Леонардо да Винчи - принципы сознания

Леонардо да Винчи
вникал в то, что интересовало его ум живой,
видение художественное имел,
но и научное также.
Tворил писал, изобретал,
героям  времени  нашего стал.
Не забывать
оглянуться в будущее -
уроки гения.



Гений Леонардо да Винчи* обладал приемами мышления, которые никогда его не подводили. Он оставил нам описание этих приемов для обучения и тренировки интеллекта, выделив 7 основных принципов мышления:

Curiosita – ненасытно любознательный подход к жизни, неустанный поиск и жажда учения.
По мнению Леонардо да Винчи, началом познания и новых открытий можно считать врожденную человеческую любознательность.

Dimonstratione – привычка проверять знания опытом, готовность учиться на своих ошибках, развитие независимого мышления.

Sensazione – постоянное развитие органов чувств для достижения большей свежести и непосредственности восприятия окружающего мира.

Sfumato – готовность безропотно принимать неопределенность, парадоксальность двойственность. Способность выдерживать конфликт между желаемым и действительным.

Arte/Scienza – целостное мышление, основанное на гармоничном взаимодействии обоих полушарий головного мозга.

Тогда из неуверенности и смутной неопределенности рождается гармония и творчество.

Comporalita – гармоничное взаимодействие тела и ума. Культивирование правильной осанки, физической выносливости и умения владеть своим телом.

Connessione – глубокое осознание всех вещей и явлений. Системное мышление. Сплетение мечты, цели, жизненных ценностей в единую ткань вашей жизни.
Последний принцип связывает воедино все принципы.
Это и наблюдения за взаимосвязями различных явлений, и подбор аналогов, метафор,
и наблюдение за динимикой взаимоотношения людей. Это и возможность задуматься, откуда произошло все сущее, ощутить себя частью мироздания.

Эти философские принципы великого художника и изобретателя Эпохи Возрождения Леонардо да Винчи воплотились в его интеллекте, в его творчестве и в его открытиях.
Сделал огромный вклад в инженерию и гидравлику.  Разработал прототип танка, летательного аппарата, самодвижущейся повозки, прожектора, катапульты, велосипеда, парашюта, мобильного моста, пулемета.
Некоторые чертежи изобретателя до сих пор остаются загадкой для исследователей.
Рукописи Леонардо да Винчи бесценны. Их полностью опубликовали лишь в XIX–XX веках.

*Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (1452-1519) — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения,  «универсальный человек» (лат. homo universalis).


Рецензии
Такие люди рождаются раз в тысячелетие./но и их не всегда "ценят по достоинству"-вот закавыка для современников/

Ирина Давыдова 5   14.04.2019 11:54     Заявить о нарушении
Время оценивает по достоинству!

Валентина Томашевская   15.04.2019 10:22   Заявить о нарушении
Поздний ум, не сразу понимают, а осознать еще сложнее...

Валентина Томашевская   15.04.2019 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.