Живой город

Рассвет начинал растекаться по равнине, где буквально вчера стоял город. Теперь здесь было огромное поле из маленьких камушков, дощечек, щепок, тряпок и железок – силовой волной город перемололо, словно через мясорубку. Это отличное место для новых построек – вспаханное и переработанное.
В центре этого поля, в мягких лучах восходящего солнца стояла одинокая кровать. На ней, укутавшись пуховым одеялом, и прижавшись друг к другу, сладко спали Тай и Ликса.
Ночью Тай сидел и сторожил спящую Ликсу, но за день он так вымотался и устал, что решил прилечь, отдохнуть. Уже когда начало рассветать, он почувствовал холодок, пробегающий по телу, становящийся всё сильнее и сильнее. Тогда он залез под одеяло и тихонько прижался к Ликсе. Он и не заметил, как сон окутал его сознания, унося куда-то далеко от этого города, а может, он и не спал – ведь кровать не расформировалась и продолжала стоять. Может он просто закрыл глаза и мечтал о чём-то, не двигаясь, чтобы не нарушить покой Ликсы, а может он медитировал, пытаясь телепатически связаться с Бладой. В любом он настолько увлёкся этим, что не заметил, как небольшая группа дивов подошла и окружила их кровать.
Конечно, столь сильная волна не могла остаться незамеченной. Быстрее всех до города добралась исследовательская группа из ближайшей деревни, практически не жилой, просто используемой как ночлег бродягами. Группа образовала кольцо вокруг кровати и создала силовой барьер, на случай, если парочка проснётся и сразу накинется на них. Не стоит винить Тая, что он допустил такую ситуацию, он ведь просто человек и ему, как и всем требуется отдых, ведь он столько пережил, за прошедший день. Неизвестно, что далось ему тяжелее всего – битвы и сражения или же расставание с Бладой.
Теперь всё зависело от того ко первый проснётся. Если проснётся Тай, то это будет шикарное театральное выступление – он обучался выходить из таких ситуаций и лучше, чем убедить врага, в том, что ему безразличны все их действия, просто не придумать. К сожалению первой проснулась Ликса, она сразу почувствовала неладное. Медленно ворочаясь и потягиваясь она достала из кармана аккуратные, красивые женские очки и одела их на кончик носа – это требовалось для скрытия её нового дефекта.
Теперь, вместо обычного зрения у неё было внутреннее чувство – с помощью силы она могла чувствовать все силовые воздействия и силовые поля, но давалось ей это очень тяжело. Конечно, она чувствовала силовой барьер, но группа захватчиков была весьма неопытна – защита заканчивалась, едва касаясь земли. Как только Ликса села на кровать и зевая, стала протирать стёклышки только созданных новых очков, группа приготовилась. Все эти медленные, сонные движения Ликсы нужны были для одного – выигрыша времени – хоть она и могла чувствовать силовые поля, но для их оценки и разбора требовалось время.
Насколько Ликса поняла – их окружило семь человек, четыре парня и три девушки, с крайне низкими силами, их сил с трудом хватало, чтобы держать себя в вечной молодости. Можно было легко пробить их силовой купол, и показать настоящую силу, но это привело бы к их панике и бегству, Ликса ясно понимала это, поэтому решила поступить иначе. Она аккуратно пробралась своим воздействием под куполом, и тихо, нежно набросила каждому петлю на шею и начала их душить, слегка приподняв их от земли, давая возможность стоять на носочках.
- Зачем вы пришли? – резко, командным голосом спросила Ликса.
- Простите нас, что позволили себе побеспокоить вас, - начал подлизываться, уже покрасневший от нехватки кислорода парень.
- Да что ты мямлишь. - Зло прохрипела девушка на парня. Миледи, мы мирные беженцы, скрывающиеся от бесчисленных патрулей чистильщиков, мы лишь приняли меры предосторожности.
- А ты мне нравишься, - Ликса повернулась к девушке лицом, делая вид что осматривает её, на самом же деле она тщательней изучала её силовое поле, отпустила её. – Меня Ликсой зовут.
- Аня, - прошептала девушка, она тоже начинала задыхаться, - Отпустите нас.
Ликса поправила сползшие на самый кончик носа очки и убрала удавки. Все семь человек разом рухнули на землю, принялись потирать шеи, на которых остались сильные следы удавки, и очень тяжело дышали, словно не могли надышаться. Как только они пришли в себя, они тут же сняли защитный купол, но и в бегство не обратились – понимали, что это бессмысленно, если уж Ликса решит их убить.
Конечно же Ликса не собиралась нагонять на людей страх, но к сожалению это был единственный выход, позволяющий настроить их на беседу.
- Я хочу вам предложить вам в нашу группу, - Ликса немного замялась, понимая, что подобрала не самое удачное слово, - мы собираемся разбить здесь живой лагерь, и нам нужны люди.
- Но это же глупо – зачем что-то строить, если можно отправиться в любой город и разбить лагерь там, ведь ничего строить не нужно! – Возразила Аня, она явно была лидером группы.
- Повторять я не собираюсь, - холодно, без интонации произнесла Ликса, ещё раз поправив сползшие очки.
Все семеро собрались в кучу и начали шумно обсуждать предложение. Группой назвать их было нельзя – группа, это слаженный механизм, в котором всё работает именно так, как должно работать, а эти спорили о чём-то. Любой здравомыслящий див согласился бы присоединиться не раздумывая – предложения дива, намного превосходящего тебя силой ,означало то, что он будет тебя прикрывать, но надеяться на равенство глупо – наверняка будешь выполнять чёрную работу.
- Мы соглашаемся, - Аня, ещё одна девушка и парень подошли к Ликсе.
Оставшаяся троица побрела в даль, продолжая бурно что-то обсуждать. Три парня чуть ли не силой тащили за собой девушку. По манерам поведения парней можно было сказать, что им не больше шестнадцати лет, этим же объясняется то что они не остались – молодые, ищут приключения. Девушка была постарше, но видимо влияние кого-то из парней на неё было выше, чем у лидера группы.
В это время, потирая заспанные глаза, проснулся и валялся на кровати Тай. Видимо, он посчитал подъём с кровати слишком сложным, поэтому он наклонил её, вставая сразу на ноги.
- Ну ты и лентяй, - ехидно сказала Ликса.
Тай чуть не крякнул от удивления – мало того, что Ликса была слепой, так ещё и стояла к нему спиной и никак не могла видеть произошедшее.
- Просто тело после вчерашнего болит, - Тай невнятно попытался оправдаться.
- Хоть с новичками подойди познакомься, - Ликса потупилась, она почувствовала себя виноватым, что так отозвалась о Тае – ночью он всё же спас ей жизнь и не один раз.
Тай медленно преодолел несколько метров от кровати до того места, где стояли «новички». Тело у него действительно болело – он прихрамывал и левую руку засунул в карман, не желая показывать, что она почти не шевелиться. Вчера, в бою его переполнял адреналин, не давая почувствовать боль, даже если ему оторвало бы руки и ноги, он бы ничего не чувствовал, а сейчас боль колючими остриями растеклась по его телу.
- Тай, - он негромко представился.
- Аня, - вежливо поклонившись, представилась девушка.
- Яна, - столь же вежливо представилась вторая.
- Монк, - как-то совсем недружелюбно представился парень.
- Вы ведь сёстры, - окинув девушек пристальным взглядом, предположил Тай.
- Близняшки, - расплывшись в улыбках, закивали девушки.
Ликса не знала этого – она видело только размытые силуэты, внутри силового поля. Она никак не отреагировала, на это. Все замолчали – новички боялись заговорить, Ликса смотрела на всё словно с высока, как будто её это не волновала, а Тай замялся, понимая, что поставил Ликсу в неудобное положение.
- А еда у вас есть? - Наконец-то Тай нашёл что сказать.
- Только хлебные лепёшки, - уныло ответила Аня – всех уже тошнило от них.
Лепёшки считаются самой оптимальной едой – лёгкая для переносов, готовятся легко, только мука нужна. Обычно лепешки выдавались путникам в деревнях и прочих поселениях.
- Тогда всех приглашаю к столу, - Тай указал на кровать, тут же превратившуюся в стол с пятью стульями.
От такого троица «новичков» ахнула – для них это было настоящее чудо. Наверное они всю жизнь прожили в глухой деревне. Среди таких же людей, которых с натяжкой можно назвать дивами. Все молча подошли к столу и уселись на мягкие стулья. Тай всё это время не сводил глаз с Ликсы, можно было подумать, что он влюблён в неё по уши, что глаз не может свести – на самом деле он смотрел, как ей удаётся обходиться без зрения. Справлялась она на пять с плюсом – использовала волну тумана. Это что-то вроде радара – с небольшой периодичностью от неё расходилась силовая волна, ощутимая только для неё. С помощью этой волны она могла видеть силуэты предметов, но это было всё равно очень тяжело – силуэты были нечёткими – на более чёткий анализ ей не хватало сил – и непостоянными. То, что она видела – были статические картинки, ей приходилось самой предполагать - что и куда движется, но она ещё ни разу не ошиблась.
- После завтрака, - уже жуя плоскую, вязкую и противную лепёшку, начала Ликса, - проведём инструктаж и определимся, кто и что будет делать.
Завтрак прошёл на удивление быстро – все хотели быстрее узнать, чем же они будут заниматься. Как только отвратительные лепёшки были доедены, Ликса встала из-за стола, подошла к Таю и села ему на колени. Тай не ожидал такого и, немного растерявшись, нежно обнял её здоровой рукой, но Ликса достала его больную руку из кармана, давая ему понять, что обнять нужно обеими руками. Он, конечно же обнял, не смотря на то, что шевелить рукой было очень больно.
- Для начала нам нужна самим крыша над головой, - начала Ликса, - построим здесь коттедж, этажа три. С виду это будет просто большой дом, а на самом деле у него будет дворик внутри с бассейном – будет на месте разрушенного фонтана.
У «новичков» сразу же загорелись энтузиазмом глаза, вот только на деле всё не так радостно. Ликсе придётся тяжело – нет ни ватманов, ни зрения, чтобы как-то начертить схему дома. Со строй материалами дела обстояли ещё хуже – придётся использовать обломки, предварительно отреставрировав их с помощью силы, но самое страшное – провизия. Еды не было и где её можно взять, тоже не было ясно. Ни Ликса, ни Тай не рискнули высказаться по этому поводу – зачем нагонять уныние на рабочих?
Первым делом «рабочие» были отправлены на разведку по руинам – им доверили «важное» задание – искать более-менее уцелевшие кирпичи, восстанавливать их и нести к стройке. Тай и Ликса тем временем начали решать вопрос, как же всё это сделать.

Блада уже целые сутки мчалась по густому лесу, пытаясь нагнать Влада. Его силовой след она уже давно потеряла. В её голове было только одно – стоило ли бросать Тая – может он уже погиб? Сдались ей эти документы – пачка бумаги, ничтожная и ненужная – ради них она бросила Тая, сейчас она жалела об этом, но вернуться означала её проигрыш, а Ликса не умела проигрывать.
По её догадкам Влад не бежал по лесу – он пролетел – бежать с такой скоростью просто невозможно, да и следов не было. Она всё надеялась найти его бессознательное тело, лежащее около дерева после сильного удара, но видимо Влад был мастером полётов в лесу – ещё бы, крыса должна уметь утащить добычу и Влад это умел.
Тьма ночи уже растеклась по лесу - продолжать погоню было бессмысленно. Блада остановилась, впервые за эти сутки – ела и пила она на бегу, других потребностей, требующих остановок у неё не возникало. Сейчас, как никогда ей не хватало Тая – густая тьма, гудящая тишина и одиночество. Да что там одиночество – она просто не была приспособлена быть одной – она давно забыла что это такое.
После ужина лепёшками, которыми она и обедала и завтракала, и удовлетворив все свои человеческие потребности она стала готовиться ко сну. И если лес – сплошной туалет – вырыл силой ямку, создал из неё же туалетную бумагу – вот и всё, то со сном всё было куда хуже. Уже по привычке Блада создала кровать, насколько позволяло пространство между деревьев, и улеглась спать. Минут через пятнадцать, когда она задремала, кровать растворилась в воздухе. Блада упала за землю, сильно ударившись копчиком, и проснулась от удара. Немного посидев на земле, придя к выводу, что по-человечески поспать ей не удастся, она подложила рюкзак под голову и ежась от холода, пронизывавшего всё её тело, уснула.

Как не странно, но даже спустя несколько дней, в лагере все работали с большим энтузиазмом – сестры собирали кирпичи и прочие материалы, Монк приносил еду с ближайшего пункта отдыха путников – первый раз там удивились, что ему нужно столько много еды, но потом привыкли, Тай копал траншеи для будущего фундамента. Меньше всех работала Ликса – она только давала указания. Чёртёж она составила у себя в голове, как ей удавалось держать в памяти столько чисел для всех оставалось загадкой. Никакие бумажные чертежи вовсе не потребовались – она создавала что-то вроде голограммы – этого было достаточно.
- Ликса, - Обратился к ней Тай, не отвлекаясь от копания, - Я не говорил тебе и сейчас зря скажу, просто держать в секрете я это больше не могу.
- Что? – Ликса подошла к нему и была готова слушать абсолютно всё что он скажет, даже если бы он начал бы пересказывать учебник физики, пытаясь руками продемонстрировать иллюстрации из него, она бы не пропустила бы ни буквы в его речи.
- Я знаю, как вернуть тебе зрение, - прекратив копать и сглотнув, явно волнуясь, произнёс Тай.
Тут же повисло напряжённое молчание. Ликса сжала свои кулачки от злости, она никак не могла поверить, что Тай так подло поступил. Это никак не укладывалась у неё в голове, ведь он такой хороший и правильный. Она заплакала, хоть её глаза и не могли видеть, плакать она всё равно могла.
- Ли, - мягко произнёс Тай, подбежав к упавшей на колени и тихо хнычущей Ликсе, - послушай, это не выход.
Он тихо сел перед ней, обнял, провёл рукой по её мокрой от слёз щеке и нежно поцеловал в губы. Лиска тут же покраснела и стала «гореть» от стеснения. Она поверила в искренность его слов и крепко обняла его.
- Ли, есть как минимум две причины, по которым я не позволю тебе воспользоваться этим способом. Первая причина в том, что та девушка играет нами, она знает нас, видит наше будущее и хочет повлиять на него. Я не знаю что она затеяла, но это не просто так.
- А вторая? – перестав плакать, тихо спросила Ликса.
- За эти дни я пришёл к выводу, что ослепляющее воздействие питается из твоего силового поля и если его уничтожить, то и воздействие прекратиться.
- Значит, я не могу вернуть зрение, - Ликса тяжело вздохнула, - без силового поля, без даже примитивной защиты, меня сможет убить даже пятилетний ребёнок.
- Ликса, ты справишься, девушка сказала, что воздействие исчезнет, как придёт время, - Тай поднял Ликсу на ноги и улыбнулся, жаль, она не могла видеть его улыбки.
- Здесь одиноко, - выдохнула Ликса, едва слышно, - Здесь только тьма и декорации, изображающие окружающий мир. Здесь нет цветов – солнце для меня простой круг, а звёзды простые точки, земля – равнина, а люди манекены. Всё это время, я словно в другом мире – находиться в нём очень тяжело.
Тай приуныл, отошёл от Ликсы, лёг на холодную землю и начал сверлить своим тяжелым взглядом бескрайнее хмурое небо. Он всё понимал – нужно быть очень сильным, чтобы вытерпеть такое, а ещё он понимал, что Ликсе очень долго придётся это терпеть. Кем-то было установлено, что использование силы ведёт к увеличению размеров силового поля. Сейчас Ликса беспрерывно её использовала, использовала всю без остатка.
Странной девушке зачем-то понабилось сделать из Ликсы сверхсильного дива, но зачем? За всё моё с ней я не увидел чего-то необычного – простая девушка, милая очень и больше ничего. Можно было взять абсолютно кого угодно. Если бы он не встречался раньше с этой девушкой, то поверил бы в случайность событий, но ведь это явно всё не просто так. Больше не было информации для размышления – нужно ждать следующих ходов.
Ликса подошла к лежащему на холодной земле Таю:
- Вставай, - она протянула ему руку, - работать надо.
Тай встал, отряхнулся, ещё раз поцеловал Ликсу в губы – на этот раз совсем мимолётно и отправился копать – оставалось немного.

Сквозь непролазный лес, в холод и дождь Блада бежала уже пятнадцатый день. Следов Влада она не находила ни разу – просто бежала в том направлении, в котором он скрылся. Логично было предположить, что он двигается кратчайшим путём куда-то, наверное, именно так и было.
За весь путь, Блада почти не останавливалась – её цель – документы. Чем быстрее они будут у неё, тем быстрее она вернётся к Таю. Мысли о том, что Его уже нет в живых, заставляли её бежать быстрее, совсем не думая о запасах сил. Беспрерывный бег высосал из силового поля почти всё, без остатка.
Уже под вечер, когда Блада подумывала об остановке на ночлег, она вышла к городу. Это был необычный город – город смертников. Этим городом пугают детей, да и простых дивов, жить в этом городе – значит умереть.
Город стариков, в народе его называют город смертников. В нём собрались и живут дивы, у которых настолько мало сил, что не хватает даже не поддержку тела в вечной молодости. Все жители живут тем, чтобы увеличить свой запас сил, омолодить тело и покинуть город, но увы – таких людей крайне мало.
Влад знал куда идти – состарить тело и потеряться в толпе. Можно было поступить так же, но Влада насторожит прибытие ещё одного старика в город вслед за ним, и это его спугнёт. Единственный выход – тенью пробраться в город и выследить его. Это весьма непростая задача для Блады.
Сила – считается одинаковой у всех, разница в технике и склонностям определенного человека. Кто-то может в массовом бою, где царит хаос и неразбериха перебить половину вражеской армии, при этом остаться совершенно целым, а в дуэли один на один растеряться, замешкаться и проиграть. Кто-то способен одинаково хорошо или одинаково плохо ориентироваться в любых боях. Кто-то ставит защиту в виде шара, кто-то в виде цилиндра, а кто вообще в форме пирамиды.
Влад был отличным мастером по убеганию с поле боя, наверное, он умудриться убежать даже с тонущего в океане корабля. Блада решила лечь спать на окраине леса – уходить из города Влад не станет, к тому же он скорее всего тоже ляжет спать – ему приходилось бежать быстрее Блады, чтобы она не могла ощутить его силовой след.
Она уселась на землю, достала из сумки лепёшки и подавляя рвотные позывы втолкала в себя пару штук. Эти лепёшки она ела почти всю жизнь – другую еду почти не достать.
Утром Блада направилась в город, осторожно, прислушиваясь к каждому шороху – её силовой след способен ощутить только Влад – у других сил не хватит, а вот просто увидеть её, может каждый. Едва она зашла в город, как её чуть не засёк парень – не молодой – лет сорок, с седыми волосами. Он тихо шёл, явно опасаясь чего-то – постоянно оглядывался – нет ли слежки за ним. Неужели это Влад? Неужели он опять спрятал документы в доме, на самой окраине города?
Блада последовала за ним, как можно незаметней. Мужчина скрылся в подъезде одного обшарпанного и заброшенного дома, впрочем, как и все дома на окраине. Через десять минут он вышел, держа в руках не то дневник, не то тетрадь.
Мужчина не был Владом – к такому выводы пришла Блада – прятать тетрадь, в таком опасном месте, вдали от себя не было смысла, если только он её не передавал кому-то. Ценность этой тетради просто безумная – с ней можно стать неуловимым. Не удивительно, что Влад уже продал её.
Пожилой человек встал посередине небольшой площадки, заросшей сорняками, открыл тетрадь и начал читать. У Блады, наблюдающей за происходящим из-за угла, перехватило дыхание, участился пульс, пересохло в горле – она растерялась, не знала как поступить. Как сейчас не хватало Тая – он бы нашёл оптимальное решение. Мужчина закрыл тетрадь и около него открылся портал – у Блады отвисла челюсть.
Она никак не ожидала такого – порталы считаются выдумкой. Про них рассказывают байки путники в поселениях, но никто никогда их не видел. Хотя, та странная парочка в городе спокойно перемещалась в пространстве через порталы.
Ещё немного и парень скроется в портале. С виду портал был просто ничем – никаких свечений и красивых спецэффектов, никаких туннелей, проносящих людей сквозь пространство – даже границ у него особых не было. Выглядело это просто – проём, ведущий в другое место.
Через неровный, ломаный проход можно было разглядеть место, куда он ведёт – мрачное, и тёмное. Низкое, чёрное небо, маленькое солнце, светящееся едким, мерзким светло-зелёным цветом, иссушенная земля, потрескавшаяся от засухи и никакой растительности. Вдали виднелись длинные, извилистые ручьи, слегка светящиеся таким же цветом, как и маленькое солнце. Несомненно - это была Япония, точнее территория, где когда-то находилась Япония.
Парень шагнул в портал, уже стоя одной ногой в другом месте он обернулся, услышав бегущею к нему Бладу. Она ошиблась – зачем нужно было бежать – можно было просто задержать его силой, но теперь было уже поздно – парень стоял по ту сторону прохода и улыбался. Он мог закрыть «дверь» в любой момент, стоило только двинуться Бладе с места. Его улыбка перешла в смех, сначала тихий, а потом в заливной. Он уже понял – с порталом его нельзя поймать
Смех парня прервала смерть – странное существо, напоминающее человека, только сплошь серого цвета, с глубокими, расходящимися по всему телу трещинами кожи, заполненными зеленоватой жидкостью, запрыгнуло на него и разорвало на части. Существо смотрело на Бладу, стоящую в нескольких метрах от портала. Пара тоненьких щупалец, похожих на шланги, торчащих вместо левой руки уже дёргались, предвкушая убийство новой жертвы.
Сердце у Блады колотилось с такой бешеной скоростью, что шум ударов сливался в непрерывный гул. Её тело было ускорено силой до предела – она готовилась уклониться от рывка твари, но опять ошиблась – она стала медленно отходить назад и запнувшись за торчащую трубу, невидимую среди травы, упала на землю. Существо с дикой скоростью метнулось к порталу и когда, в прыжке половина его тела уже была здесь – портал закрылся. Его перестала питать сила парня – теперь он действительно скончался. Отрубленная половина непонятного зверя рухнула на землю, из раны брызнула светло-зелёная кровь. Через секунду половина тела просто растворилась в воздухе.
Блада, тяжело дыша, встала на ноги, отряхнулась. Не смотря на то, что она осталась жива – она была огорчена и раздосадована. Теперь тетрадь, с помощью которой можно открывать порталы лежала где-то в Японии. Эта территория считается запредельно опасной – туда никогда никто не ходит, а если и ходит, то никто не возвращался.
Медленно, почти не поднимая ног, шаркая по земле, Блада отправилась обратно в город, где ждал её Тай.
Обратный путь занял куда больше времени – почти месяц. Сил у неё почти не осталось, но она старалась как можно быстрее вернуться и увидеть его.
Уже выходя к городу, у Блады внутри прокатилась волна страха – больше всего она боялась никого не найти. Див отличается от человека тем, что когда его разум умирает – тело просто исчезает в воздухе – не остаётся ничего. Во времена цивилизации, когда только началась охота на дивов, один человек, чтобы доказать что он не див наложил на себя руки. К сожалению, его тело растворилось, и его посчитали пропавшим без вести.
На горизонте уже показалась крыша, построенного Таем и Ликсой домика. Чем ближе приближалась к нему Блада, тем сильнее на неё накатывал страх – было слишком тихо. Днём спать они не могут – неужели не заметили приближающегося человека?
В большом, просторном и уютном доме никого не оказалось. Тай не за что бы не ушёл – он человек упёртый и если сказал, что останется здесь, то так оно и будет. Блада вышла на улицу, упала на землю и заплакала. Она не заметила, как к ней подошли три девушки. Девушки шатались и едва волочили ноги – они были пьяные.
Блада всё же обратила внимание на «пришельцев» - встала, узнала Ликсу и даже немного приободрилась.
- Ликса, где Тай? Он жив? – строго спросила Блада.
- Жив, - запинаясь, ответила Ликса, - он в подвале на окраине остался – там уцелевший винный погреб.
Блада больше ничего не спрашивала. Уже когда она отбежала от троицы, до неё донёсся диалог:
- А кто это? – заплетающимся голосом спросила девушка.
- Это напарница Тая, - ответила Ликса.
- Странно, я считала тебя его напарницей, - досадно прокомментировала вторая девушка.
Больше они ни о чём не разговаривали. Блада ускорила бег, стараясь как можно скорее добежать до подвала. Тай действительно был в этом погребе – просто он настолько напился, что решил никуда не ходить, а остаться и продолжать пить с Монком. Повод был отличный – сегодня они завершили стройку дома. Теперь у Блады потекли слёзы счастья – она так соскучилась по Таю, что даже не стала обращать внимания на то, что он напился как свинья.
- Тай, мне тебя не хватало, - крепко обняв, говорила Блада сквозь слёзы.
К её удивлению – Тай протрезвел в считанные мгновения и тоже прослезился от радости.
- Пойдём домой, - пытаясь засунуть бутылку красного вина, предложил Тай, - по дороге поведаешь о своих приключениях.
Они взяли Монка под руки и отправились домой.
- Кто эти люди? – первой задала вопрос Блада.
- Не обращай внимания – наши помощники, ты рассказывай про документы – не терпится узнать.
- Это тетрадь, - Блада поморщилась, - с её помощью можно открывать порталы.
Тай удивился и чуть не уронил ничего не соображающего Монка.
- Эта тетрадь сейчас в Японии и нам нужно как можно быстрее её найти
От такого шока Тай поперхнулся и закашлялся.
- Я туда не пойду, да и добраться туда нельзя – нужен самолёт.
- Можно на лодке, - настаивала на своём Блада.
Тай задумался, он понимал, что Блада обязательно отправиться в Японию за этой тетрадью и отпустить её – наверняка будет означать потерять её на всегда.
- Можно, - он одобрительно кивнул, - скоро отправимся – нужно отдохнуть, а то я целыми днями, то копал то строил.
Когда они пришли домой, сёстры уже спали, а Ликса накрыла на стол праздничный ужин. В огромном зале, на длинном столе, покрытом белой скатертью, стояли тарелки, лежали вилки с ложками, поблёскивая серебром в матовом освещении многочисленных свечей. В огромных блюдах остывали изысканные блюда – запеченная курица, картошка с мясом, различные каши. Больше всего было молочных продуктов – графины с молоком, сыр, творог. У Блады потекли слюнки, она никак не могла дождаться момента, когда Тай уложит пьяного Монка спать, и они втроем сядут ужинать.
Наконец-то все дела были улажены, и вся троица уселась за стол. Тай и Ликса сели посередине, друг напротив друга, а Блада с боку. Ей не терпелось попробовать блюда и она, пододвинув к себе тарелку с жареной курицей, рукой оторвала от неё золотистый окорок.
- Как не культурно и невоспитанно, - холодно произнесла Ликса, накладывая себе горячую картошку.
Блада ничего не ответила – она уже вовсю глодала жареный окорок. Ей казалось, что она никогда не ела чего-то вкуснее, чем эта курица, а если и ела, то настолько давно, что воспоминания выветрились из её головы.
- Подай пожалуйста соль, - посчитав картошку пресноватой, вежливо улыбнувшись попросила Ликса у Тая.
Он коснулся солонки рукой и не отрывая её от стола пододвинул к Ликсе.
- Солонка G3-G8, - прокомментировал Тай.
Блада только заметила, что скатерть была разбита на еле заметные квадраты, напоминая тем самым шахматную доску.
- Благодарю, - Ликса опять мило улыбнулась, её улыбка была просто очаровательной.
Ни Ликса, ни Тай совсем не обращали внимания на Бладу, словно её тут не было. Её не было полтора месяца, а Тай не то что соскучился – он даже не смотрит на неё.
- Завтра мы с Таем отправимся в Японию, - Блада хоть как-то попыталась привлечь к себе внимания.
- Я знаю, - холодно ответила Ликса, - я тоже иду.
У Блады в горле застрял кусок курицы, и она закашлялась. Она почти залпом выпила пол стакана молока. Спорить с ней она не стала – это было бы абсолютно безрезультатно – всё равно бы пошла, а вот отношения испортились бы совсем.
- Жаль, что из-за этого сегодня ничего не получится, - Ликса нахмурилась, - придётся всю ночь инструктировать Аню и Яну, но твоё обещание я припомню, - Ликса пристально посмотрела на приунывшего от услышанного Тая.
- Конечно, - он всё же искренне улыбнулся, доставая из кармана бутылку красного вина – видимо побрезгал запивать картошку молоком.
Он разлил вино по большим хрустальным бокалам, на которых играючи бегали блики от свеч. Без лишних тостов и слов они выпили качественное, выдержанное вино.
- Блада, иди ложись спать – ты наверняка устала, а мы пока займёмся приготовлениями, - Тай был очень милым.
Она действительно очень устала и вымоталась, да и не спала на кровати уже сорок пять дней, поэтому она не стала упрямиться, пожелала всем спокойной ночи и удалилась в спальную комнату.
Утро оказалось крайне мерзким – моросил мелкий, противный дождик, серое, холодное небо заволокли бурые тучи. Заметно похолодало, вот-вот должен выпасть снег – зима накатывала, вытесняя тёплую осень.
Ликса и Тай до сих пор сидели в гостиной за столом на прежних местах и играли в шахматы подручными средствами. Маленькие рюмки были пешками, высокие, утончённые к верху бутылки вина – ферзями, бокалы – королями, солонки и сахарницы – ладьями. Хитро изогнутые ложки, стоящие на ножке – конями, а вилки, воткнутые в квадратные кусочки плотного хлеба – слонами.
Не отрываясь от игры – они что-то объясняли сёстрам, которые сидели рядом с ними.
- Всё готово к отправке, - сказал Тай, заметив появление Блады. Но так и не удосужился оторвать взгляда от стола-доски.
-Мы принесём все необходимые вещи, - вставая из-за стола произнесли сёстры – Ликса одобрительно кивнула.
В комнате повисла напряжённая тишина. Ликса и Тай не шевелясь сидели и смотрели на фигуры – Тай, как и все глазами, а Ликса своим внутренним зрением. Блада не прониклась этой игрой, подошла к столу, села и принялась есть разогретую для неё картошку.
Тай передвинул солонку на край стола, лёгким толчком руки опрокинул короля.
- Мат. - он расплылся в улыбке. – Я сдержал своё слово – обыграть тебя!
- Три-два, поздравляю, - Ликса вздохнула, - для меня было огромным удовольствием играть с тобой.
Они пожали друг другу руки и тоже принялись завтракать.
После завтрака всё было готово для отправления в дальний путь, но этому помешали нежданные гости. Это была уже знакомая Таю и Ликсе парочка, хотя имён их не знали. Парочка представилась – парня звали Лэем, а девушку Наташей.
Старая компания устроилась в одной из многочисленных комнат. Все сразу начали делиться впечатлениями. Аня с Яной рассказывали, как они искали вещи в обломках, как это интересно и увлекательно. Монк рассказывал о своих походах на фермы за едой. Удивительно, но эти рассказы были куда интересней того, что рассказали Лэй и Наташа.
Сначала их троица бродила бессмысленно от деревни к деревни, потом их стали выслеживать охотники за головами. Охотники убили их друга, но, по словам Лэя – он сам виноват, не за чем было строить из себя героя. Как только им удалось уйти от преследования – они стали искать это место, и вот, наконец-то нашли.
Тай, всё это время сидел в кресле и потихоньку отхлёбывал из белой фарфоровой кружки горячий кофе на молоке. Рассказы для него были скучны и не интересны – это как человеку, прошедшему через войну, говорить о дворовой драке – масштаб не тот.
Допив кофе, он заметил, что в комнате нет Блады. Вскочив с кресла, он выругался, задел рукой столик, на котором стояла пустая чашка. Она соскользнула со столика и звонко упала на пол, разлетевшись на мелкие кусочки. Тай, не обратив на это никакого внимания, вылетел из комнаты – он испугался, что Блада ушла одна, но её рюкзак лежал в комнате – без него она не могла уйти – он немного успокоился, но решил её найти.
Он нашёл её во дворике дома, лежащей в недостроенном бассейне, всю промокшую от измороси. Дождь для дива не помеха – создать лёгкую водонепроницаемую защиту сможет даже новичок, но на Бладе её не было, и Тай тоже не стал ставить. Он спрыгнул в бассейн и подошёл к ней. «Совсем холодная» - пронеслась мысль в голове у Тая, когда он дотронулся до руки Блады.
- Колокола звенят громче, - тихо произнесла Блада.
- Ты о чём? – спросил Тай, но Блада не ответила.
Он сел рядом с ней, обнял, достал из кармана сильно измятый и затёртый кусок фотографии.
- Знаешь, почему он так истрёпан? – спросил Тай, показывая фото Бладе и не дожидаясь вопроса «почему?» ответил на него, - потому что я всегда ношу его с собой.
Блада поёрзала, обернулась и пристально посмотрела ему в глаза. Из кармана она достала не менее затрепанный кусок фотографии. Они сложили их вместе. Тай провёл пальцем по линии разрыва, и фото стало единым – как прежде. После этого Блада провела по ней рукой и мокрая, выцветшая фотография стала как новая – сочные краски снова засверкали былым огнём.
Блада ещё раз посмотрела Таю в глаза – у них у обоих текли слёзы. Она крепко его обняла и горячо поцеловала в его холодные губы.
- Я так рад, что мы снова вместе, - тихо произнёс Тай, после поцелуя.
- Я тоже, - так же тихо сказала Блада и слёзы ещё сильнее потекли по её щекам.
Они молча встали, выбрались из бассейна и вернулись в дом. В коридоре, по пути в комнату с одеждой, они наткнулись на Ликсу.
- Лэй и Наташа пойдут с нами, - изумлённо глядя на промокших Тая и Бладу, доложила Ликса.
- Хорошо, мы сейчас переоденемся и отправимся в путь, - одобрительно произнёс Тай.
В комнате, похожей на спальню, на большой кровати лежала гора одежды.
- Никуда не годиться, - разочарованно сказала Блада, копаясь в одежде.
- Придётся идти в этой, да и привыкли к ней уже – десять лет в одном и том же ходим.
- Хорошо, смотри не простудись, - улыбнувшись Блада потрепала мокрые волосы Тая, улёгшегося на кровати, рядом с одеждой.
Путь до Владивостока займёт год, а то и два – поэтому все прощались, словно навсегда.
- Надеемся увидеть вас вновь, - со слезами на глазах крикнули сёстры путникам, уже уходящим вдаль.
***
Владивосток был удивительным городом! Ещё до начала войны против дивов были подготовлена группа, обязанная защищать город. Пока дивов ловили люди – группе удавалось удерживать город, но когда к людям присоединились другие дивы – город был практически сдан. Кое-где об этом говорят разрушенные дома, а где-то целые уничтоженные улицы.
Жителей в городе было огромное количество – десять тысяч с лишним, но, по заверениям книг по истории– количество жителей начало увеличиваться только в последние три года.
Самое ужасное – сохранились деньги. Сейчас их нигде не было, а тут на тебе – ничего бесплатного! Именно по этой причине на всех пятерых путников выдали две квартиры, на окраине города, в полуразрушенном доме без света и воды, с заколоченными досками окнами. Да и то всего на три дня – как новоприбывшим – потом нужно платить даже за этот безобразие, называемое квартирой по десять рублей в день.
Никто особо на это не обиделся – путь занял около двух лет и все были просто счастливы, что добрались живыми. Сначала путь не задался – из-за Лэя и Наташи – вечно мешались и путались под ногами. Потом они достаточно хорошо сдружились с Таем и Ликсой. Они их здорово обучили всем приёмам и хитростям.
Лэй и Наташа за эти неполные два года стали совсем взрослыми, хотя Лэй что вначале, что в конце – постоянно пошло язвил, заставляя Наташу краснеть. Наташа, в свою очередь, кроме как постоянно краснеть ничем не могла похвастаться – жизнь дива была не для неё. В итоге они решили навсегда остаться во Владивостоке, найти работу и зажить как обычные люди.
Что касается основных участников похода, то здесь изменения куда сложнее, чем просто взросление. Хуже всего дорога повлияла на Бладу, виновницу всего этого. С самого начала её словно подменили. Из никогда не проигрывающей, воинственной девушки она превратилась в простую, да ещё и со странностями. Она могла просто так заплакать, стала вечно печальной, и чем ближе был конец пути, тем печальней она становилась.
Ликса же напротив – стала сильней, рассудительней, но при этом не потеряла своего неповторимого обаяния. Правда улыбка появлялась на её лице всё реже и реже.
На тая дорога оказала так же отрицательный эффект. Он не видел в ней смысла с самого начала, поэтому он был как в тюрьме, как заключённый в кандалах, которого ведут на казнь. Он ста непонятным, неординарным. Его уже никто не понимал – логики в его действиях почти не было. Он то специально нарывался на неприятности, подставляя всех под удар, то вёл всех через непроходимые дебри, словно пытался всех угробить.
- Сволочи! Мало того, что в каких-то катакомбах жить поселили, так ещё и за единственный уцелевший самолёт двадцать тысяч просят, - усаживаясь на грязный пол, возмущалась Блада.
- Да ладно – нам здесь только переночевать, а завтра утром самолёт угоним, - спокойно сказала Ликса, забравшись с ногами на старое пыльное кресло.
- Зачем он нам без пилота и топлива? – огрызнулась Блада.
- Я смогу им управлять, а топливо создадим – одному это конечно не под силу, а разделив задачу на троих – вполне реально, - Холодно отпарировала Ликса.
- Хватит спорить – спать давайте, - буркнул Тай, разлёгшись на сломанном и не менее пыльном, чем кресло, диване.
Его не удивило, что Ликса будет пилотировать - он бы наверное не удивился, если бы к нему подошла кошка или собака и предложила услуги пилота. Хоть он немного и поехал крышей от заточения в неволи, но по-прежнему был главным – Блада и Ликса его послушали и улеглись спать. Ликса так и уснула в кресле, а Блада легла на диван рядом с Таем.
На утро, позавтракав едой, предусмотрительно вынесенной вчера с их торжественной встречи, все трое отправились на взлётную полосу. Небольшой, поржавевший от времени, самолёт стоял в большом, никем неохраняемом ангаре.
 Все действия были согласованы, и всё сработало как часы – Ликса села за штурвал, Тай создал свою треть необходимого горючего для перелёта, Блада потрудилась над визуальной иллюзией. Она перенесла изображение самолёта на пятьдесят метров в сторону, и это всех спасло – заметив угон, кто-то из дивов создал над иллюзией огромную бетонную плиту, которая прошла сквозь неё. Если бы она упала бы на самолёт, то сейчас бы все были мертвы, а тела догорали бы в раздавленном плитой самолёте.
Когда созданное Таем топливо было на исходе – Блада создала свою часть горючего. Вся проблема заключалась в том, что силы, потраченные на создание, не возвращались. В среднем все потратили около половины всех своих сил. Много, но другого выхода не было.
Всё шло ровно и гладко, ровно до того момента, когда они начали приближаться острову. Ликса вдруг вскочила, словно увидела смерть.
- Быстро выпрыгиваем из самолёта, - заорала она, вбегая в салон.
- Что за глупая шутка! – очень критично отозвалась Блада.
- Тай, поверь мне – нужно спрыгнуть с самолёта, иначе погибнем! – Ликса стала говорить спокойней, - Поверь мне, - уже совсем тихо ещё раз повторила она.
- Прыгаем, - ответил Тай, вскочив с дивана.
- Психи! – Блада покачала головой. – Надо найти парашюты, коль вам захотелось острых ощущений.
- Нет времени на это – прыгаем так – немедленно! – Эти слова шокировали не только Бладу, но и Тая.
- Нужно было лететь одной, - зло сказала Блада.
- У одной у тебя не хватило бы сил создать столько горючего, да и самолётом ты управлять не умеешь, - уже открывая дверь, сказал Тая.
Как только он её открыл, Ликса без лишних слов, почти силой вытолкнула их и выпрыгнула сама.
Конечно же, столь опытным дивам как Тай, Ликса и Блада разбиться, упав с самолёта крайне тяжело. Способ избежать такую человеческую смерть открыли давным-давно. Он заключался в том, чтобы поменять силу притяжения снизу наверх. В ходе этой манипуляции падение замедляется, потом вовсе останавливается и начинается в обратную сторону. С одного такого «переворота» метко приземлиться крайне тяжело, поэтому гравитацию «поворачивают» несколько раз. Такое сложное воздействие требует огромных силовых отдач, причём безвозмездных, но на кратковременные «перевороты» идёт не так уж и много сил.
К радости или сожалению, но никому не пришлось использовать этот метод – едва все спрыгнули с самолёта и немного от него удалились, как на что-то напоролись. Это было похоже на невидимую стену или паутину – все к ней прилипли. Самолёт тоже задел о стену – его хвост прилип и он разломился пополам, кабина штопором полетела вниз.
- Что это? – изумлённо спросил Тай, прилипший к воздуху рядом с Ликсой, - я даже пошевелиться не могу.
- Странное поле. - Ликса призадумалась. - Я считаю, что оно блокирует силовые воздействия. Видишь, - она говорила о висячем недалеко хвосте самолёта, - в нём горючее из моей силы – вот он и прилип, а в кабине горючего не было – она легко прошла барьер.
В доказательство слов, Ликса расформировала топливо, и горящая груда железа полетела вниз.
- Но на нас нет силовых воздействий! – возмутился Тай.
- А как же остановка старения?
Действительно, это воздействие было настолько обыденным и малым, что все уже совсем забыли про него. Сняв все воздействия Тай и Ликса «отклеились» и начали падать. Пролетая около Блады, Тай вернул воздействие молодости и «прилип» рядом с ней. Он быстро объяснил ей в чём дело, и они начали спускаться. Не долетая до земли метров сто, они начали двигаться маленькими рывками, то «включая», то «выключая» воздействие. Ликса уже ждала их внизу.
- Не нравиться мне это поле, - хмыкнула она.
- Идём, - Тай втолкнул девушек и зашёл сам.
Остров тут же сменил облик - он стал мрачным, тёмным. Облака, тёмно-стального цвета «осели» ниже. Небо «затухло», стало чёрное, слегка подсвеченное зеленоватым светом маленького солнца. Земля была иссушена и потрескавшаяся.
Ликса закрыла ладонями глаза, пошатнулась и упала на колени.
- Что с тобой? – Тай мгновенно сел рядом с ней, не смотря на то что рядом стояла Блада – ничего плохого он не делал.
-Слишком светло, - Ликса потихоньку убирала ладони от глаз, щурилась, словно смотрела на солнце.
 - К тебе вернулось зрение? Это же здорово! – Тай повеселел.
- Нет повода радоваться – это связано с тем, что здесь невозможны никакие силовые воздействия. Как только мы выйдем из поля – оно опять пропадёт.
Блада уже убедилась в невозможности пользоваться силой, а Тай, кажется, этого не заметил.
- А может, останется! – Он не терял оптимизма.
Ликса хотела доказать ему обратное, выйдя за пределы поля, но наткнулась на барьер.
- Нам отсюда не выбраться – ловушка, - Ликса вмиг пала духом и раскисла.
- Вот почему отсюда никто не возвращался, - расстроенным голосом произнесла Блада, понимая всю безвыходность ситуации.
Только Тай расплылся улыбке и захохотал.
- Найдём тетрадь, откроем портал и мы на свободе, - радостно сказал он.
- А ведь верно, - Ликса сразу воодушевилась, - только разве её найдёшь, - она снова сникла.
- от себя добавлю – я видела странную зелёную тварь, едва не убившую меня – не думаю, что она здесь одна.
И словно в подтверждение её слов из-за горизонта начал доноситься шум. Можно было предположить, что к ним несётся целое стадо слонов или мамонтов. Все стояли как вкопанные, неспособные ничего сделать.
Опасения не оправдались – это не был табун зелёных монстров – это был взвод существ, очень похожих на людей. Они все были ростом под два метра, закованные в странные массивные доспехи, слегка светящимися красным светом, с серыми полосками, делающие костюм похожим на электронную плату. Вот только это были не доспехи – это было само тело существ. Воины казались сделаны из пластика и напоминали игрушечных солдатиков, даже лица были неестественными – серого цвета с совсем размытыми чертами.
Никто так ничего и не предпринял, пока весь взвод бодрой трусцой бежал до них и не окружил.
- Вы пойдёте с нами, - произнёс их предводитель не человеческим, а электронным голосов не имеющим интонации.
Сопротивляться было глупо и все трое опустив головы двинулись куда-то, куда их повели воины.
- Племя дикарей? – спросила Блада, не то у Тая, не то у самой себя, в любом случае ей никто не ответил на этот вопрос.
- Мне кажется, что не сам барьер причина того, что отсюда никто не вернулся, - тихо сказал Тай, так же как и Блада – ни к кому не обращаясь.
Скоро их привели в город, совсем не разрушенным, только абсолютно пустому.
- Поговорите с нашим командиром – он вам всё расскажет, - приказал командующий взводом.
Уже без окружения солдат, они прошли в центр города. Он был не таким пустым – кругом ходили красные солдаты, но людей не было. Солдаты любезно показали дом, где находился их командир, и троица туда отправилась – выхода не было.
В небольшой комнате без мебели в углу стоял «командир». Он абсолютно ничем не отличался от других существу, разве только «схемой» на теле – она у всех уникальная, как отпечаток пальцев у людей.
- Ох, ещё одна группа людей, - вздохнуло существо.
- Вы нас убьёте? – выпалила Блада.
- Нет, но вы всё равно умрёте.
- Почему? – странным голосом спросил Тай.
- Либо от старости, либо в бою.
- В каком бою? – удивилась Блада.
- Мы мирные Защитные Программы, но нас уничтожает Вирус. Сами мы не справимся, поэтому просим у вас помощи.
Все растерялись, ничего не поняв.
- Программы? – наконец-то спросила Ликса.
- Да – Искусственный Интеллект, созданный человеком на рубеже войны между людьми.
- А с чего ты взял, что мы будем помогать? – в голосе Тая была нотка злобы и ненависти.
- Тогда вы умрёте, - ИИ рассмеялся электронным смехом.
- Но вы же сказали, что не убьёте нас! – возмутилась Ликса.
- От голода – как мы знаем – людям нужна еда, а её здесь нет. Мы можем её для вас создать, но только если вы поможете.
- Конечно поможем! – Тай ехидно заулыбался. – А что ещё вы можете создать?
- Всё.
- Тогда нам нужна машина – джип с полным багажником еды и оружие, которым можно убивать Вирусы.
- Идите – всё что вы перечислили уже создано. Мы искренне надеемся на вашу помощь – иначе нас ждёт уничтожение.
На улице действительно уже стоял чёрный джип. Весь багажник был заполнен консервами и едой быстрого приготовления – Тай начал возмущаться, что еда слишком плохая, но Ликса его успокоила. В салоне на сиденьях лежали три странных винтовки, светящиеся голубоватым светом. На них был установлен оптический прицел, но вместо увеличительных стекол был вставлен жёлтый шар, так же слегка светящийся.
- Я совсем устала, просто валюсь с ног – человеком быть совсем тяжело, - Ликса едва стояла на ногах.
- У меня нет никакого желания оставаться здесь ни на наносекунду! – буркнул Тай. – Отъедем от города и поспим в машине.
Его слова обсуждать не стали, Блада только немного осудила решение, но смирилась. Тай аккуратно уложил Ликсу на заднее сиденье, и она тут же задремала. Блада села за руль – она единственная, кто умел водить. Тай сел рядом, на единственное свободное место и стал рассматривать винтовку.
У неё отсутствовал магазин – видно заряды в ней бесконечные. По бегающей змейки электрического заряда в прозрачном конце ствола, можно сказать, что винтовка стреляет током. Непонятный жёлтый шар на деле действительно оказался оптикой, с функцией подсветки Вирусов – пока что надпись, увидев которую можно только когда шар подносишь к глазу, гласила о том, что Вирусы не обнаружены.
Когда они достаточно далеко отъехали от города, Блада остановилась рядом с невысоким холмом, уходящим куда-то в даль. Маленькое солнце всё висело на своём месте, никуда не сдвинувшись.
- Кажется, здесь нет смены дня и ночи, - тяжело вздыхая, сказала Блада.
- И так темно – не многим светлее обычной ночи, только всё зелёным отливает из-за солнца, - устало произнёс Тай, вылезая из машины.
Он потянулся, размял тело. Зевнув, потёр слипающиеся глаза. Он хотел предложить подежурить, пока Блада с Ликсой спали, но без силовых улучшений тела, он проваливался в сон.
- Поспим, пока не выспимся, потом отправимся искать тетрадь, - уже совсем засыпая, сказал Тай, вернувшись в машину.
- Конечно, - Блада уже устраивалась поудобнее в откинутом сиденье.

Космос – красивый и бесконечный. Здесь полная свобода – никаких границ. Равняться с космосом может только любовь – такая же безграничная и непредсказуемая.
Тай стоял на капитанском мостике и смотрел в бесконечность, убрав руки за спину.
- Они нас убьют? – растерянно спросила Блада, стоящая рядом с Таем.
- Блада, тебе нужен отдых, потом всё решим, - в голосе Тая чувствовалась усталость.
Он проводил Бладу в комнату, а сам вернулся на мостик и продолжил смотреть, ждать, искать.
- Тай, подошла Ликса, её глаза горели, как звёзды, - а ты меня любишь?
Он закрыл глаза, опустил голову, помедлив, сказал:
- Нет, прости – я люблю Бладу – она моя жизнь.
Ликса сразу заплакала, села на пол, легла, захныкала.
- Тише, тише, милая Ли, не плач, отдохни, поспи, - он достал из кармана ампулу и вколол Ликсе.
Это было быстродействующее снотворное – Ликса утихла, уснула. Тай аккуратно взял её на руки, поцеловал в губы и отнёс в комнату, уложил на кровать. Снова вернулся на мостик.
Выхода не было – вот-вот их настигнет корабль Вирусов. Вирусы летели на очень слабом корабле марки «Мерлин» но у Тая был ещё хуже корабль – «Кастрел», хоть немного, но хуже. Можно было ввязаться в бой, но с повреждённым двигателем одержать верх вряд ли удастся – усилитель щита быстро истратит всю энергию и корабль будет уничтожен.
Можно сесть в спасательную капсулу – быстрая, но даже её скорости не хватит, чтобы удрать от разрушающих лазеров «Мерлина».
Тай вздохнул, ещё раз глянул на бесконечный космос и пошёл к каютам-комнатам. Он отнёс спящих Ликсу и Бладу в спасательную капсулу, приготовил её к отстыковке.
- Простите, я не нашёл выход, тихо произнёс он спящим девушкам, нажимая кнопку на пульте, отвечающую за отстыковку.
Капсула отделилась и улетела проч.
- Эх, Ликса, Ликса – умираю из-за тебя, - Тай ещё раз вздохнул
Из гиперканала вылетел корабль Вирусов и тут же начал обстрел – посыпались ракеты, засверкали лазеры.
- Энергии должно хватить, - вслух сказал Тай, направив корабль прямо на врага.
«Мерлин» был хорошим кораблём для новичков, правда немного дороговат. Он обладал большой скоростью, но был очень неуклюж. Обшивки кораблей соприкоснулись. Время остановилось.
Оторваться от преследования в капсуле не удастся, а вот если преследования не будет – Тай ехидно улыбнулся, рассмеялся.
Сработало – корабли взорвались, образовав небольшое поле обломков.

- Тай проснись! – его теребила Ликса за плечо.
- Что произошло, корабли ведь столкнулись – мой план сработал – я выиграл эту партию!
- Успокойся – тебе приснился кошмар – людям часто сняться сны, - Ликса смотрела Таю прямо в глаза и её глаза сверкали как две звезды.
- Всего лишь сон, - повторил Тай, - я, кажется, понимаю, зачем их блокируют силой.
- Тай, я давно хотела тебе кое-что сказать, - Ликса стала немного заминаться.
Подошла Блада, всё это время ходившая неподалёку, осматривая местность.
- Сейчас не время, я тоже должен тебе признаться, но потом, - он приложил палец к её губам.
Кажется, появилась надежда найти тетрадь и выбраться отсюда. Блада предположила, что если солнце всегда висит в одном месте, то может послужить ориентиром. Она стала куда рассудительней, что несомненно радовало Тая.
Вот уже десять дней они двигались в неизвестном направлении, ведомые Бладой. Идти пришлось пешком – бензин в автомобиле кончился в первый же день. Все собрали рюкзаки, сумки с едой и двинулись в путь на своих двоих. Еда заканчивалась – ничего почти не оставалось, но Тай не унывал – подбадривал Бладу, тем, что без еды сумки нести гораздо легче. К Ликсе он старался не подходить, избегал её.
Вирусов на их пути становилось всё больше – они начали ходить группами. Их угроза, поначалу показавшаяся смешной, стала реальной. От гранат, метаемых вирусами, уворачиваться становилось тяжело.
После очередного тяжёлого дня, после бесконечно длинного пути по иссушенной земле, группа устроилась на ночлег. Солнце продолжало тускло светить мерзким светом. Блада уснула без лишних разговоров, сразу после ужина, всё равно с Таем нормально не поговорить, а Ликсу она на дух не выносила.
Ликса лежала, подложив руку под голову, ковыряла пяткой землю и тихо напевала какую-то мелодию. Таю не спалось. Убедившись, что Блада спит крепко, он подошёл к Ликсе и прилёг рядом.
- О чём думаешь, Ли? – он тихо спросил, глядя в её блестящие глаза.
- Тай, - она повернулась к нему, оторвавшись от разглядывания мерзкого неба, - ты специально меня избегаешь, не давая мне высказаться?
- Ли, конечно же нет, - он нежно смахнул прядь волос, сползших Ликсе на глаза, - просто я не могу разобраться.
- Я кажется понимаю, к чему ты клонишь, - по щеке Ликсы потекли слёзы, - ты меня не любишь, - выдавила она из себя и заплакала.
Тай без слов поцеловал её, но тут же отпрянул – Блада проснулась.
- Тай, - она закричала, - куда ты сморишь?
Он вскочил, не понимая в чём дело, осмотрелся – к ним медленно приближалась целая стая вирусов, даже не стая – прорва. Все тут же схватили винтовки, начали отстреливаться. Вирусы приближались, град их разрывных гранат усиливался.
- Нам их всех не одолеть, - крикнула Блада.
- Убежать мы вряд ли сможем, - сказал тай, отстреливая вирусов, медленно двигаясь в сторону.
Справиться с такой кучей вирусов было действительно нереально – убитые твари тут же растворялись воздухе без следа, но толпе не было ни конца ни края. У всех пронеслись мысли о смерти, мысли, что вот он конец жизни.
Тай, уставившись в оптику винтовки, не заметил непонятно откуда взявшийся камень, запнулся и упал.
- Тай, - раздался жалобный вопль Ликсы, но к этому времени граната уже взорвалась рядом с ним.
Взрыв походил больше на то, как лопается пузырь, наполненный водой.
- Тай, ты жив? – Ликса бросилась к нему, упала на колени перед ним.
Капли-осколки изрешетили его одежду. Глаза у тая были закрыты, а на лице была улыбка.
- Тай, пожалуйся, - Ликса лихорадочно трясла его, не зная, чем можно помочь, - Ты не можешь умереть, я не позволю тебе вот так просто взять и умереть у меня на руках.
Он приоткрыл глаза, ощупал плечо, куда попали странная жидкость, похожая на кислоту. Она мгновенно разъела одежду и впиталась в кожу, оставив еле заметные зеленоватые следы. Тай посмотрел Ликсе в глаза – в них был страх, боязнь потерять его. Он поднялся на ноги.
- Тай, я люблю тебя! – воскликнула Ликса сквозь слёзы.
Он тяжело вздохнул, глядя на приближающиеся вирусы.
- Жаль, я не, - начал он, но его перебила подбежавшая Блада.
- Идти можешь? Нам нужно бежать, скорее, - она схватила его за руку.
Он вывернулся из её хватки и быстро отшагнул в сторону вирусов.
- У нас нет шансов убежать, но если я их задержу, то вы сможете спастись.
Ещё одна граната попала ему в спину, так что он пошатнулся вперёд, едва не упав.
- Тай, не дури, - Блада попыталась подойти к нему, но он сделал ещё несколько шагов назад, - геройствовать глупо и неразумно.
- Блада, - он рукой с разворота отбил подлетевшую гранату, ещё одна попала ему прямо в лицо, - послушай, я уже не жилец, - он повернулся к девушкам – на его лице была ухмылка. От места попадания гранаты бежала извилистая зелёная трещина, разветвляясь, словно паутинка. Она дошла до глаза и он залился этой зелёной кислотой, по щеке Тая поползла зелёная, ядовитая слеза. Упав на одежду она словно бритва распарывала её, скатываясь вниз. – Бегите, я надеюсь, что моя смерть не будет пустой, надеюсь она спасёт вас.
Вирусы уже подошли критически близко, Блада и Ликса не стали упрямиться – побежали проч.
- Ликса, жаль я не могу быть с тобой, - крикнул Тай, ей вслед.
Вирусы окружили Тая. Всё его тело уже было в паутинке зеленоватых трещин.
- Всех бы вас порвал на куски, - он зашелся злым смехом, - не будь здесь этого силового барьера.
Тай закачался, ноги у него подкосились, и он рухнул на землю.

Знакомое место – я был здесь давным-давно. Приют, здание которого напоминает церковь – окнами, Купалами, большим крестом на крыше. Это был приют, где я вырос, точнее, провёл детство.
Непроглядные тучи заволокли небо, так, что было темно, почти как ночью. Грохотал гром, сверкала молния, изгибаясь ударяя в землю где-то за горизонтом. Сильный порывистый ветер волочил по земле кучи жёлтых листьев – на дворе стояла поздняя, холодная осень.
Приют был теперь заброшен – краска облезла, окна местами были выбиты. Само здание слегка покосилось.
Зазвенел колокол – рядом с приютом была маленькая часовня, такая же заброшенная. Мне, почему-то, вспомнились слова Блады – «колокола звонят громче», которые она сказала несколько лет назад.
Я прошёл сквозь пустое здание приюта, вышел во дворик. Везде царила «мёртвая» атмосфера, да и погода нагоняла какого-то уныния. Маленький дворик, где мы с друзьями любили играть, был, как и всё, мёртв. Он больше напоминал небольшой парк – искусственный невысокий, чуть выше человеческого роста, водопад, узенькая мелкая речушка шла после водопада метров двадцать, после чего уходила в канализацию. Вдоль этого ручейка стояли лавочки, за которыми шла плотная полоса деревьев.
На лавочке у самого водопада сидело три человека. Немного помедлив, я решил подойти. То, что я увидел, могло привести меня в шок, но я ведь мёртв, а на том свете удивляться нечему. На лавочке сидели три меня – ребёнок, лет тринадцати, парень двадцати лет и мужчина около сорока лет. Неужели я так выглядел бы в сорок лет – мужчина почти не был похож на меня.
- Дурацкие колокола, - буркнул мальчишка.
Я всегда был атеистом, и все эти церковные причуды меня раздражали, да и сейчас раздражают. До сих меня тошнило от веры в бога, от бессмысленных обычаев и молитв. Засмотревшись на троицу, я не заметил, как встал прямо под водопад. Парень сразу зло ухмыльнулся. Нет, это не мой ровесник – таким я был в двадцать. Хоть я и выглядел как он, ближе мне был мужчина сорока лет. Одного не пойму – почему парень так ухмыляется – в том возрасте у меня не было этой привычки, это ко мне в последние годы жизни прицепилось. На миг мне показалось, что все троя ухмыляются, но у каждого в его ухмылке есть что-то, чего нет у других.
Я вышел из под водопада и подошёл к лавочке, на которой они сидели. Мне стало холодно – сырую одежду холодил ветер.
- Я тебя давно ждал, - юнец встал и обнял меня, словно отца.
Никак не пойму, почему мы все здесь. Если предположить, что они, как и я, попали сюда после смерти, то всё сходилось. Я напряг память, вспоминая детство. Действительно – я едва не погиб, когда мне вкололи лекарство, на которое у меня оказалась аллергия. В двадцать лет я так же чуть не умер – Блада едва меня вытащила. Но ведь я выжил! Зачем, будучи на грани смерти я попадаю сюда?
Я приободрился, но тут же уныние накатило на меня – ведь если они здесь сидят с момента смерти, значит, получается, что я раздваивался – копия попадала сюда, а оригинал выживал и продолжал жить. Теперь, даже если я в реальности выживу, а может, уже выжил, то мне всё равно придётся сидеть здесь вечно.
- Я ведь ещё не умер? – я спросил мужчину. Если он старше меня, то я должен пожить ещё.
- Это одному богу известно – тихо ответил мужчина.
Его слова полной неожиданностью для меня – никогда я не упоминал бога, неужели на старости лет уверовал?
- Можешь его не спрашивать ни о чём, - встрял парень, тоже скривившийся от услышанного, - мы его долго просили, но он ничего не сказал. А я вот всё рассказал ребёнку – мои подвиги потрясали его воображение – для него это как сказка, а когда я рассказал про «принцессу» Бладу – он меня не отпустил, пока я не рассказал всё до конца.
Действительно – он моложе меня – сейчас бы я не назвал Бладу «принцессой». Если он всё ему рассказал, значит, было время, значит они здесь сидят очень давно. Вот только почему я попал сюда позже, чем мужчина, который меня старше?
- Сколько тебе лет? – не найдя как к нему обратиться спросил я.
- Сорок один год, - он тихо ответил.
- Значит, мне около девяти лет жить! – воскликнул я.
- Ты сам творец своей жизни.
- Ага, - парень с ехидной ухмылкой закивал, - у тебя теперь куча выбора – смотри, сколько скамеек и ты сам решишь на какой сидеть.
Умею я всё же настроение испортить. Я, не торопясь, сел рядом с троицей на лавочку.

Когда вирусы окружили Тая, Ликса и Блада были достаточно далеко. Не смотря на то, что Блада ненавидела Ликсу, она всё равно держала её – Ликса в истерике хотела вернуться и забрать Тая. Не сказать, что Блада хотела этого меньше – просто она рассуждала здраво, а может, и вправду её любовь угасла, может, она с самого начала была слабее, чем любовь Ликсы.
- Успокойся, ему мы не поможем! – Блада трясла Ликсу за плечи, - Он отдал жизнь, спасая нас!
- Лучше бы ты там сдохла, - зло процедила Ликса сквозь зубы, уже понемногу успокаиваясь, понимая, что ничего не изменить.
Блада зло улыбнулась – у неё была сейчас противоположная мысль в голове, но она промолчала. Они сели передохнуть, глядя, как вирусы утаскивают тело Тая куда-то к себе в логово. Может они ещё и людоеды? Блада достала из сумки батон хлеба, разломила на две половинки и протянула часть Ликсе.
- У нас ведь больше нет еды? – виновато спросила Ликса, жуя хлеб.
- Скажи спасибо, что хоть что-то есть, - огрызнулась Блада.
В суматохе, только она накинула на плечи рюкзак с едой – всё остальное, вместе с винтовками было разрушено гранатами вирусов. Теперь у них не было ни еды ни оружия.
- Не вешай нос – мне кажется, мы почти пришли. Видишь, - Блада указала на глубокую трещину в земле начинающуюся неподалёку от них, - я видела её через портал. Завтра найдём тетрадь, и вечером уже будем сидеть дома.
Ликса ничуть не обрадовалась – какой смысл быть дома, если Тая не будет рядом. Съев половину того, что дала ей Блада, она легла и отвернулась. Она смотрела туда, где погиб Тай. Блада тоже легла спать, так ничего больше и не сказав.
Утром они пошли вдоль трещины, оглядывая территорию – тетрадь может быть где угодно, если её не утащили любопытные вирусы. Пол дня они брели без остановки – им везло – на пути не встретился ни один вирус. Наконец-то они решили сделать привал.
- Не ешь всё – возможно, нам придётся пройти ещё очень много, - посоветовала Блада.
Ликса сидела и медленно откусывала понемногу, ей так хотелось съесть всё, но нельзя.
- Смотри! Это же Тай, - воскликнув, Ликса вскочила.
Блада оживлённо встала, надеясь увидеть Тая, хоть какого, но к её сожалению она его не увидела. На невысоком холме, возвышавшимся в несколько километрах от них, действительно стоял кто-то.
- Это не он, - тяжело вздохнула Блада, - Ликса, я всё понимаю, что ты хочешь, чтобы он вырвался, но это не возможно. Смирись, понимаю, насколько это тяжело, но ты должна смириться с его смертью.
- Да нет же – это точно он!
Блада покачала головой, подняла с земли сумку, порылась в ней и извлекла оптический прицел, оторванный от винтовки. Прильнула к нему, всматриваясь в странного человека. Ростом он был немного выше Тая, кожа была тёмно серого цвета, нос заострённый, вытянутый. Глаза заливала тьма, у них не было даже зрачка – словно две чёрные дыры. Чёрные, недлинные волосы были растрепанные и торчали во все стороны, слегка развеваясь на ветру. Одет он был в странный плащ тёмно красного цвета, длиной до самой земли, похож на одежду восемнадцатого века.
- Это не Тай, - Блада бросила оптику Ликсе, - сама взгляни.
Ликса рассмотрела парня, приуныла, убедившись, что это не он.
- И зачем только ты взяла это с собой – так хоть у меня была бы надежда, что это он, - Ликса села на землю и заплакала.
Когда она успокоилась, они продолжили свой путь в поисках тетради. Странный парень так и стоял на том месте – он смотрел на них - следил. На их пути он периодически появлялся, стоя так же далеко и глядя на них, а может это были разные люди просто очень похожи друг на друга.
Хоть у них не было часов, как и не было здесь смены дня и ночи, но они чувствовали, что пришло время сна – глаза слипались. Доев все, что у них было, они легли спать. Если они завтра не найдут тетрадь, то скорее всего, умрут голодной смертью.
Ликсе опять не спалось – она всё думала о Тае, вспоминала как они впервые встретились, как он её тащил по подземному туннелю, как они целыми днями строили дом, как он ей всегда помогла, правда без лишних причин помогать он отказывался. Нельзя было ему идти, надо было просто приковать его силой, посадить в тюрьму, что угодно сделать, но что бы он остался дома, а Блада пусть одна бы здесь выпутывалась, ведь только ей нужна эта тетрадь!
Слёзы опять потекли по её щекам, падали на сухую, твёрдую землю и тут же впитывались. Глядя сквозь них, ей показалось, что на горизонте опять виднеется этот странный парень, только теперь он приближается. Он не шёл, он перемещался мелкими рывками метра по два-три с такой скоростью, что казалось, он просто перемещался в пространстве. Ликса думала ей это кажется, вытерла слёзы и села на колени, всмотрелась – парень действительно приближался.
Когда он оказался в метре от неё, она уже встала на ноги. Он улыбался - его улыбка была похожа на улыбку Тая – такая же искренняя, вот только у парня она была пронизана болью. Черты его лица неуловимо напоминали Тая. Ликса ещё раз протёрла глаза – ей сейчас везде казался Тай, виделся ей во всём.
Вдруг их накрыло непрозрачной полусферой, радиусом метров десять. Блада должна была попасть под этот купол, но, оглянувшись, Ликса её не увидела. Парень начал довиться смехом, махнул рукой, и время остановилось. Он засмеялся во всю, и смех его был злым. Просмеявшись он повторил жест рукой, и время возобновило свой шаг.
- Ли, неужели ты меня не узнала? – спросил он и добавил тихо-тихо, так что она не могла его услышать, - я победил.
- Тай? – её глаза расширились, она подбежала к нему, крепко обняла. – Что с тобой стало, - она дрожащей рукой касалась его темно серой щеки, по которой медленно сползали чёрные, как мазут слёзы.
Он щёлкнул пальцами - купол стал прозрачным. Купол находился под водой, в которой плавали диковинные рыбы.
- Тебе здесь нравиться? – спросил Тай, да однозначно это был он.
- Как, как ты это сделал? – переставая плакать, слегка запинаясь, спросила Ликса.
- Я, - он сделал паузу, разводя руками, - Бог.
Он подошёл к стеклянному куполу, посмотрел на забавных рыбок, стал садиться прямо на воздух, но в последний момент под ним появилась кровать. Он лёг, оттолкнулся ногой от купола, так что бы всему оказаться на белой, мягкой кровати.
- Сомневаешься? – спросил Тай, лёжа на боку и широко улыбаясь, смотря на недоумевающую Ликсу.
Она подошла к кровати, пощупала и, сняв обувь, легла рядом.
- Нет, не может всего этого быть – у меня просто галлюцинации от стресса и усталости, - тихо сказала Ликса.
Тай ещё раз остановил время, засмеялся.
- Не могу поверить, неужели я смог.
Рыбки снова начали плавать хитрыми траекториями вокруг купола.
- Ли, даже если это всего лишь твоя фантазия, неужели ты всё это время не мечтала оказаться со мной наедине. Только ты, я и больше ничего!
Она залезла не него и поцеловала – ощущения были совсем реальны и без разницы, что это всего лишь её выдумка. Тай взял её за талию, перекувыркнулся, так что оказался сверху – кровать при этом стала больше, иначе они бы упали на пол.
- Помнишь, я обещал признаться, - он тихо и спокойно шептал ей на ухо, пока руками срывал с неё одежду, - я люблю тебя, люблю бесконечно! Из-за Блады я не мог тебе этого сказать, поэтому мне приходилось вести себя все эти годы как сумасшедший, стараясь оттолкнуть её.
Ликса окончательно убедилась, что это всего лишь ведение, ну не может быть такого! Это лишь то, чего она так хотела. Она поддалась ему, стащила с него одежду и они занялись страстной любовью в мягком свете, проходящем через воду.
Сколько прошло времени, она не знала - может три часа, может пять, а возможно все десять! Встав с постели, они оделись, купол тут же исчез, исчезло всё – они стояли на том же месте, что и раньше. Ликса опять оглянулась – Блада по-прежнему спала на своём месте.
- Не волнуйся, здесь не прошло ни минуты, - Тай опять засмеялся. – А чтобы ты поверила, что это реальность - я ведь знаю, что ты считаешь это всё вымыслом – я скажу, где лежит тетрадь. Она в восьми километрах отсюда, если идти вдоль трещины.
Глаза у Ликсы опять расширились от удивления.
- Извини, но теперь мне нужно идти – ты ведь заметила, что на вашем пути нет вирусов – моя работа. – в его руке появилось пара гамбургеров, - вот, только съешь всё, чтобы Блада не видела – она тебя не поймёт.
Тай удалился своими странными рывками. Ликса, быстро съев гамбургеры, улеглась спать – хоть здесь время и не прошло - она сильно вымоталась с Таем. Сон сразу накрыл её своей пеленой, едва она успела подумать, что Таю хорошо – он бог, он не устаёт.
Утром у Ликсы было хорошее настроение – ей приснился такой яркий и реальный. У Блады настроение было куда хуже – она была голодная и злая.
- У меня было ведение – тетрадь в восьми километрах отсюда, - сообщила Ликса.
Блада ничего не ответила, только покачала головой – чего только не присниться – ей тоже снились сны, только совсем не связанные. Как ни странно, но через восемь километров на горизонте что-то показалось, напоминающее тетрадь. Ускорив шаг, они устремились к ней. Когда они были в метрах ста от неё, из-за бесконечных холмов повылазили вирусы – это была засада. Они их окружили, но не бросались гранатами. Блада со всех ног побежала к тетради – надо успеть открыть портал, пока вирусы их не схватили. Она подлетела к тетради, даже не запылившейся за два года, взяла в руки.
Ликса ещё не успела добежать, она видела, как Блада взяла тетрадь и повалилась на землю, словно потеряла сознание. Когда она добежала, Блада лежала на спине с глупой улыбкой на лице.
- Что случилось? – спросила Ликса, косясь на тетрадь, но не рискуя взять её в руки.
- Мы погибли, - пробормотала Блада, - На тетради стоит силовая защита – отрыть без сил невозможно.
Ликса подняла тетрадь и сразу ощутила силовой барьер. Снять его можно, только открыв замок, не видимый глазу. Замок напоминает клубок ниток с воткнутыми в него иголками. Чтобы его открыть нужно каждую иголку засунуть на строго определённую глубину – точность вплоть до сотой миллиметра. Открыть такие замки практически нереально, не зная карты размещения иголок. На подбор глубины для одной иголки может уйти целая неделя и просто нереальное количество силы. В этом замке было около полусотни игл, наверняка ещё стоит защита последовательностью. Это когда иголки нужно втыкать в строгой последовательности, да к тому же каждую из иголок можно двигать не один раз – получается, что такой замок открыть может только бог.
У Ликсы крутились мысли о том, как же всё глупо – найти тетрадь и погибнуть, не сумев её открыть, хотя смерть для неё уже не казалась страшной – Тай мёртв, тут она застопорилась – тетрадь действительно была там, где сказал выдуманный ею Тай.
Вирусы уже были близко, ещё немного и они схватят, утащат неизвестно куда.
- Знаешь, - начала Блада, стоя рядом с Ликсой, - Тай всегда учил – если смерть неминуема от рук врага, то лучше лишить его этого удовольствия, жаль, нет сейчас оружия при себе.
- Я бы тебе в этом помогла, - зло сказала Ликса, - но под рукой ничего нет.
Когда уже и Блада и Ликса произносили про себя последние молитвы, около них появился небольшой светящийся шар. Он взорвался так, что осколки света медленно полетели в сторону. Медленно летящие осколки словно брала невидимая рука и приставляла к невидимому механизму. Уже приделанные осколки трансформировались в органы и части тела. Пока перед ними не предстал Тай.
- Извините, отходил по делам, - он виновато развёл руками.
Вирусы немного замедлили ход – хоть они и были примитивными, такое явление их насторожило. Тай упал на колени, схватился за голову. Его губы шевелились, было похоже, что он читает какие-то заклинания. На несколько секунд всё исчезло, кроме Тая и Ликсы. Она смогла расслышать в звенящей тишине, что шепчет Тай. Он повторял одну единственную фразу: »да поможет мне любовь, живущая во мне».
Всё опять вернулось на свои места. Вокруг Тая начал образовываться шар, он сверкал и переливался разными цветами радуги. От шара к Таю начинали бегать змейки электрических разрядов, они всё чаще появлялись, их становилось всё больше и больше. Силовое поле – оно никогда не видимо, его как бы и нет. По сфере силового поля цвета начинали бегать с огромной скоростью, то бордовые линии, то фиолетовые. Сфера начинала трансформироваться – начинали появляться острые шипы, пока она не стала похожа на морского ежа. Тай сидел внутри неё на коленях, уткнувшись головой в землю, сжимая её рукой. Он не то выл, не то ревел от боли. Его тело начало мелькать – то в сфере был новый Тай, то старый, только голый – всё его тело было тёмно малинового цвета – оно всё было залито кровью. Казалось, ещё немного и его просто разорвёт на клочки.
Силовое поле мгновенно сжалось до размеров бильярдного шара и взорвалось. Ни Ликса, ни Блада ничего не заметили. Они могли лишь видеть, как силовые стены разбегаются в стороны, уходя далеко за горизонт. Волна стирала вирусы, едва касалась их. Мир вокруг изменился, стал обычным – небо поднялось, маленькие пушистые облака медленно по нему плыли. Была глубокая ночь – луна тускло светила мягким светом.
Ликса подбежала к Таю, перевернула на спину. Он был голый, красный и вспотевший, словно из бани вышел. Волосы у него поседели – теперь во все стороны торчали белые прядки.
- Тай, ты живой? – Ликса смотрела ему в глаза, но в них не было взгляда.
- У меня получилось? – едва дыша, спросил Тай.
- Ты настоящий бог, - Ликса заплакала от счастья.
- Был богом, - Тай встал на ноги, - теперь я простой человек – у меня нет силового поля.
Девушки впали в ступор от услышанного.
- У меня не было другого выбора, кроме как уничтожить всё, взрывом силового поля.
Он подошёл к тетради, поднял её, начал листать. От этого девушки ещё больше впали в ступор.
- Силовой барьер не может на меня повлиять – у меня же нет силового поля, - Тай усмехнулся, - единственная лазейка в этой защите.
Около него открылся портал, просто переход в другое место.
- Неужели домой, - вздохнула Блада.
- Не совсем, - Тай уже прошёл через портал и встал к нему спиной, что бы не смущать никого своим видом, - посетим пару мест – вас ждёт большой сюрприз.
Портал вёл в центр города, в котором раньше жил Искусственный интеллект – его тоже уничтожило взрывной волной. Тай провёл их в то самое здание, где раньше сидел их предводитель. Они спустились в подвал. В тёмном и сыром подвале в углу висели в воздухе две светящиеся сферы.
- Одна из них – силовой барьер, а вторая, - Тай замолчал, - пусть для вас это будет действительно сюрпризом.
Он подошёл к ним, коснулся рукой – сферы потухли и упали на пол.
- Блада – белую сферу возьми с собой, синюю уничтожь, - скомандовал Тай, а сам подошёл в Ликсе.
Она стояла как вкопанная – зрение опять покинуло её. Как только она немного освоилась, сразу создала свои очки и одела их на кончик носа.
- Всё в порядке? – заботливо спросил Тай, глядя на неё.
- Да, спасибо, всё хорошо, просто отвыкла.
Вдруг на теле Тая появилась одежда, немного напоминающая женскую.
- Извини, - Блада похлопала его по плечу, - уж как получилось.
Тай улыбнулся, добро и искренне. Снова открылся портал.
- Теперь домой? - спокойно спросила Ликса, не ожидая никакого другого ответа.
- Ещё нет – зайдём во Владивосток, к старым друзьям – другой возможности не будет – я собираюсь уничтожить тетрадь – от неё слишком много бед.
Они прошли сквозь портал и оказались около подъезда дома, в котором поселились. Только дом уже не был таким заброшенным – он был полностью отреставрирован, а в окна были вставлены стёкла. Без лишних слов они поднялись на нужный этаж. Ликса посматривала на Тая и старалась быть рядом – он еле стоял на ногах, хоть и делал вид, что всё нормально.
Дом сильно изменился изнутри – не было духа заброшенности – все квартиры были заселены. Двери были простецкие, но другие и не нужны – див какую угодно сломает. Лэй и Наташа жили в той же квартире, что и раньше.
Открыли дверь не сразу, лишь после того, как Тай позвонил три раза. Послышалось топанье и недовольное бормотание. Дверь открыл заспанный Лэй. Увидев троицу, он сразу подобрел и впустил их в квартиру, только попросил не шуметь, а то дети могу проснуться. Тай, еле держась на ногах, проследовал сразу в спальню, сказав, что ему нужно отдохнуть. Лэй любезно проводил девушек на кухню.
Когда все уселись поудобнее, он начал свой рассказ. Начал он его с сюрприза, о котором предупреждал Тай. Лэй знал, что Тай не станет рассказывать.
- Эта информация может шокировать вас, возможно, вы не сразу её осознаете, - начал Лэй, - В общем, пока вы были в Японии, прошло тринадцать лет.
Дальше он рассказал, как спустя десять лет, как они улетели в Японию, пришёл Тай, непохожий сам на себя. Оказывается, над ней было два силовых поля – одно блокировало силу, другое искажало движение времени, именно поэтому там не было смены дня и ночи – время просто стояло. Потом он рассказал, как Тай велел собрать вещи, сказал что-то вроде: «мы скоро вернёмся, готовьтесь – вернётесь с нами в наш город», но вот уже третий год он не возвращался.
 После того, как девушки немного оправились от шока, выпили по кружечке крепкого вкусного кофе, для улучшения сообразительности, Лэй перешёл к исторической справке. Около десяти лет назад заявила о себе тайная организация, под руководством двух людей – девушки и парня. Примечательны они были тем, что девушка носила светло-голубую мантию, а парень огненно-красную. Чистильщиков они уничтожили и захватили власть в мире, назвав себя новыми чистильщиками. Первое, что они сделали – отменили любое вознаграждение за головы людей, оставляя преступления на совесть преступника. «Господь вам судья» - говорили они. Это несомненно изменило мир – больше никаких воин и потасовок. Люди смогли спокойно вернуться в города и жить беззаботно. С тех пор мир стал почти прежним, только автомобилей не было.
Мир дивов в любом случае не будет таким, как мир людей. Например, абсолютно отсутствовало производство мелких личных вещей таких как: зубные щётки, туалетная бумага. Каждый человек – боец, иначе он не жилец. Почти все дивы бессмертны и из-за этого появляется проблема перенаселения, к сожалению, даже чистильщики пока не знают, как с этим бороться – раньше истребление и война служила естественным отбором.
Свой рассказ Лэй закончил под утро, когда у девушек уже пухли головы от новой информации и слезились глаза от недосыпа. Едва он закончил, как на кухню вбежали дети – два брата.
- А это наши сыновья, близнецы. Им по одиннадцать лет.
Увидев Ликсу и Бладу, дети радостно замельтешили по кухне.
- Пап, а Дядя Тай покатает нас? – терзали они Лэя.
На этот раз пришло время удивляться Лэю, когда ему сказали, что Тай теперь человек, что у него нет больше силового поля. Попросив детей разбудить их мать и заодно притащить, спящего где-то там Тая, Лэй рассказал ещё немного о «пришествии» Тая.
Когда Тай пришёл – он не был похож на себя не только внешне, но и вообще. Его характер, его поведение, манеры – всё разнилось, может конечно это так показалось, может, просто его поведение забылось за десять то лет. Он провёл с ними около месяца. Он любил превращаться в сказочного дракона и катать на спине детей. Сначала люди пугались, но потом привыкли и даже стали гордиться тем, что видели настоящего дракона. Эта его выходка попала в историю – теперь в каждом учебнике есть запись, что во Владивосток приезжал странный человек-дракон.
Конечно, превращением в дракона Тай себя не ограничивал. Ничем серьёзным он не занимался – дурачился как ребёнок. Например, однажды он превратился в обои в туалетной комнате, и когда туда зашла Наташа, на обоях появились тысячи глаз – её чуть разрыв сердца не хватил от фразы «я всё вижу»
Ещё он устроил показательное соревнование по футболу между собой. Он размножился до двадцати двух игроков и играл. После такого он неделю валялся на диване – даже для бога одновременное управление таким количеством тел было чрезмерно болезненно.
Наконец-то на кухню вполз Тай, за ним вошла Наташа. Они уселись завтракать, после чего Лэй с Наташей удалились собирать вещи – они всё же переезжали. Тай сидел на стуле, с мёртвы выражением лица.
- Неудобно видеть глазами, - вдруг сказал он, - Ликса, я тебе даже немного завидую – видишь всё вокруг, а не только то, что перед тобой.
Она тяжело вздохнула, подошла к нему, держа чайник с горячей водой. Конечно, Тай прав – куда удобнее видеть и то, что у тебя за спиной и то, что с боку, но не видеть цвета – ужасно. От непроглядной черноты и серости порой хотелось выть.
- Знаю, тебе очень хочется меня вновь увидеть, - сказал Тай, коснувшись ладони Ликсы, так, что она вздрогнула и нечаянно плеснула кипятком ему на руку. – Ничего страшного, - тут же поправил её Тай, стряхивая кипяток с руки, - Не беспокойся.
Вернулись Лэй и Наташа, с большими чемоданами в руках, столь большими, что простой человек их точно бы не унёс, да и им нести их не за чем – через портал несколько метров протащил и достаточно. Тай достал из-за пазухи тетрадь, открылся портал. На этот раз он вёл домой – во дворик того самого дома, что построили Тай и Ликса. Он совсем не изменился, разве только бассейн был достроен и над двориком висел большой стеклянный купол – как и мечтала Ликса.
В доме все ещё спали. Лэй, Наташа и дети отправились в комнаты, разбирать чемоданы, а Тай, Блада и Ликса – будить всех. Яна и Аня ничуть не изменились – по-прежнему молодые и красивые. Их удивлению не было предела – они давно считали Тая, Ликсу и Бладу погибшей, а тут на тебе – появились.
Началась бурная беседа – Ликса и Блада рассказывали обо всём, что видели, а сёстры рассказывали о городе. Да – они сумели построить целый город. Единственный, кого сейчас не было в гостиной, где проходила беседа, был Тай. Его совершенно не интересовали эти россказни – он вернулся во двор и пытался уничтожить тетрадь. Сначала он хотел открыть портал куда-то в космос и выкинуть её, но это было опасно – его тоже засосёт ведь. Он сидел на краю бассейна, свесив ноги в воду, и думал. Больше никаких вариантов не было – космос, единственное место, где до неё никто не доберётся. Решив, что если открыть портал размером с щёлку для писем, то ничего страшного не произойдёт. Действительно – едва тетрадь засосало в щель, он закрыл портал – ничего не произошло.
Конечно же – ещё рано радоваться – не все дела завершены, но немного отдохнуть можно. Тай спрыгнул в бассейн, решив немного поплавать. Отдохнуть ему не удалось – во дворик вышли Яна с Аней и позвали его на экскурсию по городу. Отказываться было не вежливо. Что-то было не то – сёстры бешеными глазами смотрели на него. Аня подошла к бассейну, легонько коснулась рукой воды и тут же отдёрнула ладонь.
- Холоднее, чем в Арктике зимой, - сказала Яна, она, конечно, преувеличила, но вода действительно была ледяной, - Как ты можешь в ней находиться?
- Извини, не заметил, - замявшись, промямлил Тай, вылезая из воды.
- Не заметил? – ошарашено переспросила Яна, но он её тут же перебил.
- Пойду, переоденусь, и отправимся на экскурсию, – твёрдо сказал он и ушёл в дом.
Все его уже заждались – он долго искал подходящую одежду, а идти в одежде из силы он отказывался – второй раз наступать на те же грабли он не хотел, тогда хоть выбора не было. Наконец-то он вышел на крыльцо. На нём были простенькие джинсы серого цвета, слегка вытертые, чёрные ботинки, лёгкая белая майка без рукавов и чёрная, свободная рубашка поверх майки.
Город оказался большим и красивым. Планировка поражала простотой и удобностью, при этом город совсем не казался однотипным и серым. Ликсе нужно отдать должное – планировщик из неё вышел великолепный, ведь именно по её чертежам был построен город, хоть ей и пришлось делать чертежи на воздухе. Высотных домов не было – только пятнадцати и двадцати этажкки. Как ни странно и непривычно было, но по улицам ходили люди, достаточно много людей – сейчас самое время идти на работу, а раз машин не было, то все ходили пешком.
Нашлось место в городе и для церкви – её не было в Ликсеных планах, но на ней очень настаивал один священник и сёстры не стали отказывать. Увидав церковь Тай сразу скривился – теперь он питал яркое отвращение к ним. Он сразу вспомнил, как был заключённым в своём же выдуманном приюте. Как он месяц сидел с самим собой и не знал, как выбраться, как не выдержал и решил убить их, но бой был не в его пользу – его утопили в ручье, после чего он пришёл в себя. Ощущение, вспомнившиеся, когда его топили, были противны – он скривился ещё раз.
К вечеру поход по городу был завершён – все вернулись домой, где Монк приготовил вкусный ужин. За столом Тай попросил внимания.
- Мне нужно сказать очень важную информацию, - все его внимательно слушали. – Это ведь мой с Ликсой город, хоть и не мы его строили, - он поглядел на сестёр и те закивали – город был действительно их, - Так вот, я хочу накрыть его куполом, запрещающим использовать силу, - он попросил достать Бладу угасшую сферу, которую она взяла в подвале. – Если вы не хотите возвращаться к простой, человеческой жизни, то я вас не держу.
- А зачем тебе это? – непонимающе спросил Монк.
- Я человек – даже ребёнок способен меня убить, лёгким воздействием – это для моей защиты.
Ликса согласилась на это – жизнь Тая для неё была важнее всего, к тому же под этой сферой она может видеть глазами, может видеть всё в цвете. Лэй и Наташа отказаться не могли – куда они пойдут жить? Лучше, чем здесь им нигде не будет – тут они будут жить в доме мэра города, если можно так сказать, а не в какой-то конуре. Сёстры и Монк отказаться так же не могли – они стоили этот город, неужели они его бросят?
- Блада, а к тебе у меня особая просьба, - Тай стал предельно серьёзным, - для активации сферы нужно чьё-то силовое поле. Я хочу, что бы ты отдала своё.
- Что? – изумилась Блада.
- Понимаешь, это гарант того, что ты больше не помчишься куда-то сломя голову. Отпустить одну я тебя не смогу, придётся идти с тобой, но я человек. Если и ты будешь человеком, то за пределы сферы ты не пойдёшь, я так думаю.
- Мне нужно подумать, - сказала Блада, выходя из-за стола.
Думала она до поздней ночи. Тай не шёл спать – он сидел в небольшой комнатке, смотрел в окно. Тут его и нашла Блада, она была в ночной сорочке и босиком.
- Тай, я согласна. Соглашаюсь, только потому, что я тебя люблю и не могу тебе отказать.
Утром начался ожидаемый хаос – люди в суматохе носились по городу, спрашивая друг друга про силу. Забавно было наблюдать за всем этим. Целый день пришлось потратить на объяснения всем, почему же пропала сила. Конечно, не все смирились с этим – около трети населения города покинула его, но это совсем не важно.
Через неделю суматоха закончилась, и город продолжил жить спокойной жизнью. Запрет на силу начал поднимать экономику – появилась потребность в вещах, которые до этого создавались из силы. Хорошо, что в городе, где живут дивы с малыми силами, они есть. Возникла ещё одна неудобность – под куполом дивы лишались вечной молодости, из-за чего периодически приходилось выбираться за пределы купола, омолаживаться и возвращаться.
Всё это, конечно же, мелочи, по сравнению с тем, что жить без силы куда интересней. Раньше – нужна кастрюля – сделал, тарелки и ложки – пожалуйста. Поел, поднёс их к ведру – убираешь вещи, и только остатки еды падают в ведро. И так во всём – где человеку нужно было повозиться, див справляется за мгновение. Появляется куча свободного времени, а заняться нечем.
Ликса готовилась ко сну – это раньше, будучи дивом можно было спокойно не спать несколько дней. Блада сидела в мягком, уютном кресле около камина, где плясал огонек, и читала книгу – сёстры собрали отличную библиотеку. Таю спать не хотелось, но сидеть с Бладой было скучно, поэтому он решил заглянуть к Ликсе.
Вошёл он без стука – посчитал это излишним. Ликса в это время сидела на кровати, поджав ноги под себя. Он медленно подошёл, так что бы Ликса не заметила – она сидела спиной к двери. Тихо сел рядом и нежно обвил её руками за талию.
- Тай, - она слегка развернулась к нему, - что с тобой такое? Последнее время ты сам не свой.
- Ничего, правда ничего, - он крепче обнял её и повалил, - я в порядке, в полном.
Ликса легла на Тая, положила голову на грудь, а он гладил её рукой по спине, понемногу спускаясь ниже.
- Мне просто нужно отдохнуть, совсем немного, - Тай снова вспомнил своё ведение про приют.
Ликса не стала отвечать – зачем лишние слова. Они просто тихо лежали в блёклом свете светильника, мягко ложащегося на всё, до чего мог дотянуться. Совсем как два, или же правильней считать пятнадцать? Лет назад. Когда они лежали на кровати по среди обломков, только теперь у них есть дом, стоящий по середине города, живущей своей жизнью…
18 Октября - 26 Ноября. 2007 год.


Рецензии