Норки

 Анюта почти всю жизнь проработала поваром в детском садике. Когда-то она была молодой и радостной. И ей казалось тогда, что она яркая, смелая, сильная. Но, впрочем, ей это только казалось. Она была точно такая же сонная, как и все люди вокруг. Что значит сонная? А это значит, что на не могла видеть перспективу, она смотрела только внутрь себя или чуть дальше- на тех, кто рядом с ней. И все, кто были рядом с ней, тоже спали крепким гипнотическим сном души. Душа спала, а тело шло по определенному жизненному циклу- рождение-юность-молодость-старость-смерть.
Пришло время, и все Анютины подруги начали выходить замуж. Анюта тоже решила не отставать от них. Вроде бы и нормальная она была, но ее мучило чувство того, что с ней не все ладно, не все в порядке. Дело в том, что иногда она все-таки ощущала, что спит. И что тело ее существует отдельно, а душа отдельно.
 Тело свое Анюта могла видеть, а вот душу нет. И потому раздвоенность была мучительна. Она могла находиться в душе и со стороны наблюдать, как живет ее тело. Но, находясь в теле, она не могла увидеть со стороны свою душу. Как только Анюта отождествляла себя с телом, душа, казалось, исчезала куда-то.
Особой радости от нахождения в теле Анюта не испытывала. Она никогда не считалась красавицей, одеваться и краситься она тоже не умела. И до того Анюте становилось тошно в своем теле, что она пыталась искать выходы из него.
 Иногда у нее получалось быть в состоянии энергии радости. Но все эти выходы в душу были спонтанными и самопроизвольными. Потому Анюта замкнулась в себе, пытаясь разобраться во всем, что с ней происходит. Разборки приводили Анюту к засыпанию. Она снова засыпала и еще более крепко всеобщим гипнотическим сном. В таком состоянии она вышла замуж за обычного ничем непримечательного парня.
До замужества этот парень казался ей тихоней, но после свадьбы он стал настоящим диктатором. Каждый день он пытался внушить Анюте, что она должна быть счастлива оттого, что он рядом с ней. Он контролировал каждый Анютин шаг и приучал ее к порядку. Чтобы лишний раз не нарываться на споры и на скандалы, Анюта старалась быть молчаливой. И частенько, переделав все домашние дела, она садилась у окна, чтобы посмотреть на людей, которые входили или выходили из дома.
 Больше всего ей нравилось разглядывать красивых женщин. Иногда они ей казались существами с другой планеты. Сама Анюта была невысокого роста, полненькая с короткими светлыми волосами, с крупными, но не яркими чертами лица. Потому ей нравились высокие темноволосые женщины с большими глазами. Таких женщин Анюта выделяла в особую породу избранных. Одна из таких небожительниц иногда появлялась в Анютином подъезде. Она всегда проходила мимо Анюты, не останавливая на ней взгляда своих печально- прекрасных глаз
 
 Родив мужу двоих детей и вырастив их, Анюта становилась все более замкнутой в себе. Так почти всю свою жизнь до пенсии она проработала поварихой.
 Однажды настал тот момент, когда дети вырвались в самостоятельную жизнь, и они с мужем остались вдвоем в квартире. Пришло долгожданное спокойствие, но появилось неприятное ощущение того, что жизнь прошла как один день. Анюта пыталась вытащить что-то приятное из своего прошлого, но знаменательных событий в ее жизни практически не было. Даже отпуск она всегда проводила дома. Правда, один раз они с мужем съездили на озера в соседнюю область.
 
Озера были соленые, посреди степей, похожие на части древнего моря. Вокруг озер примостились летние дощатые домики. И там Анюта не могла спать ночью, свет звезд будоражил ее. Звезды в ночной степи были настолько яркими , что, казалось, они могут проткнуть лучами ветхие крыши домиков насквозь. Ночь являла Анюте свое волшебное лицо бесконечности. И опять Анюта словно раздваивалась и смотрела откуда-то со стороны или сверху на свое жалкое, беспомощное тело. Кажется, тогда она видела себя в образе прекрасной, темноволосой женщины. Может быть, так и выглядела ее душа? Ночь будила в Анюте какие-то смутные воспоминания древности, сжимающие холодом желудок, подбирающиеся к сердцу.
 Днем Анюта привычно кашеварила. И муж не особо докучал ей нравоучениями. Это было самое волшебное время в ее жизни.
 
 Потом ей уже было не до поездок. Муж начал потихоньку спиваться. Да и еще под пупком у Анюты стала разрастаться родинка. Эта родинка у нее всегда была красивая, и все ей говорили, что она особенная. Кто-то даже сказал Анюте, что это тайный знак жизни. Но какой жизни? В последнее время Анюту наоборот часто окружала смерть. В их подъезде за три года умерло двенадцать человек. Все умирали от разных причин. Кто от болезни, а кто от несчастного случая.
Родинка на Анютином животе начала разрастаться и сильно чесаться. Зуд стал прямо нестерпимым, таким, что ей хотелось разорвать себе живот. Дерматолог направил ее в онкологию, и ей там сразу же назначили интенсивное лечение.
После операции и облучения на месте родинки осталась большая темная вмятина похожая на норку. В дни болезни Анюта, не питавшая особых чувств к мужу, еще более отдалилась от него. Запах перегара ей совсем не нравился, а она имела способность улавливать тончайшие запахи. С возрастом эта способность только усилилась. С возрастом же усилилась и Анютина замкнутость. Она все более и более боялась общаться с людьми. Она надеялась, что это чувство отчуждения от них с течением времени пройдет. Но оно не только не проходило, наоборот, оно все более усиливалось как и ее обоняние. При всем том Анюта любила наблюдать за людьми, но так чтобы они ее не видели. Она словно бы изучала их со стороны. Но с какой стороны? Со стороны тела или со стороны души?
Однажды вечером сидя у окна , она в который раз увидела темноволосую красавицу, выходящую из подъезда. От женщины шло ощущение гармонии совершенной до потусторонности. Женщина ушла, как растворилась, а Анюта впала в панику оттого, что ее жизнь закатывается. Из зеркала на нее смотрело отечное лицо пожилой женщины. С лицом, вообще, было не все ладно. Недавно ей сделали снимок и обнаружили кисты в районе носа. Вообще, у нее были ощущения, что она все более и более закапывается куда-то в землю- в норку. Тяжесть воображаемой земли давила на лицо. Теперь ей хотелось содрать кожу с лица, вымыть, его, вычистить. Запах земли. Странный такой, мутный, запах от лица и от шрама на животе, похожего на норку.

 Незадолго до ухода на пенсию Анюта решила сменить работу. Ей предложили место уборщицы в большом фирменном компьютерном магазине. Магазин был недалеко от дома и платили там в два раза больше. Анюта почти и не раздумывала.
В новом коллективе Анюту приняли хорошо. Но вот только частенько приставали к ней с расспросами, отчего она такая грустная. Потом привыкли, и перестали особо обращать на Анюту внимание. А она занялась любимым делом-наблюдением людей.
В этом магазине было несколько залов. В каждом работали продавцы- консультанты. Ими всеми управлял старший продавец-администратор. Это был мужчина чуть вышедший за средние года крупного телосложения с проникновенным взглядом серых глаз в бархатных ресницах. В его внешности и манерах было что-то актерское, что приводило женскую часть магазина в легкий трепет. Этот трепет коснулся и Анюты. Как-то бархатный взгляд нежно остановился и на ней, и это вызвало внутри нее дрожь, неведомую ей раньше. Сердце забилось горячими, тяжелыми толчками. Весь день Анюта приходила в себя от этого взгляда. Всю предыдущую жизнь она спала, да и сейчас не проснулась, просто сны стали мечтательными. Она представляла, как он ласково смотрит на нее, берет е за руку, а дальше… И этого ей хватало, дальше она ничего не хотела представлять.
 Она уловила тонкий запах его тела. Он пользовался хорошей парфюмерией и одевался достаточно стильно. Анюта огорченно вздохнула, потому что сама она ходила в старом пальто и норковой шапке-ушанке, вышедшей из моды.
Тем не менее, Игорь Петрович стал с ней здороваться чаще, и в его голосе появились легкие нежные нотки. При этом он как-то внимательно и проникновенно смотрел ей в глаза. Анюта терялась от такого праздника жизни. Кроме нее на работе было много других женщин, которым он улыбался и которых он нежно трогал за руку. Однажды он коснулся и Анютиной руки. Она вспыхнула и отдернула руку как девочка, отчего потом долго корила себя.
В их магазине работали женщины гораздо моложе Анюты. Например, бухгалтерша, Ида. У нее были всегда ухоженные руки, тщательно сделанный маникюр и персиковая кожа. Игорь Петрович частенько захаживал в ее кабинет. Анюта решила не мучаться, мысленно соединила их в любовников и даже радовалась за Иду.
Видимо, Ида что-то почувствовала:
-Почему вы всегда меня пристально разглядываете?- спросила она Анюту.
-Вы красивая, и я вами любуюсь.
-Не смейте этого больше делать!

 Дома Анюта долго придирчиво и безнадежно смотрела на себя в зеркало. Ида сказала ей «Не смейте!» таким тоном, будто Анюта явила ей низменное существо-зверька в норке. Вечером Анюта немного всплакнула, вспоминая звезды с того самого прошлого прекрасного соленого озера-недоморя. Наутро она уже успокоилась, и в магазине привычным взглядом отыскала Игоря Петровича. Тот улыбнулся ей, и все стало снова хорошо.
 Несколько недель работы в магазине превратились в истинный праздник. Анюта стала ощущать, как с лица уходит тяжесть.
-Если бы он на меня каждый день смотрел с нежностью. Наверное, тогда даже мои кисты на лице прошли бы,- так думала Анюта
 Анютино сердце рвалось из груди как жар-птица, готовое взлететь в предпраздничное ощущение чего-то невыразимо прекрасного в грядущем. Но однажды она заметила, страшное.

 В один из дней как, всегда привычно поискав взглядом Игоря Петровича, она вздрогнула от мгновенно возникшей зябкой пустоты в груди. Игорь Петрович что-то переставлял в витрине, а за его спиной возникла женщина неземной красоты. Она стояла чуть слева от него и позади. И он, казалось, ее не замечал. Сердце Анюты беспомощно сжалось. Вот сейчас он повернет свой взгляд к ней, увидит ее лицо и забудет обо всем…
Он повернулся… Но, странное дело, женщина тут же исчезла, исчезла так же неожиданно как и появилась. Игорь Петрович пошел дальше мимо витрин, а Анюта замерла от сухого удушья страха.
 Она подошла к полкам, около которых только что стояла женщина, и ноги у нее подкосились. А потом все утро тряпка падала у нее из рук.
 В обед она не выдержала и постучалась в кабинет Игорю Петровичу.
-Чем могу быть полезен?- спросил он у нее слишком официально.
-Мне надо с вами поговорить.
-Говорите.
-Игорь Петрович, у вас ничего не болит?
-Нет.
-Умоляю вас. Возьмите отпуск и посидите хотя бы неделю дома, никуда не уходите.
-Милая…м-м-м, как вас…
-Анна.
-Милая, Анна, вам что-то от меня надо?
Она растерялась лишь на мгновение:
-Вам грозит опасность, - твердо сказала она, сжимая кулаки так, что ногти до боли впились в ладонь.
-Какая опасность?
-Смертельная.
-С чего вы взяли?
-Я видела вашу смерть.
-Где?
-Она стояла за вашей спиной, потом ушла.
-Да? Старуха с косой?
-Нет. Просто красивая женщина.
-С темными волосами?
-Да.
-А что еще вы видели?
-Глаза печальные, тоже темные.
-И все?
-Все.
-А почему вы решили, что это смерть?
-Я ее чую, у нее свой запах.
-А знаете, Анна, я вам не верю.
-Но я знаю, знаю. Всегда так бывает. В нашем подъезде столько человек умерло, и у каждого это было.
-Вы ведьма?
-Нет же, нет. Вам нельзя, - от волнения она запуталась в словах, у нее закружилась голова.
-Присядьте, - он пододвинул ей стул, налил стакан воды.
Она взяла стакан, и руки у нее задрожали, по лицу покатились слезы.
-А что вы так переживаете?
-Не знаю, - она всхлипнула, - у нее запах такой земляной как у норки.
-Норка, говорите?
-Ага. От всех людей слегка пахнет норкой, ведь они всегда ее роют. Роют, роют, укрепляют, обставляют мебелью. И потом когда-то норка начинает пахнуть землей. Сначала слабо, потом сильно. Нестерпимо сильно!
-Вы хотите сказать, что у меня нет шанса? От меня пахнет, как вы говорите, норкой?
-Пахнет. Но шанс, наверное, есть.
-А по запаху нельзя определить? Если он начнет, например, уменьшаться?
-Игорь Петрович, умоляю вас, посидите дома.
-А что я скажу жене?
-Скажете, что заболели.
-Да… Я бы сказал, что это все чушь, если бы мне этой ночью не приснился странный сон. Ко мне приходила умершая бабушка и звала меня за собой.
-Вы пошли?
-Я пошел и проснулся… Интересно вы про норки придумали. Значит, мы все в этой жизни роем норки. Точно роем… А если не рыть, то куда девать свою энергию?
-Надо выйти на дорогу, там где норок нет.
-Выйти из норки… И что же там делать на этой вашей дороге?
-Идти к свету…
-Свет, это что-то абстрактное.
-Дорога света, она есть у каждого, но люди почему-то роют норы. И смерть выводит их снова на дорогу. Они снова рождаются, но вместо того, чтобы идти опять начинают рыть норы.
Ваша нора переполнилась, вам нужно на свет.
-И как это сделать?
-Не знаю, -всхлипнула Анюта- Вы все-таки переждите, посидите дома, отвлекитесь от обычных мыслей. Просто от вас не так сильно пахло землей и вдруг сразу так резко. Она как бы метку на вас поставила.
Игорь Петрович задумался:
-Запах земли… А что у земли есть особенный запах?
-Затхлость- вот так это можно назвать. А если человек идет по дороге, то от него пахнет ветром. Только таких людей не встретишь. Все роют норы, даже бомжи, которые вроде бы от всего отказались.
-Ну а как же без нор? Где-то же надо жить.
-Можно жить не в земле, а в свете.
Лицо Игоря Петровича болезненно исказилось:
-Ладно, Анна, вы идите… У меня тут дела, - он тихонько вытолкнул Анюту из кабинета.
 
Анюта едва дождалась конца рабочего дня. Она решила вечером обойти все квартиры и найти, ту прекрасную женщину, узнать, где она живет и поговорить с ней. Почему-то Анюта была твердо уверена, что она ее ждет.
Придя домой после работы, переодевшись и выпив две чашки кофе, Анюта решила начать обход с первого этажа. Надо было придумать вразумительную причину своего нежданного визита. Ничего путного Анюте не приходило в голову. Потом вдруг ее осенило.
-Вы не знаете, где тут у нас живет женщина такая красивая, темноволосая? Она обронила деньги. Я ей хочу их вернуть, - с таким вопросом Анюта стучала в двери
Во всех квартирах ей старались помочь. Но о женщине никто ничего не знал. В двух квартирах никого не было дома. Одна из них была соседней. Но на площадке Анютиного этажа эта женщина точно не жила. Осталась однокомнатная квартира на третьем этаже. Или там или нигде.
 Анюта вернулась к себе домой. Муж уже спал. Ей вдруг стало жалко себя, она присела на диван, потом пошла на кухню налила себе крепкого чая, соорудила из хлеба и сыра бутерброд, подумав немного, отрезала еще и шмат колбасы. Когда она все это съела, ей стало полегче.
 Она снова села на диван, укуталась в теплый плед…

 Женщина возникла перед ней, тихо и молча подошла, глядя на Анюту печальными глазами. Совершенность ее овала лица подчеркивали мягкие, темные пряди волос.
-Вы…-прошептала Анюта
-Вы…-ответила женщина, повторяя Анютин голос.
-Я…
-Я…
Силуэт женщины растворился в неярком коридорном свете.
Анюта вскочила с дивана и побежала в квартиру на третьем этаже. Она стучалась в крашеную зеленой эмалью деревянную дверь, пока не зажегся свет в глазке.
Дверь ей открыла сгорбленная старуха с треугольным подбородком..
-Я ищу женщину молодую, темноволосую, она должна жить здесь!
-Внучку мою что ли? Она здесь не живет, приходит только иногда ко мне.
-Дайте мне ее телефон! Она обронила деньги!
-Да как же так! И много денег?
- Вы меня ищете?- сказала рыжеволосая девушка, выходя из комнаты.
-Простите, нет, не вас,- расстроилась Анюта.
 Она пришла домой, умылась, выпила еще кружку чая. Легче ей от этого не стало. Муж заворочался в постели, она прилегла к нему под бок и закрыла глаза. Заснуть у нее никак не получалось. Ей казалось, что сквозь сомкнутые веки проникает свет. Она открывала глаза- в комнате было темно. Но как только она их закрывала, снова возникал этот свет. Из света постепенно как на экране возникала дорога. Дорога с обрывистыми неровными краями гор. Она уходила в перспективу расплывающегося сияния. За сиянием угадывались контуры невесомого светлого города едва очерченного куполами, шпилями, полусферами.
 У Анюты дух захватило от открывшейся красоты. Было ощущение того, что угол зрения расширился до развернутого. Но картинка через несколько мгновений пропала, исчезла, и Анюта полетела куда-то вниз, в сон. В этом сне она о чем-то долго и бесполезно спорила с Игорем Петровичем.
 
Утром она проснулась с ощущением счастья, но, вспомнив вчерашнее, мгновенно погрузилась в тягостную тревогу.
День как день-даже солнце выглянуло…И Игорь Петрович в этот день не вышел на работу. Магазин гудел как растревоженный улей. Анюта, холодея от неясных предчувствий, вслушивалась в отрывистые разговоры.
Вчера вечером Игорь Петрович был ранен ножом. На него у входа в подъезд напали два бандита. К счастью, скорая вовремя доставила его в больницу. Ему сделали операцию, и он будет жить. Подробности пересказывались от продавца к продавцу, обрастая деталями. И бандитов уже было чуть ли не четверо и операций Игорю Петровичу уже сделали несколько, а не одну. Но главное было в том, что Игорь Петрович остался жить.
 
 После работы Анюта поехала к нему в больницу. По дороге она купила персикового сока и два больших граната.
 Игорь Петрович лежал в общей палате. Он уже отошел от наркоза и ничуть не удивился, когда Анюта зашла в палату. Сейчас, лежа на больничной койке, Игорь Петрович совсем не был похож на красавца. Его лицо осунулось, пожелтело, на нем еще глубже пролегли морщины. Он шепнул пересохшими губами.
-Вот ты и пришла. Я тебя ждал, Аврора.
-Это я, Анна.
-Какая Анна?
-Мы вчера с вами разговаривали в вашем кабинете, я в магазине уборщицей работаю.
-Не помню.
-Ну, я вам еще про норки рассказывала и про дорогу.
-Дорога… Так это были вы?
-А что, что-то не так?- Анюта повернулась умывальнику, над которым висело овальное зеркало, треснутое в правом нижнем углу.
 Из зеркала на нее смотрела та самая прекрасная, темноглазая женщина. На переносице между глаз у нее была розовая родинка. Анюта тряхнула головой, и наваждение исчезло. Вместо прекрасной женщины Анюта увидела свое отекшее лицо с опущенными уголками глаз.
-Ваша дорога прекрасна, я ее видел. Там на горизонте в рассвете прекрасные города. Я не хочу жить в норе. Я пойду туда. Спасибо, вам , Аврора.
-Я не Аврора.
-Вы - богиня утренней зари.
-Да нет же, вам кажется, - хотела сказать Анюта, но промолчала.
В палате установилась напряженная тишина. Анюта физически ощутила чужое любопытство. Оно было похоже на спертый воздух, который обволакивал ее, стягиваясь в плотный удушливый кокон.
-Я пойду, пожалуй. Вот вам сок, гранаты. Поправляйтесь.
-А вот и моя жена,- прошептал Игорь Петрович.
-Игорек, привет!
В палату вошла яркая женщина, пахнущая пудрой. Ее удивленный взгляд остановился на Анюте.
 -Я по поручению коллектива, мы вместе работаем, - пролепетала Анюта.
Сквозь пудру Анюта отчетливо ощутила тот самый запах норки. Хотя он был еще не настолько сильным, чтобы бить тревогу. Жена Игоря Петровича презрительно фыркнула, и запах усилился.
-Я пойду, - сказала Анюта, но ее уже никто не слышал.
Она пошла назад по больничному коридору, по бетонной лестнице, вышла во двор, по краям заваленный снегом. Город закрывал линию горизонта темными кубообразными очертаниями высоток.
-Норка на норке, - сказала вслух Анюта.

 Она вернулась домой. Муж еще не вернулся с работы. Дома было тихо и сумрачно. Анюта выпила чашку чая. Она отрезала сыра, колбасы, кусок хлеба, но бутерброд показался ей безвкусным. Есть его Анюта не стала, отставила в сторону и подошла к зеркалу. В зеркале отражалась она сама - маленькая, плотная, некрасивая. Под глазами морщины, дряблая кожа на шее. Анюта зашла в комнату, завернулась в теплый плед и прилегла на диване. Она прикрыла глаза, но заснуть не могла. На внутреннем экране век стали появляться геометрические фигуры и символы, меняющиеся как в калейдоскопе. Они появлялись серыми очертаниями на светлом фоне-как заставка. Потом эта заставка стала раздвигаться как занавес, и перед Анютой возникла та самая ночная степь из прошлого с яркими звездами. У Анюты захватило дух от открывшейся панорамы. Картина была настолько яркой и реальной, что по ней можно было двигаться. Анюта сделала несколько шагов и подошла озеру. В озере отражалась та самая прекрасная незнакомка. Та самая, которая была вестницей смерти.
-Я и есть она, я и есть смерть… Но я же не смерть, я рождаю рассвет…Я рождение…Я рождение из норки, я -смерть норки. Как все просто!- Анюта вздохнула в полные легкие степного воздуха, раскинула руки до горизонта, на ладонь ей выкатилось розовое, восходящее солнце.
 Она подкинула его в небо. Солнце взошло в сияющем хоре звезд, осветив дорогу, на горизонте которой возник эфемерными , струящимися очертаниями сказочный город, тот самый, который она видела накануне ночью.
 Хлопнула входная дверь. Видение исчезло. В квартиру зашел муж.
-Что с тобой? У тебя поднялась температура? Ты вся красная.
-Просто жарко, - сказала Анюта, ощупывая лицо.
Лицо горело огнем, но не болело. С него словно уходила тяжесть.
-Я встретилась со своей душой. Она –прекрасная женщина. У нее темные волосы и глаза как у индианки.
-Ты мне и такая нравишься.
-А ты думал когда-нибудь о том, что смерть и рождение это одно и то же? И смерть и рождение-это шанс выйти из норки.
-Мы то с тобой точно в норе живем, всю жизнь ковыряемся.
-А помнишь, мы в степи были…
-Так давай еще съездим. Как только весна начнется, степь зацветет. Я рыбку половлю, а ты со мной за компанию.
-Ты серьезно?
-Вполне. Я давно тебе это хотел предложить. Просто ты со своими болячками носилась, тебе не до того было.
Черная родинка на животе и розовая родинка на лбу. Черная на теле и похожа на норку, розовая над глазами и похожа на восходящее солнце.
-Я хочу прогуляться, - сказала Анюта мужу.
-А у нас есть, что поесть?
-В холодильнике картошка с мясом. Разогреешь?
Странное дело, муж не стал ворчать и даже отпустил Анюту на улицу. Она надела свое старое пальто и норковую шапку и вышла за дверь.
 На выходе из подъезда ее окликнули:
-Добрый вечер! Вы нашли женщину?
Это была вчерашняя рыжеволосая внучка бабушки с третьего этажа.
-Нашла.
-Она была рада?
-Очень.
-Представляю! Сейчас никто деньги не возвращает! Все тащат, все что под руку попадется, в свои норы.
-А вы тоже?
-Нет! Я ценю свободу.
-Хочешь увидеть свою дорогу?
Хлоп! И с руки Анюты слетело маленькое розовое восходящее солнце. Она кинула его девушке, и та улыбнулась, словно почувствовав что-то. Солнце влетело ей в ладонь и спряталось там в узорах линий.
-Я раздаю прекрасные сны, - сказала Анюта.
-Спасибо.
Анюта прошла через двор и вышла на улицу. Рождение-жизнь-сон-смерть-рождение…. Четыре звена сомкнулись в квадрат, углы которого сгладились –получился круг-символ солнца.

Анюта шла по улице, и навстречу ей шли люди. Она шла, кидая им маленькие шарики солнц в ладони, как рекламки , а рядом с ней шла та самая прекрасная женщина с розовой родинкой на лбу. Иногда она отставала от Анюты, иногда наслаивалась на нее, и ее темные глаза улыбались.
Так улыбается ночь перед рассветом.


Рецензии
Очень верное сравнение про норки. Как кроты живем слепые и все тащим и тащим в свои норки, не видя солнца. Уже всю страну растащили. Про видение Анны верю. Когда к знакомой пришел сын с женой, рядом с ним я увидела прекрасного молодого человека.Только на второй день, сказала об этом знакомой. Мать и жена заказывали потом молебны о его здравии в разных храмах, и Господь продлил годы его жизни.
В мире столько всего удивительного и непознанного пока.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   27.12.2019 19:29     Заявить о нарушении
Я так рада, Вам, Галина!

Кимма   27.12.2019 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.