Легенда

Иногда лутше учиться на чужих ошибках.




« А сейчас вы увидите памятник, посвященный человеку, о котором в нашем городе ходит одна очень печальная, но красивая, легенда. Собственно из-за этой легенды и стоит этот памятник. Вам наверно кажется странной эта постановка…- так безостановочно говорила толстая экскурсоводша, которая водила экскурсии туристов и любопытных горожан.- Вы видите перед собой молодого человека с цветами, сидящего на лавке и ждущего кого-то. Глупо? – и она резко развернула своё массивное тело к молодому человеку, который осмелился так прокомментировать памятник.- Вовсе нет. Сейчас я вам расскажу легенду и тогда вы поймёте… поймёте… Ну в общем всё сейчас сами поймёте.
Так вот. Жил, когда-то у нас в городе один молодой человек. Он был ничем не примечателен. Судя по всему, он жил в достатке, поскольку не за какой работой никогда замечен не был. По легенде он каждый день сидел на лавке подле своего дома и читал книги и газеты, то он птиц кормил, то он с кем-то общался, то он… ладно это не важно. Короче говоря, он любил любоваться окружающим миром. Но потом причинами этих посиделок стали не только красоты окружающего мира, но и девушка. Она работала не далеко от той лавки, на которой он любил сидеть целыми днями. Иногда она и сама подсаживалась к нему на лавку. Так они начали общаться. И даже сдружились. Ему очень нравилось с ней общаться. И знал о ней всё: и детские истории, и о любимых вещах, и о её провалах, и о её победах… И вдруг парень понял что влюбился в неё…
Трудно было ему осознавать свои чувства. Ведь он знал, что у неё есть любимый человек и она наверное не ответит ему хоть толикой взаимности. По крайней мере так говорил ему страх…
Он долго собирался с мыслями. Душа умирала каждый раз, когда они расставались, и воскрешала, когда вновь встречались. Но так сказать о своих чувствах он так и не смог…
И вот в один прекрасный день он наконец-то собрался с силами, оделся по нарядней и купил цветы. По привычке он пришел по раньше и стал её ждать. Но по дороге но до роботы она не появилась. Да и после чего-то не пришла. Он задумался, не обидел ли он её чем то… А может она догадалась и решила, что больше никогда не прейдет?... Или решила, что он глупец… или что то вроде этого. Но это были всего лишь его размышления.
Он думал об этом до самой глубокой ночи. Полностью уйдя в себя, он остался сидеть всю ночь на лавке. Но ночь была холодная. Пошел снег. Он укрыл парня белым одеялом, а ветер усыпил его… С утра окоченевший труп молодого человека нашли всё на той же лавке. В руках он сжимал букет, а на щеке застывшая слеза…
Ой, - почти крикнув сказала толстуха-экскурсоводша- а самое печальное что именно в тот день девушка просто заболела. И просто не смогла идти на роботу… Видите какая печальная легенда… Ладно, идёмте дальше…»
Вся экскурсионная группа двинулась дальше. Но один парень, который тогда перебивал экскурсовода, остался возле памятника и долго вглядывался в лицо скульптуры.
«Глупо… глупо ставить памятник человеку не смог элементарного… Чудак!- подумал парень.- Что в нём такого? Таких как он сотни, тысячи, а может миллионы…» Он взглянул в глаза героя легенды, как будто они были настоящими. Вдруг сделал шаг назад и присел, схватившись за голову…
«Ведь я такой же… Я тоже не смог… Но… но у меня ещё есть время…»
Парень панически начел шарить по карманам. Еле нашел мобильный. Начал набирать номер… Набрал… но тут его застопорило. Осталось нажать кнопку вызова, но ему стало страшно. Он поднял взгляд на памятник и тот как бы кивнул ему. Палец как будто нехотя упал на кнопку с зелёной трубкой.
Гудок…
Гудок…
Ещё гудок…
«Алло!»(женский голос с той стороны телефонной линии)
 Язык еле шевелится…
«Привет.»
«Привет.»
Сердце останавливается…
«Чего молчишь? Что-то хотел сказать? »
«Да…»
«Так говори (смеёться)»
«Я тебя л…»

 


Рецензии