Подарок комиссару

Мой старший брат в гражданскую войну командовал кавалерийским полком красных. Как известно, на войне бывают такие ситуации и случаи, которые просто так не выдумаешь. Вот про один из таких случаев он мне как-то раз и рассказал.
В ходе боевых действий его полк оказался в Польше, в одном из воеводств, граничащих с Россией. Полк сосредоточился в поместье одного ясновельможного пана, про которого было известно, что он придерживается либеральных взглядов и даже когда-то укрывал у себя революционеров, преследуемых полицией. Поэтому из старшего штаба было указание: пана не обижать, ничего из его хозяйства не забирать и относиться к нему с полным уважением. Это указание было доведено до всего личного состава полка и неукоснительно соблюдалось.
После того, как полк прожил на панской территории три дня, к командиру явился посыльный от пана и сообщил, что пан приглашает всех господ штаб- и обер-офицеров пожаловать завтра к нему на обед.
Отказаться от приглашения было нельзя, так как отказ обидел бы пана, а обижать его было запрещено. Поэтому на следующий день командир полка в сопровождении комиссара и трех командиров эскадронов прибыл к пану. Пан встретил гостей перед крыльцом дома и в цветистых выражениях поблагодарил господ офицеров за то, что они приняли его приглашение и пожаловали на обед.
- Я полагаю, - сказал далее пан, - что прежде, чем сесть за стол, нам надо познакомиться, тогда и обед пройдёт веселее. Я такой-то, - и пан назвал известную всей Польше аристократическую фамилию, - я, как и вы, служил в кавалерии, а в настоящее время я - ротмистр в отставке. А теперь прошу господина полковника познакомить меня с гостями.
Естественно, что первым был представлен комиссар полка, а уж затем - командиры эскадронов. Покончив с официальной частью встречи, все вошли в дом и уселись за большим столом. Повар пана постарался на славу. Обед отличался обилием вкусных блюд и разнообразием выпивки.
Командир полка сидел рядом с паном, и между ними завязалась оживлённая беседа. В ходе беседы пан сказал, что он понимает, что делают в полку командиры. А вот зачем нужен в полку комиссар и каковы его служебные функции, ему не понятно.
Командир полка стал объяснять пану, что комиссар является нравственным, так сказать, духовным наставником личного состава полка. . .
- Понимаю, - перебил его пан, - значит комиссар - это красный революционный поп.
- Нет, - ответил командир полка, - религию мы не признаём, в бога не веруем, а комиссар воспитывает бойцов в духе преданности родине, вселяет в них бодрость, следит, чтобы бойцы были здоровыми и весёлыми.
Пан кивнул головой в знак того, что понял, хотя по выражению его лица этого сказать было нельзя.
После недельной стоянки в панском поместье полку надлежало выступить в поход. Перед расставанием гости и пан обменялись памятными подарками. Командир полка подарил пану кавказскую шашку, ножны которой были украшены разноцветными камешками. Пан очень обрадовался такому подарку и сказал, что повесит шашку в гостиной на самом видном месте.
Гостям пан тоже преподнёс подарки. Командиру полка было подарено канадское седло, обтянутое кожей вишнёвого цвета с бронзовой передней лукой и красиво расшитый чепрак. Командирам эскадронов были подарены красивые чепраки.
- Для Вас, господин комиссар, - сказал пан, - тоже приготовлен подарок, но вручить его Вам я смогу только тогда, когда полк построится в походную колонну. . .
Когда полк построился, пан подошел к командиру полка, пожал ему на прощанье руку, вынул из кармана платок и несколько раз взмахнул платком над головой. Тотчас откуда-то на рысях к полку подъехала пароконная повозка, на которой была укреплена деревянная бочка.
- Примите подарок, господин комиссар, - сказал пан, - кони и повозка в полковом хозяйстве всегда пригодятся. А в бочке тридцать вёдер пшеничной водки, которая, безусловно, поможет бойцам быть весёлыми.
Комиссар учтиво поблагодарил пана за подарок, но, когда полк удалился на пару километров от поместья, велел вылить водку на землю, чем вызвал большое неудовольствие всего личного состава полка.


Рецензии
Это был настоящий комиссар.
А рассказ очень понравился.

Реймен   08.06.2010 18:00     Заявить о нарушении