Злоумие

ЗЛОУМИЕ

«Боже, какая тоска», - думала Анна, с утра начиная свой рабочий день.
За многие годы этот режим был отработан с хронометрической точностью. Включалась кофеварка, затем приготовлялась пища для домашних животных – фокстерьера Тимы и дикой, но очень умной кошки Маши. Затем наступала очередь кормить мужа, который уже толкался около кухни, возбужденный ароматом свежесваренного хорошего кофе.
«Но почему же женщины должны вести дом, а потом еще бежать и на работу», - рассуждала Анна, накрывая на стол.
«Конечно, если ты этого делать не будешь, то какая это будет семья. Уж так у нас повелось – женщины много взяли на себя, а мужчины с радостью согласились. Фу, как это все банально», - думала Анна.
Периодически Анна восставала от такой рутинной жизни и ее неуемная энергия требовала интересных впечатлений, встреч, она страдала от обывательщины и никак не могла расшевелить ни мужа, ни родственников, ни знакомых, чтобы куда-то сходить или куда-нибудь съездить.
Вот и в это воскресенье после тщетных попыток, обзвонив ряд знакомых и племянницу с предложением куда-нибудь выбраться, Анна утеплилась, как никак ноябрь был на дворе, выскочила из дома и, вздохнув полной грудью, подумала, что хоть и не надолго, но она свободна.
С этим ощущением она села в автобус и начала обдумывать план – куда бы сходить и что посмотреть. И неожиданно вспомнила, что давно уже стыдила себя за то, что, будучи коренной москвичкой, ни разу не была в мемориальном музее-квартире Ф.М.Достоевского.
«Но, конечно же, еду на Божедомку», - обрадовалась Анна. Правда, уже начало смеркаться, ведь день короткий в ноябре, но уж до восемнадцати часов музей точно работает.
Анна давно не была на Дмитровке и поэтому, выйдя из метро Новослободская на эту улицу, была ошарашена. Когда-то тихая, спокойная, неярко освещенная улица гремела, сверкала, мелькала.
Около станции метро построили современный, сверкающий огнями торговый центр с Макдоналдсом, салонами красоты и еще чем-то - гремящий музыкой, снующими, как броуновское движение, толпами молодых людей, и Анне как-то сразу же захотелось удалиться от этого места подальше в тихие, спокойные, со старой архитектурой зданиями улицы, где может быть было и темновато, но зато спокойнее, где еще витал дух старой Москвы.
Пройдя вдоль трамвайной линии и, свернув от нее направо, она попала на Божедомку.
Теперешнее молодое поколение Москвы вряд ли знает старое название этого района города, разве что им знакома улица Достоевского.
Свое название Божедомка он получил от слова «божедом» - так называли служителей существовавшего до восемнадцатого века расположенного неподалеку кладбища нищих, преступников и самоубийц.
Уже было совсем темно и, красиво подсвеченное, монументальное здание с ионическими колоннами и прилегающими флигелями, построенное архитекторами И.Жилярди и А.Михайловым по чертежам Д.Кваренги просто очаровало Анну.
 Она долго стояла перед этим зданием бывшей Мариинской больницы для бедных людей Москвы, которых здесь принимали бесплатно.
Эта больница была открыта в 1806 году и находилась под патронажем вдовствующей императрицы Марии Федоровны жены императора Павла I.
Именно в этой больнице служил М.А.Достоевский и здесь же родился у него сын – Ф.М.Достоевский.
Но ворота были закрыты, и Анна не знала, как войти на территорию. Восемнадцати часов еще не было, окна флигеля были освещены, она стояла в растерянности, но положение спасла одинокая фигура спешащей женщины.
«Сударыня»,- бросилась к ней Анна, - «Вы случайно не знаете, как пройти в музей?»
«Идемте со мной,- ответила та, – я как раз спешу туда. Да, кстати, почему такое обращение ко мне?»
«А что я должна была сказать Вам – "Женщина!» Это же дико обращаться друг к другу по половому признаку»,- сразу же возмутилась Анна.
«Да, Вы правы. Гражданин, товарищ у нас отмерло. Нового ничего не придумали. Правда, в лучшем случае к Вам могут обратиться «девушка», - ответила незнакомка.
Они обе посмотрели друг на друга, явно уже не тянувшие на «девушек» и весело рассмеялись, почувствовав, друг в друге единомышленниц.
«Вы тоже на мероприятие?»,- спросила она.
«На какое?», - удивилась Анна.
«Но сегодня 11 ноября. Ровно 186 лет тому назад здесь родился Ф.М.Достоевский. И сегодня в музее литературные чтения и концерт», - пояснила незнакомка.
«Нет, я просто в музей, - протянула Анна, - но если пустят, я с удовольствием поприсутствую».
К счастью Анну пропустили и она, попав в квартиру, в полной мере ощутила атмосферу тех лет, когда здесь в этой небольшой, скромной квартире жила и работала семья Достоевских.
Хотя все места уже были заняты, Анна постояла и послушала концерт, а затем еще раз осмотрев квартиру и подивившись скромному бытию семьи великого писателя, ведь у них было всего две комнаты, правда больших, а детей было семеро и еще с ними жили няня и кормилица, она оделась и вышла из музея.
Не спеша, она прошла вдоль старинной ограды территории Мариинки, мимо ворот со львами и так здесь было хорошо и спокойно, что, несмотря на ледяной ветер, совсем не хотелось отсюда уходить.
Но впереди уже светилось здание театра Российской Армии, хотя, глядя на архитектуру здания, так и хотелось сказать – «Советской Армии».
«Да, кстати, - подумала Анна, - надо посмотреть репертуар. Мы с мужем давно собирались посмотреть «Человек из Ламанчи». Ведь спектакль был сделан специально для В.Зельдина, одного из последних корифеев старой актерской школы».
Изучив репертуар, Анна медленно пошла мимо музея Российской Армии к Сущевскому валу. Уже ощутимо начала болеть нога, последствия спортивной травмы, и Анна решила, что поймает такси или «левака». Но мимо проносились «крутые» иномарки и поэтому, свернув на Сущевку и почувствовав, что нет сил больше идти, Анна
решила зайти в кафе.
Благо на пути в одноэтажном здании оказалось сразу два кафе – одно грузинской кухни, а второе – итальянской. Не долго думая, Анна вошла во второе.
«Можно и перекусить. А главное я побуду в тепле и отдохну», - решила она.
В полутемном зале в дальнем конце сидело человек десять молодых людей, отмечающих какое-то событие, а так же справа от входа странная пара – он пожилой, небольшого роста, полный, некрасивый, но видно богатый, и молодая женщина лет двадцати пяти приятной наружности, если не считать несколько хищный оскал, когда она пыталась улыбаться.
«Да, жизнь идет, а ничего не меняется в человеческих отношениях»,- подумала Анна, устраиваясь за столиком слева от входа у самого окна.
Заказав что-то перекусить и бокал очень хорошего разливного пива, она вытянула разболевшуюся ногу и с удовольствием закурила сигарету.
Анна помнила еще то время, когда можно было пройти всю Москву вдоль и поперек и не найти места где-нибудь посидеть и хорошо поесть.
А теперь на каждом шагу рестораны, кафе, фастфуд и можно отпробовать кухни народов мира – и китайскую, и японскую, и немецкую, и французскую и еще и еще, вот, правда не видно заведений с русской кухней, но это, наверно, потому что долгое время у нас ничего кроме родного не было, правда, разнообразие вносили Кавказ и Средняя Азия.
За этими рассуждениями и ожиданием заказанного Анна не заметила, как ушла странная пара.
Было тепло, хорошо, лучше бы было, если бы не гремела музыка, но нужно понимать, что у молодежной кампании какое-то торжество.
Здесь внимание ее привлек стремительный молодой человек, который взбежал по ступеням крыльца мимо окна, за которым сидела Анна, буквально влетел в зал и, быстрым взглядом окинув его, может, на долю секунды задержал свой взгляд на Анне.
«Вам что-то надо?», - спросила его официантка, проходя мимо с каким-то блюдом.
 «Мне нужен столик на двоих», - ответил он.
Зал был пустой, и столиков на двоих было полным полно.
«Чудак»,- решила Анна, наблюдая, как так же стремительно он выскочил из помещения.
Не прошло и пяти минут, как у кафе остановилась новая черная иномарка и из нее вышли этот молодой человек и девушка.
Поскольку Анна ждала заказанные итальянские макароны, то от нечего делать начала внимательно рассматривать пару. Как это не покажется странным, но они расположились за тем же столиком, что и предыдущая пара, то есть справа от входа у окна. Со своей позиции Анна могла хорошо рассматривать их, а они ее.
Поскольку других посетителей не было, официантка быстро приняла заказ и довольно-таки быстро принесла им по стакану сока и пиццу.
«Ну и жлоб,- подумала Анна – на такой роскошной иномарке …»
Но тут странная мысль пронзила сознание – они ведь не похожи на влюбленных, у них какие-то другие отношения.
«А потом здесь есть более укромные места со столиками на двоих, что естественно выбрала бы влюбленная пара», - рассуждала Анна.
Подкрепившись и выкурив еще одну сигарету, Анна расплатилась с официанткой.
«Ну, вот обогрелась, отдохнула, теперь можно и домой», - решила Анна.
Не спеша, она зашла в дамскую комнату подкраситься, затем в гардероб, который находился как раз напротив входа в кафе, чтобы взять пальто, и непроизвольно взглянула на пару, сидящую справа от входа. Девушка что-то сказала молодому человеку, он по всему подтвердил что-то, и она начала кому-то звонить, ведь у нее в руке уже был сотовый телефон.
«Придурки», - сказала Анна, проходя мимо них, уж очень они ей не понравились.
На улице она сразу же поняла, что из-за ноги ей не удастся добраться до дома общественным транспортом и потому, перейдя улицу, стала ловить машину по ходу движения транспорта в сторону своего спального района.
Первая машина остановилась сразу-же, но как только водитель услышал куда ехать, то, сказав «нет», мгновенно умчался.
Проголосовав минут десять, Анна совсем расстроилась – ведь мало у кого есть желание вечером забираться в районы Москвы, расположенные за МКАД.
Она с тоской посмотрела на кафе, которое находилось напротив того места, где она стояла и голосовала. Там было тепло, уютно и, наверно, оттуда и надо было позвонить и заказать такси, хотя это и стоило бы дороже.
И вдруг неожиданно около нее затормозила машина.
«Вам куда девушка?» - спросил водитель.
От одного только такого обращения поднималось настроение, а когда еще мужчина сказал «садитесь», не спросив даже, сколько Анна собирается ему заплатить, все ее огорчения сразу же улетучились.
« А почему Вы не сказали, за сколько довезете меня, - удивилась Анна – а вдруг я не заплачу?».
«Да нет, Вы заплатите, а, сколько не важно», - ответил водитель.
«Ничего себе, - подумала Анна – какой-то бессребреник, а может, начнет сейчас клеиться?».
Но мужчина лет сорока, бледный, с римским профилем уверенно повел машину в сторону спального района.
Анна любила поговорить, тем более, если и человек располагал к этому, а этот хранил молчание, и от него веяло каким-то холодом.
Здесь раздался звонок, и водитель достал свой мобильник.
«Да, да, да еду в спальный район, а на обратном пути заеду в «Континент», - проговорил в трубку мужчина.
«Поскольку я стала непроизвольно свидетелем разговора, то я поняла, что Вы там же живете, где и я», - попыталась разговорить водителя Анна.
«Нет, но недалеко от тех мест», - ответил он.
В это время они уже выезжали из Москвы через МКАД, у поста их тормознул гаишник.
Открыв окно, водитель протянул документы. Инспектор, просмотрев внимательно бумаги, вдруг спросил «А почем нынче извоз?».
«Пятьсот рублей», - не смутившись, ответил водитель.
«Ну вот, теперь то я знаю, сколько он с меня возьмет», - успокоилась Анна.
Инспектор заглянул в машину и, обращаясь к Анне, спросил – «У Вас все в порядке?»
«Все нормально», - ответила она.

С. Пали © 2007


Рецензии