Fasciola hepatica

 Хорошо ли вы знаете анатомию человека? Если вы не вылезли за пределы школьного учебника, то об анатомии у вас лишь отдаленное представление. Студентами мы ее изучали очень подробно, да еще и наглядно, то есть на трупах. И то, я побоюсь утверждать, что я ее знаю. Тогда возникает вопрос: кто же ее вообще знает? У нас в институте шутили, что на пять предмет не знает никто, на четыре его знает профессор, на три преподаватель, а студенты на все остальное. И это совсем недалеко от истины.

 Частенько занятия по анатомии у нас проходили следующим образом. Преподаватель подцеплял пинцетом какой-нибудь трупный орган, вызывал студента и спрашивал:

 - Назовите это образование.

 Если студент ответить не мог, то получал законную двойку. С этим надо было как-то бороться. Поэтому группа собиралась пораньше и начинала исследовать труп с учебником в руках. Все образования, которым название находилось, милостиво оставлялись в покое, те же, которым названия не находились безжалостно удалялись.

 Как-то одна группа решила подшутить над своим преподавателем, проверить его на знание анатомии и латинского языка (тогда мы все учили на латыни). Студенты изобразили озабоченность учебными проблемами и невинно попросили:

 - Анатолий Павлович, покажите нам, пожалуйста, на трупе фасциолу гепатику, никак не можем ее найти.

 Это была откровенная провокация. Fasciola hepatica, а по-русски печеночный сосальщик – плоский червь, паразитирующий в желчевыводящих протоках, и на трупе его ну никак не могло оказаться.

 Тем не менее, преподаватель полез копаться в трупе, возился долго и, конечно, ничего не нашел.

 - Нет ее здесь, - сделал преподаватель печальный вывод. – Студенты, наверное, оторвали.


Рецензии