осенний набросок 2

Вечер накрывал улицу северного города своим шелковым покрывалом. Фонари медленно и словно нехотя зажигали свои огни, говоря всем своим видом: "Хорошо. Сегодня последний раз. Но когда нас не будет город беспомощно, как ребенок, погрузится в полумрак и серость..."
Деревья горделиво и уверенно стояли вдоль дорог, почти упираясь в вечернее сумеречное небо. Редкие прохожие, подняв воротники, не выражая никаких эмоций, одиноко разбредались по домам в предвкушении теплых пледов и чашек с горячим чаем.
Город погружался в вязкую, пока еще сухую и, казалось, бесконечную осень...
Облака, не торопясь, переваливались за горизонт. Солнце еще озаряло багряными отблесками крыши новостроек, но уже смирилось в очередной раз со своим заходом.
...
Выпал первый, редкий и теплый снег. Идя по улице можно ловить падающие белые капли руками и смотреть, как на глазах они за какие-то доли секунды теряют свой белый цвет и превращаются в прозрачную воду на пальцах…
Можно сидеть у окна вечером, смотреть на худеющую с каждым разом все больше и больше луну… Можно выпить эту луну вместе с водой в стакане, где она отражается. Ты этого не делаешь, потому что если выпить этот лунный свет, то тогда будет слишком обыденно и скучно сидеть по вечерам у открытого окна и смотреть на пустое, лишь временами мерцающее от звезд небо.


Рецензии