Пепельница

…Тихий тоскливый полдень.

Сквозь тусклые кристаллики запылённого городской копотью оконного стекла робко пробирается искрящийся озорными огоньками в синеватом безмолвии одинокий весенний луч, тревожно касаясь прокуренных штор… Вот он лениво скользнул по щёлковой пряже застывшей в тёмном углу причудливой паутины. Её угрюмый хозяин, перебирая мохнатыми лапками по тонким дрожащим нитям, торопливо скрылся в густое чернильное пятно засохшей тени, иронично поглядывая на жалкие остатки своей обречённой жертвы…


Старый пружинный будильник вот уже который час настойчиво указывает на 13:30, не желая признавать течение жизни...

В комнате царит унылый дух вчерашнего безделия и скуки. По полу аккуратно разбросаны обрывки старых газет и шуршащие комочки измятых тетрадных листов с неоконченными стихами и прозой...

На засаленной подушке одиноко пылится какая-то невзрачная книжёнка в рваном переплёте и пожелтевшими страницами, оставленная раскрытой где-то на середине первой главы глупого любовного романа...


Казалось, что все предметы, будь то скрипучая, развалившаяся мебель или прочие всевозможные мелкие, средние и крупные вещички домашнего обихода, являются перевоплощёнными демонами больного сознания, застывшими от ужаса перед непостижимостью Божественной литургии отрешённости и самозабвения...


И среди всей этой неразберихи и сутолки на маленьком письменном столике растерянно замерла декоративная костяная пепельница, потемневшая от перегара и грязных рук, задыхающаяся от переполняющих её окурков и плевков, бывшая некогда привлекательным жемчужно-белым сувениром, словно нежная девственная душа, незаслуженно отвергнутая и никем не понятая, на дне которой, словно пепел несбыточных желаий и надежд, серым илом навеялся недвижный ядовитый осадок разочарований и обид...



© DmitrijDe. 1998
21 Апреля 1998


Рецензии
Изящная миниатюра и...ваша грусть...
С уважением,только что погрустившая две сигареты...

Липочка   08.11.2008 10:57     Заявить о нарушении
спасибо, Липочка ))
курить вредно

Дмитрий Де   16.11.2008 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.