Первая любовь

Юлька шла по людной улице и улыбалась... Настроение было... прямо скажем - великолепным!!! В юности часто так бывает, а Юльке было 17, но... Народ стал подозрительно поглядывать на Юльку... народ благополучно забыл свою юность и радость этой самой юности... постарел и поскучнел... поэтому и недоумевал: с чего бы это, в такой невзрачный серый день, когда народу тоскливо и промозгло, девушка идёт и улыбается...

Никто не знал, что у Юльки сегодня просто счастливый день... Некто признался ей в любви. И этот некто очень нравился Юльке...
И имя у него было прекрасным... Юлька напевала его на все лады: АЛЁША!!! Алёшенька!!! Алёшка!!!
Она ни разу не назвала его Лёхой или ещё как-то... Только так, как напевала сейчас... на разные лады. Пробуя это имя на вкус... и ей казалось, что ничего вкуснее она в жизни не пробовала...
Как она любила форму, которую он носил... Он казался ей самым мужественным и красивым моряком.
Юлька готова была пуститься в пляс... Если бы не косые взгляды прохожих, она, пожалуй, дальше побежала бы в припрыжку... но... все мы связаны условностями, и Юлька не исключение. Она сдерживала свои эмоции, неторопливо шла по улицам и улыбалась...
Улыбки она сдержать не могла... Он сегодня впервые отправился в плавание... но Юлька готова была ждать... Она готова была ждать всю свою жизнь...
А через неделю сама должна была уехать к Чёрному морю... прочь из этого продрогшего и пасмурного города...



Юлька у чёрного моря... на пляже, в окружении таких же девчонок, как сама... (Всем 16-18)
Читает письмо и улыбается...
"Ты такая же красивая, как море... такая же загадочная и прекрасная... смотрю на воду и вспоминаю тебя... ты везде... ты со мной... и пусть мы далеко друг от друга, я каждой клеточкой, каждой жилкой ощущаю твоё присутствие..."

Сколько ещё Юлька получит их, таких красивых и нежных писем от своего морячка... но это - первое, запомнится на всю жизнь... она будет его читать и перечитывать...с радостным возбуждением вбирать каждое слово, по несколько раз перечитывать каждую фразу...все три недели у Чёрного моря Юлька провела со своим Алёшей... с его письмами...




И снова родной город... теперь уже душный и пыльный... но Юлька любит свой город... Только за одно то, что здесь живёт и её Алёшка, этот город стоило боготворить!!!

Каждый раз, сбегая по лестнице вниз, проверяет почтовый ящик. Алёша ещё не вернулся с плавания, и она ждёт его писем... но... нет... снова пусто...
НАКОНЕЦ-ТО!!! Письмо... В нетерпении дрожащие руки рвут конверт... сложенный листок...
"Я думал, что люблю тебя, извини... встретил другую... полюбил... прости..."

Мир рухнул к Юлькиным ногам... В глазах потемнело... Жизнь, такая счастливая и радостная - закончилась... шаркая, став пудовыми, ногами, как старушка, Юлька, забыв, зачем и шла, побрела домой... домой... подальше от глаз друзей и говорливых соседок...

А дома закрылась в комнате и легла на кровать... сухими глазами глядя в потолок...
Мама... Юлька была благодарна маме, за то, что та не полезла в душу, не засыпала вопросами... она, как ни в чём не бывало, загрузила Юльку домашними делами... прося Юльку о помощи каждый раз, когда и не нуждалась в этой помощи... мама...
- Юленька, пойдём со мной в магазин, поможешь мне...
- Юленька, помоги мне на кухне, вместе мы быстрее управимся...
- Юленька, а давай мы с тобой сегодня помоем окна...
- А не сделать ли нам генеральную уборку?..
- Давай сходим на улицу вместе, прогуляемся...

Потом... много лет спустя... Юлька узнала, что мама прочитала, то злополучное письмо... и очень перепугалась... и все силы приложила, чтобы помочь дочери выбраться из этого состояния...
И Юлька всю свою жизнь будет с благодарностью вспоминать эту мудрую помощь...



А через некоторое время, когда боль улеглась, Юлька, частенько вспоминая ту ситуацию, и размышляя над ней, всё больше проникалась благодарностью не только к маме, но и к Алёше... за то, что не стал юлить, обманывать... пусть было очень больно, зато честно!!! И где-то глубоко в душе... очень глубоко... даже по прошествии многих лет, Юлька хранит ту любовь...
Она даже сына хотела назвать - Алёшкой...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.