаю, как однажды, летела на отдых в Италию. В самолете оказалась маленькая полуторагодовалая девочка с мамой. Усадить ребенка на весь период перелета невозможно, поэтому, ребенок, с разрешения стюардесс, ходил между рядов кресел. Иностранцы, летевшие тем же рейсом, искренне выражали свое восхищение, постоянно подбадривая каждый шаг и улыбку маленькой принцессы. А вот наши с вами соотечественники, постоянно кривили губы и давали маме тысячу советов и предостережений о том, что это не безопасно, что в самолете люди разные, что не дай Бог что...

Уже с раннего детства, нас из лучших побуждений «загоняют» в рамки приличия, убивая самостоятельность и индивидуальность. Противостоять этому может лишь внутренне очень сильный человек, обладающий яркой харизмой. Именно этим людям, ощущающим свою внутреннюю свободу, умеющим подниматься над общественным мнением, его правилами, взглядами и принципами, суждено прожить яркую, интересную, эмоционально-окрашенную жизнь, именно потому, что они могут позволить себе свою позицию и свое мнение. Общество успешных, позитивно настроенных людей, позволит им перестать ощущать себя «белыми воронами», выйти из мира фантазий в реальность.
Убеждена, что пересмотрев свои взгляды,манеры и привычки, мы сможем сделать мир чуточку позитивнее и все мы, безусловно, выиграем от ощущения того, что кто-то здесь стал немножечко счастливее.


Рецензии
"По-другому - да! Но означает ли это – успешно?" (с)

У меня, Виктория, есть несколько вопросов. Не то, чтобы к Вам, к космосу, но кто-то ответит, наверняка :))))

1. Как много Вы встречали людей, не ждущих "чашу" во всех отношениях?
Тех, кто препочтёт гончарить?

2. Он устал ждать...Но если ждёт дальше чуда, значит ещё есть силы ждать?

3. "Он устал от оценок, от давления окружающих"
А Вы не замечали, что человек Ждущий не во всех вопросах прямо таки раб общественного мнения, а только в тех, в которых у него вавка?
Так может это он сам считает себя уродом именно для того, чтобы оправдать свою непроработанность? Организм, как биологическая единица, чаще стремится к привычному, чем к наилучшему. Даже если это привычный вывих.

4. Вы не сталкивались с таким явлением: говорите человеку Ждущему, что его половина где-то существует, надо просто искать активнее, а...он не очень-то этому рад, даже когда находит7
Многие белые вороны, оставаясь воронами, хотят признания общества, а не одного человека, потому что одному человеку легко сыграть это признание и принятие.
Такие люди весьма недоверчивы, так как примеривают роль "этого единственного, с которым я разделю свой богатый внутренний мир" на каждого, и соответственно каждый раз переживают облом.
Потому что однажды придётся заглянуть себе внутрь, сделать ревизию, а потом выбор.

Малинка Северная   27.11.2007 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Попробую ответить на вопросы по-порядку.
1.Встречала...Не много. Гончарить - тяжелый труд, ответственность. По-силам не всем, да и учиться этому хотят не все.
2.Он устал ждать чуда в реальности, поэтому творит "свою реальность" в фантазиях.
3.Некоторое "бегство" от несовершенств телесных (или от своих мыслей об этих несовершенствах) в этом действительно есть, в статье я об этом упомянула.
4.Сталкивалась.Человеку, живущему в плену иллюзий сложно соединить мир реальный и выдуманный... Отказаться от одного в пользу другого.
Это статья, является продолжением предыдущих, в которых одним из условий нормальных отношений между мужчиной и женщиной является непременная искренность. Это к вопросу о "сыграть признание и принятие".
Эти люди действительно недоверчивы, но не потому,что бояться выбора, а потому, что более ранимы и чувствительны. И раскрывают свой хрустальный мир в надежде, что там не поселится слон из посудной лавки. К сожалению оценить подобную откровенность могут не все - отсюда "облом".


Прекрасная Виктория   27.11.2007 12:36   Заявить о нарушении