Кто живёт не своим умом

27.11.07г.
    Четыре утра, какой-то шалопай, разбудив неурочным звонком, подышал в трубку, и перебил ей сладкий сон. Просыпаясь ночью, она уже трудно засыпала и чтобы в голову не лезли, всякие глупости брала тетрадь и начинала писать. Её детство было наполнено событиями и ей  не составляло труда вспомнить ещё что-нибудь. Сегодня Виточке, вспомнился забавный случай из её раннего детства. Она тогда училась в классе четвёртом или в пятом, а может быть, и того меньше. За партой впереди неё сидела девчонка, беспрерывно ревевшая по разным поводам. В  очередной раз, когда та опять расхныкалась, учительница спросила:
 «Ну, что ты опять ревёшь, Маша?» – та встала, шмыгая носом и скривив губы.
 – Да, а Витька говорит, что я не своим умом думаю!»
 – Ну и что, ты теперь всегда будешь слушать кого-то, и  если тебе, скажут, стукнись головой об стену, ты это сделаешь? – класс, замерев на миг, навострил глазёнки,  и замолчал.
– Встаньте те, кто думает не своим умом! – учительница  строго посмотрела на притихших  детей.
  Их школе было более ста лет, и в углу класса стоял давно не использовавшийся по своему назначению камин, отделанный голубыми голландскими изразцами, притягивающими к себе взгляды Виточки. И вдруг в застывшей тишине встаёт Виточка и словно во сне, сосредоточенно и спокойно идёт к камину. О  чём она думала в тот момент, было не понятно, да и думала ли она, что делает. Настороженный класс затаил дыхание. Мальчишки и девчонки тянули тощие шейки, боясь упустить необычное зрелище.
    Вита, не обращая ни на кого внимания, откидывает головку назад и, подойдя к камину,  со всего маха вмазывает головой в камин так, что искры летят не только из глаз, но и от изразцов. Стоит какое-то время, встряхивая головой, приходит в себя от неожиданной прыти и спокойно (наверное, от такого удара уже точно ничего не понимая), гордясь своим поступком, садится за парту. Притихшие дети и учительница, не ожидавшая такой реакции на свои слова, смотрят на неё изумлённо.
     Сейчас, будучи взрослой, Вита думала, какая сила так неожиданно подняла её тогда? Может быть, не стукнись она так сильно,  и не запомнился бы тот случай.
Представив эту необычную картину, она улыбнулась и подумала, что тогда ещё, очень маленькой девочкой, она была удивительно права.
    Сработала её интуиция! Мы ведь действительно очень часто живём не своим умом, а «задним». Нашим подсознанием и в буквальном и в переносном смысле.
    Только недавно она прочла книгу Н.Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни», кажется, и та пришла к мысли, что мозг принимает информацию, но прямо об этом она не писала. Ох, уж эта лженаука, обрывающая мысли на ходу без зазрения и совести.  Но  в одном из телевизионных интервью такая фраза у неё прозвучала. В её  жизненных коллизиях и ей самой неоднократно пришлось столкнуться с мистикой.
     Получается, что тогда Виточка своим детским умом интуитивно подтвердила то, что это происходит и довольно часто. И не так уж редки люди, что не имеют собственного  мнения. Им только кажется, что оно их собственное, а на самом деле они больше слушают других, не делая самостоятельных выводов. И, порой прислушиваясь  к сплетням даже не зная людей, выстраивают свои отношения с ними в соответствии с чужой информацией. Может быть, сила заставившая встать девочку и есть Высший разум, руководящий нашими поступками, иногда даже вопреки нам. Вряд ли, сама девочка могла в тот момент думать о чём-то подобном.
    Что-то в этом всё-таки есть! Впоследствии с ней случались вещи, когда приходилось принимать жизненные решения не соответствующие её возрасту. Осознание этого пришло к ней только тогда, когда она стала взрослой и серьёзно задумалась о жизни, но тот случай почему-то помнился ей всегда. Может быть, потому что у неё именно сейчас и появилась возможность об этом подумать? Хорошо бы всё-таки научиться  думать своим умом, прежде чем портить себе и другим жизнь.
    
    Я хотя и не политик, но глядя на кричащих с экрана политиков, мне их становиться жаль. Эк, как их власть то зацепила! Сами много ли пользы принесли? Оглянитесь на свои деяния, их нет. Одни слова и те пустые, ничем не подтверждённые. Я посмотрела передачу Гордона и кроме стыда ничего не испытала.  Зачем они рвутся во власть? С экрана телевизора высвечивается всё то, что они прячут, думая что чего-то стоят. И это, знаете ли, весьма неприятно.

Последние строки пишу,  как Избиратель.


Рецензии
НЕ своим УМОМ живут УМНЫЕ, и никто другой.

Виктор Хажилов   08.02.2012 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.