Волшебное слово
Р-152 – ранцевая ротная радиостанция, весом килограммов тридцать. Солдат вчера серьезно провинился, и сейчас получал справедливое наказание. Дело происходило на вышке директрисы БМП. Кроме этих двоих там находился я, оператор и двое взводников. Уже час, как должны были начаться стрельбы БМП. Заминка была в том, что с одной машиной не было связи. Точнее связь была, но односторонняя – экипаж командира слышал, а ответить не мог, для этого ему надо было вылезти на башню.
Вошел зампотех роты и прилип к обогревателю.
- Ни хрена не получается, - сказал зампотех. – Давай так стрелять, он тебя слышит нормально.
- Ладно, поехали. Давай сигнал.
Оператор дал команду «к бою». Перед вышкой выстроились экипажи.
- Экипажи, к машинам! – скомандовал ротный после короткого инструктажа и, дождавшись выполнения этой команды, подал следующую: - К бою!
- Первый к бою готов!
- Второй к бою готов!
От третьего ждать доклада смысла не было.
- Третий! – командовал ротный, - Если к бою готов, сделай перегазовку!
Мотор БМП работал ровно и спокойно. Ожидание затянулось.
- Третий, третий, если к бою готов, сделай перегазовку!
Молчание.
- Третий, сделай перегазовку!
Реакция та же.
- Первый, второй, третий, сделать перегазовку!
- Бр-р-р! – взревела первая БМП.
- Бр-р-р! – взревела вторая.
Третья молчала по-прежнему.
- Третий, сделай перегазовку! – монотонно бубнил ротный в микрофон.
На вышке уже начали посмеиваться.
- Ты забыл сказать волшебное слово!
- Третий, пожалуйста, сделай перегазовку! – послушался совета ротный.
Офицеров перегнуло от смеха:
- Не-ет! Сегодня другое волшебное слово!
Ротного подначивали нарочно, хотя подначивать его необходимости не было. Ротный, носивший прозвище Сирота, по прибытию в батальон быстро стал его легендой. Маленький и щупленький, солдатам он вселял священный ужас. За всякую провинность он карал жестоко и неотвратимо, как провидение. Причем делал он это всегда весело и нестандартно, с каким то сатанинским задором. От его проделок разбирал смех, и вставали дыбом волосы. Если бы о них когда-нибудь узнал комитет солдатских матерей, Сироте не хватило бы жизни отсидеть весь положенный срок. Даже ругался он нестандартно, и принес в лексикон наших офицеров очень многое. Вот и сейчас мы замерли в ожидании очередного представления.
Но Сирота не так прост. Он еще долго подогревал наше терпение, уговаривая третьего сделать перегазовку. Нервы у него были железные, но и они, наконец, не выдержали.
- Обезьяна, рожденная стоя, сделай перегазовку!!! – рявкнул Сирота в микрофон.
- Бр-р-р! – тут же взревела БМП.
- Наконец-то ты сказал волшебное слово!
Свидетельство о публикации №207112700173