Однажды в Америке

Ритка поехала в Америку вовсе не за сказкой. Кой черт сказка, когда тебе уже под сороковник, а ты со своим высшим филологическим в регистратуре поликлиники с пациентами собачишься. Ритка так и чувствовала себя цепной собакой, выглядывая из окошечка регистратуры и отвечая на занудные вопросы очередной въедливой старухи. Под конец рабочего дня, когда Ритка вспоминала, что дома нужно кормить детей и домашнее животное с печальными виноватыми глазами, она начинала лаяться еще сильнее.

Домашнее животное звали Борис. Он был Риткиным мужем. Раньше он просиживал штаны в проектном бюро, а потом, как и все, оказался на улице. К новой жизни приспособиться у него никак не получалось. Пробовал заниматься бизнесом. Но привозил такой товар, который никто не покупал, то обворовывали его, то рэкет наезжал. Пришлось это дело оставить.
 
Теперь писал студентам курсовые да дипломные, а летом работал на даче, овощи выращивал. Человек он педантичный, все делал по науке», поэтому урожай получался отменный.
Сама Ритка меняла работы со странной периодичностью в два года. После университета, отработав два года по специальности в запасниках Русского музея, она устроилась оценщицей в антикварный магазин. Въехав во всю комиссионную кухню, Ритке стало тошно. Зная реальную цену вещей, которые люди приносили сдавать, она вынуждена была платить им гроши. Однажды она даже пыталась отговорить старушку продавать старинный подсвечник, истинную стоимость которой составляла сумма с несколькими нулями. Но старушка так просила... В таких случаях Ритка чувствовала себя последней дрянью. Зато хозяин сиял как медный грош и платил Ритке хорошие комиссионные.

Потом она работала секретарем, репетитором, внештатным корреспондентом в газете. И вот теперь эта занюханная поликлиника...

Придя, домой, Ритка срывала злость на домашних. Тогда доставалось и сыну-балбесу, и дочери-бездельнице, и мужу-неудачнику. Потом она жалела о своей несдержанности, начинала плакать, просить прощение. Дети дулись какое-то время, но потом прощали ее. Муж даже не сердился, просто весь съеживался и замыкался в себе. Ритке тогда становилось его жалко.
 После одного из таких скандалов и пришло письмо из Америки.

Оказывается, двоюродный брат Риткиной бабушки, когда-то Эмигрировал в Штаты, и теперь его дочь решила навестить родину отца и встретиться с родственниками. Приехала она вместе с мужем. Оба пожилые, почти не говорящие по-русски. Они удивлялись всему. Вежливо говорили: «Как у вас хорошо». Но, видя, как Ритке достается ее кусок хлеба с тонким слоем масла, предложили поработать в Америке в одной приличной семье гувернанткой. Ритка сразу же ухватилась за эту возможность, тем более что английский она знала довольно прилично.

Так Ритка оказалась в Америке. Жить ей пришлось в небольшом чистеньком Уайльд-Лейке. Семья, в которой она работала, была чисто американской: муж-бизнесмен, жена – преподаватель в местном колледже и трое детей – четырех, пяти и семи лет. Это были подвижные, смышленые и любознательные девочки. Хлопот с ними у Ритки было достаточно. Рита старалась приноровиться к образу жизни хозяев, но постоянно попадала впросак. По вечерам она читала детям сказки. Детских книг в доме не было, Ритка купила их сама (хозяйка была недовольна, но деньги за книги вернула). Девочки слушали раскрыв рты. Они ничего не знали ни о Синей Бороде, ни об Оле Лукойе. Ритка прочитала им сказку о Русалочке... и пожалела об этом. Девочки, услышав конец сказки, начали рыдать и долго не могли успокоиться. Прибежала испуганная мать и, узнав в чем дело, запретила Ритке читать эти «отвратительные» книги. Девочки по вечерам снова стали смотреть телевизор.

Через месяц Ритка совершила еще один промах. Она позвонила домой не со своего мобильного, а с хозяйского домашнего телефона. Ее карточка закончилась, за новой надо было ехать на заправку, а ей так захотелось позвонить домой. Потом она рассказала хозяйке об этом. Предложила вычесть за разговор из своей зарплаты. Что тут началось! Оказывается, пользование телефоном не входило в условие контракта, а Ритка посмела его нарушить. Ритке было обидно: ее отчитывали, как девчонку.

Обиды, как бусинки, нанизывались одна на другую. Вскоре радость от нахождения в Америке погасла совсем. Мечты посмотреть страну так и остались мечтами. От созерцания стерильной чистоты городка Ритку уже просто тошнило. По вечерам сходить было некуда, разве что только в кино. Появились кое-какие знакомые, но общаться с ними не было времени. Ритка затосковала.

Однажды хозяйская собака Долли поранила лапу. Ритка повезла ее к ветеринару. Ветеринаром оказался мужчина средних лет с аккуратной черной бородкой и большими карими глазами. Он обработал Долли лапу, сделал ей укол, а за это время успел задать Ритке массу вопросов. Так Ритка познакомилась с Ричардом. Ритка – особа совсем не легкомысленная, даже немножко старомодная, но тут она влюбилась с первого взгляда. Она считала, что даже созвучие их имен – Ричард и Рита – не случайно. Ей нравилось в Ричарде все - его профессия, его спокойная рассудительность, и даже то, как трогательно он ухаживает за свой больной матерью, которая живет вместе с ним. Ричард дарил Ритке цветы, рассказывал забавные истории из своей практики и был так нежен. Ритка невольно сравнивала его со своим мужем. Сравнение было, конечно, не в пользу домашнего животного.

И вот наступил момент, которого Ритка боялась, но и ждала с нетерпением. Она изменила мужу. Это было первый раз в ее жизни, и, к ее удивлению, ей очень понравилось. Они встречались каждый день, и вот однажды, Ричард сказал по телефону, что приглашает ее в ресторан и там он хочет сделать ей предложение. Ритка не наивная дурочка, но от слова «предложение» сердце в ее груди заухало, как филин, а в голову полезли разные романтические мысли... но то, что она услышала, повергло ее в шок.

Да, Ричард сделал ей настоящее предложение. Он звал ее замуж. Но Ритку потрясло, как он все продумал и рассчитал. Он подсчитал, во сколько им обойдется Риткин развод и переезд на постоянное жительство. Он разложил по полочкам Риткину жизнь на ближайшие сто лет. Он даже предложил оговорить сразу сумму Риткиных карманных денег. Ритка только и смогла пролепетать: «Почему я? Почему ты решил жениться именно на мне?» «Я устал ухаживать за мамой, - глядя на Ритку широко распахнутыми карими глазами, сказал Ричард, - а ты трудолюбивая и чистоплотная». «И все?» - Воскликнула Ритка. «Еще ты очень хороша в постели», - помолчав добавил он. «Скажи, что ты любишь меня», - мысленно просила Ритка, но Ричард молчал. «Так тебе нужна домохозяйка и сиделка по сходной цене», - сказала Ритка. И они расстались.

Срок Риткиного контракта подходил к концу. Хозяйка намекала, что не против продлить контракт. Но Ритка устала жить в Америке. Ей надоела пресная, однообразная жизнь.Она хотела вернуться домой. Пусть и к бестолковой, но к своей, родной жизни.

Как-то, гуляя с девочками по парку, Ритка встретила Ричарда. Он кивнул ей, будто они были едва знакомы, и прошел мимо. Ритке стало грустно. Но тут она услышала шепот Лиз, старшей из девочек: «Он настоящая Синяя борода». «Не выдумывай», - одернула ее Ритка. Но девочка, округлив глаза, зашептала: «Разве ты не знаешь, что у него было две жены? Одна утонула в озере, а другая исчезла неизвестно куда. Я слышала, мама говорила, она убежала с любовником. Но я-то догадываюсь, что он их обеих убил». «Тогда я избежала страшной опасности, - рассмеялась Ритка, - но ты ошибаешься. У него на это не хватит фантазии».

Дома Ритку ждал сюрприз. Борис из домашнего животного превратился в энергичного, вечно занятого мужчину. Он преподавал в частном учебном заведении. «За ним нужен глаз да глаз», - говорила Ритка подружкам, - «сейчас такие студентки – вмиг отобьют. И как я могла предпочесть ему Ричарда?»


Рецензии
Знаете...наверно, все-таки нельзя всю Америку под одну гребенку...не скажу, что сама в восторге...но везде свои плюсы-минусы...

мои близкие родственники переехали в Штаты три года назад...и очень довольны...никаким калачом их теперь на Украйну не затащишь...так что...

уклон от условий контракта на такой незначительный градус, как тот, что описан в Вашем рассказе - карается далеко не каждым работодателем...но...кстати....по поводу телефона и книжек - я бы скорее согласилась с хозяйкой...самодеятельность уместна не везде и не всегда...

расчетливость американцев легендарна...и достойна уважения...но привыкнуть к ней нереально...тем более в зрелом возрасте...уже невозможно поменять характер, мировоззрение, и тэдэ....

С уважением,

Живущая На Земле   12.01.2008 08:49     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за рецензию,тем более такую развернутую. Только согласитесь, у каждого человека свои взгляды, свои привычки, в конце концов свои жизненные условия. Что хорошо для одного, совершенно не приемлимо для другого.
Я ведь описала конкретную историю, а то, что другие работодатели поступают по-другому, мою героиню мало греет.
У меня тоже есть друзья, знакомые, родственники, которые живут в Штатах, сама я часто бываю в Европе. Люди живут по-разному. По-разному воспринимают одни и те же вещи.
Если бы я хотела написать статью о жизни в Штатах, я бы писала по-другому. А это просто история. История одного человека.

Софья Качуевская   12.01.2008 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.