Воспринимая морем
Обычно я, даже если меня что-то очень сильно привлекало, поднимал это, рассматривал, но клал либо обратно на песок, либо швырял назад в море. Для меня это не представляло никакой особенной ценности… Опять же, для меня это не больше чем мусор. И поэтому я никогда ничего не нес домой. За исключением одного случая…
* * *
Солнце постепенно пропадало за линией горизонта, раскрашивая небо в сюрреалистические цвета. То было настоящее зрелище, чем-то выделявшееся из общей хроники закатов, что мне приходилось видеть. Жаль, мне не под силу описать это словами, и вам придётся просто поверить мне на слово…
Я помню, что в тот день, с самого утра шёл мелкий дождь. Точнее он даже не шёл, а просто, словно занавес в театре опустился сверху и так и остался висеть до следующего действия… Такой серой пеленой, окрашивая всё в округе тоскливыми тонами. Сейчас мне это напоминает какое-нибудь старое чёрно-белое кино с участием Чарли Чаплина…
Во второй половине дня дождь резко прекратился, и через какое-то время выглянуло, казалось бы, уставшее солнце. Тогда же я решил, по обычаю, побродить вдоль берега…
* * *
В тот день я, спрятав руки в карманы брюк, шёл и смотрел всё время под ноги, о чём-то глубоко задумавшись… И совершенно случайно заметил в песке какой-то предмет, не похожий на те, что я обычно мог встретить за время прогулки. Я взял его, отряхнул от песка и стал внимательно рассматривать. То были часы… Судя по весу и по тому, что они практически никак не пострадали за то время, что находились в воде (А глядя на образовавшийся налет, можно было догадаться, что они пролежали там долго), часы некогда были предметом роскоши… Дорогая вещь, несомненно. Наверное, тот, кто их утерял в пучине моря, долго переживал их пропажу.
Я протер стекло ладонью и был слегка удивлен. Каким-то немыслимым образом под стеклом оказалась вода, хотя никаких трещин или отверстий обнаружить не удалось. Часы были наглухо заделаны рукой первоклассного мастера, что было видно невооруженным глазом… Но удивило меня не столь наличие воды под стеклом, сколько то, что стрелки часов продолжали отсчитывать круг за кругом время! Я потряс их немного, рассчитывая всё же прогнать оттуда воду, но мои попытки оказались тщетными…
Я долго продолжал смотреть на них и гадать о том, как же так получилось, что внутри оказалась вода, которая ещё и не вытряхивается, что при всём при этом, среди этой жидкости двигались стрелки часов… В конце концов я положил их в карман и отнёс к себе домой… Что ж, я могу позволить себе принять хотя бы один подарок от моря? Тем более, столь необычный…
* * *
Вернувшись домой я, не раздеваясь, пошёл на кухню, где сел за стол изучать свою находку… Какое-то время я не сводил глаз с наворачивающей круги под водой секундной стрелки. Абсолютно точный ход, круг за кругом… Я сверил время на *морских* часах с теми, что у меня висели над холодильником. Что ж, как можно было догадаться, время на обоих сильно различалось. Разница составила семь часов сорок три минуты…
Пока я смотрел на настенные часы, что находились над холодильником, я вдруг поймал себя на мысли, что давно ничего не ел и, хоть аппетита у меня не наблюдалось, разогрел себе кусок жареного мяса, скрасив вкус какими-то специями. Сел за стол и, не торопясь, опустошил тарелку. Часы всё это время лежали у меня под рукой и продолжали свой бег. Пока я ел, я обдумывал, что буду делать с этой находкой. И вспомнив, что вообще никогда не носил часов на руке, но не был против этого, я решил очистить их от налета, подвести и водрузить на левое запястье...
Я поставил тарелку в раковину, протёр стол и, забрав с собой часы, вышел с кухни. Затем я нашёл в гараже моющее средство и принялся усердно оттирать образовавшийся налет. Это заняло весьма продолжительное время… И тут я заметил, что всё *время думаю о времени*. Я собирался было уже подвести часы, как в голове вспыли какие-то бредовые мысли…
«А что если эти часы принадлежали человеку, который специально не хотел подчиняться общему закону жизни? Что если прежний обладатель жил в *своём мире, со своим временем*? И вряд ли он хотел чтобы кто-нибудь изменил ход *того самого* времени. Даже если он потерял свои часы, возможно принципиально нельзя ничего менять…»
Нет, это, правда, всё напоминало полный бред. Плюнув на это, я всё же решил выставить их в соответствие со временем *этого* мира, реального мира, моего мира, в конце концов… Какая теперь разница до того, кто их когда-то там утерял, не искать же мне теперь его по всему свету. Представляю, как бы я написал объявление и расклеил его на каждом столбе… «Найдены часы! Судя по тому, как сделаны, ручной работы. Под стеклом морская вода, которая неизвестным образом оказалась там…»
Мда… Сказать большего было нечего, так что я выбросив все мысли из головы, стал осматривать часы в поисках чего-нибудь, что способно было подвести их. Но по иронии судьбы, на часах не оказалось ничего, что могло бы хоть как-то помочь мне в этом деле… Я взглянул на них ещё раз, потряс в надежде, что вода всё же выльется, на что она мне ничем не ответила и в который раз подумал: «Вот так находка…»
* * *
Кажется, с того момента прошло три года… С тех самых пор я ношу их на руке, хотя своё первоначальное значение как часы, что *должны показывать время*, оно потеряло ещё в тот момент, как я только узнал разницу в семь часов сорок три минуты. Всё также, когда у нормальных людей было, скажем, два часа дня, у меня было без семнадцати минут десять… Я мог вскоре свободно оперировать этим, и ориентироваться по ним в *настоящем* времени, но в основном они служили мне простым украшением. Представляли для меня всего лишь, однажды найденный, сувенир моря…
Иногда я смотрел на эти часы и задумывался об истинном смысле их существования. Именно этих часов… Я всё никак не мог понять, каким образом секундная стрелка может рассекать своё *водное пространство*, и какой замысел в этом. Позже я стал задумываться о смысле времени *вообще*. Я всю жизнь жил без часов, и сейчас ношу те, что отстают (или спешат?) на большое количество времени, к тому же ещё с водой внутри. Какой вообще в этом можно найти смысл?..
Один общий вопрос: «Зачем?»
Естественно, я так ни к чему и не пришёл…
* * *
Утром был сильный ветер, в новостях говорили о штормовом предупреждении. За окном было слышно, как разбиваются о волнорез волны, а где-то вдали раздавался отчаянный гудок корабля, поспевающего в гавань… Я вытер на кухне разлитую воду. И пошёл в гостиную, где сел на диван и принялся читать Франца Кафку, потягивая пиво в банке…
На улице было довольно темно для такого времени суток. От этого дом погрузился в полумрак и все предметы, будь то стул или кровать, напоминали мне затаившихся в темноте хищников, готовых напасть в любой момент. Диван стоял у окна и какой-то всё же дневной свет проникал внутрь и освещал слова в книги, так что их можно было разобрать. Свет включать я не стал… Не знаю, просто не захотел…
Ближе к вечеру ветер стих, прошел небольшой дождик, и выглянуло солнце, уже уходящее за горизонт... Весь день я просидел дома, и к вечеру мне захотелось прогуляться по пляжу.
Я одел для прогулки шорты, рубашку и легкие кроссовки. Закрыл за собой дверь, положил ключи в карман и, обернувшись с закрытыми глазами, полной грудью вдохнул свежий морской воздух, отдававший соленым вкусом, смешанным с дождём. Что-то в этом воздухе показалось мне необычным… Какой-то разряженный…
Когда я открыл глаза, я был поражен тем, что видел перед собой…
Море отступило на сотни метров вперед, отодвинув линию берега на непривычное для глаз расстояние. Вокруг со всех сторон, переговариваясь друг с другом, шли люди, словно что-то манило их вдаль… Какой-то магнит стоял далеко за горизонтом и притягивал их за саму душу… Мне тоже захотелось подойти поближе.
Я спустился по бетонной лестнице на дощатую дорожку, с которой сошёл на песок и пошёл по направлению со всеми… Пока я шёл, заметил, что совсем нету ветра. Такое случалось много раз и до этого, но в этот миг мне показалось, что это какой-то особенный штиль. Что-то в нём определенно было не так… Но что? Сложно выразить словами… Просто было такое чувство…
До этого мне только один раз в жизни пришлось сталкиваться с таким явлением, как отлив… Да и то в нём было что-то совсем иное…
* * *
Я был тогда ещё студентом. И прекрасно помню, что одна девушка, в которую я был сильно влюблён, дала тогда мне понять, что не будет со мной вместе… Многие детали уже стерлись из памяти, но помню, что просыпавшись в те дни по утрам, я думал о том, что мне незачем больше жить… Сейчас, спустя четырнадцать лет, это воспринимается, конечно же, совсем по-другому. Но тогда я, правда, думал, что это конец…
В один день я понял, что мне нужно с кем-то срочно поговорить и рассказать о том, что случилось. Излить душу, так сказать. Я позвонил одной своей подруги и пригласил её прогуляться со мной вдоль берега. Она с радостью согласилась, тем более, как она позже объяснила, что делать ей было совсем нечего, ведь все уехали. В это время года и вправду все старались уехать… С приходом холодов здесь просто было нечем заняться, и люди, жившие по близости, старались оставить свои дома до следующего лета…
Я так же вышел тогда из дома и увидел похожую картину, разве что отлив был не такой сильный… Мы встретились с подругой и зашагали по холодному мокрому песку, предварительно сняв обувь…
Я рассказал ей, не вдаваясь в подробности, что произошло, на что она после долгой паузы сказала:
-Знаешь, все сложности нужно воспринимать как море… – Я молча слушал её. – Волна накатывает и сходит… И, казалось бы, вот, сошла… Наконец, отлив… И тут… – Она словно взвешивала каждое слово, перед тем как его произнести. – Сильным порывом начинается прилив, снося все бумажные кораблики… Но однажды… Прилетит теплый ветер и придёт новая волна… И просто высушит это море. Без следа!.. – Она замолчала, но я ждал продолжения, глядя себе под ноги. – Самое сложное - дожить до этого ветра… Сложно, но необходимо!..
На этом мы долго шагали, не говоря ни слова, а потом разошлись по домам… Я проводил её и когда уже стоял на пороге, поблагодарил её…
-Спасибо!.. – Сказал я.
-За что? – Спросила подруга, стоя на две ступеньки выше меня.
-За то, что ты выслушала меня… За надежду на ветер… - Я на одно мгновение поднял свои глаза и взглянул на неё, а потом снова опустил их в пол и добавил. – Не знаю, смогу ли я дождаться этого ветра… Но всё равно спасибо…
Мы постояли ещё несколько минут молча, а потом попрощались, и я ушёл…
* * *
Четырнадцать лет прошло… Второй раз в жизни я наблюдаю отлив… Я иду в неизвестность вместе с другими людьми… Я шагаю в шортах, рубашке и легких кроссовках. На руке у меня часы, что я нашёл три года назад… Я шагаю уже там, где раньше была вода… Линия моря практически сливается с линией горизонта… Как же далеко оно отступило…
Вдруг на фоне уходящего солнца начинает расти волна, приближаясь в сторону берега. Вокруг начинают меркнуть звуки, словно кто-то изолировал мир, поместив его под стеклянный купол. Откуда-то едва доносится чей-то крик. Ось времени замедляет свой ход. Я медленно поворачиваю голову и вижу, что кто-то бежит прочь, кто-то остановился… Лишь я один продолжаю идти навстречу волне, что становится всё больше…
В голове начинают снова всплывать слова подруги, законсервированные в моей памяти…
«Но однажды…»
Волна достигает таких размеров, что уже не видно солнца. Она громадна… Она совсем близко…
Я иду к ней. Сзади опять раздается чей-то крик… Но в голове звучит другое…
«Прилетит теплый ветер и придёт новая волна…»
Ещё мгновение и она собьет меня с ног, переломав мне все мои кости… Я вижу уже как в ней плавает судорожно мусор, оказавшийся в море… Какие-то обломки…
«И просто высушит это море…»
Я последний раз смотрю в эту волну. Я окунаюсь в неё своими глазами. Я плачу… Я боюсь и сильно жмурюсь, но удар так и не приходит… Я жду… Из под закрытых век текут слезы… Я больше так не могу… Я открываю глаза!
«Без следа!..»
* * *
Я стою посреди пустыни… Сухой раскаленный воздух не даёт сделать вдох. Справа от себя я замечаю разбитый танкер…Он лежит на боку, словно выбросившийся на берег кит. Из трещины вытекает черная вязкая жидкость, приближаясь к моим ногам. Меня охватывает страх. Я делаю вдох и чувствую, как мириады стрел впиваются мне в горло, в легкие… Я пытаюсь бежать, но чувствую, что меня кто-то держит за руку… Я вырываюсь, но в том месте, где меня держали я чувствую острую боль. Я падаю на колени. Что-то медленно растекается по левому запястью… Я смотрю на *это*, и вижу ту самую черную жидкость… Она вытекает из моей руки! Она медленно обволакивает меня… Рука, плечо, шея, голова… Она вливается мне в рот, в нос, в уши… Я проглатываю её и чувствую, как она начинает поглощать меня изнутри. Я перестаю что-либо чувствовать… Я пытаюсь закричать, но ни единого звука… Я бьюсь в конвульсиях… Я просыпаюсь…
* * *
Жадно набираю воздуха в легкие! Я бьюсь от страха… Я весь мокрый от пота… Мне холодно, мне жарко, я зову на помощь, но никто не приходит… Сознание начинает постепенно проясняться и я понимаю, что лежу в своей кровати… Никто не приходит, потому что я живу один… Я у себя дома…
Я восстанавливаю дыхание, закрываю и открываю глаза и встаю с кровати… Иду на кухню, набираю стакан воды из под крана и залпом осушаю его, наливаю ещё… Я умываюсь этой же водой…
«Сколько сейчас времени? Ночь, день?..»
Я смотрю на часы на своей руке… 10.47… Судя по темноте вокруг, десять вечера…
Я открываю холодильник, достаю из него банку холодного пива, закрываю дверцу, и в глаза мне бросаются настенные кухонные часы…
15.04
«Не может быть!»
Я отдергиваю занавески, распахиваю окно…
«Нет! Сейчас не может быть три часа дня… Слишком темно для такого времени…»
У меня начинает кружиться голова, ноги становятся ватными… Я падаю на стул возле стола, опрокидываю стоявший стакан воды, он разбивается…
Я снова смотрю на часы на руке и замечаю в этот раз, то, что каким-то образом не разглядел до этого. Часы разбиты! Вода из них растеклась по моей руке…
«Я всё никак не мог понять, каким образом секундная стрелка может рассекать своё водное пространство, и какой замысел в этом»
Я сошёл с ума!
В глазах меркнет свет…
* * *
24 ноября 2007 года
Срочный выпуск новостей
«…Ученые заявляют, что сейсмическая активность в глубине Тихого Океана была зафиксирована на отметке двенадцати баллов по шкале Рихтера за семь с лишним часов до трагедии! За это время можно было провести оповещение среди населения, и такое большое количество жертв можно было бы избежать. Но по ещё не выясненным обстоятельствам людей не успели оповестить и убрать из зоны эпицентра землетрясения…»
Сегодня 25 ноября 2007 г.
Проснувшись утром, я начал писать этот рассказ…
И закончил в этот же день…
Как и хотел…
23.30
Свидетельство о публикации №207112600452