Чем был вооружён бандит

Летом 1954 года в Ашхабаде появился бандит, который грабил людей, проходивших с наступлением темноты через Текинский рынок.
Бандит прятался за одним из рыночных прилавков, неожиданно появлялся перед прохожим и, направив на него револьвер, отнимал у мужчин деньги и часы, а у женщин - браслеты и шейные цепочки. Как правило, все, на кого нападал бандит, под угрозой оружия беспрекословно отдавали ему всё, что он требовал.
Естественно, что все потерпевшие заявляли об ограблении в милицию, и милиция несколько раз устраивала на рынке засаду, но безуспешно. Во время засад бандит на рынке не появлялся. Вероятно, у него в милиции был дружок, находящийся с ним в доле, который своевременно предупреждал его о готовящейся засаде.
Но не зря народная поговорка гласит: «Куда повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сложить».
Однажды с наступлением темноты через рынок шёл невысокого роста прохожий. Зная, что на рынке орудует бандит, прохожий держал на всякий случай правую руку с взведённым пистолетом за бортом пиджака. И когда на него напал вооружённый бандит, прохожий, не долго думая, почти в упор выстрелил в бандита, уложив его наповал.
Приехавшая на место происшествия милиция, увидела, что «грозным оружием» бандита была детская игрушка - оловянный пугач, стреляющий пробками.


Рецензии