Потерянные крылья
Nautilus Pompilius
Сегодня небо кажется очень низким. Тяжёлые свинцовые тучи висят прямо над крышами, задевая тоскливо скрипящие флюгера. Стоит подняться на крышу самого высокого дома в нашем маленьком городке, протянуть руку, и в ладонях останется крошечный кусочек тучки: холодный, мокрый, мягкий пушистый. Как котёнок, трогательным калачиком свернувшийся у тебя на ладони.
Крошечный кусочек неба. Огромного простора, которому нет ни конца, ни края. Огромного простора, душой которого я была. Которое было моей душой.
Я смотрю в серое-серое небо. Первые робкие капли дождя падают на щёки, кончик носа, лоб. Я слизнула одну капельку с нижней губы. Пресно – кислая, чуть солоноватой сладостью отдающаяся в горле. Как слёзы.
Неуверенный дождь превращается в ливень. Спокойный. Капли барабанят по крышам домов, по стёклам, по асфальту. По капотам машин, по зонтикам прохожих. Отсюда они похожи на муравьёв и так же нелепо суетятся. Холодные струи путаются в моих нечесаных волосах, стекают по рукам, высокой груди, спине. Срываются, падают вниз прозрачными небесными слезами. Дождь пришёл надолго.
В такие дни мне легче всего заставит себя не вспоминать, от чего я отказалась.
Мокрые волосы разметались по спине. Я зябко повела лопатками, стараясь ощутить ту ноющую стянутость кожи, которая не оставляла меня в первое время. Теперь осталась лишь память: два узких длинных шрама на спине, начинавшихся с середины лопаток.
Тогда вместе с болью ушла надежда, появились тоска и отчаяние, сжимающие и терзающие душу острыми когтями.
- Почему, Господи? Ты обещал мне вечную радость полёта, обещал, что я везде и всегда смогу летать! За что ты это отнял, Господи? За что?!
- Тебе были даны крылья, дитя. Крылья, свобода, бессмертие. Но тебе было также дано право выбора. И ты сделала выбор.
Поменяла крылья и свободу на любовь человека.
Да, я полюбила человека. Я спустилась к нему с неба, и он называл меня своим Ангелом. Он любил меня всей душой, и я отвечала ему тем же. Мы были счастливы несколько лет, и небо в эти годы всегда было безоблачным, а солнце тёплым.
Но он не выдержал небесной любви своего ангела. Его тяготили мои крылья, и я спрятала их. Убрала в самую глубь души, чтобы однажды снова позвать их, обещая себе пьянящую свободу полёта.
Но прежнее счастье ушло. Я тосковала по своим крыльям, он тосковал вместе со мной. Небо всё чаще плакало дождём, всё холоднее и безжизненней светило солнце. И однажды я привела его сюда, на это самое место. Я хотела объяснить ему радость полёта и выпустила свои крылья, привычно ловя маховыми перьями воздушные потоки.
Огромные белые крылья, которые несли меня в поднебесье, подобно птице. Гордой, прекрасной, одинокой. Подобно птице я танцевала в ветрах, пронзала облака, не боялась дождей и бурь...
Где мои крылья?
Тогда я испугалась. Не сильно, сильнее, гораздо сильнее было удивление, непонимание и неприятие. Мои прекрасные белые крылья ослабли, кости стали тоньше и хрупче, перья посерели и выпадали, оголяя противно-розовую в мелких цыпках кожу. Под порывом сильного ветра они сломались и рассыпались прахом, оставив после себя лишь уродливые шрамы.
Перья, медленно кружась, падали вниз, равнодушные ко всему.
... Тогда в этом городе впервые пошёл дождь...
Он умер на моих глазах. Я видела, как он летит вниз, и не могла его спасти. Я не знаю почему он шагнул в пустоту. Были ли тому виной страх, отчаяние или чувство вины? Неизвестно. Но я поняла одно: я убила его своей любовью. Я забыла, что он смертный.
- За что, Господи? Неужели за любовь необходимо так дорого платить?
- Да, дитя моё. Любовь –самое прекрасное, что есть в жизни каждого человека. Но ты не человек, и за свою любовь должна была понести кару.
- Но цена слишком высока, Господи!
- За любовь не бывает низких цен.
- У меня не осталось ничего!
- У тебя остался выбор.
Я стою на бортике крыши. Ветер лохматит и без того растрёпанные волосы. Уже десять лет идёт дождь над этим городом. Десять лет я не нахожу себе места в этом мире и сгораю от тоски.
Десять лет небо оплакивает могилу своей души. Десять лет душа не может вернуться в своё тело. Десять лет длится моё заключение в человеческой оболочке.
Где мои крылья?
О чём я тоскую? О своей погибшей любви, о своих потерянных крыльях. Я тоскую по небу. По свободному полёту. По светлому счастью и лёгким танцам на иных ветрах.
Не задумываясь я шагнула вниз.. Как он – навстречу смерти и избавлению, я – навстречу свободе.
Я снова летела! Дождь барабанил по спине, волосы развивались, подхваченные неведомым ветром. Эта пара мгновений полёта стоила забытья смерти.
С хрустом вывернув шею, и повернувшись сама, я в последний раз взглянула на небо. Попращаться сним. В следующий миг сильный удар о земли выбил дыхание из груди, острой болью пронзил затылок. Последнее что я запомнила: крохотный кусоек голубого неба и золотой луч света упавший мне на лицо.
- Ты пощена дитя. Будь свободна.
... Я люблю дождливые дни. Незаметно, что я плачу...
Свидетельство о публикации №207112600444
Почитайте из моего рассказ Демон. ТАм тоже про крылья.
С уважением, Ната
Наталия Гладкова 25.02.2008 15:48 Заявить о нарушении