Тринадцать

…И пришли тогда те, кто называл себя Спасителями. И приняли они важное решение. И мир запылал огнями, земля зашевелилась и моря с океанами вышли из берегов. И приблизился конец всего сущего.
Но сжалились Спасители, взглянув на деяние рук своих. И изрекли великие: «Да спасутся избранные люди, которые никогда не грешили, жили по суровым правилам Господа нашего, любили и уважали ближних своих». И открыли они запретные пути, видимые лишь некоторым. И ушла эта малая горстка в неизвестные дали. И никто не знал, что ждет их впереди…
А оставшиеся стенали и кричали от нестерпимой боли. Иные же, не в силах более переносить такую боль, вонзали острые кинжалы себе в сердце.
Но нашлись и такие, кто нашел другой путь. И эти тринадцать человек, преодолевая огненные пространства, разверзнутые земли и прочие препятствия, отправились в трудную дорогу. И верили они, что Господь не покинул их и что скоро все вернется на круги своя.
Но проходили дни, недели, месяцы, а ничего не менялось: по-прежнему дули огненные ветра, с новой силой раскаляя земную твердь, гибли последние растения, исчезала вода. И лишь Тринадцать брели по некогда прекрасной местности. Они продолжали верить.
И одна из них однажды упала на колени, посреди горячих песков. И взмолилась она Господу нашему. И внял ее речам Господь. И прекратилась огненная буря, усмирилась земля и потекли тайные подземные источники. И с небывалой скоростью начали пробиваться новые ростки растений. И расцвели через несколько дней цветы. И пробились почки на молодых деревцах. И вышли из неизвестных долин прекрасные в своем величии дикие и неукротимые животные.
Но все это было лишь видением для бедной девушки. Открыв глаза, она почувствовала только отсутствие огненного ветра и дрожание земли. Тогда поведала несчастная остальным о том, что привиделось ей. Долго не хотел никто полагаться на ее слова. Но нашелся один, который изрек: «Я верю тебе! Я пойду за тобой!»
И после этого подумали оставшиеся Одиннадцать и дали обещание следовать за девушкой и оберегать ее. И нарекли они ее своим вожаком. И вновь отправились люди на поиски лучшей жизни…
***
- Может хватит уже? – зло пробубнил Миха. – Сам прекрасно понимаешь, что никто не услышит твоих песен. Мы остались одни, скоро закончатся запасы воды и еды. Мы умрем через несколько недель. Видение Илии – это всего лишь мираж.
- Зачем же ты тогда следуешь за ней? – спокойным тоном произнес Ладимир, вмешиваясь в разговор.
- Просто потому, что больше никто не выжил. Человек не способен долго жить в одиночестве, поэтому я здесь. На меня никто, безусловно, не нападет и не попробует убить, но вдруг мне станет плохо? Кто поможет?
- Уж явно не я. Знаешь, а нам ведь не нужны слабаки. Было бы лучше избавиться ото всех лишних. Какая польза тогда будет, и продуктов меньший расход… Хватит ныть и действовать всем на нервы! Если не веришь ей – убирайся. Водой мы поделимся.
- Ладимир, а чего это ты всегда защищаешь ее? Неужели влюбился?
- Не говори ерунды, просто я верю в правдивость видения.
И мужчина зашагал прочь. Миха же просто ухмыльнулся и вновь начал подтрунивать над Николом.
- Зачем ты злишь его? – спросила, готовящая ужин, Астасия. – Он сильный воин, с которым лучше дружить, а не ссориться. А Илия – прекрасная девушка. И никакого видения у нее не могло быть.
- Знаю, знаю – она слепая. Но тебе не кажется, что она слишком хорошо ориентируется в пространстве?
- Нет, ее во всем направляет Ладимир. Мне кажется, они были знакомы до произошедшего. Только никто из них не хочет об этом распространяться. Все, закрыли тему, еда готова.
И женщина пошла созывать всех «к столу».
***
Илия – симпатичная и умная девушка. За несколько лет до случившейся катастрофы, она, во время нападения на их деревню, лишилась зрения.
…Один из наемников схватил несчастную и кричащую девчонку и потащил в кузницу. Схватив там раскаленную кочергу, он приставил ее к обнаженному телу пленницы, немного ниже груди. Затем, увидев ее слезы, он обнажил свой меч…
Но, несмотря на все невзгоды, которые произошли с ней, Илия продолжает верить в доброту людей. Поэтому, она приняла на себя ответственность за жизнь этих двенадцати людей.

Ладимир – мужественный и гордый воитель. За свою жизнь совершил много проступков, о которых теперь жалеет. Хочет искупить вину, но не знает как. Надеется, что своей помощью незрячей Илии приносит какую-то пользу отряду. Пытается уважать других людей и считаться с их интересами.
Понимает, что в сложившейся ситуации они, если выживут, должны будут дать продолжение новому роду людей. Поэтому мужчина очень тщательно присматривается к каждой женщине из их небольшой группы.
Именно он предложил разделить отряд по «положению и способностям». Для этого были проделаны небольшие испытания. Илия в них не участвовала, т.к. уже являлась предводительницей. Ладимир же бесспорно занял вторую позицию в отряде.

Данья – красивая и смелая женщина-воин. Командовала королевским отрядом до катастрофы. Была очень уязвлена, когда «вожаком» отряда назначили Илию, а не ее. Она верит в существование лучшей жизни, но сомневается в видении девушки. По силе, уму и доброте занимает третье место в отряде. Считает мужчин никчемными существами, хотя тайно влюблена в Никола, который, конечно, ни о чем не догадывается. Говорит, что никогда не признается в своих чувствах, потому как женщина не должна быть сильнее своего избранника.
***
- Куда теперь?
- На север, нам нужно идти только на север, - тихо вымолвила Илия и дотронулась до руки мужчины. – Ладимир, я не могу возглавлять отряд и далее. Ты должен занять мое место. Я – калека, лишь задерживаю наше продвижение. Все прекрасно понимают это. Вы думаете, что я ничего не слышу каждую ночь? Миха и Данья давно уже говорят о…
- Не слушай их. Тебе явилось видение, а не кому-либо из нас. Если тебе недостаточно моей помощи, то Астасия всегда на твоей стороне. Чего ты боишься? Скажи – и я мигом разгоню все твои страхи и сомнения.
- Я не хочу разочаровать вас. Вы все так верите, а я… Я не знаю, я полагаюсь лишь на свою интуицию. Но откуда мне знать, что это истинно верный путь?
- Пусть командует твое сердце. Доброта никогда ничего не губила и не разрушала, - и он прижал девушку к себе.
- Почему ты помогаешь мне?
- Когда-то очень давно, я сделал больно одной прекрасной и доброй девочке. Я считал себе непобедимым и могущественным властелином жизней, поэтому бессовестно поступил с ней. Теперь я понял свою вину и начал раскаиваться, хотя уже слишком поздно… Ты чем-то напоминаешь мне ее, поэтому я хочу хотя бы частично искупить мой грех.
- А что именно ты сделал? – шепотом произнесла Илия, в голове которой пронеслась невероятная идея.
- Давай не будем тревожить прошлое, у нас и так полно проблем.
- Если ты настаиваешь…
И мужчина отвел девушку в походную палатку, где она легла спать.
***
Утро встретило их вновь начавшимся огненным ветром. Завтрак, как и дальнейшее продвижение, пришлось приостановить. По распоряжению Даньи, все тринадцать выживших разделились на группы по два человека (для надежности), лишь малышу Митрию не хватало пары, поэтому он отправился с Астасием и Андром. Ни секунды не раздумывая, Ладимир отправился к их вождю.
- Опять ветер? – сходу поинтересовалась девушка. – Если так и будет продолжаться – у нас вскоре закончатся запасы продовольствия.
- Все это прекрасно понимают. Думай о том, что нам выдался лишний день отдыха.
- Расскажи мне о себе, пожалуйста.
- В смысле?
- По-моему, мы должны знать немного больше о каждом члене нашего отряда. Мы же единственные, кому удалось не погибнуть в катастрофе…
- Ну, хорошо.
И мужчина начал свое повествование, исключая только некоторые моменты.
***
Андр - мужчина в самом расцвете сил. Предпочитает не распространяться о своем прошлом. «Мы больше не те, кем были!» - выдвинул он девиз, под которым и скрывается. Одна лишь Астасия знает правду.
Благодаря его советам, отряд находит затаенные подземные источники воды или съедобные коренья. Пытается оказывать знаки внимания Астасии и, на его счастье, получает в ответ взаимность.
Без лишних проблем занял четвертую позицию в отряде.

Стантин - бывший кузнец, сильный и смелый. Всю жизнь хотел попасть в большое и невероятное приключение. И попал, когда в шестнадцать лет женился на юной Етле. Десять лет прожив в браке, он так и не решился завести ребенка. Катастрофу рассматривает как посланное наказание за все прегрешения человечества. Считает, что выживут лишь достойнейшие. Ко всем относится дружелюбно и не вмешивается ни в чью жизнь.
В результате испытаний получил «звание» пятого воина.

Миха – молодой, но не особо доверчивый мужчина. За несколько лет до катастрофы он окончил университет и стал путешественником. В одной из экспедиций Миха познакомился с очаровательной девушкой-иноземкой. Сразу же полюбив друг друга, они поженились. Через год у них родился сын. Казалось, ничто не может испортить жизнь молодой семьи. Но не тут-то было…
Когда началась катастрофа, мужчина работал в своем кабинете, дома. Жена же с ребенком гуляли по рынку. Они погибли мгновенно, как выяснил немногим позже Миха. Тогда мужчина и обозлился на весь окружающий мир и на себя за то, что не был рядом с ними в ту роковую минуту.
Благодаря своим знаниям и двухгодичной службе в армии, он занял шестую позицию в отряде. Пытается всем навредить и показать какой он плохой. Но его знания географии оказываются очень полезными.
***
Андр, нежно обнимая Астасию, усадил рядом с собою Митрия. Мальчик был вовсе не против такой заботы со стороны практически незнакомого мужчины. Заслушавшись сказкой женщины, он незаметно для себя заснул.
- Давай я его уложу.
- Хорошо, - раздалось в ответ. – Вот интересно, Данья специально нас так разделила? Или кто подсказал ей?
- Я не при чем! – рассмеялся Андр. – Она умна и находчива, не стоит ее недооценивать. Посмотри как умело она свела Миху с Арис, которая глаз с него не сводит. Или Ладимира с Илией…
- Он сам к ней пошел, не выслушав «приказа».
- Странная парочка. – Высказался мужчина и сменил тему. – Ну, да ладно. Чего бы тебе хотелось?
- Почему ты не расскажешь всем правду о своих магических способностях?
- Зачем? Дорогу нам показывает Илия, защитников и без того много. А на местонахождения воды и еды я и так указываю. К сожалению, огненный ветер я остановить не могу.
- Но между нами не должно быть секретов!
- Когда выбора не станет, я перестану таиться. Но не сейчас. Не каждый человек хочет, чтобы знали о его прошлом, а я не умею контролировать свои видения. Может начаться паника, а, следовательно, недоверие и разрозненность. Лучше иногда помолчать.
- Ты считаешь, что Ладимир и Илия не достойны знать правду друг о друге?
- Не в том дело. Тебе не кажется, что возникшая между ними симпатия перерастет в дальнейшем в любовь, а тогда новое чувство пересилит гнев и ненависть?
- Такое сложно простить!
- Ошибки юности… Астасия, наша встреча не случайна. В принципе, если хочешь – расскажи.
- Нет, я прислушаюсь к твоим словам.
И женщина крепко прижалась к плечу любимого человека.
***
Ексей – мужчина двадцати пяти лет. Красивый, болтливый и беззаботный, несмотря на свой возраст. Служил в королевской армии, когда произошла катастрофа. Очень доверчивый и любознательный. Сразу же влюбился в Арин.
Никол – младший брат Ексея. Войну считает самым отвратительным и постыдным занятием во всей истории человечества. С самого детства любил музыку, поэтому, встав взрослым, поступил в известнейшую Академию Искусств.
По чистой случайности перед наступлением катастрофы, Никол решил проведать Ексея. Именно это и спасло ему жизнь.
Братья очень привязаны и бояться потерять друг друга. Занимают соответственно седьмую и восьмую позиции.

Астасия – мудрая и довольно красивая женщина для ее возраста. Пытается быть одновременно матерью для всех. И пока успешно справляется с этой ролью. Особенно покровительствует практически беспомощной Илии, беспокоясь за ее отношения с Ладимиром.
До катастрофы работала в булочной, поэтому теперь она вызвалась заниматься приготовлением пищи.
Больше всего на свете хочет иметь детей и выйти замуж за Андра.
Благодаря своим возможностям и умениям, поучила девятую позицию в отряде.

Етла – будучи женой Стантина, научилась некоторым умениям мужа. Но, несмотря на постоянную помощь ему, женщина не растеряла своей природной красоты, веселого характера и доброго нрава.
Катастрофу рассматривает как возможность начать жизнь сначала, исключив из нее подлости и низости.
Всем сердцем любя своего мужа, Етла скрывает, что ждет от него ребенка, ожидая лучшего момента.
Занимает десятую позицию в отряде, хотя Астасия и запрещает заниматься ей многими трудными вещами.
***
- Данья, почему ты выбрала меня?
- Ты о чем? – впервые по-настоящему испугалась женщина.
- Я бы мог остаться с братом, а ты – с Арин.
- Нужно расширять знания друг о друге. Вот и все.
- Понятно, - разочарованно произнес Никол, надеявшийся, что он нравится ей. – Хочешь, я тебе сыграю?
Получив в ответ утвердительный кивок, парень начал петь. Очарованная его голосом Данья, не заметила, как подсела ближе к нему. А потом он замолчал:
- Можно ли в двадцать два года быть командующей отрядом королевской армии? Обычно этим занимаются люди лет сорока-пятидесяти.
- Мне повезло просто. Мой отец был главнокомандующим всей армии, а меня, после смерти одного из полководцев, назначил командиром. Я не стала возражать, т.к. считаю, что женщины ни чуть не хуже мужчин в вопросах войны. Я научилась сражаться, но заниматься домашним хозяйством или воспитанием детей мне не дано.
- Такие вещи приходят с возрастом, - пошутил парень. – Вот родится у тебя малыш…
- От кого? Разве остались мужчины, готовые взять меня в жены?
- Я, например.
- Шутка оценена, - натянута улыбнулась женщина.
- Я не шучу, Данья. Ты мне и правда нравишься.
На несколько минут повисла тишина. Слышался только свист ветра снаружи. Наконец женщина не выдержала и вплотную пододвинулась к парню. Взглянув в его бездонные голубые глаза, она прошептала:
- Ты говоришь серьезно?
- Да.
- Тогда поцелуй меня, Никол.
Упрашивать его не пришлось. Через секунду их губы соприкоснулись.
***
Арис и Арин – молодые иноземные девушки-близняшки, жаждущие приключений. Очень долго бродили по развалинам былого прекрасного мира одни. И лишь случайно они столкнулись с небольшим отрядом выживших. Пребывая им очень благодарны, чужестранки стремились не влезать в конфликты, помогать чем смогут и вести себя весьма прилично. И первое время это им удавалось, но потом Арис влюбилась в Миху. Чтобы понравиться ему, девушка старалась выделиться из «толпы» любыми способами. Но он все равно не обращал на нее никакого внимания.
Арин же скромно наблюдала за Ексеем. И вскоре он (по совету Никола) подошел и заговорил с ней.
Сестры, будучи очень молодыми и неопытными, заняли одиннадцатое место в отряде – Арис - и двенадцатое – Арин.

Митрий – маленький мальчик шести лет отроду. Во время катастрофы родители спасли его, ценою своей жизни. Потом он услышал голос, звавший всех спасшихся – это была Астасия. Со слезами на глазах он бросился к ней. С тех пор Митрий считает женщину второй матерью.
Его присутствие вносит в отряд определенную детскую беззаботность, счастье и радость. Каждому хочется оберегать и защищать резвого мальчугана. Даже Миха любит посидеть и поиграть с ним.
Чтобы никто не осуждал его, Митрий принял участие в испытаниях и почетно занял тринадцатое место.
***
- Знаешь, любимая, мне почему-то кажется, что впереди нас ожидает или ничто, или огромная опасность. Слишком уж все тихо. Не могли выжить только люди. Звери…
- Если они и выжили, то обязательно попрятались в самые надежные места. А здесь негде спрятаться. Кроме того, Стантин, посмотри, у нас же в отряде все смельчаки и герои. Мы справимся, главное – верь в это.
- Было бы все так легко! Для начала нам нужно всем подружиться. Иначе во время внезапной атаки каждый станет защищать сам себя.
И мужчина замолк. Он очень боялся за Етлу, но из-за чего не знал.
- Дорогой, я должна тебе кое в чем признаться, - тихо прошептала женщина. – Только пообещай одну вещь.
- Ну, хорошо.
- Не сердись за мою небольшую ложь… У нас скоро родиться ребенок.
- Как? – от неожиданности подскочил Стантин. – Почему ты молчала?
- Я сама недавно узнала… и боялась. Ты же никогда не хотел малыша…
- Что теперь делать? В таких условиях он долго не протянет!
- До его появления еще больше пяти месяцев. Илия к тому времени выведет нас к лучшей жизни!
- А если нет? Вдруг она ошиблась? – сокрушался мужчина. – Етла, кто о вас позаботиться в случае моей смерти?
- Не говори такие вещи! Мы все спасемся!
И женщина обняла своего супруга.
***
Долгое время выжившие сидели по парам в своих палатках. В некоторых из них царили тишина, радость и надежда на счастливое будущее. И лишь в одной не происходило ничего.
Миха, недовольный тем, что его пристроили с Арис, пытался заснуть, но у него не получалось. Девушка же тихо возилась со своими волосами.
- Ты вообще говорить на нашенском языке-то умеешь? – не выдержал мужчина.
- Немного.
- Спасибо тебе, Данья, что дала мне в компанию тупую девицу!!! Еще бы к Илии послала! Ты чего на меня уставилась своими большими глазищами?
- Прости? – не уразумела чужестранка.
- Чего пялишься? Вот скажи мне, чем вы полезны нашему отряду? Вы же с сестрой ничего не умеете. А значит, вы – обуза. А таких, голубушка, нужно бросать! Все ясно?
Девушка не разобрала многих слов, но смысл речи вполне поняла. Со слезами на глазах она выскочила из палатки. Огненный ветер мгновенно оставил свой след на ее ничем не прикрытой руке. Тут же сориентировался и Миха. До него дошло какую глупость он совершил. Через секунду он уже выскочил наружу, схватил чужестранку и затащил ее обратно.
- Пусти!!!
- Арис, Арис! Успокойся. Извини…
***
Прижавшись друг к другу, молодые люди негромко разговаривали, обсуждая сложившуюся ситуацию в лагере и дальнейшую их судьбу. Хорошо, что Ексей научился свободно говорить на некоторых иностранных языках.
- Данья поступила неправильно, оставив твою сестру с Михой. Как бы не произошло несчастья.
- Что может случиться? Они оба – взрослые люди.
- С характерами! Вы такие разные с ней… Ты мягкая и добрая, а Арис – своевольная и настойчивая. Но я де думаю, что Миха будет рад такой спутнице. Я же другое дело! Мне было бы не особо приятно находиться в его обществе.
И он задорно рассмеялся. Вдруг раздался сильный грохот. Парочка настороженно выглянула и осмотрелась:
- Нужно спасаться! – растерянно воскликнула Арин. – Иначе мы все погибнем.
- Будем надеется, опасность обойдет нас стороной…
***
- Илия, началось землетрясение.
- Знаю, - накрывайтесь плащами и бегите, - раздался спокойный и уверенный ответ.
- Я не оставлю тебя.
- Но ты должен спасти их всех!
- И тебя тоже, - крепко схватив девушку, мужчина прижал к себе. – За последнее время ты стала мне очень дорога.
- Я слепая, Ладимир. Не забывай…
- Да мне все равно!!! Разве любовь зависит от таких мелочей? Я хочу всегда быть рядом с тобой.
От неожиданности девушка потеряла дар речи.
- Мы не можем оставлять палатки – в дальнейшем не выживем. Что делать?
- Просто молиться и ждать…
Больше не сдерживая себя, мужчина нежно прикоснулся к губам Илии, которая не стала сопротивляться. Через несколько мгновений он уже снимал с нее рубашку. Именно в этот момент его взор и упал на рубец от ожог на теле девушки.
- Откуда у тебя этот шрам? – нервно пробормотал он.
- Старая история.
- Молодой разбойник затащил тебя в кузницу и хотел овладеть твоим телом, но ты начала сопротивляться, будучи еще ребенком. Тогда он не выдержал и клеймил тебя, а потом и ослепил… Я ведь прав?
- Да, - рыдая, вымолвила Илия. – Почему ты молчал?
- Я не узнал тебя. Не волнуйся, я сейчас уйду… Уже…
Он не знал, что и подумать. Голова кружилась от увиденного. Ладимир не мог простить себя, но и перестать любить их вожака тоже не мог.
- Нет, оставайся! Я обязалась спасти вас. Вас всех.
И, развернувшись, она одела рубашку и попыталась заснуть.
***
Неожиданно для всех огненный ветер закончился, землетрясение также прекратилось, не унеся с собой человеческих жертв.
Астасия, быстро готовя завтрак, обеспокоено наблюдала за поведением всего лагеря.
- Похоже, у нас намечаются много любовных парочек, - подойдя со спины, произнес Андр. – Только Илии не видно.
- Они узнали правду, Ладимир отправился… погулять. Боюсь, как бы он не решил покинуть нас.
- Он стойкий парень, как-нибудь выдержит.
«Почему я не замечал этого очевидного сходства раньше? – терзался мужчина, бредя по пустынной земле. – Все признаки указывали на… Все! Я обязан забыть Илию, я не имею право любить девушку, которой принес столько страдания и искалечил всю жизнь!!!»
***
После плотного завтрака небольшой отряд вновь двинулся в путь.
- Астасия, где он?
- Успокойся, детка, Ладимир вернется. Вот увидишь. Я на время попрошу присмотреть за тобой Никола.
- Не нужно, - прошептала девушка.
Закрыв лицо плотной тканью, она прошла вперед. Без советов мужчины ей приходилось туго, но сдаваться Илия не собиралась. Позади постоянно слышались вопросы о том, что произошло. Даже постоянно сердитый Миха озадаченно озирался по сторонам:
- Он же не мог нас бросить…
И так они шли весь день. Тринадцатый спасшийся так и не появился. Вечером было решено устроить всеобщее собрание. Выступала Данья:
- Илия, ты наш командир, но бросать товарища ни в коем случае нельзя.
- Понимаю, только… делайте все сами.
- Нас не касается, что между вами произошло, - упрямо заявил Ексей. – Но разве приятно смотреть на страдание окружающих? Мы стали большой семьей, где царит радость и любовь…
- Не надо, - и, еле сдерживая слезы, девушка ушла к себе.
- Довели ребенка! – беззлобно воскликнула Астасия. – У них дело прошлых лет. Если наш герой захочет, то вернется. Быстро всем спать!
Слова женщины подействовали на всех безотказно, хотя идею вернуть мужчину никто не бросил.
***
Прошло пять дней с тех пор, как один из членов лагеря покинул их. Все пытались делать вид, будто не замечают этого, но на любой шорох кто-нибудь, да выскакивал из шатра. И вот, однажды ранним утром, в палатку вожака тихо вошел Андр:
- Проснись, - тихо вымолвил он. – Только не пугайся.
- Что-то случилось?
- Да, ты должна знать. Ладимир очень раскаивается, но не хочет причинять тебе еще большее страдание. Я – провидец, я ощущаю его боль, как свою. Если ты не пойдешь ему на встречу, он погибнет.
- Нет.
- Но он любит тебя.
- Это ничего не значит.
- Решай сама, я все сказал, - и Андр покинул шатер.
«Ладимир, почему все так получилось? Я хотела быть с тобой, а дело обернулось несчастьем. Где теперь тебя искать?»
На утро, когда дежурил Стантин, исчезла еще и Илия. Временным вожаком назначили Данью. Действуя предыдущим указаниям девушки, она повела всех медленными темпами на север.
***
Долгое время стояла непонятная погода: то срывался небольшой дождь, смешанный с камнями, то начинался вечер. Но постоянно было темно. Лишь одну это не волновало. Илия, полагаясь на свои чувства, пыталась разыскать любимого. Но пока ей не встретилось ни единой души. Вода и малый запас продовольствия заканчивались. От усталости она валилась с ног, но попыток не оставляла.
- Все больше не могу, отдохну пару минуток и пойду дальше, - сказала девушка себе и упала на горячую землю, потеряв сознание.
Тогда ее и нашел мужчина.
- Илия, что ты здесь делаешь?
- Это сон?
- Нет, как ты меня нашла?
- Не знаю. Прости за все, пожалуйста. Я давно простила того неразумного разбойника и полюбила тебя. Все ведь имеют право на ошибку.
- Твоя доброта бесконечна. Из-за моей глупости и жестокости ты перенесла столько боли и страдания, а еще и извиняешься, - и, подхватив девушку на руки, он прошептал: - Мы построим новую цивилизацию, основанную на доброте, любви и доверии…
***
Вскоре влюбленные догнали остальных. Отныне в лагере начала царить лишь радость, которая иногда омрачалась плохой погодой…
В течение трех месяцев отряд продолжал свои поиски, но однажды утром что-то изменилось.
- Смотрите! – улыбаясь, закричал Митрий. – Солнце! Оно такое же чистое, яркое и светлое, как и раньше! А вон там кто-то пробежал! Лошадь! Там лошадь у лужи стоит!
Сначала всем показалось, что это мираж, но, подойдя поближе, все сомнения развеялись. Они стояли на горе, а под ними простиралось огромное пространство, покрытое зелеными лугами, реками и озерами.
Тринадцать человек бегом спустились вниз, лишь Ладимир со своей возлюбленной, медленно спускаясь, наслаждались звуками живой природы.
- Мы нашли этот рай! – заплакала Етла. – И все благодаря тебе Илия. Спасибо! Огромное спасибо!
- Я просто следовала за видением…
***
Дальнейшая судьба выживших была практически идеальной. Они основали свою Империю, где через некоторое время вновь появились люди. Те, кто спасся с самого начала – «которые никогда не грешили, жили по суровым правилам Господа нашего, любили и уважали ближних своих». Они беспрекословно подчинились власти слепой, но очень умной и обаятельной девушки. Все остальные Двенадцать воинов были провозглашены главными советниками ее величества.
Данья, вышедшая замуж за Никола, отказалась от должности полководца, отдав эту честь Ексею. Арин и Арис, будучи молодыми мамами, следили за своими детьми и малышами остальных, которых было немало (только у Астасии родилась тройня!). Сама Астасия отказалась ото всех привилегий – за исключением права участвовать во всеобщем совете – и вошла в должность главной распорядительницы по делам дворца. Етла занялась рукоделием и воспитанием юных девиц.
Никол стал первым придворным музыкантом и через некоторое время покорил сердца всех особей женского пола, но остался верным своей жене. Стантин по-прежнему занимался кузнечным делом, с удовольствием наблюдая за взрослением своих четырех сыновей и маленькой дочурки. Андр, признавшись всем о своих способностях, стал главным провидцем Империи и счастливым семьянином. Миха переквалифицировался из «плохого парня» в прекрасного отца; иногда, правда, он уезжал в долгосрочные экспедиции, но старался всегда возвращаться скорее. Он никогда не забывал свою первую семью, но новую любил не менее сильно. Митрий, став взрослым, решил стать ученым и записать все произошедшие события для следующих поколений. Ладимир же постоянно помогал своей супруге, заботился о ней и любил.
- Я всегда буду заботиться о вас, - стоя возле открытого окна, произнесла клятву Илия. – Чтобы не случилось в дальнейшем, я спасу вас.
- Ты опять вспоминаешь прошлое? – ласково вымолвил подошедший мужчина.
Но вместо ответа он получил страстный поцелуй, обещающий радость и счастье еще на многие столетия.


Рецензии
Андре Нортоном, наверное, зачитываешься?!;)

Вера Сергеевна Мещерская   21.01.2008 20:03     Заявить о нарушении
Ой, нет. Я у нее только одну книгу прочла, но она там с соавторами писала - "Триллиум"... Неужели я на нее чем-то похожа? :)))

Юлия Орлова   23.01.2008 08:10   Заявить о нарушении
Для меня все подобные фантасты на одно лицо...
С фэнтези у меня отношения тоже не лучше...

Вера Сергеевна Мещерская   23.01.2008 19:07   Заявить о нарушении