осенний набросок 4

Ветер гулял среди дымоходов и телевизионных антенн. Небо было заволочено легкими серыми облаками.
Кому и для чего нужны эти дымоходы в старых пятиэтажках никто не знал. Но сейчас Сергею было очень удобно сидеть на жестяных листах покатой крыши, упираясь в эти «излишки старины». Как ни странно, в этот прохладный ветреный день трубы были теплыми…
Рядом с Сергеем лежала расчехленная гитара, которая ждала своей возможности сыграть дуэтом с ветром.
Где-то через несколько дворов виднелась полоска воды – Нева. Справа серое небо разрезал шпиль Петропавловки, как бы окруженный с двух сторон минаретами мечети, стоящей неподалеку. Внизу кто-то торопился домой, на работу, с работы, в магазин, еще куда-то… А на крыше царил покой и почти тишина. Все звуки этого сошедшего с ума мира доносились приглушенно. Здесь все было каким-то мягким, более «натуральным», чем обычно.
Сергей воткнул окурок между кирпичами дымохода и взял гитару. Она приятно холодила горячие руки. Струны постепенно оживали…
Сергей взял несколько произвольных аккордов. Неправильных. Ему не нравились эти хрестоматийные, зажатые в рамки аккорды, типа Am, D, G, C7…Он играл джаз. Джаз этой ранней осени…
Музыка была сейчас тем, что выделяло Сергея из этого маленького мира. На самом деле наш мир, в котором мы делаем вид, что живем, чертовски мал. Он даже не в состоянии вместить в себя хотя бы одну эмоцию. Настоящую. Не фальшивую, и не урезанную нашим разумом. Эмоции разуму не поддаются. Может поэтому эмоциональных людей иногда (да и не только иногда) считают как бы «не от мира сего». А на самом деле – это вы все не из этого мира. Вы все полутени, пока не умеете жить одной большой эмоцией.
А сейчас Сергей играл. Играл джаз. Он с рождения был болен джазофренией. И даже гениальный Стравинский ему бы не помог. Да Сергей и не хотел «лечиться». Ему и так было хорошо… Почти хорошо…

(начато 11 октября 2007)


Рецензии