Про Костю Либуся

 Как Костя Либусь получал назначение
 в отряд космонавтов

Сразу после окончания мединститута Костя Либусь был призван на действительную военную службу, зачислен в кадры армии и направлен для прохождения службы в авиадивизию, дислоцированную под Москвой, в поселке Кубинка. В этой дивизии Костя прослужил всю войну, и после войны место его службы не изменилось.
Специальностью Кости была отоларингология. Но Костя был не просто врач-отоларинголог, а, как говорится, Богом данный специалист в этой области медицины.
О его отличной работе в авиадивизии стало известно в авиационных кругах, и когда в конце пятидесятых годов стал формироваться отряд космонавтов, Костю затребовали в отряд в качестве врача.
Но назначение не состоялось. Работники особого отдела отклонили его кандидатуру на том основании, что отец Кости священник. Кем является его отец, Костя никогда и ни от кого не скрывал и в автобиографии всегда писал, что родом он из небольшого городка в Белоруссии, где его отец служит священником местной церкви.
Своё решение особисты подкрепляли ещё и таким доводом: городок, где жил отец Кости, был во время войны временно оккупирован немцами и ещё неизвестно, как этот священник вёл себя при немцах.
Никаких сведений о поведении Костиного отца при немцах у них не было. Но особисты были людьми бдительными и твёрдо усвоили правило: лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому на неоднократные запросы о переводе Кости в отряд космонавтов неизменно следовал отказ.
В конце концов, космонавтам эта переписка надоела, и они командировали своего представителя в городок, где жил Костин отец, чтобы на месте точно собрать сведения о его поведении при немцах.
Собранные сведения космонавтов и удивили, и обрадовали. Оказалось, что этот скромный и незаметный священник в самом начале войны по собственной инициативе установил связь с партизанами, действовавшими в этом районе, и организовал в подвале церкви тайник, куда партизаны прятали добытые оружие и боеприпасы.
Когда к городу подходили войска Советской армии, партизаны, вооружившись оружием, собранным в тайнике, перебили всех немецких и русских полицаев и наши войска вошли в город без боя.
Когда все это стало известно, Костя наконец получил назначение в отряд космонавтов. А особисты перед Костей за причиненные ему неприятности даже не извинились. Воспитание не позволило.


Рецензии