осенний набросок 5

Любовь. Какая она должна быть и какой бывает? Что это, кроме как слово из шести букв? Можно любить, можно недолюбливать, обожать, ненавидеть. Можно это чувство рассеивать, а можно держать в себе…

Любовь сопровождает человека всю жизнь: от рождения и до смерти. Начиная от любви к жизни, как таковой, от любви к матери, любви ко всему, что видишь, когда приходишь в мир.

Любовь многогранна, но почему-то только одну из этих граней мы вспоминаем, когда упоминаем слово «любовь». А по сути есть всего три типа этих пресловутых любовных историй:
1. Он (она) любит его (ее), но это невзаимно…
2. Он и она любят друг друга, и все хорошо… Happily ever after…
3. Он и она любят друг друга, он все не так уж и хорошо, поскольку есть кто-то на стороне, кто не хочет «хэппи энда»…

Знаю, что пишу полный бред. Тем более что вряд ли скажу что-либо, чего до меня за несколько тысяч лет никто не говорил. За это время встречались все ситуации, даже почти все (почти – потому что не могу сам утверждать, что это именно так, хотя это ТАК) комбинации имен и возрастов. И чем я собираюсь выделиться на этом фоне? Да ничем. Если эти листочки «доживут» до определенного момента, то из выделят другие… как захотят. Или не захотят.

Любовь – самая нематериальная причина мира, вражды, счастья, горя, самоубийств и «заказов» других… а покажите мне такой флакончик, в котором будет любовь? И где она находится? В голове? В желудке или в сердце (как мы знаем они напрямую взаимосвязаны. Или по крайней мере все в это верят)? В пятках (в которые падает сердце, которое связано с желудком)? Когда мы чувствуем что-то, что называем любовью, то обычно перестает работать разум и логика, а что включается взамен? Дыхание учащается, увеличивается пульс – за счет чего? Дрожь в коленках и горячие пальцы – тоже знакомо, правда? И голос стихает до шепота, как бы стараясь не нарушить это состояние.

Чувство порой упрямо не хочет проявляться на расстоянии, и стабильно «закипает», стоит даже чисто территориально оказаться ближе… 15-20 сантиметров – это опасное расстояние. Можно совсем ума лишиться. До конца жизни. Глупое ощущение своей неловкости и туповатая улыбка на лице, некое выражение молчаливой просьбы «ни о чем» в глазах… опять знакомо? Так о тебе и пишу…

(начато 12 октября 2007)


Рецензии