Холодно

 Это тоже было во время зимнего призыва. В город Красноярск приехал бравый капитан. Одет он был следующим образом: осенние туфли, брюки искусственного шелка, рубашка с галстуком, легкий пиджак и кожаная куртка без всякого утепления. Из военной формы у него был только летний камуфляж, да и тот в сумке.

 - А у вас здесь прохладно, - сказал он, войдя в комнату.

 Начался декабрь.
 
 - Ты откуда такой красивый? – выдавили мы, когда оправились от первого шока.

 Нас, покупателей, в комнате жило семеро. Все мы прибыли из Сибири и Дальнего Востока.

 - Из Краснодара, - ответил вновь прибывший.

 - А тебя не предупредили, что ты в Сибирь едешь?

 - Я спрашивал. Мне сказали, что тут чуть холоднее, чем у нас. Ну, оказалось, что еще чуть холоднее. К тому же, говорят, в Сибири морозы легче переносятся…

 Мы дружно рассмеялись. Надо сказать, что зима в тот год сильно припозднилась, и морозов действительно до сих пор не было. Я имею в виду настоящих морозов. Ведь в Сибири зимой температура выше минус двадцати считается - тепло. Тогда было очень тепло – минус пять-семь. Даже в такой одежде можно выдержать.

 - О том, что морозы в Сибири легко переносятся, знают все, кроме сибиряков, - заметил один майор из Тюмени. – Запомни – сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Понимаешь, для этих мест сейчас необычайно тепло. Твой советчик, наверное, твой тайный враг и завистник. Он явно не хочет, чтобы ты вернулся.


***
 Капитан на сборном пункте прожил не долго – подцепил какую-то девчонку и ночевать уходил к ней. С утра всегда приходил замерзший и тут же прилипал к батарее. И тут стукнули настоящие морозы.

 В первое морозное утро он пришел весь синий и скорченный. Шевелить он не мог даже лицом. Нагнуться к батарее он смог лишь после того, как ему влили стакан водки. Минут через двадцать, когда его начало колотить от холода, он произнес первое слово:

 - Х-х-хол-лодно.

 И он был прав, ночью было за сорок.

 - Все? Со студенткой своей завязываешь? – поинтересовались мы, еле сдерживая смех.

 - Нет, вечером снова пойду.

 - С ума сошел? Замерзнешь.

 - Ничего. Как-нибудь, от трамвая до трамвая короткими перебежками.

 И вечером он действительно ушел, как его не отговаривали.
 
 Утром картина повторилась. Синее окоченевшее тело, из признаков жизни на котором были лишь открытые глаза, вползло в комнату. Снова стакан водки, влитый сквозь зубы. Снова тяжелый отходняк у батареи.

 - В-в-с-се, теп-перь зза-ввя-ззы-вваю.

 - Одумался, горячий южный парень! – со смехом одобрили офицеры.

 - А ссе-год-дня т-теп-плее, ччем ввчера, я ччув-сств-вую, - произнес сквозь колотун капитан.

 И стало действительно смешно.


Рецензии