Карл у Клары украл кораллы

Бог не обидел Клару ростом. Это сейчас, имея свои 185 см, ты фотомодель, а во времена Клариной юности – «жирафа» или «каланча». Но Клара по этому поводу никогда не комплексовала: занималась себе баскетболом да книжки читала, а на мальчишек – тьфу! – внимания не обращала.

Если защемит иногда сердечко при взгляде на какого-нибудь красавчика, стоит погонять в спортзале мяч пару часиков, и наваждение как рукой снимет.
Когда Клара поступила в институт, оказалось, что красотой бог ее тоже не обидел. Не сказать, чтобы от воздыхателей отбоя не было, но были романы, были, что уж тут скрывать. Правда, ни один из кавалеров не затронул Клариного сердца так, чтобы она сразу и под венец. Студенческие годы больше запомнились КВНами и стройотрядами с песнями под гитару да звоном комаров по ночам.

Контора, куда Клара устроилась после института, ей понравилась: работа не пыльная, коллектив молодежный. И снова песни под гитару, экскурсии да вылазки на природу. Здесь и пришла к ней любовь. Правда, любовь звали не Карлом, а Рустамом. И росточком бог его обидел. Отмерил стандартные 170 см, а добавить для мужского самолюбия еще хотя бы сантиметров десять забыл. Зато не забыл дать черные жгучие глаза, волевой подбородок и копну черных же жестких волос. И ко всему этому веселый легкий характер и море обаяния. Клара не устояла, влюбилась. Рустам же обратил свой взор на Кларину подругу Соню – маленькую томную брюнетку («Слон и Моська» - звали в школе подруг ехидные мальчишки). Кларе с ее энергией и напором отбить Рустама у мягкотелой рохли Сонечки оказалось плевым делом. Клара была уверена, что Рустам попал в капкан стереотипов: мужчина должен быть выше женщины. А собственно говоря, почему?

- Все это фигня, - объясняла Клара Соне, – главное, что нас влечет друг к другу. Вот тебя влечет к нему? – Соня смущенно молчала. – То-то, - торжествовала Клара. – А на глупые насмешки мне наплевать.

И ей действительно было наплевать. При встрече с бывшими одноклассниками Клара легенько поглаживала Рустама по плечу и говорила: «Слон нашел себе новую Моську».
Последний Сонин козырь – умение играть на фортепьяно – оказался битым Клариными котлетами. Домашний уют, что не говорите, действует на мужчин сильнее, чем волшебная сила искусства.

Клара жила вдвоем с отцом, тихим, изнуренным болезнью человеком, привыкшим во всем полагаться на дочь. После смерти жены он так и не женился: не нашлось женщины, которая понравилась бы Кларе. А теперь было поздно, болезнь прогрессировала, и отец редко выходил из своей комнаты. Брат после армии домой не вернулся, женился и осел в далекой Находке, видимо, навсегда. Клара была полноправной хозяйкой огромной, набитой антиквариатом квартиры.

Соня приводить ухажеров в свою квартиру стеснялась. Кроме нее самой, родителей, бабки с дедом да трех братьев-разгильдяев там постоянно жили родственники то из Житомира, то из Одессы со своими чадами и домочадцами. С самого утра и до позднего вечера хлопали двери комнат, на кухне свистел чайник, шумел сливной бачок, шлепали десятки ног, и над всем этим постоянно стоял жуткий ор – говорили все сразу, много и очень громко.

В общем, Рустам достался Кларе. Правда, период ухаживания длился довольно долго. Редкие встречи перемежались неделями бестолковых разговоров по телефону. Наконец, наступило утро, когда они вместе позавтракали и пошли на работу. Но вечером Рустам позвонил и сказал, что не придет: дела, проблемы, то да се. Клара не обиделась. «Мужик должен быть свободен, - говорила она подругам. – Я его не держу. Сам придет». И он действительно пришел сам. Остался на неделю, а потом снова исчез.

Так продолжалось до тех пор, пока Клара не объявила, что беременна.
- Ты будешь рожать? – только спросил Рустам.
- Да, - твердо ответила Клара.
И Рустам перестал исчезать. Он стал внимательным и заботливым: покупал Кларе соки и даже сам готовил еду: на последних месяцах беременности Клару мучил токсикоз. И был по-настоящему счастлив, когда родился сын.

Веньке был месяц, когда Рустам получил очередное письмо из дома.
- Я должен съездить домой и все уладить, - сказал он Кларе.
- Бери отпуск и поезжай. Конечно, надо уладить, - сказала она.
- Ты не понимаешь, мне придется уволиться.
- Зачем? – Заволновалась Клара. – Неужели за месяц ты не найдешь слов, чтобы рассказать о нас с Венькой?
- Ты не понимаешь, - повторил Рустам раздраженно. – Три года я отработал, теперь меня ждут дома. Уже и невесту подыскали. Не могу же я послать всех к чертям собачьим. У нас так не принято. Я должен все объяснить.

Клара заплакала, но это не помогло. Через неделю, уволившись и взяв лишь самое необходимое (можно подумать, пара поношенных ботинок да зимняя куртка стоят того, чтобы за ними возвращаться!), Рустам уехал. Но обещал непременно вернуться. Первое время он звонил каждый день, потом стал звонить реже и реже и наконец совсем перестал.
Через полгода Клара поняла, что ее вульгарно бросили. Но она не из тех женщин, которые ждут милости от мужчин. Оставив маленького Веньку на безотказную Соню, Клара поехала выяснять, что же сталось с ее ветреным возлюбленным.

Всю дорогу до Казани Клара представляла себе, как все произойдет: вот она звонит в дверь, Рустам открывает дверь, она говорит ему то-то и то-то, он отвечает... Но в действительности говорить пришлось с мамой Рустама, именно она открыла дверь и долго не впускала в квартиру, не веря. Что Клара имеет какое-то отношение к ее сыну. Разговор получился тяжелым. Говорила в основном Роза Каримовна. Ее муж и сын молчали. Клара поняла: хоть о свадьбе с богатой невестой придется теперь забыть, принять Клару с Венькой новые родственники пока не готовы. Единственное, что ей обещали, - помогать материально.
- Мне от вас ничего не нужно, - я только переночую, а завтра уеду.
Ей милостиво разрешили остаться на ночь и постелили в гостиной. Ночью к ней пришел Рустам, и у нее не хватило сил отказать ему. Она так соскучилась по его ласке!

Когда Клара вернулась домой, она уже знала, что снова беременна. Убедившись в этом наверняка, она написала Рустаму, что носит его ребенка, и обязательно будет рожать. Через месяц Рустам вернулся. Устроился на прежнюю работу, и они поженились. Казалось бы, вот он happy end! Но жизнь непредсказуема, и пока человек жив, точку поставить нельзя.
С рождением Полинки на Клару навалился ворох проблем: Полинка часто болела, Венька трудно привыкал к садику, отцу становилось все хуже, он уже не вставал с постели. А тут еще Рустам начал выпивать. У Клары голова шла кругом. Она стала вспыльчивой, раздражительной. Одна отдушина – Соня, которая удачно вышла замуж, родила мальчишек-близнецов, и, кажется, была вполне довольна жизнью. Но по-прежнему она смотрела Кларе в рот и выслушивала все е излияния.

Осенью умер отец. Через неделю после похорон Полинка заболела менингитом, и ее положили в больницу. Клара не отходила от дочери ни на шаг, пока врач, глядя на ее измученное, осунувшееся лицо, не отругал и не отправил домой отдохнуть.

В окнах не горел свет. В квартире стояла тишина. Клара сняла сапоги, открыла дверь в комнату... и застыла на пороге. На диване, обнявшись, спали Рустам и Соня. Сползшее одеяло живописно драпировало их обнаженные тела. На миг Клара даже залюбовалась красивой картинкой: таким покоем дышало сильное мужское тело, к которому прильнула гибкая, изящная женская фигурка. Но в следующее мгновенье Клара схватила со стола подвернувшуюся под руку пепельницу и швырнула ее в любовников. Ярость ее не знала предела: она кричала, ругалась, плевалась. Кулаками била Рустама и рвала длинные черные кудри Сони. Соня выскочила из квартиры полуодетая. Клара долго билась в истерике: как они могли предать ее? Как могли развлекаться, когда ее дочь так тяжело больна.

Но Клара не выгнала неверного мужа. Простить не сумела, но и расстаться с ним тоже не смогла. Зато она отыгралась на Соне. Во всех красках описала ее мужу постельную сцену, свидетельницей которой стала. Да еще кое-что и от себя добавила. Мол, Сонька такой всегда была. Уж ей-то, Кларе, обо всех подругиных делишках доподлинно известно. Шалавой она была, шалавой и осталась. Клара, добрая душа, молчала обо всех Сонькиных художествах, а теперь вот чаша переполнилась... И не важно, что все это неправда. Пусть попробует отмыться. Соня не смогла. Муж с ней развелся и уехал к маме в Нижний Новгород.

... Прошло пятнадцать лет. Соня так и живет одна, преподает музыку в музыкальной школе, дает частные уроки, растит сыновей, которые учатся в одном классе с Клариной Полиной. Оба мальчишки влюблены в Полинку, но они так похожи, что та не знает, кому отдать предпочтение. Недавно она спросила совета у матери, но Клара, ничего не объясняя, решила перевести дочь в другую школу. Клара до сих пор ничего не забыла и не простила. Ей обидно, что предательница Соня даже одна, без мужа, держится на поверхности, а она, Клара, все глубже и глубже погружается в омут безысходности. Рустам до сих пор с ней, но как же она его ненавидит! Безработный, спившийся, не годный даже в постели мужчина. У Клары почернела душа. Она пытается отмолить ее в церкви, но жесткая костлявая рука ненависти не отпускает ее.

А при чем тут кораллы? Да ни причем. Какие кораллы, если у Клары украдены молодость, счастье, любовь... Но разве сама Клара не украла у Карла... кларнет?


Рецензии
Очень, очень понравился рассказ, Так и проголосую...

Веруня   27.07.2008 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка.
Это абсолютно реальная история, только с измененными именами.

Софья Качуевская   28.07.2008 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.