Академия. Отрывок 5

 Тома успела выскочить из комнаты как раз в тот момент, когда товарищ выпускника крикнул. Надо было что-то делать. Сейчас вечер, учителей в своих кабинетах не найти, они только на своем этаже, а подниматься туда запрещено. Но ведь сейчас была такая ситуация, что все правила и запреты надо было отправить куда подальше. Сейчас была в опасности не только жизнь ее подруги, но и нескольких парней. Надо соображать быстрее, но к кому идти?
 Тома размышляла уже на бегу. Вот она на четвертом этаже. Внезапно е потянуло налево. Она решила постучать в первую попавшуюся дверь, но первой была дверь ректора, а он таких поздних гостей и тем более в лице ученицы, да еще и с такими новостями, наверное, не жалует. Декан тоже не шел, о библиотекаре и речи быть не могло. Он же никаких боевых заклинаний не знает.
«Нечистый!» - мелькнуло в голове у Томы.
 На ее удачу следующая дверь была дверью Ильинского. Тома постучала, даже не постучала, а забарабанила. Дверь открылась почти мгновенно. На пороге стоял Нечистый собственной персоной в желтой футболке, джинсах и домашних тапочках. Выглядел он сильно уставшим и очень удивленным, видимо, он никак не ожидал увидеть на пороге свою ученицу, тем более из первого класса.
-Павел Алексеевич, срочно нужна ваша помощь, - быстро проговорила Тома. Ильинский внимательно посмотрел на нее. Он понял, что случилось что-то серьезное. – Там, ребята дерутся и снова тот выпускник, который третьеклассника убил. Он сейчас с ножом и собирается драться с Демьяном, потому что тот заступился за Киру.
 Лицо Ильинского моментально преобразилось.
-Где они?
-В 112, - коротко ответила Тома.
-Иди, зови Сергея Валентиновича, медбрата, ректора. Пусть собираются в профессорской. Ситуацию им объяснишь, - сказав это, он быстро переобулся и побежал туда, где сейчас должна была пролиться кровь.
*** *** ***
 Выпускник остановился.
-Герыч, тебе жить надоело? Или давно с ангелами не беседовал?
 Выпускник сделал быстрый выпад в сторону парня, тот отклонился с большим трудом, но нож все равно задел бок, хотя не глубоко. Из-под разрезанной белой рубашки показалась кровь. Тут же на помощь другу бросился Демьян. Он ногой вышиб из руг выпускника нож. Удар пришелся не только по холодному оружию, но и по кисти. Тяжелый, подбитый металлом ботинок сделал свое дело. Кисть была сломана.
 Выпускник по-звериному зарычал, и его словно скрутило какой-то неведомой силой. Он упал на пол и начал биться в конвульсиях. Демьян подбежал к Герычу, который, прислонившись к подоконнику, крепко прижимал руку к порезу.
-Не надо. Жить буду, - прохрипел Герыч, прикрыв глаза, когда Демьян попытался отнять его руку от раны.
 Все ученики уже в страхе разбежались по своим комнатам. Оставшиеся в комнате имели к разборкам только прямое отношение.
 За спиной Демьяна раздался рык. Парень обернулся. Перед ним громадой высился зверь. Видимо это был выпускник. Он бросился на Демьяна тот, словно ожидал этого нападения и приготовился его отразить. Но не успел, и зверь повалил его на пол. Исход схватки. Казалось, был предрешен, но внезапно оборотень, сидевший верхом на Демьяне, рухнул.
 Тут дверь открылась нараспашку, и на пороге возник Нечистый собственной персоной. Он был зол как черт. Бесшумно пройдя в комнату, он подошел к оборотню, отодвинул тушу и помог измятому, но живому Демьяну встать на ноги. Мельком оглядев парня, он задержал взгляд на изодранном в клочья и измазанном кровью рукаве. Но лишь на секунду. Затем перевел взгляд на Герыча, зажимавшего рукой бок, на парня со сломанной челюстью и на рассыпанный по полу белый порошок.
-Быстро все в профессорскую. Там вас уже ждут, - еле слышно произнес он, но его слова словно гром раскатились в гробовой тишине.
 Те, кто мог сам идти, те пулями повыскакивали из комнаты, где остались Ильинский, Демьян, Герыч, Кира и мертвый оборотень.
 Ильинский подошел к Герычу, отнял его руку от пореза, не касаясь его, провел над ним рукой. Герыч застонал, видимо, ему было довольно больно.
-Здесь все нормально. Тебя вылечат довольно быстро.
 Потом он подошел к Демьяну, взглянул на его руку. Покачал головой. Кира подошла к преподавателю.
-Все будет нормально, - ответил он на вопрошающий взгляд девушки и добавил уж еще слышно, - может быть.
 Поддерживая Герыча, Ильинский повел его в медпункт. Следом шли Демьян и Кира.
*** *** ***
-Что будем делать в этой ситуации. Скоро приедут из Управления, а у нас два трупа и один из них оборотень, которых ближе чем на километр не подпускают к Академии, - спросил Сергей Валентинович. В профессорской собрались все преподаватели Академии.
-Нужно это дело замять. И чем быстрее, тем лучше, - ответил Степан Васильевич. – Только каким образом?
-Оформить все под несчастный случай, - спокойно, даже нехотя отозвался Ильинский
-Каким образом? – поинтересовался Евгений Петрович, классный руководитель выпускника.
-Взрыв в лаборатории, самовольный поход в запретную рощу, на кладбище, - так же лениво, но уже чуточку раздраженно отмахнулся от него Ильинский. – Вы ведь лучше меня знаете, куда ученикам запрещено ходить.
-Ладно, одной проблемой меньше, но у нас еще остались наркоманы. Лечить их бесполезно, - выдвинул еще одну головную боль ректор.
-И что вы предлагаете? – задал вопрос Ильинский. – Обычный способ? Яма?
-Яма, - тяжело вздохнув, ответил Сергей Валентинович. – Завтра вечером, - Ильинский подумал, но согласно кивнул.
-Можно мне сделать одно замечание? – неуверенно поинтересовался медбрат.
-Слушаю, Семен, - разрешил Степан Васильевич.
-Помните того парня, Демьяна?
-Помним. Что такое? – нетерпеливо перебил его Ильинский, который снова почувствовал, что Дема опять вляпался во что-то.
-Оборотень успел его довольно сильно поцарапать. Это необратимо. Он станет таким же зверем.
-Черт, - Ильинский досадливо ударил кулаком по ручке кресла, в котором сидел. Это был единственный раз, когда он при всех проявлял такие эмоции. – Я, конечно, предполагал такое, но не думал, что все так произойдет. Мне опять с этим разбираться?
 Ректор молча кивнул. Ильинский сквозь зубы процедил ругательство и вышел из профессорской, хлопнув дверью. Все преподаватели переглянулись. Они даже не могли предполагать, что такое известие может настолько сильно вывести из себя всегда спокойного Ильинского.
*** *** ***
 «Что же это такое?» - думал Ильинский, быстрым шагом направляясь к своей комнате на запретном четвертом этаже. «Чем я провинился и перед кем, что мне постоянно надо разгребать мусор за всеми и выполнять самую грязную работу? Я что не человек? Вероятно, нет. Особенно после того, что я творил на границе. Надо будет поговорить с Демьяном насчет этого дела. Уверен, что ему ничего не сказали и не скажут, пока до обращения не дойдет».
*** *** ***
-Дема, ты как себя чувствуешь? – Кира сидела около кровати Демьяна в медпункте.
-Уже нормально. Сема все перебинтовал и я уже сегодня могу уходить.
-А Герыч где? – спросила девушка взволнованно.
-Он в отдельной комнате. Ему нужен постельный режим хотя бы три дня. Но проведать его можно.
 Кира вошла в маленькую комнатку, где на столе стояли различные колбочки, баночки и другие лекарства, а у стены стояла кровать, на которой лежал Герыч. Дверь тихо-тихо скрипнула. Парень открыл глаза.
-Привет, - прошептал он одними губами. – А я вот тут надолго завис.
-Герыч, ты не бойся, все будет нормально, - девушка говорила первое, что пришло в голову. Она была так рада видеть друга живым, потому что, когда его уводил Ильинский, парень был не очень и почти потерял сознание.
-Кира, не расстраивайся, - прошептал он. – Все хорошо. Еще немного и мне курить разрешат. Вы же ко мне придете еще?
-Конечно. Завтра придем. И принесем тебе хороших дорогих сигарет, - улыбаясь, ответил Демьян.
-Спасибо, ребята. Вы настоящие друзья.
*** *** ***
 Кира бесцельно бродила по территории академии. Она шла, сама не зная куда. Последней должна была быть пара по проклятиям, но ее отменили. Значит, случилось что-то очень серьезное. Но что? Хорошо, что вчерашнее происшествие обошлось без жертв, не считая, конечно выпускника. Но вот тут он сам виноват. Теперь и только теперь Кира поняла, что убивать не так уж и сложно как ей казалось раньше, особенно заклинанием. Она раньше не могла и подумать, что так скорой ей придется применить свои знания, которые она получила на уроке у Нечистого. Хорошо же он ее выучил. Вернее выдрессировал. Но она все равно не успела. Эта тварь успела поцарапать Демьяна. Девушка понадеялась на всемогущий случай, что с Демьяном ничего не случится, и он не станет подобной тварью, как тот оборотень. Во всяком случае, он останется таким же добрым и отзывчивым.
 Внезапно в голове девушки словно прозвенел колокольчик. Это значило. Что где-то поблизости опасность и туда лучше не лезть. Кира остановилась и притаилась за ближайшим деревом. Робко выглянув из-за него, она начала вглядываться в картину, что разворачивалась перед ней. На небольшой полянке стояли несколько учителей, ученики. Что-то сейчас должно было произойти. Несмотря на то, что ее интуиция вовсю вопила, что надо отсюда уходить, Кира в силу своего женского любопытства тихонько перешла за другое дерево, поближе. Потом еще за одно. И вот она стоит совсем рядом.
 Кира не поверила своим глазам. Те трое ребят, которые были вчера с выпускником, стояли перед глубокими ямами, по бокам от них находились ректор и декан, а напротив них Нечистый. Именно Нечистый. Сколько раз Кира уже замечала, как Нечистый разительно отличается от Ильинского. Это были словно два разных человека, но в одном теле. Первый жестокий, безжалостный и способный на все, а второй отзывчивый, хороший и человечный.
 Кира была в шоке. Нечистый собирался убивать этих ребят. Неужели ректор и декан не помешают ему или они заодно? Да. Действительно, Нечистый собрался убить их. Он стал перед ними, вытянул вперед руку. Его губы сделали едва заметное движение. Никакой вспышки, никакой искры. Совсем никакого признака, но один из парней упал, словно мешок в яму. Потом второй. Потом третий. И вот со всеми покончено. Преподаватели вооружились лопатами и принялись засыпать ямы.
 Пребывая в каком-то пограничном состоянии между сознанием и его потерей, Кира также тихо, как и в первый раз последовала обратно. К Академии.
*** *** ***
 Девушка не хотела верить, что тот человек, словам которого она верила и которому доверила себя, может так легко лишать жизни ни в чем не повинных ребят. Тогда он действительно не человек и мало чем отличается от животного. И теперь уже не важно, знал он кого-то из ее родственников или нет. Теперь он стал для нее абсолютно чужим человеком.
 На очередном занятии Ильинский попытался заговорить с Кирой о случившемся на вечеринке, но девушка быстро перевела тему на другое. Ей не хотелось вообще общаться с этим человеком. Взялся учить – учи. Теперь она ему не верила. Она стала надеяться только на себя. Ведь скоро ее могут забрать на границу и единственное, что удерживало ее в Академии это Демьян.
 
 Ильинский почувствовал у Кира отчуждение. Что-то отталкивало ее от него. Но что? Что может служить поводом для этого. А ведь он обирался только сказать ей то, что скрыли все и от нее и от Демьяна. Теперь придется разговаривать с Демьяном, а это сложнее. Ну-ка, рискни сказать человек, что он оборотень! Тем более Демьяну. Этот парень непредсказуем. Еще учинит с собой что-нибудь. Хотя… Ничего он с собой не сделает, ведь у него есть Кира, а может, и сделает. Может, захочет защитить ее от себя. Кто его поймет?
 Ильинский чувствовал себя отвратно. В душе не только скреблись кошки, но еще и медведь нагадил. Снова быть палачом. У Него, Ильинского, что на лбу клеймо стоит? Вроде бы ректор не может этого сделать, а он, Ильинский, может. Вроде как ему это не впервой. Только эти слова и задели Ильинского за живое. Только эти. Он ведь не такой, каким его представляют!
*** *** ***
 И вот тот ужасный день, о котором твердили многие учителя. Появился новый профессор по истории миров. Именно его прислали из самого Управления. Это был с виду толстый и какой-то бесформенный мужичок. О нем можно было сказать только ничем непримечательный. Сразу же после своего появления он завалил учеников самостоятельными, докладами и зачетами по всем темам. Все время он повторял, что в этой Академии ничему не могут хорошо научить. Ученики выли в прямом и переносном смысле. Кира была готова прикончить нового учителя собственными руками – девушке за неделю удалось проспать всего три часа. Применяя всевозможные заклинания, чтобы не уснуть на парах, девушка упорно шла на очередную пересдачу по истории.
«Если этой сволочи опять что-то не по норке придется, то он покойник», - подумала Кира, подходя к третьему кабинету с табличкой «История миров».
 Она постучала, заглянула в кабинет и спросила:
-Можно?
-Входи, входи. Я тебя как раз дожидался, - произнес он масленым голосом, потирая большие красные ладони.
-Можно переписать работу? – спросила Кира. Девушка едва справлялась с отвращением, внезапно охватившим ее.
-Конечно. Садись вот за эту парту. Вот тебе задания и листок. Пиши, - он расплылся в улыбке. Девушку чуть не стошнило на учебник, который он ей выдал.
 Кира села на указанное место и начала отвечать на вопросы. Ответы на все задания она знала слишком хорошо, чтобы опять завалить самостоятельную.
 Кира писала, сосредоточенно обдумывая каждое слово. Внезапно у нее появилось близкое ощущение опасности. Она подняла голову и увидела ухмыляющегося профессора. Кира едва успела поставить блок. Заклинание отрикошетило и попало в стул. Тот разлетелся в щепки.
 Профессор побагровел. Он не ожидал никакого сопротивления. Уже не скрываясь, он произнес еще одно проклятие. Безусловно, оно было смертельным. Кира знала эту формулу наизусть и легко его отразила. Не успела она произнести что-то ответное, как преподаватель снова нанес энергетический удар. Блок затрещал, казалось, он сейчас разлезется по швам. Внезапно девушке вспомнился призрак, которого она видела на кладбище. Теперь она понимала, как он умер. Его убили заклинанием. Ее смерть – это судьба. От судьбы не уйдешь. Внезапно она вспомнила слова Ильинского. От судьбы не уйдешь, но ее можно обмануть.
 И вот преподаватель произносит очередное заклинание. Защитный блок не выдерживает и разрушается. Заклинание попадает девушке точно в сердце. Со стоном она опускается на пол, хватаясь в предсмертных конвульсиях за парту. Профессор ликует. Он счастлив. Он выполнил задание. Еще бы. Уничтожить колдуна равного по силе самому Нечистому.
 «Странно, почему они так боялись браться за уничтожение этой девчонки? Она же недоучка, хотя очень близка с Нечистым в энергетическом плане», - подумал историк. Сзади него раздался свист. Он обернулся.
-Сейчас узнаешь, - услышал он ответ на свои мысли. Последнее, что он увидел в своей жизни – это лицо той самой девчонки.
 К своему счастью, Кира вспомнила, как на вчерашнем занятии Ильинский показывал ей, как создать фантома, а тело в это время переместить в другое место. Он не рассказал во всех подробностях, как это делать. Они должны были проходить это на следующем занятии, но Кира хорошо запомнила, как Ильинский делал это. Она решила попробовать. Ей это вполне удалось.
 Подойдя поближе, она проверила, жив ли профессор или нет. Оказалось, что нет. Да уж. Убивать очень легко. Но она же не виновата, что убила его. Она не хотела убивать. Ее заставили. А ведь преподаватель сказал, что она очень близка с Нечистым в энергетическом плане. Это же значит, что у них примерно одинаковая психология и тип поведения. Тогда, может, он не хотел убивать тех учеников, может, его принудили?
*** *** ***
-Что с тобой? – подсела к Кире Тома.
-Муторно мне как-то на душе. Плохо.
-А ты слышала, что нового профессора убили. А кто – неизвестно. Говорят, что заклинание такой силы знал только Нечистый. К тому же оно одно из древних и запрещенных. Может, это действительно он?
У Киры начали наворачиваться на глазах слезы. Она начала понимать, что Ильинский не такой, каким его выставляют преподаватели.
-Кира! – в комнату как угорелый вбежал Герыч. Он был напуган, губы его дрожали, так же как и голос. Девушка подняла на него глаза. – Демьян застрелился.
 Кира не поняла того, что сказал Герыч. Она не верила ему. Демьян на это не способен. Девушка застыла в немом ужасе.
-Он оставил тебе записку и вот это, - дрожащими руками парень протянул девушке аккуратный листок в клеточку, сложенный вдвое и колечко с бирюзой.
 Кира развернула лист. Она не понимала что происходит.
«Я бы никогда не сделал этого. Ты мне очень-очень дорога. Но я стал опасен и для тебя тоже. Кольцо – это последний подарок, который я не успел тебе подарить. Я тебя люблю. Помни обо мне».
 На лист капнула слеза. Потом еще одна. Лист задрожал и выпал из рук девушки. Она бы, наверное, упала на пол, но ее поддержал Герыч.
-Я должна увидеть его. Где он сейчас? – спросила Кира. В ее голосе слышались нотки Нечистого. Это заметили и Герыч и Тома.
-Его забрал медбрат. Тебе лучше поспешить, - Герыч пошел вместе с Кирой. – Оказалось, что Демьян оборотень. Это сказал ему ректор. Нечистый просил по мягче говорить, но ректор взвился на него. Вроде, он, Нечистый, вообще должен молчать, что это он угрохал препода из Управления. Это все Казакин слышал, уже он мне это рассказал. Я побежал к Демьяну, а он… - его голос снова дрогнул. – Уже…
*** *** ***
На пути у Киры встал медбрат.
-Туда ученикам нельзя. Ни под каким предлогом.
 Кира остановилась.
-Герыч, убери его в сторону, - угрожающе произнесла девушка. Этот тон не предвещал ничего хорошего для медбрата, но тот продолжал стоять. Толи он впал в ступор, толи действительно выполнял указание вышестоящих. Парень, как котенка отодвинул медбрата в сторону.
 Вокруг кушетки, на которой лежал Демьян, стояли декан и ректор.
 Девушка, не обращая на них внимания, подошла к телу парня. Он был таким же, как и всегда. Даже улыбался. Только совсем чуть-чуть. Кира притронулась к его руке. Она была холодна как лед. Упав перед телом Демьяна, девушка зарыдала. Ректор попытался отвести ее в сторону, но Кира, резко повернувшись к нему и зло, глядя прямо в глаза ректора, прошипела:
-Ты. Только ты виноват в том, что он застрелился. Ты не достоин жить.
 Кира только собралась произнести то самое заклинание, которым прикончила историка, но …
-Не надо. Не бери грех на душу. Он тебе не нужен.
 Кира повернулась. В дверях стоял Ильинский. Он подошел к Демьяну, положил руку на его лоб и зашептал. Что он шептал – неизвестно. Вскоре он убрал руку. Посмотрел на Киру, мельком глянул на преподавателей. Уже выходя, он похлопал по плечу Герыча.
*** *** ***
 Неужели, я действительно, только пугало и палач? – думал Ильинский. – Может никакой я не Ильинский, а самый настоящий Нечистый? Может, я не заслуживаю ничьего прощения? Может, меня действительно, зря отпустили с границы? А кто я вообще, в сущности, есть? Убийца по долгу службы или по призванию? Помочь я никому не смог? Я же предполагал, что Демьян может так поступить. Почему ему сообщил об этом ректор, а не я? Зачем я послушал его? Выходит, во всем виноват я. Надеюсь, я смогу уберечь хоть Киру от границы.
*** *** ***
 Убитая горем девушка одиноко брела к зданию академии. Только что Демьяна похоронили. В душе девушки зияла пустота. Из нее словно вырвали кусок. Что же теперь ей делать? Как жить дальше? Теперь точно на границу не страшно идти.
 Едва Кира начала подходить к комнате, где жили Демьян и Герыч, как ей стало до того невыносимо находиться в здании Академии, что она развернулась и пошла прочь. На улицу.
 Прямо у входа она наткнулась на Ильинского. Тот был одет в черную куртку, на плече висела объемистая сумка.
-Паш, а куда это ты собрался? – спросила у него Кира. Как ей сейчас требовался этот человек. Именно с ним ей надо поговорить. Да уж. Теперь ближе, чем он в Академии у нее никого нет.
 Ильинский посмотрел на нее большими печальными глазами.
-Ухожу, - просто ответил он.
-Куда? – Кира снова не понимала, что происходит.
-На границу.
 Нет. Это кошмарный сон. Такого не может быть.
-Помнишь, я обещал твоему прадеду, что уберегу тебя от границы? – спросил Ильинский, закуривая. Сигарета в его руках дрогнула. Он волновался. – Так вот. Из Академии должен уйти туда кто-то один. Это так заведено издавна. Этим самым одним должна была быть ты. Теперь им стану я.
-Ты не должен!
-Ошибаешься. Должен. Это, наверное, мое предназначение. Моя судьба. Я всегда творил только зло. Должен же я когда-нибудь совершить что-то хорошее, чтобы искупить хотя бы одну жизнь, которую я отнял?
-Я смогу тебя еще когда-нибудь увидеть? – с надеждой спросила Кира.
-Только во сне, - усмехнулся Ильинский, бросая на пол недокуренную сигарету.
-А ты можешь хоть письма писать? – цеплялась за последнюю ниточку девушка.
-А ты хочешь? – вопросом на вопрос ответил Павел. Кира кивнула. – Обязательно напишу. Прощай.
 Он обнял ее и поцеловал в щеку, на прощание.
-Прощай, - произнесла Кира.
 Павел приподнял немного ее лицо, заглянул в печальные глаза, наполненные слезами, и улыбнулся своей доброй, особой улыбкой.
-Не вешай нос, Леди, - сказал он, и на его щеках появились ямочки.
 Ильинский повернулся и бодрым широким шагом пошел прочь от Академии.
 Кира смотрела ему вслед. Он ни разу не обернулся. Теперь она поняла точно, что возвращаться он не думает.
 Кира бросила последний взгляд на закрывающиеся за Ильинским ворота Академии.
 Казалось, что Павел чего-то недоговорил. Что-то он захотел оставить в тайне. И это была только его тайна.
 Кира поняла, что снова осталась одна. И теперь одна наверняка. Одиночество, вероятно, ее крест.
 Одиночество…








 
 
 

 

 


 


Рецензии