Когда смелость подвела

В деревне, рядом с которой располагалась воинская часть, была старая заброшенная, изрядно потрёпанная жизнью церквушка. Про неё ходили разные тёмные слухи, вроде того, что на колокольне обосновалась нечистая сила, которая в полночь ведёт себя неприлично: скачет, подвывает, сбрасывает вниз мелкие камушки. В темноте народ старался обходить это подозрительное место стороной.
Однажды офицеры разговорились о разных чудесах и о происхождении всяких слухов. Один из офицеров, считавший себя храбрее своих товарищей, бросил всем вызов, заявив, что ближе к полуночи он поднимется на колокольню и ровно в полночь забьёт в пол большой гвоздь, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в его пребывании на колокольне.
Сказано – сделано. Ровно в полночь в полной тишине и темноте храбрец присел на корточки и заколотил гвоздь в дощатый пол колокольни. После этого он хотел подняться, но не тут-то было. Какая-то неведомая сила не дала ему этого сделать. Не мог он выпрямиться. Ещё пару раз безрезультатно повторив свою попытку, он свалился замертво.
Когда, не дождавшись его, друзья уже засветло поднялись на колокольню, их взорам предстала следующая картина: их товарищ лежал мёртвый, пола его шинели была гвоздём прибита к доскам настила.
 


Рецензии
ДА,действительно смелость подвела товарища бойца.
По всей видимости, ваш муж был прекрасным человеком с большим юмором, и потому его рассказы легко и интересно читать.
Надеюсь, что вашу страницу буду посещать довольно часто.

Ирина Ионова   08.09.2014 20:18     Заявить о нарушении