Г. А. Шичко против водки. Герой и пророк

Трезвость: усердие ко всякому доброму делу.

Вступление

Главное произведение Геннадия Андреевича Шичко мне передала для прочтения его вдова, Люция Павловна, в Петербурге. Приходил в гости тогда к ним, начинающий журналист и писатель, к ней и русскому писателю Ивану Дроздову. Показал Дроздову первый номер газеты "Трезвый Петроград", он мне дал рекомендации. На моём рабочем столе есть и очерк Ивана Дроздова о пьянстве русских писателей "Унесённые водкой". Дроздов сказал мне тогда, что своими книгами и литературным трудом постоял за честь русской литературы.

Трезвость - наше неизбежное будущее, нет силы, способной помешать её утверждению.
Геннадий Андреевич Шичко


МАРШ ОПТИМАЛИСТОВ
Стихи И.Ждановой и Ю.Ливина Муз. Ю.Ливина

Оптималисты мы – нам дан наказ,
Оптималисты, зовет Отчизна нас
За слезы наших матерей,
За наших внуков и детей,
За нашу Родину вперед смелей, смелей!
Оптималисты, зовет Россия-мать
Помочь ей выжить и цветущей стать,
Без страха двигаться вперед,
Чтоб не угас наш русский род,
Чтоб образумился и протрезвел народ.
Оптималисты, пусть ряды растут!
Нас в городах и в селах люди ждут,
Ведь многим смог Шичко помочь
Изгнать из жизни яды прочь
И наступил рассвет, и отступила ночь.
Оптималисты – имя на века!
И не изменим мы ему пока
В сердцах жив будет Соколов,
Морозов, Вшивцев, Черняков,
И Ларионов, Юмин и Орлов!
Оптималисты, правды не убить!
Учите трезвости и Родину любить!
И не подвластны мы годам,
Воздвигнут будет Трезвый храм
И это станет памятью всем нам!
28 июня 2003 г.

Геннадий Андреевич Шичко
АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Геннадий Андреевич Шичко родился 18 мая 1922 г. в белорусском селении Груд Пуховического района Минской области, куда привез Андрей Васильевич Шичко – отец Геннадия Андреевича, свою молодую жену Ольгу Григорьевну. Встретились они в Петрограде в смутное время 18 года.
Андрей Васильевич на восемь лет был старше своей избранницы. Натура творческая, пытливая, я бы сказала, одаренная, с большой тягой к перемене мест.
Вскоре семья переехала в Иноземцево – райский уголок северного Кавказа . Закончив школу, Геннадий Андреевич поступил в Военно-морское артиллерийское училище.
Война для Геннадия Андреевича началась в Волжской военной флотилии с 1942 года, куда он был переведен из Северо-Кавказского военного округа. В ноябре 1942 года был тяжело ранен в обе ноги, общее заражение крови надолго приковали к больничной койке. Полтора года в госпиталях Вольска, Кирова. Были минуты полнейшей безысходности. Главный врач госпиталя настаивал на ампутации ноги. Геннадий Андреевич не давал согласия и только забота младшего мед.персонала, лечащего врача, которая сама варила снадобья на травах и богатырское здоровье победили.
После госпиталя с 1944 года началась педагогическая деятельность. Был назначен преподавателем Военно-Морской кафедры Института точной механики и оптики в Ленинграде. Окончил Ленинградский университет психологическое отделение философского факультета. После окончания университета принял приглашение в Институт экспериментальной медицины, где проработал 32 года. 3 ноября 1986 года Геннадий Андреевич Шичко скоропостижно скончался.

ОТКРЫТИЕ ГЕННАДИЯ АНДРЕЕВИЧА ШИЧКО В ФИЗИОЛОГИИ.

1. Г.А. ШИЧКО ОТКРЫЛ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ.
2. Г.А. ШИЧКО ОТКРЫЛ, ЧТО СЛОВО, НАПИСАННОЕ ЧЕЛОВЕКОМ ПЕРЕД СНОМ, ДЕЙСТВУЕТ НА СОЗНАНИЕ И ПОДСОЗНАНИЕ В ДЕСЯТКИ РАЗ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СЛОВО СКАЗАННОЕ, СЛОВО УСЛЫШАННОЕ, СЛОВО ПРОЧИТАННОЕ.
3.Г.А. ШИЧКО ОТКРЫЛ, ЧТО ЛОЖНЫЕ (ВРЕДНЫЕ) ПРОГРАММЫ РАЗРУШАЮТСЯ ВО СНЕ, КОГДА ЧЕЛОВЕК СПИТ ПОСЛЕ НАПИСАНИЯ СПЕЦ. ДНЕВНИКА И САМОВНУШЕНИЯ.
4. Г.А. ШИЧКО ОТКРЫЛ, ЧТО ЛЮДИ НЕ ВИНОВАТЫ В ТОМ, ЧТО ОНИ УПОТРЕБЛЯЮТ АЛКОГОЛЬ, КУРЯТ, СКВЕРНОСЛОВЯТ, ВОРУЮТ И Т. Д., ИХ ТАК НАУЧИЛИ, ОНИ СТАЛИ РАБАМИ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК.
МЕТОД Г. А. ШИЧКО
1. МЕТОД, РАЗРАБОТАННЫЙ Г.А. ШИЧКО, ЯВЛЯЕТСЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИМ, НО НЕ МЕДИЦИНСКИМ.
2. В ОСНОВУ МЕТОДА ПОЛОЖЕН МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОЗНАНИЕ И ПОДСОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, С ПОСЛЕДУЮЩИМ АНАЛИЗОМ ПРОЖИТОГО ДНЯ В ВИДЕ НАПИСАНИЯ ДНЕВНИКА (ОТВЕТЫ НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ) И НАПИСАНИЕМ САМОВНУШЕНИЯ ПЕРЕД СНОМ.
3. ОБУЧЕНИЕ МЕТОДУ Г.А. ШИЧКО ПРОВОДИТСЯ В ГРУППАХ ПО 2-3 ЧАСА В ДЕНЬ, В ТЕЧЕНИЕ 7-10 ДНЕЙ ПОДРЯД, С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОЛУГОДОВЫМ СРОКОМ НАПИСАНИЯ ДНЕВНИКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ГРАФИКУ. ДНЕВНИКИ ПЕРЕСЫЛАЮТСЯ ПО ПОЧТЕ РУКОВОДИТЕЛЮ ЗАНЯТИЙ. РУКОВОДИТЕЛЕМ ЗАНЯТИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ И МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК, НЕ УПОТРЕБЛЯЮЩИЙ АЛКОГОЛЯ, ТАБАКА И ДРУГИХ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРОШЕДШИЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО МЕТОДУ Г. А. ШИЧКО.
4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЛЮБЫХ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК ОЧЕНЬ ВЫСОКА, ОНА ЗАВИСИТ ОТ ДВУХ ФАКТОРОВ:
; НЕОБХОДИМО ЖЕЛАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ИЗБАВИТСЯ ОТ ПОРОКА
; ВЫПОЛНЕНИЕ ВСЕХ РЕКОМЕНДАЦИЙ МЕТОДА.


Люция Шичко-Дроздова
Он пришёл дать нам веру
(Из личной жизни Геннадия Шичко)
Абакан-1993 г.

В русской истории есть личности, которых лучше, всего характеризуют слова Гоголя; «Мое имя будет после моей смерти счастливее меня».
Такой личностью был питерский ученый биолог, психолог, физиолог Геннадий Андреевич Шичко.
Жизнь он прошел полную тревог, волнений и мучительных исканий.
Родился в 1922 году в белорусском селении Груд Пуховического района Минской области, куда привез Андрей Васильевич Шичко – отец Геннадия Андреевича, свою молодую жену. Встретились они в Петрограде в смутное время 18 года.
Ольга Григорьевна приехала в столицу из Новгородской губернии. В 1916 году, совсем юной девочкой 16-лет от роду, устроилась на работу в кондитерской на Невском. Представляю, как она была хороша.
Я с нею познакомилась в 1958 году. Пожилая женщина, мне она тогда показалась даже старой, но удивительно красивой и доброй. Ни одна фотография не могла бы отразить глубину и очарование больших серых глаз, нежность и мягкость улыбки.
Необыкновенная женщина – так о ней говорили все, кто знал ее. Внешняя красота гармонировала с внутренним содержанием.
На исповеди она признавалась батюшке в своем тяжком грехе:
– Живу в браке незаконном, не венчана я.
– А верна ли дочь моя?
– Верна, батюшка, всю жизнь верна.
– Так нет на тебе греха дочь моя.
Андрей Васильевич на восемь лет старше своей избранницы. Натура творческая, пытливая, я бы сказала, одаренная, с большой тягой к перемене мест. Правда, в те годы перемена мест была вынужденной. Людей голод гнал по земле.
Недолго семья жила в Белоруссии. В поисках лучшей доли подалась на Кавказ. Первым пристанищем стала татарская деревня Канглы. К тому времени в семье было четверо детей.
Одно из первых воспоминаний – родители обустраиваются на новом месте. Прибирают, раскладывают вещи, готовят спальные места. Дети на улице, у них своя жизнь. Набегавшись, проголодавшись, ватага врывается в комнату. Мать наделяет всех хлебом с салом, не забывает и хозяйского мальчонку. Последствия были неожиданны. Родители мальчику устроили экзекуцию с промыванием желудка и строгим постельным режимом, а квартирантам предложили съехать незамедлительно. Так сразу незаладилась жизнь в Канглах.
Вскоре семья переехала в Иноземцево – райский уголок северною Кавказа с немецкими поселениями, да так тут и осела. Хоть голод был повсеместно, но здесь как-то сытнее и уютнее. Противоречий с немцами не бывало – руссы, пруссы – близки по духу.
А в разгар голода своих несостоявшихся квартирантов разыскал хозяин из Кангалов.
– Дай хоть что-нибудь поесть, хозяйка.
– Нечем тебя накормить, только щи на сале.
– Хорошо, хозяйка. А и сало теперь хорошо.
На Кавказе прошли детство и юность Геннадия. Каковы они были? Потом, спустя годы, он скажет: «Сколько себя помню – вся моя жизнь борьба».
У ребенка невероятно развито стремление к учебе, а его в школу не берут – возраст не тот. Потом семья переезжает в другое селение, а там нет первого класса. Все дети учатся во втором. И тогда упорный малыш сам определяет себя в вольнослушатели. Ходит в школу вместе со старшей сестрой. И так во всем – преграды, преграды, преграды. Это неправда, что трудности закаляют. Все зависит от дозы. От бесконечных препятствий человек устает. Каждая несправедливость оставляет на сердце следы.
Как-то на прогулке, незадолго перед его смертью, я спросила:
– Геннуша, а ты хотел бы вернуть свою молодость?
И он не задумываясь ответил:
– Нет, нет.
Я удивленно смотрела на похудевшего, больного человека, только что перенесшего тяжелейшую операцию. Ему вырезали две трети желудка и желчный пузырь.
– Господи, какою должна быть жизнь, если человек не хочет возврата своей молодости, здоровья.
– А что хорошего? Голод. Сколько себя помню, я всегда хотел есть.
И в Военно-морском артиллерийском училище, куда поступил Геннадий после школы, наставник грузин утонченно издевался, многократно повторяя команду: лечь, встать, лечь, встать... притом, сокращал до минимума паузы между командами. И будто специально проводил эти мероприятия в плохую погоду. Предлогом была малейшая небрежность и одежде, например, рукава чуть-чуть короче положенного. Кстати, такая небрежность от курсанта не зависела. Далеко не у всех была возможность шить себе форму на заказ.
Нет, так перемешивать народы нельзя. Превращение страны в коммунальную квартиру, пожалуй, самое большое преступление, которое приведет к «Вавилонскому столпотворению». Нации имеют не только свои традиции, свой язык, но и свою психологию.
В училище же Геннадии приобрел сквернейшую привычку к курению. Все началось с поступка. Всякий поступок судьбоносен. Недаром творят: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». В свою же очередь поступки зависят от характера. И выходит, характер, поступок, судьба взаимосвязаны Так вот, стремясь привносить в жизнь людей только хорошее, светлое, юный Шичко решил отвадить своих друзей-курсантов от курения.
Лекция его о вреде, о бессмысленности этого занятия была страстной, убежденной. Ребята слушали внимательно. Их просветленные лица вдохновляли лектора, а говорить он умел, казалось еще мгновение и все, в едином порыве, дадут слово не курить никогда. И вдруг, в наступившей торжественной тишине:
– Хорошо. Я согласен. Брошу, но после тебя. Покажи пример.
– Я и показываю пример великолепного состояния, когда ты свободен, когда ты не раб этой постыдной привычки.
– Да нет, ты привыкни к курению, а потом брось. Тогда и я брошу.
– Чего проще.
И лектор основательно стал приобщаться к курению. Преодолел все – тошноту, кашель, головную боль. Скоро стал заправским курильщиком. В пору было бы бросать, да тут выпуск, война, все получили направление в разные места. Некому было демонстрировать свою силу воли. И сидя в вагоне, увозившем молодого офицера на фронт, Геннадий думал: кто знает, что будет завтра, да какое завтра, нельзя прогнозировать на час, полчаса. Стоит ли отказываться от единственного удовольствия. Так на многие годы табак взял в полон сильного, волевого, мужественного человека. И ведь не нравилась эта зависимость, много раз делал попытки вырваться из цепких ее объятий и не мог. Сильный, волевой, а не мог.
Терпеливо, без единого стона, во время войны перенес тяжелейшую операцию без наркоза и только просил врача, которая спиливала кость делать перерывы, давать ему передохнуть. Без жалоб сносил боли причиняемые глаукомой. Я и не подозревала о его нечеловеческих страданиях. Поняла только после неудачной операции в результате которой глаз был потерян.
– Что же ты, Геннуша, – выговаривала я, – поспешно принял решение, ведь мы с гобой договаривались вначале обследоваться, поприглядеться.
– Ты знаешь, устал. Боли были такие, что казалось глаза выскакивают из орбит.
Сколько страданий выпало на долю одного человека, их бы с лихвой хватило на целую гвардию. И он все превозмогал, а вот отказаться от курения не мог, пока к себе не применил свой метод психологического перепрограммирования сознания.
Война для Геннадия Андреевича началась в Волжской военной флотилии с 1942 года, куда он был переведен по его настоятельнейшей просьбе из Северо-Кавказского военною округа*
Недолго воевал Шичко, но внес и свой вклад в дело победы. О нем, как о великолепном корректировщике огня писали газеты. Матросы канонерской лодки «Усыскин» остановили наступление, подорвав несколько танков, самоходных орудий. Геннадий Андреевич вел корректировку боя с берега, фашисты заметили и повели прицельный огонь по наблюдательному пункту. Командир приказал всем матросам покинуть НП, а сам продолжал бой, пока не потерял сознание. Этот последний его бой – бой подвиг в ноябре 1942 года так же описан в газетах. Большая потеря крови, тяжелейшее ранение в обе ноги, потом общее заражение крови надолго приковали к больничной койке. Полтора года в госпиталях Вольска, Кирова. Были минуты полнейшей безысходности Главный врач госпиталя Асратян настаивал на ампутации ноги. Геннадий Андреевич не дал согласия, он не мыслил себя вне флота и тогда Асратян распорядился не тратить лекарства на смертника. Но забота младшего медицинского персонала, лечащего врача, которая сама варила снадобья на травах и богатырское здоровье победили. Геннадий Андреевич часто с нежностью вспоминал врача и сестричек, подаривших ему жизнь.
После госпиталя с 1944 года началась педагогическая деятельность. Был назначен преподавателем Военно-Морской кафедры Института точной механики и оптики в Ленинграде.
«Вы лучший преподаватель из всех, кого я знал».
«Спасибо Вам за все, за Ваши замечательные лекции и за науку. Если я когда-либо стану преподавателем, мне есть с кого брать пример»
Эти строки из писем студентов. Кстати, студенты же добились, чтобы их преподавателя, переведенного в Военно-морское училище связи снова вернули в их институт. Где он работал до 1950 года и одновременно учился на психологическом отделении философского факультета Ленинградского университета. После окончания университета принял приглашение в Институт экспериментальной медицины. Там проработал 32 года. Директор института Дмитрий Андреевич Бирюков говорил при мне. «Геннадий Андреевич честь и совесть нашего института». Ставил Шичко выше Аринчина и Карамяна вместе взятых, которые, кстати, вовремя ушли из института и стали академиками. И тот же Бирюков заявлял: «Шичко ходу не дам» и не давал. Ну, а как вела себя Бехтерева? Потомки еще скажут кто она, если ею кто-либо заинтересуется. Да, она четко выполняла роль душителя науки. Со своей гвардией – Тоталяна, Вартаняна, Хананашвили, как изощренный иезуит распинала человека. То в 45 лет уволила его по сокращению штатов, да номер не прошел – Академия восстановила. То предложила уйти на пенсию точно в день его шестидесятилетия. Видно дни считала. Академику всех академий больше делать было нечего. Вы скажете, почему же он не ушел в другое место? К тому времени он понял – ему везде будет трудно. Характер. Не умел он гнуться и подличать. Поэтому добросовестно делал свое дело и сражался, как мог. Правда, он участвовал в неравной битве. Один шел против спаявшейся компании. А жизни оставалось совсем мало. Казалось бы, свобода, никто не притесняет. Занимайся по мере сил своим делом. Ан, нет... Силы ушли. Да и не умел он соразмерять, беречь себя. Ради работы ездил всюду, куда бы его ни пригласили. Отдыхать было некогда. Он как будто боялся не успеть, торопился... Отказывал себе в развлечениях. А ведь любил представления – театр, кино, цирк, как дитя. К музыке приобщен был с детства. Затаив дыхание, слушал игру отца на гитаре, балалайке, но особо детское воображение захватила мандолина. А потом вечерами с матерью все вместе пели. Откуда только брала время, силы эта хрупкая женщина. Семья-то большая. Всех надо накормить, обстирать, обшить, да еще ради заработка на поденную работу сходить. А вечерами, с вязанием или штопкой в руках пела. И как это необходимо. Песня приобщает к красоте, доброте, трудолюбию, зовет на подвиг. Вот и вырастила всех своих детей Ольга Григорьевна людьми достойными.
Я отвлеклась. Говорила, что Геннадий Андреевич отказывал себе в развлечениях.
Бывало зову его:
– Пойдем в кино.
– Что идет?
– Очень хороший фильм – «Калина красная» Василия Шукшина и он же в главной роли.
– Интересно... Но нет... некогда. Так всю жизнь можно проразвлекаться. Ты мне потом расскажешь, Радость.
Тогда я поняла – развлечения – это все-таки потребительство. Человек получает и получает очень много и это необходимо. Но Геннадий Андреевич подошел к той поре своей жизни, когда для человека удовольствием высшего порядка является не получать, а дарить.
И он щедро раздаривал себя людям.
Летом 1986 года его пригласили провести занятия на Магнитогорском металлургическом комбинате. Я собиралась ехать на юг Одесской области к маме. Тогда у меня болели суставы и мне казалось, что помогает только южное тепло. Хотела, чтобы и Геннадий ехал со мною на отдых, и еще раз завела этот разговор в поезде, при прощании.
– Геннуша, а ведь в Магнитогорск можно поехать когда угодно, а сейчас лето, давай отдохнем.
Он как-то даже встрепенулся, но тут же, словно, обуздал себя. И, несколько неуверенно произнес:
– Предстоит и поездка в Москву, а ее все равно не отложишь.
Встал, простился и быстро вышел из вагона. Буквально через мгновение я выбежала на перрон, чтобы еще что-то сказать, но он был далеко, шел быстро, не оглядываясь. Он шел к своей судьбе.
Семья у нас была хорошая, можно сказать великолепная. Геннадий Андреевич даже считал – самая лучшая и вел отсчет счастливых дней с момента нашей встречи. Он говорил: «Хорошие взаимоотношения – залог счастья и людей надо учить искусству общения». Планировал написать книгу на эту тему.
Но детей у нас не было, а без детей, резонно сказать – нет семьи, или она неполноценна. Дети, и много их – основа семьи. Только тогда отечество матереет. А для этого должны быть условия. Забота о благе всего народа – первая задача правительства. У нас же все перепутали. Цинично вещают средства информации, что государство может быть богатым только тогда, когда в нем есть богатые люди. Нет, тысячу раз нет, государство хиреет, если его обгладывают отдельные богатые хищники. И те, кто планирует и последовательно ведет народ к обнищанию, будут преданы анафеме.
Но возвращаюсь к семье. Наша семья, хоть и без детей, была таковою. Мы сердечно привязывались ко всем, кого Геннадий Андреевич возвращал, по сути, к жизни. Считали их детьми. И таких детей у нас много рассеяно по земле. И дай всем им счастья, Господи. Ведь этого так хотел Геннадий Андреевич. Он затем к пришел к своим, но они... Да что они, когда я, жила рядом в любви и согласии, а и то не разглядела всего величия этого человека. Иначе, как могла я думать о своем здоровье, о своих суставах. Я-то живу, а его отпустила.
В Магнитогорске прямо на занятиях открылось желудочное кровотечение. Эго было неожиданно, невероятно. Желудок он считал самым надежным своим органом, а вот, поди ж ты. Оказывается, бывают язвы немые, которые до поры до времени не дают о себе знать. А тут роковое стечение обстоятельств. Длительная дорога, он ехал поездом, и, не умея позаботиться о себе, должно быть беспорядочно питался. По приезде, его угостили вишней, и он съел изрядно, а потом мне говорил: «Зело кислая вишня на Урале». Кислая вишня да на голодный желудок…
Операцию готовили быстро, но тщательно. В те короткие минуты, когда Геннадий Андреевич приходил в сознание, врач не забыла спросить, делали ему когда-либо переливание и помнит ли он группу крови. Он сказал, что переливание делали, но давно, во время войны, а группа крови вторая. Врач переспросила точно ли 2-я, и вновь послала кровь в лабораторию. Повторный анализ подтвердил 2 группу, а ведь в первом значилась четвертая.
Позже Геннадий Андреевич говорил, что он спасся чудом. И действительно кровотечение могло открыться в поезде, в гостинице, наконец, врач мог положиться на первый анализ крови. И впоследствии, Геннадий Андреевич всем, кому мог, настоятельно рекомендовал иметь в паспорте запись группы крови.
После операции ухаживала за братом Валентина Андреевна и наши добрые друзья Долгополовы Тамара Кирилловна, Владимир Михайлович. Соня, Слава – люди невероятного благородства и душевной щедрости. Я приехала 16 августа. Он быстро шел на поправку. Вскоре его выписали и две недели мы пробыли в доме отдыха, расположенном в живописнейшем уголке Урала.
В первых числах сентября самолет приземлился в Пулково. Шел по-осеннему мелкий дождь, а Геннадий с упоением втягивал в себя эту изморось. Он был счастлив. Его настроение передалось мне. Ведь мы вернулись домой, а дома, говорят, и стены помогают. Геннадий тут же включился в работу. Встречался с клубистами, проводил занятия в новой группе и принимал иногородних, а они ехали и ехали – без согласования, издалека, даже с Камчатки. А еще надо было работать над книгой, которую, наконец, заказало издательство. В середине октября приехал кинорежиссер из Москвы на предмет создания фильма. К разговору подключилась я:
– Хорошо бы заснять все десять его занятий с группой – десять фильмов.
Он согласился, сразу понял.
– Фильмы будут работать и работать в больших, малых и огромных залах, – говори увлеченно Николай Валентинович Прибыловский, талантливый режиссер, сделавший много замечательных фильмов, бывший, кстати сказать, в то время уже директором одной из столичных киностудий.
Позже мне стало известно, что Николай Валентинович разносторонне одаренный человек, он написал занимательную повесть о знаменитом русском мореходе Русанове. Собрал большой интересный материал для книги «Моя родословная». Насколько я знаю, такой книги у нас еще нет и она бы послужила благороднее у делу воспитания патриотизма в наших людях.
Мы договорились о примерных сроках. Он намеревался не затягивать. Предложи начать работу в октябре же, как только решится вопрос со съемочной группой. Я была на десятом небе, ведь осуществлялась мечта Геннадия Андреевича. Все было хорошо.
Утром 31 октября он собрался в поликлинику, да задержался, что-то увлеченно читал и вдруг – сдавленный возглас:
– Скорую помощь!..
Потом долго сердце мое обрывалось при виде «Скорой помощи».
Лежа на носилках в прихожей, он вдруг сказал:
– Радость, а нам опять повезло.
Я даже опешила. Только что он испытывал боль, какой не знал никогда. Так он ответил на вопрос врача и врач долго чудодействовал, чтобы снять эту боль. Тарелка с верхом была заполнена использованными ампулами. С лица только что сошла маска страдания и… повезло...
А он продолжал:
– Ведь это могло случиться в дороге, за рулем. Я представила и испугалась.
Мгновенная сильная боль становится доминирующей и отвлекает человека от всего окружающего.
Однажды был такой случай. Мы подъезжали к Минску. Радовались предстоящим встречам. Геннадий много говорил о матери и из его слов вырастал образ скромной, незаурядной женщины. Я поняла, что они очень близки по духу, а неожиданным нашим приездом он хочет сделать ей маленький сюрприз.
Мы уже были совсем близко, ничто не нарушало нашего радужного состояния, как Геннадий ни с того, ни с сего бросил руль и стал судорожно шарить по сидению в поисках расчески, я помогаю ему, а сама неотрывно смотрю на дорогу. Неуправляемая машина уже съехала с асфальта, приближается к глубокой придорожной канаве. Я привыкла к дисциплине пассажира, никогда не нарушала ее, полностью полагаясь, на опыт водителя. Помню даже не охнула тогда, когда мы шли на таран огромного междугороднего автобуса.
В тот раз мы также спокойно путешествовали с друзьями по Литве. На обочине стояла увлеченная, разрешением собственных проблем, пара и девочка с мячом Вдруг перед самым носом машины девочка роняет мяч на дорогу и сама бросается за ним. Тормозить уже было бессмысленно и тогда Геннадий Андреевич резко поворачивает влево, казалось, ведет машину прямо под колеса, быстро приближающегося автобуса, объехав девочку, также быстро выруливает вправо. Мы с автобусом разминулись буквально впритирку. На нас смотрели изумленные лица пассажиров, застывших окон. Все это произошло в считанные секунды, я только успела глубоко вдохнуть, а когда выдохнула, все уже было позади. Как вкопанная стояла чета, позабывшая предмет своего спора и девочка с мячом на дороге.
Тогда-то я оценила высокое мастерство и мгновенную реакцию Геннадия и поняла – водитель никогда не наедет на человека. Скорее сам погибнет, а не наедет.
Я, правда, не имею в виду нынешних автомобилистов, которые, не соблюдая правил, носятся как наглые завоеватели по чуждой им территории.
И еще, не обладая подобной реакцией, оставила всякую мысль о вождении автомобиля. Смирилась, а потом привыкла к роли пассажира. Не интересовалась системой управления. Даже не знала, в какую сторону надо поворачивать руль.
Так вот я, с моими нулевыми познаниями, оказалась, по сути, наедине с машиной довольно быстро приближающейся к канаве. И когда правое колесо заскользило по самому откосу, я крикнула: «Руль!», и крутанула его от себя. Хорошо, что не ошиблась. Геннадий Андреевич вернулся к действительности. Оказывается, оса запуталась в волосах. Он хотел вызволить ее, да она ужалила в палец
– Боль была такой силы, что я забыл обо всем, не думал где я, что надо делать, кроме одного – расческа! Ее надо срочно найти и вычесать осу.
А, между прочим, укус осы далеко не безобиден – продолжал Геннадий, истории известен случай гибели актера цирка. Он выступал со львом, в пасть которого, доверчиво клал свою голову. Однажды, челюсти сомкнулись и тело храбреца обмякло. Оказывается льва прямо в нос ужалила оса.
Я вспомнила эти случаи за рулем, потому, что тогда мы были совсем рядом с бездной.
И теперь вдруг бездна дохнула на меня. И… отступила... Ведь он задержался, дома, и боль снята, значит, все уже позади, и нам действительно опять повезло, а это – лишь испытание, очередное испытание.
Я успокоилась и по пути в больницу мы говорили о самом неотложном, что надо сделать.
Его определили в реанимации, но в субботу и воскресенье не было врачей и сестры меня впускали. Я проводила с ним много времени. Привозила необходимые ему материалы, ручки, карандаши, бумагу. Он не мыслил себя без работы. А время шло, час его уже был предопределен.
Аневризма на аорте. У него же коварная аневризма, ее не обнаружили даже врачи. Она не давала о себе знать постоянными болями потому, что расслоение мышцы, одного лишь ее слоя – внутреннего, шло по направлению к сердцу. И я этого, конечно, не ведала. И он мне не подсказал даже единым намеком, значит, и он не предчувствовал.
В понедельник, в полдень 3 ноября 1986 года Геннадия Андреевича не стало.
Сейчас в моих мыслях постоянно живут слова Некрасова:
Какое сердце биться перестало!
Последнее прощание было в крематории. Народу собралось так мною, что большой зал казался малым. Масса цветов, музыка, я на дворе холод, ветер, дождь и слякоть. Удивительно, но я все видела и помню. И даже речь произнесла.
Правда, впервые мне отказал голос, я говорила тихо, но в зале стояла поистине торжественная тишина.
Мне казалось, что выступавшие не сказали главного, что Геннадий Андреевич все делал на благо людям и, уходя завещал нам быть счастливыми. Так будьте же счастливы сами, умейте счастливить других. И в память о нем давайте множить добро на этой земле.
И когда под музыку тело медленно опускалось, за окнами зала вдруг повалил снег огромными, белыми хлопьями. Это было удивительно красиво. Природа плакала, провожая человека.
А у меня слез не было. Я и всегда-то плакала только над книгами, в кино. Полню Геннадий Андреевич мне говорил:
– Радость, ты такая мужественная, никогда не плачешь. Я помню твои слезы только тогда, когда, после длительного перерыва я вновь закурил. И вот теперь... Это же неправда, сказка.
– Но какая... Ведь и Пушкин говорил: «Над вымыслом слезою обольюсь». Эти слезы благодатны, они очищают. А вот тогда, когда ты закурил, я плакала от ярости и злости.
Столько продержаться, столько превозмочь, я-то видела, как тяжело ты отвоевывал каждое мгновение, и враз закурить... Поначалу я думала, что это шутка, но ты прикурил от сигареты, поспешно протянутой Натальей и, дерзко глядя на меня, затянулся. Вот тогда то я выбежала из-за стола. Наталья бурно выражала свой восторг аплодисментами, а я плакала на лестнице.
А и действительно, других слез я не знала, не потому, что мужественна, отнюдь нет, просто – характер. И таких, должно быть много, если говорят: «Пришла беда – слезы высушила».
Но защитные свойства у меня есть. Выходит, я могу быть невероятно деятельной. Похороны я организовала одна, никого ни о чем не просила, боялась, что сделают что-то не то. Все сама – заказала, купила, всех оповестила, добивалась опубликования некролога. Но до некролога, оказывается, Геннадий Андреевич Шичко не дослужился, званием не вышел. Примерно так сбивчиво мне объяснял секретарь партбюро Института Бородкин. Правда, он человек подневольный. Там первую скрипку играла мадам Бехтерева. А она даже перед лицом смерти не смогла подняться. На своем уровне осталась.
Зато потом, руководство Института проявляло удивительное внимание. Поздравительные открытки на имя Геннадия Андреевича шли в течение года, не забывался ни один праздник. И тогда они больно ранили мое сердце.
Не могу не сказать о странном наваждении. Долгое время я не верила случившемуся. Все ждала, что он придет. А ведь я, человек реально мыслящий, убеждала себя, что так не бывает, но продолжала ждать. Может быть, такое состояние также является защитным.
А вообще-то я была права, дело его живет – значит и он с нами.
Нынешним летом мы были на встрече борцов за народную трезвость. Встреча проводилась на озере Тургояк – жемчужине Южного Урала. Собралось более четырехсот человек. Это был поистине праздник души. Мы были среди своих, среди единомышленников. А ведь ничто, даже родство, так не объединяет людей как единство убеждений. Люди замечательные, лица одухотворенные. Съехались с разных концов нашей земли, и все они последователи Шичко.
Правда лично знавших Геннадия Андреевича немного. Среди них семья Угловых – Федор Григорьевич, его чаривница – Эмилия Викторовна и юный Григорий.
Иван Владимирович Дроздов, первым выступивший в печати с очерком о Шичко, ставший мне мужем с 1988 года. И сейчас мне кажется – это Геннадий Андреевич соединил нас и сделал вновь меня счастливой.
Невероятно, но так, ведь в тот далекий 80-й Ивана Владимировича, как магнит, в наш дом притянула личность Шичко. А потом спустя годы, когда мы оба овдовели, если бы я так не любила Геннадия Андреевича, могла ли бы я понять, оценить и полюбить человека близкого ему по духу. А ведь с такими людьми жить трудно.
Вот Геннадий Андреевич, инвалид войны, ни разу не воспользовался никакими привилегиями. Никогда не купил что-либо без очереди. Стоит со своей палочкой в аптеке, в поликлинике, а потом работает до рассвета не щадя себя. Однажды рассказывает:
– Представляешь, жду я своей очереди к врачу. Пришел Вольфсон – наш сосед, поздоровался, встал у двери и только кабинет освободился, смотрю он уже там. Сидят не то, чтобы пожилые – старые, больные женщины. Наконец, должен был войти хотя бы после меня...
– У него, к тому же, право врача.
– Я тоже, работник здравоохранения. Непонятно...
– Все понятно, Геннуша. Ты у нас – юродивый, милый.
И он обиделся. А ведь юродивые на Руси – самые незащищенные, неподкупные правдолюбцы. Их и называли-то – божьи люди.
И Иван Владимирович в Москве не брал праздничные заказы для ветеранов. Я спросила:
– Почему?
– Надо жить, как все.
Не стала я объяснять, что все-то по-разному. Поняла. Стыдно ему, не то, что купить, войти в этот магазин стыдно. И ничто его не заставит перешагнуть.
Вот и приходится мне самой крутиться. Юродивым я его не назвала, а про себя подумала – такой же Дон-Кихот.
Самобытный Владимир Алексеевич Михайлов прошел курс у Шичко. Сейчас уже многие годы он сам ведет занятия и руководит клубом памяти Геннадия Андреевича. Именно этот Оптималист, как магнит, притянул к себе тех, кто работал с Г. А. Шичко.
Евгений Дмитриевич Быстров – ученый, человек трудной судьбы. Провел свои лучшие годы в изгнании и не сломался. Он всюду, где требуется помощь. Когда Геннадия Андреевича в 45 лет уволили из Института по сокращению штатов, Денежную поддержку предложил, мало нам знакомый, Быстров... Это было удивительно трогательно. Да если бы он предлагал излишки, так нет же. Нет у пенсионера излишков. И на себя Евгений Дмитриевич, как я погляжу, тратит самую малость.
Юрий Николаевич Федоров – скромный человек, тихий. А ведь, по-моему, жизнь свою, не задумываясь, положит за счастье других. В клубе встречаю Марию Андреевну Браткову, Наталью Скрипачеву, Надежду Николаевну Михайлову, которая на протяжении многих лет, единственная из должностных лиц, помогала и поддерживала Геннадия Андреевича; Людмилу Тихоновну Машкову широко образованного специалиста, психолога, нашего единомышленника; Татьяну Борисовну Дурасову, она в печати поддерживала все начинания Геннадия Андреевича, преодолевая, при этом, яростное сопротивление власть предержащих. Эта спокойная женщина умеет, как то незаметно привносить в общество задушевность.
Многие из них начинали работать с Геннадием Андреевичем еще в клубе Благоразумия. Это было первое название Клуба. Геннадию Андреевичу оно не нравилось, он все искал для своего детища не столь архаичное имя.
В конце 1985 года Клуб получил новое название «Оптималист». Крестницей, к сожалению, выступила я. К сожалению потому, что и Геннадий Андреевич, и я избегали иностранных слов. Я считала и считаю, что засорять наш красивейший русский язык – преступление. Каюсь. Тогда я полагала: временно можно назвать «Оптималист». Уж очень емкое значение имеет это слово. Оптимальный – не просто лучший, а поступательно лучший – наилучший. Сегодня жить лучше, чем вчера, завтра – лучше, чем сегодня. И так во всем, каждое мгновение. Вот и Клуб, руководимый Михайловым, полностью соответствует этим принципам. Но Владимир Алексеевич глубинно русский человек свой клуб Оптималист имени Г. А. Шичко к 70-летию со дня рождения Геннадия Андреевича назвал: Клуб памяти Геннадия Андреевича Шичко.
Заочно друг друга знали Геннадий Андреевич и наш чудо-оратор Владимир Георгиевич Жданов, его лекции уже тогда били в набат.
И новая рать подвижников – правдолюбец Петр Иванович Губочкин, пытливый Михаил Павлович Баканов, совсем молодой самарский витязь Вадим Коровин, любознательный Анатолий Николаевич Гончар из Харькова; Николай Трифонович Дегтярев – русский богатырь, из Белогорска Амурской области, замечательные женщины Лариса Иванова, Лидия Михайловна Кашутина, Ирина Николаевна Рыбкина. Итак, четыреста человек – наших удивительных соратников. Все они хотели больше знать о Геннадии Андреевиче и я, наконец, решила приступить к этим заметкам. Подвинул меня к этой работе Иван Владимирович и его книга «Геннадий Шичко и ею метод». В особенности же новая, еще не напечатанная – «И спасется мир». Я полагаю, что эта книга полетит как на крыльях не только по нашей стране, но и за рубежом.
Я уже говорила, что Геннадий Андреевич работал в Институте экспериментальной медицины с 1950 года. Занимался вопросами высшей нервной деятельности человека. Изучая мозг, его возможности, он столкнулся с целым миром непознанного.
Как-то он спросил меня.
– Радость, а что по-твоему самое главное, самое дорогое для человека, что он должен больше всего беречь.
– Здоровье, – бойко ответила я.
– Нет. Самое дорогое сознание.
– Сознание? Почему? – пожала плечами я. Здоровье, недаром говорят: «В здоровом теле – здоровый дух».
– Видишь ли, всем нашим организмом управляет головной мозг. Представь, поражен маленький участок мозга, который заведует двигательными функциями левой руки и сильная рука повисает, как плеть. Здоровье наше, выходит, зависит от головного мозга,
В свою очередь, популярно объяснял Геннадий Андреевич, – все центры мозга имеют корковое представительство. Таким образом, кора больших полушарий является высшим отделом мозга. А высший функцией коры головного мозга является сознание. Вот от сознания-то и зависят поступки, здоровье и жизнь человека. Потому и необходимо оберегать, не допускать, очищать сознание от ложных взглядов и представлений.
А и верно, думала я, сознание действительно самое главное. И как просто оказаться в плену расхожих представлении! И как часто мы повторяем нелепости, внушенные нам, ставшие привычными. Да если бы все знали, разве бы допустили такой поток чуждых взглядов, который вливается в растерянные головы, через газеты, радио, телевидение. Средства информации это оружие огромной силы и пользоваться им надо с крайней осторожностью. Программы радио, телевидения должны утверждаться строго национальными патриотическими силами. Для узбеков одни песни, сказания, для якутов другие. У каждого народа свой язык, уклад, своя психология, свое сознание, а значит и свои поступки, обычаи и все это надо бережно сохранять. Иначе в красную книгу придется вписывать целые народы. И это не простится тем, кто, прикрываясь интернационализмом, лезет в душу народа в грязных сапогах. Мы знаем цену интернационализма по-американски. Сначала уничтожить высокую культуру ацтеков, майя – собственных народов Америки. Остатки их загнать в резерваций и лицемерно вещать о правах человека. Как это сейчас ни звучит странно, но у народа, совершившего изначальное преступление, живущего на чужой земле, нет будущего.
А Геннадий Андреевич продолжал:
– Есть религиозная секта летунов. Люди этой секты ведут праведный образ жизни. Всячески усмиряют дух, укрощают тело, освобождаясь от грехов. И вот, когда очередной верующий считает себя полностью очистившимся, он взбирается на обрыв или утес и, раскинув руки крыльями, прыгает, но летит не вверх, на что уповал, а вниз. Другие сектанты, наблюдая полет, делают вывод – плохо радел, грехи вниз потянули. И начинали с новым рвением истязать себя, чтобы попасть-таки живыми в рай. И ведь это здоровые люди, упорные, сильные духом. Только маленький дефект сознания. И сознание, искаженное ложными представлениями, ведет их к гибели. Измени убеждения, перепрограммируй сознание, и человек всю энергию направит на труд, на подвиг, на, украшение земли своей.
– Да, так оно и есть, поступки зависят от сознания, каково сознание, таковы и поступки. Совсем недавно, вспомнила я, ехала в трамвае с Тамарой Лаговской, молодой, очень интересной девушкой, которая работала лаборантом. Она мне сразу заявила, что в транспорте никогда не платит.
– Но это же слишком дорого, – воскликнула я.
– Нет. Штрафуют редко, так что это гораздо дешевле.
– Я не о том, о настроении, о состоянии, наконец, о собственном здоровье.
И вспомнила я другую поездку. На две остановки мы с соседкой сели в трамвай, она приготовила билетик, но не передает. Изображая невинную забывчивость, стала увлеченно о чем-то говорить. Я же видела, она думает не о предмете разговора, а о том, как бы пронесло. Но, увы, не пронесло, контролер потребовал предъявить билеты. Пока я доставала проездной, соседка, покраснев, совала ему в руки талончик и что-то лепетала о возрасте, склерозе. Молодой контролер, с хорошим лицом, вернул ей талончик, будто это билет и сделал вид, что он ничего не заметил. Она еще больше покраснела. Я думала – учитель школы, муж ее доктор наук, и так унижать себя ради трех копеек. Как же у нее складываются отношения в школе. Дети сразу понимают, где чувства собственного достоинства нет, как бы человек не скрывал это. Скрывать она умеет, но все тайное становится явным. Я, конечно не выдавала своих мыслей, по дороге к дому, беспечно о чем-то говорила. А потом узнаю, с сердечным приступом, на две недели, слегла соседка. Вот вам и пустяшный поступок.
А Тамара, как бы отвечая на мои мысли, продолжала:
– Нет, я совершение спокойна и не плачу принципиально. Государство недодает за мой труд. Я имею право у него добирать. Государство давно должно было столь дешевую рабочую силу привозить на работу и отвозить домой и не в таком транспорте. Вот так то.
Поступки одного порядка, отношение же к ним разное. Тамара сначала нашла оправдание. Ей понравилась логика в рассуждениях. Скоро эти мысли стали ее убеждением и она со спокойной совестью поступала соответственно.
– А теперь представь: в общество, где ничего, совершенно ничего не знают об алкоголе, привезли это зелье. Будут люди употреблять его?
– Нет.
– Правильно, нет. Пока алкоголь не охарактеризуют положительно, не объяснят, для чего его надо употреблять, и не покажут, как это делать, – до тех пор люди будут к нему равнодушны.
Ну, а теперь, ответь на вопрос: почему люди пьют?
– В пьющем обществе – цепная реакция, учатся один от другого. Тетерь и дети играют в застолье. Я видела – это интересно и страшно. Как заправские актеры, малыши показывают все стадии опьянения. Игра заканчивается жуткой сценой: одни еще продолжают драться, нетвердо, едва удерживаясь на ногах и молотя руками, но все мимо, мимо. Другой храпит среди объедков, третьи застыл на краешке стула, а те под столом корчатся в разных неестественных позах с искаженными лицами, а самый маленький в углу рыдает по-настоящему горько.
– Вот, вот. Дети пока воспроизводят то, что видят. Но в их сознание уже введена программа будущего поведения и они, играя, учатся жить. Первыми программистами выступают родители. А поскольку программистов более чем достаточно – это все пьющие и заинтересованные в спаивании, то программа быстро переходит в питейное убеждение, в твердую уверенность, что пить – это нормально, полезно, необходимо.
Ребенок пока не пьет, потому что знает, ему еще нельзя, он еще маленький. Это тоже программа. Но как только маленький почувствует себя взрослым, он начнет пить. Люди в этот мир приходят естественными трезвенниками и оставались бы таковыми, если бы их сознание не искажалось ложными взглядами, и были бы счастливыми. Вспомните: самая счастливая пора – это детство. Счастливая, главное, потому, что пора трезвая. Я в этом убеждена.
В пору, когда я пила, а это было более двадцати лет назад, я была любима, сама любила, а счастья не было. Мозг, угнетенный алкоголем, порождал неудовлетворенность, разочарованность, сумеречные состояния – это при условии, что пила я мало, очень мало, так считали окружающие. Когда же полностью перестала пить, сознание просветлело, вернулось юношеская одухотворенность, счастье. И теперь, когда многое ушло, – молодость, здоровье далеко не то, со смертью повстречалась, да так, что и сама перестала ее бояться, счастлива вопреки всему. Счастье ведь не связано ни с богатством, ни с властью, – даже власть над людьми не сделала никого счастливым. Счастье это когда что-то хорошее привносишь в мир, когда творишь во благо. Счастье в нас самих – это наше мироощущение.
Я это наблюдала многократно. Когда самый горький пропойца, павший так низко, что казалось, тут уж и поднимать-то некого, переставая пить, вдруг возрождался. Глаза яснели, лицо светилось. Счастье озаряло человека. Наблюдать подобные превращения – тоже счастье. И лицо Геннадия Андреевича, помню, распрямлялось, он был счастлив, как мать, породившая дитя. Казалось бы, как просто, чтобы сделать человека счастливым, да и не его одного, а всех родных и близких, надо только подарить ему трезвость, а для этого просто-напросто надо перепрограммировать его сознание, разрушить в мозгу ложные питейные убеждения и заменить их трезвенными. Но как?
Серьезное внимание Геннадия Андреевича привлекали к себе гипноз и внушение. Изучая эти явления, наблюдая, как с помощью внушений, особенно производимых в сочетании с гипнозом, удается вызвать самые разнообразные изменения в организме, Геннадий Андреевич свои достижения стал вводить в практику. Недостатка в пациентах не было, а просьбы самые неожиданные.
Молоденькая девушка просит освободить ее от любви к юноше, поскольку он не только не любит ее, но и ведет себя по отношению к ней оскорбительно. Она же ничего не может с собою поделать. Если нет возможности видеть его, она хотя бы пройдет или проедет мимо его дома, чтобы подышать тем же воздухом.
После проведение и с нею работы, спустя неделю, девушка воскликнула: «Геннадии Андреевич! Я свободна. Вчера увидела, что он – полнейшее ничтожество, и удивляюсь, как и могла любить такого!».
Другая потеряла сумку с ключами от квартиры и документами. Попросила помочь вспомнить, где она могла ее потерять. День у нее был хлопотный, она из конца в конец ездила в разные учреждения и представления не имеет, где могла оставить сумку. В гипнозе вспомнила все: как ехала в третьем номере трамвая, где повстречала знакомого, с которым завязалась оживленная беседа, и как водитель неожиданно предложил всем выйти из вагона, поскольку трамвай сворачивал в парк. Погода была хуже некуда и ее радовал зонтик, который она держала в руках, а вот о сумке забыла. В трамвайном парке ей действительно вернули потерю. Помог Геннадий Андреевич высокому, сильному, красивому мужчине похожему на французского актера Жана Марэ преодолеть патологический страх перед зубоврачебным кабинетом.
Быстро распространялась молва о Шичко, и люди шли к нему и шли за помощью.
Изучая влияние внушений, убеждений на человека, Геннадий Андреевич все больше поражался силой и могуществом слова. И в нем зрело решение применить это сильнейшее оружие для освобождения людей от кабальной зависимости, – и, прежде всего, алкогольной. Он видел, как алкоголь разоряет страну, губит народ, разрушая его сознание, уничтожая потомство. Алкогольную проблему он считал основной и всю свою энергию направил на борьбу с ней, потому что был патриотом, мечтал о счастье на земле и не знал он боли сильнее, чем боль за народ и за Отчизну. И вот, когда боль за обездоленных, униженных, толпящихся у пивных ларьков стала невыносимой, появился первый алкоголик, жаждущий вырваться – это был талантливый писатель Леонид Семин.
Один сеанс и человек преобразился. Не пьет и не желает пить, – мало того, алкоголь ему противен, появилась жажда творчества. Вот тогда и была написана повесть «Горбатый стакан» в соавторстве Семин–Шичко, напечатанная в 7-8 номерах журнала «Аврора» за 1971 год. Геннадий Андреевич потратил на нее много времени, но не жалел, – уж очень он полюбил Леонида Павловича и хотел поддержать его. Подарил Семину часы, чтобы они отсчитывали новое время, но, увы, часы отсчитали лишь семь месяцев. Из них полгода Семин готовился к своему дню рождения. Закупал алкоголь. Самыми разными бутылками заполнил нишу-шкаф. Мечтал всех угостить на славу. Мы с Геннадием Андреевичем были на этом торжестве. Желающих поздравить собралось много и все пили. Пила жена. Стаканами водку пила молоденькая дочь. И пила совсем юная падчерица. Не пил лишь хозяин, – и я не пила из солидарности с ним. Семин был благодушно настроен и с удовольствием разливал вино, водку, коньяк.
По дороге Геннадий Андреевич много говорил о Семине.
– Ты знаешь, он очень изменился, помолодел, похорошел, у него появилось чувство собственного достоинства и благородство во всем его облике. Теперь немыслимо представить, что этот человек когда-то пил. Если бы я догадался сфотографировать его тогда – и вот теперь. Он бы и сам себя не узнал. Кстати, это делать необходимо.
– Да, он очень изменился, и особенно это заметно на фоне его пьющих гостей. Сегодня и ты, Генуша, удивил. Сначала меня поразили его близкие, выходит, у него их нет. В одиночку бьется. И ты не поддержал. Мне кажется, нелогично другим говорить «не пей», и пить самому, у них же на глазах.
Должна сказать, застолье у Семиных для меня было первым трезвым, а для Геннадия Андреевича последним пьяным. Пьяным он, конечно, никогда не был. Пил он всегда мало, не любил это занятие и автомобиль купил, прежде всего, для того, чтобы легче было отказываться от возлияний.
А много лет спустя говорил мне:
– Вскоре после того, как стал заниматься алкогольной проблемой – водка опротивела и совсем уж тошнотворной показалась у Семина. Сознание очищалось, но еще оставалась программа – пить за здоровье должно. И я это делал бездумно, пока тот наш памятный разговор все не расставил по местам.
Семин после дня рождения продержался еще два месяца, а потом запил. Это было естественно. Ему внушалось отвращение к алкоголю, – подавлялась потребность в нем. А самое главное: питейная запрограммированность оставалась в сознании. Не имея потребности, но будучи запрограммированным питейно, человек какое-то время может воздерживаться, но срывы неизбежны, и каждый раз под разными предлогами. И так – до конца… Сгинул этот незаурядный человек. Не дожил даже до пенсии, о которой так мечтал. Но зато Семин подвинул Геннадия Андреевича к его открытию.
Внушение – это хорошо, но ведь не все, и далеко не все люди гипнабельны, внушаемы, вникаемы, озарены. Геннадий Андреевич искал наиболее подходящее слово для определения этой особенности нервной системы человека. Внушить легко какое-то определенное состояние. Состояние радости, подъема, отвращения, ко путем внушения изменить систему взглядов и убеждений значительно труднее. Даже в состоянии гипноза нельзя подвинуть человека на поступки, противные его убеждениям. Просыпается даже высоко гипнабельный, если ему внушают необходимость, например, убить кого-то.
Ложные представления формировались на протяжении длительного времени и разрушить их можно с помощью правды, логики, доказательства, убеждения. Но люди-то все убеждаемы, среди них лишь немного внушаемых в той или иной степени. Нет людей, на которых невозможно воздействовать словом, разумеется, если это люди взрослые и в здравом уме. Поскольку убедить можно всех и убежденность более стойкое состояние, Геннадий Андреевич не стал строить свою работу в расчете на внушаемость, не пошел путем, на который ступил ныне Довженко. Он решил использовать великий дар человека: его способность, стремление получать и усваивать информацию. Как просто и гениально! Слово – могущественное орудие убеждения. Словом можно формировать взгляды. Поистине верно – слово есть Бог. Это по Библии.
Наука слово рассматривает, как сигнал – второй сигнал. Первым же сигналом является непосредственный раздражитель. Иван Петрович Павлов вторые сигналы делил на три группы: 1. Слова произносимые; 2. Слова слышимые; 3. Слова видимые. Изучая механизм второй сигнальной системы, Шичко в своей монографии скромно добавляет: «Для полноты классификации сюда следовало бы отнести и слова, изображаемые, то есть, производимые с помощью письма».
Я бы добавила и пятую группу – слова, мысленно воспроизводимые. Геннадий Андреевич сам бы ввел эту группу, если бы опубликовал монографию «Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы» не в 1969 году, а несколько позже.
Я пишу об этом, чтобы показать, что слово может вести как бы массированную атаку на мозг, на сознание. Проводя работу с людьми пьющими, курящими, наркоманами, Геннадий Андреевич использовал все пять групп сигналов. Он говорил сам, да как… Речь его энергичная, убежденная, эмоционально завораживала.
Работая в институте, я сама проводила противоалкогольные, противокурительные занятия со студентами. Беседа длилась два, два с половиной часа и захватывала внимание студентов настолько, что они забывали о перерывах. Потом благодарили, говори хорошие слова, а однажды девочка воскликнула: «А вы нас убедили!» Это была самая высокая аттестация. Не скажу, что я занеслась, но в глубине души полагала, что говорю лучше. С таким убеждением я пришла на занятия Геннадия Андреевича. Он не открывал для меня Америки, тему-то я знала. Но в его устах знакомая мне тема зазвучала по-новому – новые слова, неожиданные сравнения, я увлеклась, будто и дышать, как другие, перестала, а Геннадий Андреевич свои слова подкреплял цифрами, графиками, которые рисовал на доске… Захватив внимание, он подключал и зрение слушателей. Его графики, рисунки подводили к таким выводам, что даже сердце замирало. Вот вам и слове увиденное. Далее что-то важное Геннадий Андреевич просил записать – слова, производимые графически. Потом задавал вопросы, выслушивал разные мнения. Заставлял говорить и думать. Для разрядки затеял игру с цифрами. Называл ряды цифр, слушатели должны были запомнить и потом записать то, что запомнили. Игра казалось бы простая, а взрослых превратили в увлеченных детей и как-то удивительно всех сроднила. А Геннадий Андреевич по записанным цифрам определял внимание человека, его память, быстроту реакции, собранность и др. А я сидела оглушенная и думала: «Нет, у меня так не получится, никогда».
Геннадий Андреевич разрушал ложные представления, закладывал и формировал новые убеждения и все это с помощью слова, всех его пяти групп, т. е. для введения слова в сознание задействовался слух, зрение, речь и рука. А работающая рука связана с подсознанием. То, что перешло в подсознание становится неистребимым, например автоматизм в работе. При выполнении сложнейших операций наступает момент, когда человек перестает думать о последовательности действий. Рука, приобретая навык, запоминает и запоминает стойко. Выводит, самый большой эффект в перепрограммировании сознания и в разрушении привычки играют слова, изображаемые с помощью письма. Вот почему, особую роль Геннадии Андреевич отводил написанию дневников. Он рекомендовал своим слушателям больше думать на алкогольные темы, наблюдать за собою и за окружающими, сравнивать, сопоставлять, фиксировать свои состояния, а вечерами, перед сном, писать дневник.
Геннадий Андреевич разработал форму, по которой следует вести дневник. Многие вопросы сформулированы так, что ответы на них закладывают в сознание угасание привычки к употреблению спиртного, угасание потребности в нем. Программируют дальнейшее отношение к алкоголю и поведение на предстоящие сутки. Вот почему Геннадий Андреевич рекомендовал писать дневники перед сном. Это способ дать задание мозгу.
По-моему, Геннадий Андреевич подошел к планетарному открытию. Он полагал, внушаемость является одним из важнейших показателей индивидуальных особенностей человека, свойство его нервной системы. Ответом на внушения является реализация этих внушений в той или иной степени, а уж степень то зависит от внушаемости человека. Проще сказать, степень реализации внушений зависит не столько от искусства гипнотизера, сколько от внушаемости личности. Внушаемость не связана с силой воли, поэтому нельзя считать, что внушаемые люди слабовольны. Внушаемость – великий дар. Внушаемые люди обычно талантливы. Они входят в состояние, которое принято называть гипнозом, в этом состоянии происходит мобилизация резервных клеток мозга на выполнение того или иного задания. Геннадий Андреевич считал, что степень внушаемости необходимо определять и данные вписывать в паспорт. Таких людей, можно без лекарств излечивать от болезней, их легче обучать, но и относиться к ним надо бережно. Иначе слова, например, врача, не знающею индивидуальных особенностей пациента, даже его мимика или многозначительное молчание, могут стоить жизни больному. Как было с Бальзаком. Бальзак решил выяснить у врача, сколько ему осталось лет, чтобы завершить свои земные дела. Его вопрос вызвал недоумение на лице врача и удивленный возглас, вроде того – каких лет?.. Потрясенный Бальзак продолжал – может быть месяцы... недели… наконец, сколько дней?.. Врач, пожимая плечами, пальцем и глазами показывал вверх, мол, все в руках божьих. Короткая беседа и Бальзак на глазах постарел на десять лет. Лишь часы оставил ему врач. Оказывается не в руках Божьих была жизнь гения.
Далее, рассуждал Геннадий Андреевич, мозг людей не внушаемых, не гипнабельных также располагает огромными резервами, и в нужный момент происходит подключение к работе клеток из запасников. Ведь известны случаи, когда немощная женщина вытаскивает из горящей избы неподъемный, кованый сундук с дорогими ее сердцу свадебными одеждами, дарами, приданные. Или восьмилетний, бездомный малыш чудом спасается от преследователей, взбежав на огромную кучу металлической стружки и даже не поранив босые ноги. Или в рассказе Солоухина трагичная гибель молодой, сильной женщины буквально поднимает со смертного одра ее старуху-мать. Малые дети, их надо растить.
Все эти случаи говорят, что есть механизмы, подключающие в экстремальных условиях резервы головного мозга. Нужно только найти ключи и научиться, когда необходимо, открывать запасники. Вот это и будет психологическая революция – говорив Геннадий Андреевич, – которая куда поважней технической революции. Она откроет колоссальные потенциальные возможности человека.
Дневник, письмо-просьба, полагал Геннадий Андреевич, и есть тот мощный ключ.
И действительно, стоит мне с вечера только подумать о необходимости завтра встать рано, например в 5 часов. И ведь встану же. Просыпаюсь точно в назначенное время. Или забытое слово, оно не дает покоя. Как-то я забыла имя автора произведений «Женщина в песках» и «Чужое лицо». Целый день мучилась, сердилась на себя. Ведь эти рассказы когда-то произвели неизгладимое впечатление. Они открыли для меня японцев, а вот автора забыла начисто. Вспомнить не было малейшей надежды, имя чужое, я даже не представляла с какой буквы оно начинается, но думать продолжала и даже перед, сном. Утром проснулась рано и первое, что пришло в голову Кобе-Абе – имя автора.
Мозг, получивший задание работал, когда я спала, кстати, крепко и без сновидений, работал основательно, если сумел вытащить из каких-то глубин безнадежно забытое слово.
Выходит давать задания мозгу мысленно, перед сном, очень хорошо. Это как молитва. Когда человек верит, хорошо знает, что ему нужно н просьбу свою обращает к Богу, неотрывно глядя на его изображение такая просьба-молитва помогает. Здесь немаловажную роль играет икона, она концентрирует внимание, т.е. вводит человека в то состояние, когда устанавливается связь сознания с подсознанием. Ну, а если перед сном не только думать о чем-то важном для себя, жизненно необходимом, но и сформулировав задание, записать его. Вот тогда для многих болезней не нужны будут лекарства, а в отдельных случаях и даже хирурги. Мозг проведет операцию на уровне, не доступном самым великолепным специалистам.
Геннадий Андреевич искал пути новой стратегии медицины – безлекарственной, основанной на психологическом программировании. Он нашел и разработал основные принципы этой философии. Но, к сожалению, не успел описать все свои находки и открытия.
Но свой метод избавления от алкогольной зависимости, от курения, наркомании, он разработал подробно и успешно применял свою методику. Результаты получал изумительные, помогал почти каждому, кто к нему обращался.
И я счастлива, что его дело продолжают сотни и сотни подвижников таких как Николай Владимирович Январский – душа движения во всем Уральском регионе. Евгений Георгиевич Батраков, Григории Иванович и Валентина Николаевна Тархановы, вместе со своими соратниками в Абакане зовут народ к трезвости. Надежда Ивановна Шестакова из Барнаула – профессор, заведует кафедрой в Алтайском сельскохозяйственном институте и вместе со своей дочерью Ольгой Михайловной Свирцовой ведет огромную работу в клубе «Соратник». Уже второе десятилетие бьется в Киеве Анфиса Федоровна Миролюбова. Ее клуб «Аметист» – один из первых в стране. Интересно в Нижне-Камске работает Юрий Владимирович Морозов. Валентин Михайлович Бунич с 1985 года в трезвенном движении – председатель клуба «Ласточка» в г. Енакиево Донецкой области. Евгений Иванович Никитенко из Харькова. Игорь Кузьмич и Тамара Ивановна Биндюковы Питерцы. Валерий Иванович Мелехин врач из Уфалея. Валентин Андреевич Толкачев, Софья Родионовна и Борис Алексеевич Ларионовы из Минска. Анатолий Григорьевич Бальчуков из Запорожья. Леонид Владимирович Власов из Риги, удивительный человек. На велосипеде проехал по всей стране. Совершил рейд трезвости, на остановках пропагандировал образ жизни без спиртного и табака. Всех не перечесть, их знают очень многие и ряды их пополняются.
Не могу не сказать с Нине Ивановне Гранцевой из Ижевска. И где только берет силы и время эта хрупкая женщина, чтобы быть великолепным специалистом на работе, общественным деятелем, борцом за отрезвление своего народа и к тому же бесконечно обаятельной.
Галина Степановна Шульгач – чудо женщина с каждым разом открывается с новой стороны. После первой встречи я подумала, да это же фонтан энергии, а сейчас вижу и нежности фонтан, который хватает и на своих детей, и на чужих. Да нет, для нее все свои. Она хочет видеть вокруг себя счастливые лица и все делает, для этого.
А Людмила Васильевна Павлова? Скромнейшая, как полевой цветок. Удивительный воспитатель, в обществе которой всем хорошо и уютно. И не случайно ее муж Борис Спиридонович Павлов – рабочий, великолепный мастер по металлу, стал в нашем городе руководителем объединения клубов трезвости «Невский Оптималист». Таких людей всё больше, движение становится всенародным, – и, в конце концов, приведет нас ко всеобщей трезвости.
Санкт-Петербург,
14.11.91
Л. П. ШИЧКО-ДРОЗДОВА.
УПП «Хакасия» 1993 г., зак. Зак. 121. Т. 10000.


Шичко против водки
Валентина Ефимова

Сеть антиалкогольных клубов возникла в стране на волне горбачёвского указа о трезвости. Самые сильные из них, несмотря на неблагоприятное общественное мнение и отсутствие поддержки со стороны государства и коммерческих структур, продолжают работать до сих пор. Среди них и красногорский "Оптималист". Возглавляет его председатель Российского общественного объединения клубов "Оптималист" Юрий Ливии.

"Перед вами - бывший алкоголик..."
Почему алкоголикам зачастую не помогает лечение в самых современных наркологических кабинетах и диспансерах? Потому что врач-трезвенник чаще всего не может глубоко понять поступков и хода мыслей пьющего. К тому же у алкоголиков остается недоверие к врачу как к представителю отвергнувшего их мира.
Совсем другое - у "оптималистов". Как правило, в актив клубов входят люди, испытавшие крайнюю степень алкогольной зависимости, но сумевшие преодолеть ее и завоевать прочное положение в обществе. Свой опыт они передают всем, кто приходит в клубы. Основополагающий принцип "оптимализма" - "Спасся сам
- помоги другому".
Второй принцип
- это полное доверие между ведущим занятия и слушателями, даже если они пришли на занятия слегка подшофе. Новички приходят в изумление, когда преподаватель с первых же минут называет их соратниками и сообщает, что сам был запойным пьяницей...
Юрий Ливии без прикрас рассказывает сидящим перед ним незнакомым людям свою историю, которая, впрочем, типична для многих россиян. После работы расслаблялся в компаниях, где его ценили за открытость, умение петь и играть на баяне. Постепенно любое общение стало немыслимо без алкогольного допинга. Дошло до того, что он потерял работу. Жена Валентина, устав от жестоких запоев, сменявшихся лживыми похмельными слезами, объявила о разводе.
Ее отец, который любил зятя и иногда посиживал с ним за рюмкой, начал собирать публикации о способах избавления от алкогольного пристрастия. Его внимание привлекла статья о ленинградском журналисте Юрии Соколове, который помогал людям вернуться к нормальной жизни без кодирования и "вшивания", (к этим методам отец испытывал недоверие). Решил сам проверить, что это за доморощенный специалист, и поехал в Ленинград. А возвратился через десять дней другим человеком.
После приезда пришёл он навестить дочку. Та сидит на кухне, одну сигарету за другой в расстройстве курит, а в комнате зять стонет после перепоя. Валентина по привычке подвинула отцу пачку - тот больше сорока лет был заядлым курильщиком, - но он решительно отодвинул сигареты: "У меня своего "людомора" две пачки лежат, но не нужны они мне больше. И тебе эту отраву пора выбросить". И стал рассказывать, что познакомился с интереснейшим методом, позволяющим перестроить собственное сознание. Разработал его ленинградский ученый Геннадий Андреевич Шичко. На занятиях, говорил отец Валентины, он узнал о страшном влиянии табака и алкоголя на организм, и это так изменило его прежние взгляды и привычки, что он решил навсегда отказаться от папирос и спиртного. У дочки его слова вызвали недоумение. А когда мать рассказала, что отец пишет какие-то тайные дневники и куда-то их отсылает, вообще зародилось сомнение - здоров ли он?
Но свое слово отец сдержал - перестал пить и курить. И при этом из ума не выжил. Убежденная его примером, Валентина решила отвезти Юрия к Соколову. Тот согласился, но с условием, что жена будет по дороге бутылкой "премировать". Так она и держала его на допинге всю дорогу. На первой лекции он скептически ухмылялся, слушая "проповедь" Соколова, а потом, улучив момент, украл у жены сумку с винным запасом и сбежал пить в парк. На следующий день Валентина повела мужа на занятие, крепко удерживая за руку.
Соколов, прочитав его анкету, неожиданно сказал, что из Юрия должен выйти толк. С этого момента и начался отсчет новой жизни Ливина. Три дня он ничего не ел и не пил - просто не хотелось. А когда согласился поесть в кафе, равнодушно окинул взглядом сидевшую там шумную компанию и впервые за многие годы не попросил выпить. Валентина была потрясена. Не меньше поразило ее и то, что после занятий по методу Шичко у нее пропало желание курить. А для Юрия то выпитое в парке вино стало последней порцией спиртного.
Соколов, угадав в Ливине нерастраченный творческий потенциал и организаторские способности, пригласил его на конференцию Союза борьбы за трезвость, познакомил с академиком Ф.Г. Угловым и другими учёными, решительно выступавшими за оздоровление нации. Юрий, движимый желанием объединить единомышленников и помочь другим людям, создал у себя в Красногорске первый в Московской области клуб "Оптималист". Благодаря занятиям в этом клубе многие возвратились к нормальной жизни. А потом на съезде движения "оптималистов" в Нахабино Ливина избрали руководителем Российского объединения. Место проведения съезда было выбрано не случайно: именно в Нахабино в 1891 году местным священником отцом Сергием было создано одно из первых российских обществ трезвости, объединившее 30 тысяч человек.

Конечно, в жизни всё бывает не так просто, как в пересказе. Чтобы отречься от многолетних привычек, принять новые жизненные ценности и реализовать их в конкретных полезных делах, нужна упорная работа по изменению своих мыслей и духовных устремлений. Методика психологического самопрограммирования, разработанная Г.А. Шичко, служит фундаментом и стержнем этой созидательной работы.
Что же это за методика? И кто этот человек - Шичко? Почему о нем известно так же мало, как и о его методе?
Непризнанный спаситель общества
Геннадий Шичко, молодой офицер Военно-Морского флота, пришел с Великой Отечественной войны полным инвалидом. Осколки снарядов оставили на его теле десяток отметин. Самым большим выбило берцовую кость. Глаза опалило огнем. Геннадий выжил, но передвигаться мог только с помощью сложного протеза, на мир смотрел сквозь толстенные стекла очков. Надо было искать в себе другие силы - внутренние. И Шичко поступил на психологический факультет Ленинградского университета.
В вузе было немало инвалидов-фронтовиков, которые испытывали глубокое разочарование: освобожденной стране как бы и дела не было до своих героев. Им приходилось заново завоевывать положение в обществе, а это удавалось не всем. Многие пытались душевную боль гасить спиртным, и Геннадий был в их числе. Может, и спился бы он совсем, но судьба хранила его для другого. Как-то стоял он в очереди за водкой в большом гастрономе на Невском. Людей было много, и почти каждый покупал бутылку. И вдруг пришло озарение: Геннадий как бы со стороны увидел жестокую реальность происходящего, и принял решение: больше ни капли спиртного.
Шичко поставил перед собой цель: спасти друзей, которых алкогольный омут засасывал все сильнее. Стал глубоко изучать учение И.П. Павлова о нервной деятельности, труды В.М. Бехтерева о деятельности мозга. Взял на вооружение работы Э. Куэ о самовнушении и метод аутотренинга, разработанный Г. Шульцем, переосмыслил опыт своих экспериментов по гипнозу, которым увлекался до войны, и почувствовал себя готовым к практической работе. Попросил дать ему группу пациентов наркологического кабинета и очень скоро достиг обнадеживающих результатов: его подопечные стали ощущать сильнейшее отвращение к спиртному. Но радость оказалась преждевременной - через два-три месяца алкоголики срывались в запои.
Снова сел Геннадий Андреевич за книги. Углубил свои знания о механизмах психической деятельности человека. Защитил кандидатскую диссертацию. Проштудировал литературу о трезвенническом движении и методах лечения алкоголизма в России и других странах. И пришел к выводу: его ошибка заключалась в том, что он пытался воздействовать только на физиологическую основу пристрастия к спиртному. А причины алкогольной зависимости, как видно по всему, коренятся не столько в биохимии человека, сколько в его психологии, на формирование которой сильнейшее влияние оказывает общество.
Здоровый ребенок, рассуждал Шичко, рождается без тяги к алкоголю, и она не возникает до тех пор, пока подросток не начинает регулярно принимать спиртное. А делает он это потому, что общественная мораль формирует у него представление об алкоголе как о признаке мужественности и о незаменимости его как допинга. В этом случае нужно воздействовать только на сознание. Но как перевоспитать сложившуюся личность? Шичко решил, что здесь следует применить нечто вроде шоковой терапии - потрясти человека страшными фактами о разрушительном влиянии алкоголя и заставить его задуматься о своей судьбе. Шичко собрал такие сведения. Читая заключения медиков, он обратил внимание и на такой факт: не меньшим виновником болезней выступает другое наркотическое вещество - никотин, содержащийся в табаке, привычка к употреблению которого также сформирована обществом. И потому ученый объединил в один курс информацию о вреде спиртного и табака.
Доведение этой жестокой правды до сознания людей он расценил как первую задачу своей программы. Но нельзя просто разрушить сложившиеся стереотипы. Необходимо создать новые установки на здоровую и духовно богатую жизнь без наркотической зависимости. Создание таких установок стало второй задачей Шичко. Обе задачи решаются в процессе занятий по методу. Преподаватель помогает слушателям овладеть приемами аутогенной тренировки, техникой написания дневников и специальных настроев, а после обучения контролирует выполнение ими всех требований, внимательно читая и исправляя присланные дневники, которые после проверки отсылаются обратно. Такая работа длится еще полгода.
Эту схему Геннадий Андреевич прорабатывал на занятиях с алкоголиками в одном из полузаброшенных подвальных помещений. С каждым курсом и циклом, с каждым слушателем метод психологического самопрограммирования развивался, становился яснее, проще и прицельнее. Сегодняшние специалисты нашли бы в нем элементы нейролингвистического программирования и созидающей визуализации, самогонного мышления и прочих методик, которые сегодня практикуются в разных психологических школах. Но тогда, в застойные годы, никто из ученых не интересовался методом Шичко. Он поражал лишь самих слушателей и их жен и матерей, которые со слезами благодарили Геннадия Андреевича за возрождение своих мужей и сыновей.

Убедившись в результативности проведенной работы, Геннадий Андреевич пишет о ней отчет в ЦК КПСС, направляет делегатам очередного съезда партии обращение, названное им "Дальше отступать некуда", в подробной записке приводит факты, свидетельствующие об алкогольной деградации значительной части нации и излагает конкретные предложения по отрезвлению людей. Но ответов на свои письма не получает - производство винноводочных и табачных изделий всегда было прибыльным делом, а негативная информация о них, естественно, невыгодна государству
Шичко остается непризнанным экспериментатором-одиночкой. На свои деньги он покупает в ГДР специальное оборудование для лаборатории, которую хочет устроить в Институте экспериментальной медицины, и сделать центром проводимой в рамках метода исследовательской работы. Он пытается добиться создания профилактория, где люди в достойных условиях могли бы освобождаться от алкогольной и никотиновой зависимости. Он высказывает убеждение, что метод психологического самопрограммирования можно с успехом использовать для избавления от многих вредных привычек. Но, увы, все эти идеи оказались не нужны научному и политическому руководству: лабораторию Шичко закрыли, а его самого спешно выпроводили на пенсию. В 1986 году, не выдержав постоянного напряжения и горечи непризнания, Геннадий Андреевич умер от инфаркта миокарда.
Бывшие слушатели курсов Шичко - Юрий Александрович Соколов и его друзья - были первыми, кто рискнул возродить метод Геннадия Андреевича уже без него самого. Несмотря на чинимые препятствия, они начали обучение на базе созданного общественного объединения - клуба "Оптималист" (кстати, название это появилось потому, что Геннадий Андреевич называл группы своих слушателей "сообществом оптима-лизма и благоразумия]").
"Здравствуй, новая жизнь!"
И вот я сама сижу на занятиях у Ливина, наблюдаю за группой. В ней особенно выделяются женщина с характерным цветом лица и четверо похожих на нее мужчин. Они со смешками встречают вопросы анкеты: "Опишите наиболее яркий запой", "Употребляете ли вы суррогаты -одеколон, политуру", "Ваше отношение к соблазнителям, к питейной ситуации и питейным заведениям" и хмуро слушают приводимые преподавателем цифры, которые обобщены статистикой трезвеннических организаций. А данные эти - не для слабонервных: за последние 40 лет ежегодное потребление алкоголя в стране достигло 17 литров на душу населения (а в некоторых регионах и более 20), что вывело Россию на позорное первое место в мире по употреблению алкоголя и привело к тому, что от болезней, с этим связанных, людей погибло больше, чем в Великую Отечественную войну. А ведь еще в конце XIX века Россия вместе с Норвегией находилась на последнем месте в Европе по потреблению спиртного. Сегодня, по оценкам специалистов, на всем постсоветском пространстве насчитывается 15-20 миллионов алкоголиков и 50-60 миллионов сильно пьющих, которые рискуют перейти в ранг первых. (Алкоголиками по терминологии "оптимали-стов" считаются люди, у которых уже расстроилась психоэмоциональная сфера). В последние годы из-за безработицы особенно быстро растет число алкоголиков в деревнях и маленьких городах. Это грозит деградацией будущих поколений. Уже сейчас, по отчетам Академии педагогических наук, на каждые 100 новорожденных приходится 13с лишним процентов детей с серьезными дефектами в умственном и физическом развитии.
Такие цифры и факты приводятся практически на каждом занятии. Они не могут не будоражить, не рождать протест. Представленную тягостную картину я терпеливо воспринимала в силу своей профессиональной задачи, зато те, кому информация предназначалась, день ото дня как бы освобождались от сонного состояния, их взгляд становился более осмысленным. Каждый раз Ливии исправлял их дневники, упорно заменяя выражения "выпил" на "отравился", "снятие стресса" - на "алкогольное одурманивание", стараясь найти в восприятии человека тот узелок сомнения, через который можно будет распутать весь клубок противоречий его мышления.
Он рассказывал о научных экспериментах, объективно подтверждающих разрушение организма при систематическом употреблении алкоголя. Оказывается, еще в девятнадцатом веке стало известно, что алкоголь - это протоплаэматический яд, который при попадании в кровь тромбирует капилляры, склеивая эритроциты, разносящие по телу кислород и питательные вещества.
- Почему же от водки я получаю удовольствие? - спросил один из слушателей.
- "Веселящее" воздействие алкоголя - всего лишь запрограммированность, это ваше ожидание эффекта повышения настроения при распитии спиртного с друзьями, - ответил Ливии. И описал подтверждающие эту мысль эксперименты.
Испытуемым внутривенно вводили этиловый спирт, не говоря о том, что это за вещество, и просили описать свои ощущения. У всех они характеризовались как неприятные. А когда перед инъекцией было оговорено, что вводится спирт, те же люди начинали дурачиться. В другой раз взрослым мужчинам предложили выпить несколько порций спирта в одиночку. Здоровые люди от этого отказались, и только алкоголики продолжали эксперимент. Характерно, что, оставшись без привычной компании, они впали в мрачное состояние и обвинили проводившего опыты в том, что он "что-то подмешал в водку".
Доказав на таких примерах, что ощущение эйфории от выпитого - не объективная реальность, а внушение, Ливии предлагал слушателям подумать над тем, почему вопреки старой народной традиции сегодня в России пьют на поминках. Много было и других неудобных вопросов, которые заставляли думать о неприятном. Но сам процесс таких размышлений становился подобным вскрытию нарыва, когда через боль приходит облегчение. Большой эффект в перестройке сознания, несомненно, дает написание сочинений: "За что я уважал алкоголь (табак) и почему решил с ним расстаться", "Кого нет с нами из-за алкогольной и табачной отравы". Без указаний на автора они потом зачитываются перед всей группой. Сколько в этих откровениях подлинного драматизма поломанных судеб и обманутых надежд! Поневоле задаешься вопросом: во имя чего эти люди губили себя?
Словом, эмоциональное напряжение на занятиях не ослабевает ни на минуту. Оно не снижается и дома, когда слушателям приходится, что называется, выворачивать себя наизнанку в дневниках-исповедях. Эти записи - уникальный материал для психологов. По ним можно наблюдать, как меняется мышление человека: первые записи так разительно отличаются от пятнадцатых, двадцатых, что не верится, будто их писал один и тот же человек. Помимо возрастающего негативного отношения к выпивке, у авторов появляется уверенность в своих силах, ощущается оптимизм. Интересно, что те, кто писал о своих болезнях, в конце курса отмечают прекрасное самочувствие. Налицо эволюция в сознании, определяющая новое восприятие жизни и новое поведение. Для примера приведу несколько выдержек из дневника одного слушателя.
Запись 1-я. "Страшно хочется выпить. Это желание приходит в любой момент на почве душевного дискомфорта, обострения взаимоотношений в семье, наконец, простой встречи с друзьями. Когда выпью, становится легче. Но одновременно теряю контроль, становлюсь развязным, агрессивным. Так подрывается мой авторитет в семье, исчезают любовь ко мне жены и сына. Они мне не сочувствуют, даже когда у меня болит сердце".
Запись 10-я. "Я сравниваю, как унизительно чувствовал себя после "Торпедо": меня как бы заключили на год в тюрьму, не поинтересовавшись моей человеческой сущностью. Мне даже хотелось сорваться скорей в знак протеста. Здесь же действуют на наше сознание. Я поражен: почему мощный поток тяжелой информации не убивает, а, наоборот, заставляет воспрянуть? Потому что он действует как спасительный терапевтический удар".

Запись 18-я. "Каждое утро я встаю в семь часов, делаю гимнастику, обливаюсь холодной водой и чувствую себя отлично. Я хотел бы навсегда забыть о прошлом. Но оно постоянно напоминает о себе, стучит в голове назойливой мыслью: как же ты мог дойти до такой степени падения? Потерял два десятка лет жизни, причинил много боли и страданий близким. Как они терпели меня? Теперь мне хочется стать лучше, чтобы оправдать надежды жены и сына. Я чувствую себя творцом своего "я". Это так интересно - шаг за шагом преодолевать в себе плохое и с каждой маленькой победой проникаться уважением к себе. Без этого нельзя существовать - самый пропащий человек хочет, чтобы его уважали. Так здравствуй, моя новая жизнь!"
Решимость жить по-новому видела я и на лицах тех слушателей, которые на первое занятие пришли в подпитии. Но сохранят ли они ее, оказавшись в компании прежних собутыльников? Или просто за праздничным столом у родственников? Ведь даже бокал шампанского может стать бумерангом, возвращающим к прошлому. Поэтому метод ГЛ. Шичко категорически исключает всякое употребление спиртного, даже пива. Проникнуться философией абсолютной трезвости "оптималистам" помогает общение с теми, кто уже давно обрел многолетний опыт жизни без спиртного. Они рассказывают новичкам, как сами отходили от "соблазнителей", учились чувствовать радость жизни без всяких стимуляторов.
К осмыслению новых жизненных ценностей слушателей подводят уже с первых занятий, когда обучают их приемам аутотренинга и медитации, знакомят с системой П.К. Иванова и сразу же предлагают начать обливание холодной водой. Кстати, Порфирий Корнеевич "оптималистами" очень почитаем: обычно обряд посвящения в члены клуба проходит после купания новичка в проруби. Но, замечу, это совсем не страшно, потому что прорубь находится рядом с сауной, стоящей на берегу Истры. А еще желающие могут пройти циклы очистительных процедур, изучить систему рационального питания и комплексы омолаживающей гимнастики или пойти на занятия по коррекции зрения - такие курсы работают при большинстве клубов "Оптималист". Каждый, кто приходит в клуб, обязательно проникается атмосферой здорового, интересного и веселого общения, при котором настроение поднимается не "градусом", а выдумками самодеятельных артистов и творчеством изобретательных хозяек.
Чтобы успевать за жизнью, думающие руководители клубов, подобные Юрию Ливину или Игорю Афонину из Череповца, стараются постоянно обновлять программу обучения, а потому учатся сами у ведущих психологов страны, перенимают опыт коллег. Сейчас, к примеру, московский и череповецкий клубы заинтересовались опытом екатеринбургского "оптималиста" Владимира Александровича Дружинина, который с успехом использует метод Шичко для реабилитации наркоманов. Ливии тоже стал вести занятия с молодыми людьми, имеющими наркотическую зависимость, но о результатах пока говорить рано. Так что, возможно, в недалеком будущем вновь появится повод рассказать о клубе "Оптималист".
Клуб здорового образа жизни (095) 562- 88-42
Источник: журнал "Будь здоров!" № 3, март 2000 г.

Дружеский разговор с алкоголиком

Вас постигла беда, тяжелая, горькая беда — вы стали жертвой противоестественного и дикого занятия — потребления "спиртных напитков". Ваше тело как бы обвил окаянный "зеленый змий", все крепче сжимает своими отвратительными и сильными кольцами, все безжалостнее жалит. Если яд еще не сделал вас глубоким умственным деградантом (думаю, до этого еще не дошло), вы способны, вполне способны задушить "гадину", освободиться от ее умертвляющих колец, очиститься от тлетворного и одуряющего яда, залечить раны и обрести свободную, радостную, достойную, честную и полезную жизнь. Путь, которым вы брели до настоящего момента, - зигзагообразная тропа грязного, мучительного и позорного существования.
Вы поглощаете "спиртные напитки" и этим все более уродуете самый ценный орган - головной мозг, каждая выпивка ранит одну группу его клеток, уродует вторую, убивает третью; каждая порция алкоголя делает человека глупее, болезненнее, старее. Подумайте: что хорошего вы приносите пьянками себе, семье, трудовому коллективу и обществу? Решительно ничего, только вред! Жизнь ваша становится все мучительней, безнадежней и никчемней. Вас, как правило, ненавидят самые близкие и дорогие люди — дети, жена, родители, а некоторые из них ждут вашей смерти; вы презираемы сотрудниками, даже собутыльники худо к вам относятся. И это понятно: вы ведете себя с близкими, как враг, истязаете их психологически, а иногда и физически, обкрадываете; вы снижаете производительность, качество и дисциплину труда товарищей по работе; вы частично живете за счет общества, вносите свой вклад, и значительный, в преступность, хулиганство, в спаивание молодежи, в появление на свет уродливых детей. Не случайно за границей начали стерилизовать алкоголиков, т. е. превращают в средний род, чтобы предотвратить наводнение страны врожденными дурачками и калеками.
Древние греки так объясняли происхождение бед. По требованию Зевса боги искусственно сотворили девушку необычной красоты - Пандору, ее полюбил и взял в жены брат Прометея Эпиметей, в доме которого хранился особый сосуд. Никто не знал, что в нем содержится, но все понимали, что открывать его опасно. Любопытная Пандора не удержалась и тайно сняла крышку, а когда положила ее на место, было поздно - из сосуда успели вылететь всевозможные беды, на дне осталась только надежда. Бутылку спиртного, которую вы приобретаете, можно сравнить с сосудом Пандоры: в ней также содержатся всевозможные беды, но они выходят на свободу постепенно, по мере переливания отравы в ваш желудок. Выпили первую порцию алкоголя, над вами начинают летать маленькие беды, вроде выскальзывания рюмки из рук, выпили вторую - появляются покрупнее беды и так далее до той поры, пока не прекратится попойка или не появится беда-гигант - смерть.
Несчастья-невидимки, подобно коршунам, парят над пьющими и выжидают удобный момент, чтобы напасть на него. Набор бед, которые подвергают пьющего, тем паче алкоголика, весьма велик: попадание в медвытрезвитель, драка, получение побоев, тюрьма, больница, увечье, цирроз печени, "бычье сердце", белая горячка, слабоумие, потеря друзей, работы, семьи, тяжелая инвалидность... и, наконец, гибель, причем подчас позорная.
Алкоголики - такая многомиллионная прослойка общества, которая прочно держит пальму первенства по подрыву нравственности, идеологии, народного хозяйства и обороноспособности страны, по развалу семей, повреждению здоровья окружающих, хулиганству, преступности, деморализации молодежи, заболеваемости, самоубийствам и смертности. Они чемпионы по получению наказаний; их бичуют на собраниях и товарищеских судах, лишают премий, тринадцатой зарплаты и жилья, переводят на худшую работу, насильно отправляют в лечебно-трудовые профилактории, берут под стражу, наконец, за особо тяжкие преступления расстреливают. Достается им и от своих друзей по бутылке: их поносят грязными словами, грабят, бьют, калечат, убивают. Среди алкоголиков, обращавшихся ко мне за помощью, имеются высокие и сильные мужчины, но и им не удалось избежать избиений. Между прочим, я последний раз пострадал в драке в шестом классе, а кулаки применил для наказания обидчика - в восьмом. С того давнего времени я никого не тронул и никто не ударил меня, хотя всегда стараюсь укрощать хулиганов и драчунов. Бить кого-то и самому подвергаться избиению – позорнейшие события, а многим алкоголикам они представляются оправданными и привычными.
Нужна ли вам жуткая, страдальческая и презренная жизнь? Виноваты ли вы в том, что стали алкоголиком? Примитивно мыслящий люд уверенно отвечает на поставленный вопрос так: "Да, повинны, и целиком!" Многие твердят, что алкоголики умышленно становятся таковыми и на этом основании подвергают их карам, перечисленным выше, и многим другим. Вы оказались бы полностью виновным, если бы до приобщения к спиртному вас вооружили научными трезвенными знаниями. Вам их не дали ни родители, ни учителя, ни комсомольские вожаки, ни средства массовой информации и литература. И на сегодня, пройдя горестный путь от естественной трезвости до алкоголизма, вы не знаете алкогольную проблему. Кем бы вы ни были - рабочим, учителем, академиком-наркологом, если пьете, не ведаете главного, ваше сознание искажено ложными сведениями. Продолжайте чтение и убедитесь в этом.
Вы с детства подвергались потоку проалкогольных воздействии, к которым относится многое пьянчужное: статьи, художественные произведения, стихи, песни, кинокартины, постановки, а также сцены выпивок в жизни и на экране телевизора, навязывания спиртного. Эти воздействия не развивали, а уродовали ваше сознание, психологически проалкогольно программировали его. Именно искаженность сознания заставляет человека совершать вредные и опасные поступки, в том числе пить.
Вы, будучи ребенком, наблюдали сцены выпивок дома и на экране телевизора, под влиянием чего настроились на употребление в дальнейшем "спиртных напитков". Настроенность или установка на спиртное является первым звеном проалкогольной запрограммированности. Тогда же или несколько позже начала формироваться программа потребления алкоголя, предусматривающая ответы на такие вопросы: что пить? сколько? когда? и какой обстановке? с кем? Настроенность и программа, тем паче появившаяся в детстве, не отличаются большой устойчивостью, достаточно было вам попробовать раз-другой пиво, вино, тем более коньяк и водку, узнать их неприятный вкус, чтобы передумать и решить: впредь эти противные и ядовитые жидкости не трогать. Кстати, люди давно признали даже сухое вино отравой, что нашло отражение в письменных памятниках древности. Бог виноделия и виноградарства Вакх (он же Дионис), согласно древнегреческой мифологии, наградил за гостеприимство лозой Икария, который вырастил виноград и первым в Греции произвел вино. Однажды угостил пастухов, они опьянели, почувствовали себя плохо, решили, что напоены отравой, поэтому предали смерти первого винодела.
Все психически нормальные люди, испытав раз-другой алкогольное отравление, под влиянием инстинкта самосохранения должны настраиваться на пожизненный отказ от спиртного. Это обычно не происходит, потому что под влиянием питейных программистов формируются не только настроенность на спиртное и программа его употребления, но и питейное убеждение, т. е. уверенность в том, что алкоголепитие - нормальное оправданное и даже необходимое занятие.
Психически здоровые люди с ясным сознанием, отведав невкусные, тем более, болезнетворные вещества, надолго или навсегда отказываются от новых проб. Почему же многие, подобно глубоким безумцам, мучают себя "спиртными напитками", которые на первых порах вызывают тошноту, рвоту, головную боль, иногда потерю сознания? Почему часть алкоголиков, организм которых не переносит спиртное и на первые порции отвечает рвотой, не отказываются от вредного занятия? Почему, наконец, алкоголики, лечащиеся тетурамом или носящие в своем теле нечто вроде мины - эспераль, знающие, что прием спиртного может стоить жизни, пьют? Пьют и в части случаев умирают. Подобные факты объясняются следующим.
На основе ложных проалкогольных сведений и представлений вырастает питейное убеждение, а оно играет решающую роль в нашей жизни. Человек поступает в соответствии со своими убеждениями и за них готов отправиться в ссылку, в тюрьму, на каторгу, в могилу. Совершенно прав был наш великий философ и революционер А. Н. Радищев, заявивший: "...убеждение действует часто сильнее, нежели сама сила".
Настроенность на употребление спиртного, программа отношения к нему и питейное убеждение образуют проалкогольную запрограммированность. В редких случаях сначала человек начинает принимать спиртное, а потом появляется питейная запрограммированность.
Проалкогольная запрограммированность функционально искажает сознание человека, а прием спиртного - анатомически. Концентрация алкоголя в мозге почти в два раза выше, чем в кровяном русле, поэтому здесь его токсическое действие особо значительно. К тому же нервные клетки очень чувствительны к этиловому спирту, не случайно даже маленькая доза у новичка вызывает головокружение и нарушенную работу мозга. Значительные выпивки приводят к гибели части нейронов, к повреждению других. Отсюда видно, что у пьющего человека, особенно у алкоголика, сознание дважды искажено - функционально и анатомически.
Проалкогольная запрограммированность заставляет человека употреблять "спиртные напитки", невзирая на их противный вкус и вызываемую ими болезненность, на упреки близких и угрозы начальства. Под ее влиянием алкоголики возобновляют пьянство после выхода из наркологических стационаров и лечебно-трудовых профилакториев.
Принято считать, что алкоголизмия или превращение трезвенника в алкоголика начинается со времени злоупотребления спиртным. Грубое и вредное заблуждение! Алкоголизмия начинается с того момента, когда в организм попадает первая порция спиртного или когда в голове человека появляется первая проалкогольная ложь, принятая за истину. Каждая новая доза спиртного, каждая новая проалкогольная ложь приближают человека к алкоголизму. Некоторые делают первые шаги по пути алкоголизмии в утробе матери, которая, будучи беременной, принимает спиртное.
Возвратимся к вам. Под влиянием питейной запрограммированности вы пробуете пить. Вам противно, появляется рвота, трещит голова, но это не останавливает вас. Нужно было радоваться, что организм так хорошо защищается от яда, а вы печалились, считая это своим наследственным недостатком. Вам казалось, что "алкогольными напитками" закаливаете себя, а в действительности делали брешь в системе обороны организма. Ему пришлось приспособиться к яду и спокойно, без рвоты принимать его. Теперь вы могли безболезненно проглатывать все большие дозы спиртного. Систематическое проведение праздников с "горячительными напитками" выработало привычку к употреблению отравы именно по праздникам. Со временем привычка расширялась, поскольку "пьяными днями" делались дни получения денег, встречи с друзьями и т. п. С обретением привычки вы стали пьяницей. Многие похваляются, что умеренно пьют, а им похваляться нечем, они пьяницы. Умеренное питье - выдумка глупцов. Можно умеренно отдыхать, питаться, трудиться и т.п., но нельзя умеренно воровать, хулиганить, пить. Употребление спиртного со временем привело вас к проявлению потребности в нем, т.е. к такой изуродованности мозга, при которой организм не только мирится с отравой, но требует ее. Неудовлетворение потребности вызывает болезненное состояние, абстинентные страдания. Вы хорошо знаете, что и таких случаях верным лекарством является алкоголь и "лечитесь" им; без предварительного приема "микстуры" вы не можете сносно работать, сидеть за рулем, думать, спать и т. п. У некоторых непреодолимая потребность в алкоголе вспыхивает, как правило, только под влиянием первых доз.
Все пьющие приемом новой порции алкоголя вносят очередной вклад в формирование потребности. Скорость её появления зависит от алкоголизмийности, т.е. от степени подверженности человека алкоголизму, а она зависит от многого, в том числе от пола, возраста, здоровья, перенесенных заболеваний, особенностей мозга и т.п. У вас оказалась повышенной алкоголизмийность, поэтому спились раньше многих собутыльников; отдельным из них для завершения алкоголизмии не хватит укороченной пьянством жизни. Известно, что всякий пьющий сокращает свою предстоящую жизнь, причем алкоголики на 10-20 лет. Если вы перенесли сотрясение мозга, то спились в 5 раз, а то и в 10 раз быстрее, чем в норме; если пила ваша мать в период беременности, то алкоголизм наступил еще быстрее. Людей, застрахованных от алкоголизма, не существует. Если бы вы реже прикладывались к бутылке и поглощали менее "крепкие напитки", то, возможно, сейчас шествовали бы по пути алкоголизмии, а не алкоголизма. У каждого человека имеется своя критическая программа поглощения спиртного, превышение которой приводит к алкоголизму. Если, допустим, ваша критическая программа предусматривала употребление по 350 мл крепленого вина в праздники, то, соблюдая ее, могли оставаться пьяницей до наступления средней продолжительности жизни (в СССР для мужчин она - 64, для женщин - 74 года). Если бы вы "обмывали" и личные важные события или переключились с вина на водку, то стали бы алкоголиком. Никто из пьющих не знает свою критическую программу, к тому же она со временем изменяется. Если бы существовали методики определения этих программ и вас через каждые 5-10 лет с их помощью обследовали и сообщали об опасном режиме поглощения спиртного, а вы игнорировали советы и пришли к алкоголизму, то ответственность за это легла бы на вас. На сегодня таких методик нет, поэтому вменять в вину вам алкоголизм неправильно.
В чем ваша особенность в сравнении с так называемыми умеренно пьющими? И вы, и они питейно запрограммированы, обладаете привычкой к периодическому употреблению спиртного и поглощаете его. И вы, и "умеренники" вредите себе, семьям и обществу, вносите свой вклад в многочисленные наши беды (хулиганство, воровство и т. п.), но в разной степени. Ваше "превосходство" состоит в том, что у вас уже имеется потребность в этаноле, а у них она вырабатывается; "умеренников" принуждают пить проалкогольная запрограммированность и привычка, а вас, кроме того, потребность. Вы были тем, кем они являются, многие из них станут тем, кем являетесь вы. Отсюда видно, что "умеренники" не имеют права бичевать вас и похваляться своим умением пить отраву.
Вы не имели выбора между трезвостью и употреблением спиртного, поскольку с детства подвергались психологическому проалкогольному программированию. Перед вами был только один путь - рискованный и позорный путь алкоголизмии. И вы его полностью прошли, теперь идете по опасной и грязной тропе алкоголизма, каждый момент рискуя поскользнуться, сорваться и полететь в медвытрезвитель, в ЛТП, в больницу, в могилу.
Алкоголики - жертвы распространенного в стране потребления "спиртных напитков", их личная вина невелика. Подобно тому, как неизбежным следствием войны являются калеки и убитые, так закономерными жертвами алкоголепотребления являются пьяницы и алкоголики. Я получил на фронте увечье, зато избежал его другой фронтовик, но я не был убит, поскольку за меня пал неизвестный воин. Вы, читатель, как бы взяли на себя грех общества, увлекающегося "спиртными напитками". Вас обвиняют в том, будто вы по своей вине стали алкоголиком; примерно с таким же правом "судьи" способны обвинить меня за получение ранения. Они могут сказать: "Почему вы сидели на чердаке дома у передовой в то время, когда вас засекли немцы и стреляли сначала разрывными пулями, а потом минами? В роковой для себя день вы снарядами корабельного орудия сделали немало: сорвали танковую и психическую атаки, подбили три танка, бронемашину и автофургон, поэтому заслужили право и обязаны были спуститься на время обстрела в подвал к своему подчиненному - радисту и там переждать опасность". На подобное обвинение я ответил бы так: "Согласен, не было крайней необходимости сидеть на чердаке до полного захода солнца, однако во время войны средства массовой информации и политработники призывали нас презирать опасность и смерть, действовал приказ "Ни шагу назад!"; нас учили умирать, но не научили беречь здоровье и жизнь и в то же время умело бить врага". Вы в ответ на обвинение можете сказать нечто подобное: "Средства массовой информации, искусство, окружающие люди наставляли наше поколение умело пить "спиртные напитки", презирать и трезвенников и алкоголиков, но не научили беречь свое здоровье и жизнь от алкогольного яда".
Начальство и родственники нередко обвиняют алкоголиков в том, что они "злоупотребляли спиртными напитками" и не прислушивались к их советам перестать пьянствовать. Понятие "злоупотребление алкоголем" такое же нелепое, как и "умеренное питье".
Вы получали советы неквалифицированные и пустые, к тому же от людей, которые сами попивали. Питейно запрограммированный человек - верующий, но в отличие от богопоклонника он верит не в фантастические потусторонние небесные силы, а в фантастические свойства посюсторонних "алкогольных напитков". На верующих же, как в бога, так и в "алкогольные напитки", призывы, лозунги и советы мало действуют. Если бы вы вняли "голосу разума" и стали меньше и реже пить, все равно рисковали бы обрести алкоголизм, но несколько позже. Только полный отказ от приема "спиртных напитков" способен был предотвратить беду.
Мы оказались как бы в заколдованном круге: проалкогольно запрограммированные предыдущие поколения программируют новые. Этот порочный круг стал формироваться после смерти В. И. Ленина, при котором действовал запрет на торговлю "спиртными напитками", добровольно установленный россиянами в 1914 г. на время военных действий. С 1 октября 1925 года по настоянию Сталина, Бухарина, Рыкова и немногих их единомышленников наш замечательный "сухой закон" был без остатка искоренен, ввели водочную монополию и началось широкое программирование населения.
До чтения "Дружеского разговора" вы были не виноваты в том, что пришли к алкоголизму, а теперь, если не предпримете серьезных шагов для самоспасения, если будете по-прежнему пьянствовать, то на вас падет вина. Каждый алкоголик способен волевым усилием воздерживаться какое-то время, однако это ненадежный путь. Хорошо помните, что алкоголик - питейно запрограммированный человек, обладающий привычкой к употреблению спиртного, потребностью в нем и поглощающий его. Как только вы прекратите выпивать, сразу же станете воздержанником, для приобретения же трезвости нужно освободиться от потребности, привычки и проалкогольной запрограммированности. Потребность и привычка легко угасают, многим бывает достаточно настроиться на трезвость, и они перестанут беспокоить. У некоторых потребность появляется только после приема какого-то количества алкоголя, получается по поговорке: "Аппетит приходит во время еды". Кстати, усиление или вспышка алкогольной жажды после первых рюмок наблюдается у всех алкоголиков. Здесь нет ничего удивительного, это общая физиологическая закономерность. Мы по собственном опыту знаем, что легче переносить голод или жажду, чем в начальный период их удовлетворения остановиться; нам очень трудно оторваться от интересной игры, увлекательной телепередачи, захватывающей книги. Выгоднее и спокойнее для себя перетерпеть алкогольную жажду, чем пытаться частично утолить ее.
Вдумчивое чтение "Дружеского разговора", правильное понимание и хорошее усвоение его способны угасить привычку к употреблению спиртного и потребность в нем. Кроме того, у вас поднимется настроение, появится радость в связи с приобретением научных, к тому же жизненно важных знаний, вы почувствуете себя освобождающимся от омерзительных и страшных объятий "зеленого змия". Настройтесь на пожизненную трезвость, глубоко размышляйте над алкогольной проблемой, подвергните критике свои проалкогольные взгляды и представления, усваивайте научные знания - все это будет содействовать освобождению от питейной запрограммированности и обретению трезвости. Трезвость в наши дни - ценнейшее личностное свойство человека, ею следует гордиться, как горжусь я и многие бывшие алкоголики, получившие от меня помощь.
Не удастся самостоятельно освободиться от алкоголизма, не прекращайте борьбу за себя и за свою семью, обратитесь к наркологам, даже если вы уже не раз безрезультатно лечились. Теперь вы вооружены некоторыми научными трезвенными знаниями, они повысят эффективность наркологической помощи.
Твердо помните: алкоголизм - это большая беда пьющего, тяжелое горе его семьи, печаль общества. Как от всякой беды, от него нужно стараться скорее освободиться. Поверьте, это не так трудно, как вам представляется. Не откладывайте на завтра свое преображение из алкоголика в трезвенника, сегодня же начинайте действовать и вы непременно победите. Вы можете и обязаны превратиться из "живого трупа" в уважаемую и ценную личность.
Г.А.Шичко
Маленький словарь трезвенника
Ленинград 1984
ОТ АВТОРА
Я более 10 лет работаю над словарем-справочником трезвенника. Предлагаемый вниманию читателей краткий словарь "Основная трезвенная терминология" взят из подготавливаемого мною сборника "В помощь пьющим, пожелавшим стать трезвенниками", предназначенного для само- и взаимоизбавления от алкоголизма.
В словаре имеются неологизмы. Я не люблю вводить новые слова, тем более заниматься их поиском, однако углубленное изучение алкогольной проблемы и стремление повысить эффективность трезвенной работы вынудили поступить вопреки желанию. Наш знаменитый мыслитель и революционер А.Н.Радищев писал; "Доколе вещи не дано имя, доколе мысль не имеет знамения, то она разуму нашему чужда, и он над ней не трудится. Дабы усвоить разуму какое-либо познание, нужно прежде всего ее ознаменовать". (А.Н.Радищев. Полн.собр.соч. М.-Л., 1941, т.2, с.152). Поскольку мною выявлялись новые явления, то в силу необходимости пришлось их "ознаменовывать". Приводу два факта.
Всем хорошо известно, что эффективность лечения алкоголиков оставляет желать много лучшего. Мои наблюдения показали, что у алкоголиков искажено сознание, что эту искаженность нельзя устранить ни лекарствами, ни физиотерапией, ни угрозами и наказаниями. Искаженность сознания ложными сведениями об алкогольной проблеме я назвал "проалкогольной (питейной) запрограммированностью", а людей, обладающих ею, но не пьющих - "воздержанниками". Наркологические лечебные учреждения и лечебно-трудовые профилактория в лучшем случае превращают алкоголиков а воздержанников, но не в трезвенников. Воздержанники не отличаются высокой устойчивостью по отношение к алкоголю, поэтому часть из них со временем возобновляет употребление спиртного. Нужны ли такие термины, как "проалкогольная запрограммированность" и "воздержанник"? Необходимы! Если бы, какая-то неведомая сила запретила мне пользоваться этими терминами, то эффективность моей деятельностью по пропаганде трезвости и по избавлению от алкоголизма педагогическими средствами резко снизилась.
Второй факт. Между людьми имеются огромные различия по многим признакам, в том числе по особенностям головного мозга. Эти особенности так велики, что одни и те же воздействия у людей вызывают разные реакции. Возьмем хорошо известный алкоголикам и их близким тетурам. Прием спиртного алкоголиками, "заряженными" этим препаратом, вызывает у одних смерть, у вторых - тяжелые и мучительные реакции, у третьих - средние, у четвертых - слабые, у пятых - по сути никаких, a шестым доставляет удовольствие.
Я обычно после окончания публичной лекции о гипнозе выявляю людей, отличающихся хорошей вникаемостью, добровольцы из них подходят ко мне, даю им простой прием вызывания сна на заданное время. И они на эстраде усыпляют себя. Курильщиков знакомлю с элементарным приемом вызызания у себя отвращения к табачному дыму. И вот человек, который минуты три назад бойко курил, теперь при первых затяжках дымом начинает усиленно кашлять, у наго появляются: неприятный вкус во рту, тошнота, иногда рвота, общее плохое самочувствие. Давно использую такой способ: расписываюсь на клочке бумаги, вручаю его просителю, даю небольшие пояснения и моя бумажка становится "магической", обладатель с ее помощью способен: усыпить себя на заданное время, снять усталость, головную боль, плохое настроение, повысить работоспособность, сопротивляемость заболеваний, общее самочувствие, вызвать творческое вдохновение, склонность к нужному, но неприятному занятию, непереносимость алкогольных напитков и табачного дыма. Что это? Чудо? Нет, наука! Все ли люди могут вызывать у себя непереносимость табачного дыма, засыпать на заданное время, освобождаться от головной боли и т.д.? Нет! Нужно ли учитывать индивидуальные особенности людей с целью оказания им более значительной помощи? Обязательно! В связи с этим я ввел в 1972 г. понятие "принцип сингулизма".
Данный словарь предназначен для иногородних слушателей, проходящих у ценя двухдневный курс избавления от алкоголизма. Он не является копией словаря, содержащегося в упомянутом сборнике, шире и лучше его. Почему уделено особое внимание иногородним слушателям? Известно, что у алкоголиков ослаблены память и понимание нового материала, поэтому не всякий из них способен за два дня усвоить большой объем свежих знаний. Ленинградцы могут закрепить и расширить противоалкогольные знания в нашем трезвенном клубе оптимализма или путем получения у меня консультаций и некоторых материалов. Иногородцы такой возможности не имеют.
Изучение словаря принесет пользу всем пьющим. Оно укрепит в трезвости слушателей двухдневного курса, а некоторым читателям поможет без постороннего вмешательства, самостоятельно избавиться от алкоголизма. Алкоголики, превратившиеся в сознательных трезвенников, смогут использовать словарь для проведения трезвенной пропаганды и агитации.
Буду рад узнать, что краткий словарь одним читателям помог обрести трезвость, другим – успешно проводить противоалкогольную работу и т.д. Надеюсь получить объективные критические замечания и дружеские советы.
27.03.85 Г.А.Шичко
ОСНОВНАЯ ТРЕЗВЕННАЯ ТЕРМИНОЛОЛОГИЯ
АБСОЛЮТНЫЙ СПИРТ — стопроцентный винный спирт, отличается в связи с особым способом получения более высокой токсичностью, чем ректификованный. Прием его внутрь не только в чистом, но и в разведенном виде недопустим. Понятие "абсолютный спирт" используется в статистике, например, при подсчете производства и потребления алкоголя на душу населения, при этом числовые показатели выражаются в литрах абсолютного спирта.
АБСУРДИЗМ — (лат. ab-surdus — нелепый, глупый, несообразный) — идеологическое направление, выдумывающее и распространяющее всевозможные нелепости.
АБСУРДИСТ — носитель и пропагандист различных глупостей.
АЛКОГОЛЕПИЙЦА — проалкогольно запрограммированный и пьющий человек.
АЛКОГОЛЕПИТИЕ — поглощение "спиртных напитков".
АЛКОГОЛИЗМ — психологическое расстройство, основными признаками которого являются: питейная запрограммированность, привычка к употреблению спиртного, потребность в нем и поглощение его.
АЛКОГОЛИЗМИЯ — процесс превращения трезвенника в алкоголика.
АЛКОГОЛИК — проалкогольно (питейно) запрограммированный человек, привыкший к спиртному, испытывающий потребность в нем и поглощающий его.
АЛКОГОЛЬ — (араб. al-kuhl — тонкий порошок) — органические соединения, содержащие в молекуле гидроксильную группу — ОН. Термин "алкоголь" часто употребляется в качестве синонима слов "этанол" или "винный спирт".
АЛКОГОЛЬНАЯ НАРКОМАНИЯ — алкоголизм. Этиловый спирт является наркотиком, поэтому, с одной стороны, к нему развивается пристрастие, с другой — он вызывает наркоз, т. е. Потерю сознания и в связи с этим полное обезболивание. АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ — состояние отравленности мозга этиловым спиртом, глубина которого зависит от его концентрации в крови.
"АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ" — спиртосодержащие жидкости, принимаемые внутрь с целью отравления головного мозга, называемого опьянением. К ним относятся многие искусственно приготовленные жидкости, в том числе пиво и крепленый сок. Токсичность "а.н." зависит от концентрации в них этилового спирта и ядовитых примесей.
АЛКОГОЛЬНЫЙ АБСУРДИСТ — носитель и пропагандист ложных сведений об "алкогольных напитках" и последствиях их употребления.
БЛАГОРАЗУМНЫЙ ТРЕЗВЕННИК — трезвенник, противоалкогольно запрограммированный на основе малого объема знаний по алкогольной проблеме.
ВЕРИТИЗМ — (лат. veritas — истина, правда, правдивость) — идеологическое направление, занимающееся поиском и распространением истинного, достоверного.
ВЕРИТИСТ — носитель и пропагандист научных истин и достоверных сведений.
ВИННЫЙ СПИРТ — (лат. spiritus — змеиное шипение, благоухание, дуновение, дыхание, жизненная сила, душа, дух и др.) — бесцветная жидкость жгучего вкуса и неприятного запаха, отличается высокой токсичностью и наркотизирующим действием. Химическая формула—C2H5OH, синонимы: этанол, этиловый алкоголь, этиловый спирт. По действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, наркотический эффект проявляется при сравнительно больших дозах. Дозы, вызывающие наркоз, мало отличаются от смертельных, поэтому при операциях применяется только при необычных обстоятельствах. В клинике при наркотизации вводится внутривенно в виде раствора и обычно в сочетании с другими наркотиками.
Винный спирт обладает основными свойствами наркотика: оказывает болеутоляющее, снотворное и наркотическое действие, вызывает при малых дозах патологическое возбуждение, а при частом употреблении – привыкание и потребность в нем.
Винный спирт – яд общего действия, но оказывает особо пагубное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на печень. Смертельное количество для взрослого 300—400 мл 96% спирта при приеме его в течение часа или 250 мл в случае приема в течение 30 мин. Для детей смертельной дозой могут быть 6-30 мл 96% этанола. (Справочник по токсикологии "Неотложная помощь при острых отравлениях". М., 1977, с.105).
ВНИКАЕМОСТЬ — настраиваемость мозга на определенную деятельность, способность сосредоточиться. Вникаемость является важнейшим свойством человека, с нею прямо связаны внушаемость, гипнабельность и вырабатываемость условных рефлексов. У алкоголиков, обладающих хорошей вникаемостью, легко удается вызывать отвращение к запаху и вкусу "спиртных напитков", непереносимость их.
ВНУШАЕМОСТЬ — степень подверженности внушениям. Распространено ошибочное мнение, будто алкоголики отличаются высокой внушаемостью, оно обосновывается легкостью принятия алкоголиками предложения выпить. Эта легкость объясняется проалкогольной запрограммированностью, а не хорошей внушаемостью. Не случайно многократные противоалкогольные внушения, просьбы и мольбы родственников и близких не только не удерживают алкоголиков от пьянства, но иногда вызывают у них озлобленность, гнев и буйство.
ВОЗДЕРЖАННИК — питейно запрограммированный человек, но не пьющий.
ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ДОБРОГО — способность усваивать полезное, прогрессивное, разумное. Алкоголики, обладающие хорошей восприимчивостью доброго, перестают пить с первой грамотной противоалкогольной беседы.
ГИПНОЗ — состояние высокой устойчивой устремленности или сосредоточенности, при которой все постороннее не воспринимается. Такое состояние можно вызвать у людей, обладающих хорошей вникаемостью, их немного. Гипноз не средство лечения, а состояние, при котором речевые воздействия способны достигать наибольшей эффективности. Для успешного избавления от алкоголизма нет необходимости пользоваться методам гипноза, решающее значение принадлежит усвоению научных знаний об алкогольной проблеме.
ГИПНАБЕЛЬНОСТЬ – степень податливости гипнозу. Нельзя верить распространенным россказням о высокой гипнабельности алкоголиков.
ГОРТОНОВИКА — (лат - hortatio — разные виды речевых воздействий, novo — обновлять, изобретать) — новая наука, занимающаяся изучением возможностей благотворного влияния на человека целенаправленной речью. Важнейшая задача гортоновики — разработка новых методов благотворного влияния на людей с лечебной, воспитательной, производственной и т. п. целями. Алкогольная и курительная проблемы являются наиболее значительными и актуальными объектами изучения гортоновики. Методы избавления от алкоголизма и курения, применяемые мною, а также рекомендуемые читателям методы самоизбавления и взаимоизбавления от алкоголизма — гортоновические.
ДЕЗАЛКОГОЛИЗМИЙНОСТЬ — степень податливости алкоголика воздействиям, направленным на превращение его в трезвенника.
ДЕЗАЛКОГОЛИЗМИЯ — процесс превращения алкоголика в трезвенника.
ДРЕВЕСНЫЙ СПИРТ—бесцветная жидкость, в чистом виде по запаху и виду не отличается от винного спирта, при приеме внутрь вызывает опьянение. Д.С. высоко токсичен: 5-10 мл способны вызвать слепоту, а 40-50 — смерть. Химическая формула СН3ОН, синонимы: карбинол, метанол, метиловый спирт.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ТРЕЗВЕННИК — трезвенник, не имеющий представления об "алкогольных напитках" и не интересующийся ими.
КЛУБ (англ. club – собираться вместе и др.) – "…собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении для беседы и увеселений… Клубист – член клуба" (В.Даль. "Толковый словарь"). Для наших дней более подходит такое определение: Клуб – добровольное объединение людей, периодически собирающихся для удовлетворения общих интересов. Существует много разнообразных клубов, все они делятся на официальные, полуофициальные и инициативные.
Официальные имеют свой устав, утвержденный местным органом власти и работают под его руководством. Они создаются в соответствии с действующим "Положением о добровольных обществах и союзах", утвержденных ВЦИК и СНК 10.07,52. Для открытия добровольного общества, в том числе и клуба, необходимо следующее: разработка устава и подача заявления органу власти, например, горисполкому, с просьбой утвердить его. Рассмотрение устава производится в месячный срок, день утверждения считается днем создания организации к облечение ее правами юридического лица. Заявление должно быть подписано не менее, чем 10 учредителями, каковыми могут быть лишь совершеннолетние. Устав пишется по установленной форме, в нем обязательно должен быть отображен определенный круг вопросов (задачи клуба, способы их решения, права и обязанности членов и т.п.).
Полуофициальные клубы создаются с разрешения местных руководителей: директоров заводов, председателей колхозов, глазных врачей психоневрологических диспансеров и т.п. Устав не обязателен. В 1971 г. в Ленинграде при психоневрологическом диспансере был создан полуофициальный клуб благоразумия, который без лечения избавлял людей от алкоголизма, он имел свой устав. Многие официальные клубы трезвости страны на первых порах были полуофициальными.
Инициативные клубы - самая распространенная форма объединения людей по интересам. Они создаются по договоренности трех или нескольких добровольцев, причем ни устав, ни разрешения на деятельность не требуются. Например, в 1979-1980 гг. в Ленинграде действовал Клуб оптималистов, т.е. людей, стремящихся наилучшим и наиполезнейшим для общества образом организовать свою жизнь. Мы собирались по очереди на квартирах членов; приятно, весело и по-деловому проводили время. В 1980 г. редакция еженедельника "Ленинградский рабочий" пригласила нас продолжить работу в ее стенах. Так инициативный клуб превратился в полуофициальную организацию – Общественный совет по пропаганде трезвости, который и ныне действует. В контакте с ним работают два полуофициальных клуба трезвенников и два инициативных – оптимализма и взаимоотрезвления.
КЛУБЫ ПЬЮЩИХ – обычно небольшие добровольные объединения людей, периодически собирающихся для коллективного употребления "спиртных напитков". Каждая компания, неоднократно совместно пиршествовавшая независимо от предлогов, представляет собой клуб пьющих. Существуют клубы случайно пьющих, пьяниц, алкоголиков и смешенные.
Это – инициативные клубы, отдельные из низх иеют устав, письменно зафиксированный или устный. Такие клубы издавна создаются, остановимся на трех из них, действовавших в XVIII-XX вв.
В XVIII в. в Швеции К.М.Бельман основал орден Бахуса, в члены которого принимались добровольцы, подобранные городской стражей в состоянии опьянения не менее двух раз. Были разработаны пародийные церемонии, шествия и гербы. (К.М.Бельман. Песни Фредмана. Послания Фредмана. Л., 1982, с.5-6 и 150).
В 40-х годах XIX в. полтавские помещики организовали клуб пьющих под названием "Общество "почемордия", члены которого в зависимости от степени пьянства имели определенные титулы и получали своеобразые ордена (З.Л.Гуревич, А.З.Зелевский. Алкоголизм. Х., 1930, с.17).
В 1928 г. в Москве был разоблачен клуб пьющих "Кабуки", в уставе которого сказано: "О б щ е с т в о создается на платформе общего пьянства и свободной любви"; "Членами общества являются лица, имеющие в деле пьянства и разврата "б о е в о й стаж". Во главе клуба стояли ответственные профсоюзные работики, суд их строго наказал.
Наша страна покрыта густой сетью клубов пьющих, противостоят ей всего лишь десятки клубов трезвости, поэтому борьбы оказывается неравной и малорезультативной. Клубы пьющих являются самыми противочеловеческими, самыми вредными и самыми опасными. В них новички приобщаются к спиртному, а нередко к разврату и к преступлениям, становятся пьяницами и алкоголиками, деградируют физически и интеллектуально, некоторые обретают инвалидность, а отдельные гибнут от опоя, в пьяных драках и т.п. Горестная участь членов клуба "Шелковник" показана, например, в повести Л.Семина и Г.Шичко "Горбатый стакан" ("Аврора", 1971, № 7и 8).
Клубы пьющих являются рассадниками горя, бед, зла, они не имеют морального права на существование.
КЛУБЫ ТРЕЗВОСТИ – объединения добровольцев для совместного распространения трезвости. Первая организация трезвости появилась в 1808 г. в штате Нью-Йорк, а в России – в 1858. До революции и в 1928-1932 гг. действовало большое количество объединений трезвенников, в настоящее время их в СССР всего лишь несколько десятков, но, несмотря на это, они проводят заметную работу.
Клубы трезвости являются самыми гуманными, самыми полезными и перспективными общественными организациями. В зависимости от целей, их можно разделить на клубы взаимоотрезвления, отрезвления, взаимной поддержки, пропаганды трезвости и смешанные.
Клубы взаимоотрезвления состоят из алкоголиков, которые путем совместных занятий помогают друг другу стать трезвенниками. Членами клуба отрезвления являются трезвенники, основная цель состоит в том, чтобы собственными немедицинскими средствами избавлять людей от алкоголизма. Алкоголики принимаются в клуб претендентами, после оправдания надежд переводятся в кандидаты, а затем - в члены. Таким был, например, Ленинградский клуб благоразумия, действовавший в 197I - 1975 гг. Клубы взаимной поддержки иначе называются клубами бивших пациентов, членами их является алкоголики, прошедшие курс наркологического лечения. Их общая цель - помогать товарищам воздерживаться от употребления спиртного. Клубы пропаганды трезвости состоят из трезвенников, которые доступными им средствами распространяют трезвость путем выступлений в печати и по радио, чтения лекций, бесед и т.п. Смешанные клубы преследуют не одну цель, а две и более.
Члены клубов трезвости приносят большую пользу обществу, они, как правило, являются высоко моральными, гуманными и патриотически настроенными людьми. Только в мозгу, основательно отравленном алкоголем, могут появляться обвинения их в сектантстве, религиозности, дефективности, антисоветизме и диссидентстве. Все эти обвинения с большим правом можно предъявить их авторам и распространителям.
КУЛЬТУРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО — нелепое словосочетание. Поглощение любого вредного для здоровья или испорченного продукта, тем более яда и наркотика — признак бескультурья. Термин "культура", как и "умеренность", не может сочетаться со словами, обозначающими отрицательное, вредное.
Немыслимы: культурное взяточничество, культурное хулиганство, культурное воровство, культурное курение, культурное алкоголепитие.
ЛЮДСКИЕ АЛКОЛЬНЫЕ ПОТЕРИ - численность убитых, умерших, получивших инвалидность, увечья, хронические заболевания и алкоголизм, в связи с употреблением "спиртных напитков" и их суррогатов. Можно рассчитывать людские потери полные и частичные для мира, отдельных стран и территорий, для разных периодов времени (десятилетие, год, месяц и т.п.). полные потери включают в себя все людские потери, частичные – только убитыми, получившими увечья и т.п.
Наши людские алкогольные потери огромны о чем свидетельствует следующий подсчет числа умерших в 1980 и 1984 гг.
По данным ВОЗ, каждый третий, умирающий в мире, - жертва алкоголизма ("Большая медицинская энциклопедия", изд. 3, т.1, стб.736). В 1980 и 1984 г. в СССР проживало соответственно 264,5 и 273,8 млн. чел., причем умерло на каждую тысячу населения 10,3 и 10,8 чел. (Сб. "Народное хозяйство СССР в 1980 г.", с.7 и "СССР в цифрах в 1984 году", с.5 и 19). Из-за алкоголизма мы потеряли умершими
в 1980 г. 10,3 х 264 500 000 = 3,43 х 264 500 = 907 235 чел.
3 1 000
в 1984 г. 10,8 х 273 800 000 = 3,6 х 273 800 = 985 680
3 1 000
Этот подсчет близок к истинной величине, одним из подтверждений чего может служить следующий факт: вскоре после замены ленинской запретительной системы сталинской водочной монополией (1 октября 1925 г.) – в 1927 г. было зарегистрировано по РСФСР (а сколько не учтено?) 500 000 убитых, искалеченных и раненных только в пьяных драках (С.Д.Дрейдон. за ваше здоровье. Л., 1929). И в наши дни немало людей погибает из-за алкоголепотребления. Например, 25.06.85 ленинградская газета "Смена" сообщила о трех юнцах С.Амелине, С.Лаховицком и С.Данилове, которые пьянствовали с тремя девушками, затем убили их. Первый, как несовершеннолетний, приговорен к 10 годам заключения, его дружки – к высшей мере наказания. Так из-за нескольких бутылок вина страна невозвратно потеряла 5 молодых граждан.
Не только наша страна несет значительные людские потери, но весь мир, особенно Европа. Некоторое представление об этом дает окончание статьи "Великая Отечественная", опубликованной 26.06.81 в болгарской газете "Трезвенность":
"Около четырех десятилетий в Европе не свистят пули, не взрываются снаряды, не падают бомбы, не гибнут от вражеского оружия европейцы. Однако, к сожалению, противоестественная гибель и калечение людей продолжается. Непрерывно ведется междоусобная борьба между самыми близкими людьми: родителями и детьми, братьями и сестрами, мужьями и женами... Основное средство ведение этой дикой, ничем не оправданной позорной войны является алкоголь. Данная война непрерывно ведется и преждевременно уносит в могилы множество человеческих жизней. Достаточно сказать, что за 36 мирных лет из-за употребления "алкогольных напитков" потеряло здоровье и погибло больше людей, чем в наикровопролитнейшем международном побоище. Многие заболевают и рано уходят из жизни вследствие курения.
Всем нам необходимо осознать эти факты и решительно отвергнуть противоестественные, бессмысленные, вредные для социалистического общества, для родных, для семьи и для себя занятия - употребление "спиртных напитков" и табачных изделий".
МАСКУЛИНИЗАЦИЯ АЛКОГОЛИЧЕК — (лат. maskulinus — мужской) — ослабление женских и развитие мужских признаков в результате хронического отравления этанолом половых желез.
МАТЕБРЕМНИК – человек, получивший потребность в спиртном в период утробного развития. Время этой опасной потребности возлагают на своих детей матери, принимающие спиртное в период беременности. Потребность не поддается уничтожению, если не поддерживается, то со временем угасает, однако в случае приема спиртного воскресает и иногда очень быстро – после нескольких выпивок. Так называемый мгновенный алкоголизм, т.е. стремительное появления пристрастия к спиртному – удел матебремников. Предельно большой вред своим детям несут женщины, пьющие и курящие во время беременности и в период кормления их своим молоком.
МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ – "...понимание природы такой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений". (К. Маркс, Ф. Энгельс, ПСС, изд. I, т. ХIV, с.651). "Пьющие понимают алкогольную проблему с "посторонними прибавлениями", неправильно, именно поэтому они предаются противоестественным занятиям. Употребление "алкогольных напитков" и прочего дурмана противоречит материалистическому мировоззрению". "Питейно запрограммированный - верующий, но, в отличие от религиозного человека, верит не в фантастические потусторонние силы, а в фантастические свойства посюсторонних "спиртных напитков" (Г.А.Шичко. Алкогольная проблема и возможности успешного ее решения. Докладная записка ЦК КПСС, 15.02.81 г). Пьющий человек - проалкогольно запрограммирован, т.е. его мировоззрение искаженно ложным пониманием алкогольной проблемы, следовательно, он не может считаться истинным материалистом. Вот основные научно-материалистические истины: "алкогольные напитки" - ядовитые и наркотические жидкости, повреждающие весь организм, особенно сильно головной мозг; употребление их - противоестественное, ничем не оправданное, многосторонне вредное и недостойное здравомыслящего и культурного человека занятие. Каждый потребитель спиртного в той мере, в какой поглощает его, вносит собственный вклад во все беды, вызываемые алкоголем, в том числе в массовую гибель наших сограждан, в пьяные драки, в хулиганство и всевозможные преступления. Достаточно пьющему уразуметь эти истины, чтобы он добровольно отказался от нелепого занятия.
Только обладатели материалистического мировоззрения способны успешно проводить противоалкогольную работу.
МАТЕРИАЛЬНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПОТЕРИ – общая сумма экономических потерь, вызываемых производством, продажей и потреблением "спиртных напитков". Материальные потери очень велики, они не поддаются полному учету. Их вызывают: изъятие из полевого обращения посевных площадей для выращивания сырья, сбор его и транспортировка на пивные, винные и водочные предприятия, производство "спиртных напитков", хранение и реализация их, прогулы и уменьшение производительности труда, повышенная заболеваемость и замедленное выздоровление пьющих, содержание и лечение дефективных детей, оплата широких сетей наркологической, правоохранительной и карающих служб и т.п. Только из-за сниженной производительности труда алкоголепийц, промышленность в 1984 г. недодала стране продукции более чем на 70 млрд. руб. Подсчет простой.
В 1984 г. повышение производительности общественного труда на 1 % в промышленности давал продукции на семь с лишним миллиардов рублей (Сб. "СССР в цифрах в 1984 году", с.24). Считается, что потребление "спиртных напитков" снижает производительность труда минимум на 10 %. Итак, в 1984 г. советское государство недополучило продукции от промышленности более чем на 7 х 10 = 70 млрд. руб. Это число представляется астрономическим на фон прошлогоднего дохода государственного бюджета, равнявшегося 376, 2 млрд. руб.
Установление в стране трезвости поднимет доходную часть бюджета на 100 с лишним миллиардов рублей, преобразит жизнь общества, резко повысит материальное благосостояние народа.
МЕТОД ВЗАИМООТРЕЗВЛЕНИЯ – метод коллективного обретения пьющими, в том числе алкоголиками, на основе взаимопомощи. Пьющие создают инициативный клуб случайно пьющих, пьяниц, алкоголиков или смешанный, регулярно встречаются и совместно изучают специально подобранные научно-материалистические противоалкогольные материалы, новые публикации, трезвенные литературные произведения, осуществляют взаимопомощь и дружеский контроль. Каждый клубист пишет аутоанамнез или автобиографию пьющего, систематически ведет дневник. Аутоанамнезы поочередно зачитываются и обсуждаются на собраниях, что оказывает дезалкоголизирующее влияние на слушателей, позволяет лучше узнать друг друга и содействует сближению клубистов. Желающие зачитывают свои наиболее интересные дневниковые записи.
Клубы взаимоотрезвления – инициативные, они не нуждаются в уставе, в регистрации и даже в извещении какого-либо должностного лица о своем существовании. По достижении основной цели – трезвости, клуб самораспускается. Клубисты, которым не удалось избавиться от алкоголизма, вступают в другой клуб или обращаются за помощью к специалистам.
МЕТОД АППАРАТУРНОЙ ДЕЗАЛКОГОЛИЗМИИ - позволяет алкоголику самостоятельно с помощью приборов обрести трезвость.
Метод предусматривает следующее: I) приход алкоголика в кабинет дезалкоголизмии, 2) изучение инструкции, 3) написание аутоанамнеза, 4) установление на его основе и других сведений о себе при посредстве специального прибора стадии алкоголизма, 5) выявление с помощью сингуломера своих индивидуальных особенностей, 6) в соответствии со стадией алкоголизма и индивидуальными особенностями выбор программы самовоздействия, 7) использование этой программы для а) подавления потребности в спиртном, б) угасания привычки к его употребления, в) очистки сознания от питейной запрограммированности и г) обретения сознательной трезвости.
Аппаратурный метод дезалкоголизмии пока разработан теоретически, поскольку дирекция НИИЭМ отказала в изготовлении аппарата, хотя оно было предусмотрено научным планом. Предполагалось, что задуманный небольшой комплекс приборов будет избавлять отдельных людей или их группы поначалу от алкоголизма и курения, а в дальнем по мера разработки новых программ - от наркомании, избыточного веса, бессонницы, неудачной любви и т.п. Автор не теряет надежды в ближайшем будущем изготовить аппарат, причем в крайнем случае - собственными руками.
МЕТОД ГОРТОНОВИЧЕСКОЙ ДЕЗАЛКОГОЛИЗМИИ - нелечебный и по-настоящему научно-материалистический метод, предусматривающий с помощью специальных занятий превращение алкоголика в сознательного трезвенника. Метод позволяет при его правильном использовании добиваться почти стопроцентного положительного результата. На сегодня – это единственный метод, обеспечивающий полное избавление людей от алкоголизма и резко повышающий их сознательность. Он самый гуменный.
М.Г.Д. предусматривает следующее: 1) написание подробной автобиографии алкоголике (аутоанамнез), 2) в течение установленного периода с систематическое ведение дневника, 3) выявление индивидуальных особенностей алкоголика, 4) проведение бесед и психологических сеансов с учетом этих особенностей, аутоанамнеза и дневниковых записей, 5) настройка на бережное отношение к своему здоровью, к здоровью других, на самозащиту от абсурдистских влияний, на добросовестное исполнение семейных и трудовых обязанностей, 6) проверка знаний, взглядов и убеждений.
В процессе занятий достигаются следующее: а) освобождение от питейной запрограммированности, б) угасание привычки к его употребления и потребности в нем, в) усвоение достоверных трезвенных сведений, г) формирование на их основе научных взглядов и убеждений, относящихся не только к алкогольной проблеме.
Важно отметить следующее: ученых расходовали массу средств и времени на поиск препаратов, которые подавляли бы потребность в спиртном, между тем она угасает в первые один-два сеанса, причем у части алкоголиков появляется отвращение к спиртному. В избавлении людей от алкоголизма решающее значение принадлежит научным знаниям, волевые усилия и борьба с собой по существу не нужны.
Метод применяется в четырех вариантах: индивидуальный, групповой, развернутый и сокращенный.
Выше представлен индивидуальный вариант, при групповом - занятия состоят из лекций, бесед, психологических сеансов, периодической проверки знаний, взглядов и убеждений. Развернутый вариант состоит из 15 полуторачасовых занятий, сокращенный - из четырех трехчасовых, проводимых в два дня.
Желательно, но не обязательно воздержание от употребления спиртного перед началом курса занятий и во время его проведения. Важно, чтобы алкоголик в результате усвоения научных знаний добровольно, и сознательно перестал пить, а не по принуждения и не путем волевых усилий.
Слушатели, хорошо усвоившие курс, становятся сознательными трезвенниками, радуются этому, гордятся этим и добровольно проводят противоалкогольную работу, причем некоторые собственными силами оказывают помощь алкоголикам.
МЕТОД САМОИЗБАВЛЕНИЯ ОТ АДКОГОЛИЗМА – позволяет алкоголику самостоятельно обрести трезвость. Метод предусматривает следующее: I) написание аутоанамнеза, 2) ведение дневника и периодическое прочитивание его, 3) выявление своих индивидуальных особенностей, 4) в соответствии с ними использование специального приема подавления потребности в спиртном и, при наличии показаний, выработки непереносимости его, 5) изучение специально подобранных научных материалов, б) критический разбор художественных произведений, затрагивающих алкогольную проблему.
МЕТОДЫ ДЕЗАЛКОГОЛИЗМИИ - методы избавления от алкоголизма. Принято считать, будто от алкоголизма можно освободиться только путем медицинского лечения, в действительности же существует много нелечебных методов.
Все известные и возможные методы можно разделить на следующие группы: лечебные методы, гортоновические, административные, товарищеские, семейные, самоличные, религиозные и смешанные. К группе гортоновических методов относятся: метод аппаратурной дезалкоголизмии, метод взаимоотрезвления, полный н сокращенный (двухдневный) курс занятий.
МОНОПОЛИЯ ВОДОЧНАЯ – исключительное право государства распоряжаться производством водки и ее торговлей. В нашей стране впервые стала постепенно вводиться с 1894 г., в 1914 г. массовое трезвенное движение ликвидировало ее.
В.И.Ленин был противником водочной монополии, введена после его смерти (1925) и действует в наши дни.
НЕПЬЮЩИЙ — человек, совершенно не употребляющий "спиртные напитки".
ОБЩЕСТВО ТРЕЗВОСТИ – добровольная и обычно многочисленная организация, борющаяся за трезвость. В нашей стране в дореволюционное время имелось много обществ трезвости, в 1928 г. в связи с быстрым ростом распространенности пьянства, вызванным водочной монополией, появилось общесоюзное Общество борьбы с алкоголизмом, имевшее свой печатный орган – журнал "Трезвость и культура". Общество провело большую отрезвляющую работу, в короткое время добилось заметного снижения пьянства, планировало во вторую пятилетку навсегда изгнать из жизни советского народа водку и пиво, однако к концу первой пятилетки было сначала преобразовано, а затем распущено (1932).
В настоящее время намечена организация Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Активная, научная и целеустремленная деятельность будущего Общества способна привести к постепенному сознательному отказу населения от употребления "спиртных напитков".
ОПОЙ — тяжелое опьянение, нередко приводящее к гибели.
ОПЬЯНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА— вещества, вызывающие состояние опьянения. К ним относятся многие яды: этанол, метанол, антифриз и др.
ОРДЕН "ЗА ПЬЯНСТВО" - восьмиугольная чугунная отливка с металлическим обручем для подвешивания к шее, и с надписью посредине: "За пьянство". Орден учреждён Петром I и служил "наградой" для злостных алкоголиков.
ПРИВЫКАНИЕ К ЭТАНОЛУ - постепенное ослабление защитных реакций, на прием алкоголя. У новичка "спиртные напитки" вызывают комплекс защитных реакций, обычно появляющихся при пищевом отравлении: тошноту, рвоту, головокружение и некоторые другие. Многократный прием алкоголя как бы проделывает брешь в защите организма от ядов и он все слабее реагирует на их поступление, происходит привыкание. Теперь даже массивные выпивки не вызывают рвоты, суточная доза некоторых алкоголиков доходит до 2, а в отдельных случаях - до 4 л водки. Частые выпивки снимают защиту организма не только от алкоголя, но и от некоторых других ядов, в том числе наркотических. Давно известно, что алкоголики значительно хуже трезвенников впадают в наркотическое состояние, причем некоторое пытаются драться, будучи на операционной столе. С переходом пьющего к воздержанию от спиртного происходит восстановление защитных реакций.
Привыкание нельзя смешивать с привычкой.
ПРИВЫЧКА К УПОТРЕБЛЕНИЙ СПИРТНОГО - устойчивая автоматизированная тенденция выпивать по случаю определенных событий, через какие-то периоды или в каких-то ситуациях. Если человек пьет только по праздникам, или только в выходные дни, или при встрече с друзьями, у него вырабатывается соответствующая привычка. Воздержание от реализации привычки вызывает психологическую неудовлетворенность. Привычка к употреблений спиртного сама собой угасает в случае отказа от регулярных выпивок. Ее можно подавить грамотной лекцией, умелой беседой, или специальный психологический сеансов.
ПРИНЦИП ОПТИМИАЛИЗМА — принцип поиска и выбор наилучших, оптимальных решений. Алкоголик имеет перед собой ряд вариантов дальнейшей жизни, в том числе: пить пуще прежнего, оставить все неизменным, перейти на более "слабые напитки", уменьшить частоту выпивок, обрести трезвость. Оптимальный вариант — стать трезвенником, наихудший, пессимальный — пить пуще прежнего. Человек, умело руководствующийся принципом оптимализма, живет наилучшей, полноценной и наиболее полезной жизнью. Существование алкоголика — противоположность такой жизни.
ПРИНЦИП СИНГУЛИЗМА — принцип учета индивидуальных особенностей человека. Игнорирование этого принципа приносит большой ущерб обществу, например, мешает резкому повышению выздоравливаемости больных, подъему воспитательной и учебной работы. К общим основным свойствам нервной системы человека относятся: вникаемость, памятливость и подвижность.
ПОТРЕБНОСТЬ В ЭТАНОЛЕ - очень сильная, иногда непреодолимая нужда в спиртном, появляющаяся у алкоголиков после приема первых порций его и при некоторых обстоятельствах. Воздержание от удовлетворения потребности вызывает все усиливающееся болезненное состояние – абстинентные страдания. Это состояние иногда бывает настолько мучительным, что человек готов пойти на все ради снятия или смягчения страдания. При тяжелой абстиненции горемыки пьют суррогаты алкоголя и ядовитые вещества, ничего общего не имеющие со спиртным, совершают преступления или самоубийство. Однако достаточно перемучаться некоторое время, чтобы потребность стала слабеть, а затем угасала.
Ученые-медики ведут поиск препаратов, которые уничтожали бы или подавляли потребность в спиртном, однако эта работа представляется напрасной тратой времени, труда и народных средств. К тому же нет необходимости иметь такое лекарство, поскольку потребность в алкоголе легко и быстро угасает в результате психологически сеансов, разумных трезвенных бесед и лекций. У алкоголиков, отличающихся хорошей вникаемостью, удается в несколько минут не только подавить потребность, ко и выработать непереносимость спиртного и его запаха.
Потребность в этаноле - специфический признак алкоголика, именно с ее появлением завершается процесс алкоголизмии. Она не поддается полному уничтожению, даже после многолетнего воздержания от спиртного ее следы сохраняются. Потребность иногда возрождается после одной-двух или нескольких выпивок. В связи с этим наркологи категорически и навсегда запрещают своим пациентам прием алкоголя и спиртосодержащих жидкостей.
ПРАВО МЕСТНОГО ЗАПРЕТА - право трудящихся самостоятельно решать вопрос о существовании питейных заведений в районе их проживания, в местах трудовой деятельности или вблизи от них. В нашей стране это право впервые было предоставлено сельский обществам в мае I885 г., в связи о чем началось второе отечественное трезвенное движение, выразившееся в массовое закрытии кабаков. Быстрое отрезвление Руси было прорвано введением царской винной монополии (1895) и ограничением права местного запрета. В марте 1914 г. ограничения сняли, что вызвало третье трезвенное движение, которое через полгода завершилось установлением в стране трезвости. В 1927 г. Советское правительство предоставило трудящимся право закрывать питейные заведения, в 1929 г, подтвердило его. Оно имело ограничения, пользовались им редко, затем о нем забыли, после войны было отменено.
ПРОАЛКОГОЛЬНАЯ (питейная) ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ — 1) искаженность сознания ложными проалкогольными сведениями, вынуждающая человека, вопреки инстинкту самосохранения, поглощать алкогольную отраву; 2) изуродованность сознании ложными проалкогольными сведениями, включающая в себя настроенность (установку) на употребление спиртного, программу отношения к нему и проалкогольное убеждение.
ПРОАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОГРАММИСТ — человек, распространяющий проалкогольные ложные сведения и тем программирующий своих слушателей, читателей или зрителей. Все алкоголепийцы в той или иной мере являются проалкогольными программистами, наиболее социально опасны — сивушники.
"ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ" - межведомственная комплексная научная программа увеличения продолжительности жизни, повышения трудоспособности и активного долголетия населения, утвержденная Министерством здравоохранения АН и АМН СССР. Важнейшее условие успешного выполнения программы - широкое распространение трезвости и противокурения. Считается, что алкоголизм сокращает жизнь человека на 15 - 20, а курение - на 10 - 15 лет. Существенными факторами, вызывающими раннее старение и преждевременную смерть, являются переедание и психические травмы.
ПРОГРАММА УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНОГО - решение относительно особенностей приема "алкогольных напитков". Это решение отвечает на такие вопросы: что пить? как? сколько? до какого состояния? с кем пить? в какой обстановка? С течением времени программа изменяется, никто, например, не планирует в период приобщения к спиртному пить одеколон, политуру, клей БФ и т.п., не с обретением алкоголизма многие включают эти суррогаты в свой программу.
ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНЫЙ АБСУРДИСТ - непьющий человек, выдумывающий и распространяющий или только распространяющий искаженные противоалкогольные сведения. Обычно к этой "святой лжи" прибегают из доброго желания склонить людей к воздержанию от употребления спиртного, Противоалкогольные абсурдисты наряду с пользой приносят вред великому делу борьбы против алкоголепотребления, они подрывают доверие к лекторам-трезвенникам и к их выступлениям, деформируют сознание ладей, принимающих ложное за истинное.
Никакие благие помысла противоалкогольного абсурдиста не могут оправдать допускаемые им выдумки, искажения фактов, фальсификацию статистических данных. Самое сильное противоалкогольное средство - научная правда, при умелой использовании ее удается легко превращать пьяниц и алкоголиков в трезвенников.
ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОГРАММИСТ – человек, проводящий трезвенное программирование. Имеются две разновидности такого программирования - религиозное и благоразумное, последнее выгодно использовать для превращения детей в трезвенников.
ПЬЮЩИЙ — человек, употребляющий этанолсодержащие жидкости.
ПЬЯНИЦА — проалкогольно запрограммированный человек, имеющий привычку к регулярному употреблению спиртного и поглощающий его. Истинно заявление проф.А.Потнова: "Гораздо правильнее назвать пьянством систематический прием спиртного, пусть даже в небольших дозах". (А.Портнов. Пьянство и алкоголизм. "Вечерний Новосибирск", 23.01.73, с.3). Так называемые умеренно пьющие на самом деле являются пьяницами.
ПЬЯНСТВО — систематическое употребление "спиртных напитков" вследствие сформировавшейся привычки.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛКОГОЛЕПОТРЕБЛЕНИЯ – процент (доля) населения, употребляющая "спиртные напитки". Точно выяснить число алкоголепийц в стране сложно, об их pаспространенности можно судить косвенно – по потребления абсолютного алкоголя, приводящегося на душу населения, начиная с новорожденных или с определенного возраста. В последний период подсчеты стали производить для населения в возрасте с 15 лет. И это более правильно, поскольку, дает более правильную картину.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛКОГОЛИЗМА - процент алкоголиков среди всего или части населения. В последнее время расчет производится относительно населения в возрасте с 15 лет. В некоторых странах распространенность алкоголизма среди этой части населения доходит до 10 %. Высок этот показатель и в нашей стране.
РЕАЛКОГОЛИЗМИЙНОСТЬ - подверженность воздержанника рецидиву алкоголизма, зависит от индивидуальных особенностей человека, метода дезалкоголизмии и окружающей среды.
РЕМИССИЯ (лат. remissio - ослабление, освобождение, прекращение) - ослабление болезненных проявлений у алкоголика, период воздержания от употребления спиртного,
САМОГОН – "алкогольный напиток", изготавливаемый в домашних условиях из крахмалистых и сахаристых продуктов. Состоит из воды, этилового спирта и побочных продуктов брожения, к которым относятся очень ядовитые сивушные масла (высшие спирты - амиловый, бутиловый, изоамиловый и др.). В самогоне содержится от 0,1 до 0,9 % сивушных масел, поэтому он отличается высокой токсичностью и значительно быстрее узаконенных "спиртных напитков" разрушает здоровье и приводит к психической деградации. Изготовление самогона является уголовным преступлением.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ЭТАНОЛА - все затраты на производство и сбыт спирта, представленные в денежном выражении. Полная себестоимость включает в себя фабрично-заводскую себестоимость (затраты на производство в целом по винокуренному предприятию), расходы на реализацию спирта и некоторые внепроизводственные траты. Полная себестоимость этанола зависит вт многих причин, в том числе от мощности винокуренного завода, его технического оснащения, вида и качества сырья, производительности труда.
Нередко можно слышать уверения, будто спирт стоит копейки - пятак 1 л. Это не так. Например, в 1980 и 1981 гг. себестоимость 1 л на Караванском спиртзаводе равнялась соответственно 40,5 и 38,2 коп. ("Ферментная и спиртная промышленность", 1983, №1, с.21).
СИВУШНИК – алкоголепийца, который зловредным делом и лживым словмо активно препятствует распространению трезвости и порочит ее. Большой вред приносят сивушники, связанные со средствами массовой информации и искусством. Термин образован от слова "сивуха", которым обозначают сивушное масло и плохо очищенную водку.
СИВУШНЫЕ МАСЛА — дополнительный продукт спиртового брожения, представляющий собой смесь многих вредных веществ. Сивушные масла содержатся в больших количествах в спирте-сырце (0,23-0,64 %) и самогоне, сравнительно немного в "спиртных напитках". Состоят в основном из одноатомных спиртов – пропилового, изобутилового и изоамилового, в небольшом количестве входят жирные кислоты, сложные эфиры, альдегиды и др. вещества. Сивушные масла – маслянистая жидкость, с весьма неприятным запахом, очень ядовита, в смеси с водой мутнеет. Применяются в химической, металлургической, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
СИВУШНЫЙ РЕАКЦИОНЕР — алкоголепийца или непьющий злоумышленник, подрывающий советское противоалкогольное законодательство и сдерживающий трезвенное движение. К сивушным реакционерам относятся, например, самогонщики, нарушители правил торговли спиртным, авторы кинокартин, телевизионных передач и литературных произведений, прямо или косвенно восхваляющих "спиртные напитки" и пропагандирующих их употребление.
СИНДРОМ ПОХМЕЛЬЯ - расстройство самочувствия алкоголика, появляющееся при второй стадии алкоголизма, устраняется приемом спиртного. На первой этапе развития синдрома абстинентные расстройства возникают после массивных выпивок, обычно на следующий день утром, имеют место: тремор, боли в области сердца, головная боль, головокружение, сухость во рту, тошнота и др. Улучшение самочувствия достигается как приемом алкоголя, так и питьем крепкого чая или кофе. Позже расстройства появляются не только после обильной выпивки и могут быть устранены только алкоголем. Затем к сомато-вегетативным расстройствам присоединяются психологические: тревога, беспредметный страх, чувство виновности и др. Нарушается сон, сновидения имеют нередко устрашающий характер. Алкоголик опохмеляется не только утрой, но и днем, иногда неоднократно.
СЛУЧАЙНИК — (случайно пьющий) — питейно запрограммированный человек, эпизодически употребляющий "спиртные напитки".
СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ТРЕЗВЕННИК—трезвенник, хорошо знающий алкогольную проблему и на основе этого осмысленно избравший безалкогольную жизнь.
СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА — степени тяжести алкогольного страдания.
Специфическая особенность алкоголиков — потребность в этиловом спирте, по мере пьянства она изменяется. В зависимости от ее выраженности различают три стадии алкоголизма, которые имеют порядковые номера или разные названия. Первая стадия характеризуется слабой выраженностью потребности; вторая — средней, третья — сильной. Физиологическими спутниками потребности в этаноле являются: переносимость алкоголя (толерантность), подавленность рвотного рефлекса, утрата количественного и ситуационного самоконтроля, похмельный абстинентный синдром, забывание событий периода опьянения, характер пьянства, психозы и некоторые другие. Потребность в алкоголе может появляться постоянно (при значительном падении его концентрация в крови), периодически и после приема какого-то количества спиртного.
СТАДИЯ АЛКОЛИЗМА - 1. Потребность слабо выражена, но по мере продолжения возлияний усиливается, алкоголик способен ее преодолеть и самостоятельно стать воздержанником; толерантность непрерывно поднимается и превосходит первоначальную раза в три; отсутствует рвотная защитная реакция; утрачивается способность произвольного прерывания выпивки; похмельный абстинентный синдром слабо выражен и не всегда появляется; отмечаются палимпсесты, т. е. отрывочные воспоминания о событиях периода опьянения; пьянство имеет относительно систематический характер.
СТАДИЯ АЛКОГОЛИЗМА-2. Потребность настолько значительна, что алкоголик не способен справиться с нею; толерантность достигает наибольшего значения и далее многие годы держится примерно на этом уровне, затем намечается падение ее; рвотный рефлекс отсутствует; к утрате количественного контроля присоединяется утрата ситуационного; становится выраженным похмельный абстинентный синдром; палимпсесты сменяются забыванием все больших отрезков периода опьянения; пьянство систематическое и запойное; изредка появляются психозы и эпилептиформные припадки.
СТАДИЯ АЛКОГОЛИЗМА-3. Потребность в спиртном ярко выражена, она вспыхивает и становится непреодолимой после приема рюмки "алкогольного напитка"; толерантность значительно снижается; восстанавливается рвотный рефлекс; полностью утрачивается количественный и ситуационный самоконтроль; абстинентный синдром ярко выражен; забывание событий периода опьянения бывает постоянное, полное и происходит даже после приема небольших доз алкоголя; систематическое и запойное пьянство; часто появляются психозы и выраженные эпилептиформные припадки; быстро протекают: деградация личности, резкое снижение профессиональных навыков и трудоспособности, утрата связей с родственниками и трудовым коллективом.
СТЕПЕНИ ОПЬЯНЕНИЯ — уровни отравленности головного мозга "спиртными напитками". Имеется много классификаций С.О., клиническая классификация исходит из концентрации этанола в крови, которая выражается в тысячных долях — промилле. Степени опьянения и соответствующие им концентрации алкоголя в крови: легкая —1-2, средняя — до 4, тяжелая — до 6-7, смертельная - свыше 7 промилле.
Для успешного проведения отрезвляющей работы наиболее подходящей является классификация, исходящая не из концентрации алкоголя в крови, а из степени отравленности мозга. Выделено шесть С.О.: дурашливость, буйность, параличность, безумность, усыпленность и наркозность.
СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-1 (дурашливость) — слабое опьянение, появляется после приема малой, дозы этанола, характеризуется ненормальным возбуждением, в связи с которым появляются: повышенная подвижность, болтливость, развязность, бахвальство, шумливость, самонадеянность.
СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-2 (буйность) — опьянение, при котором достигается наибольшая патологическая возбужденность мозга, которая обуславливает повышенную раздражительность, вспыльчивость, озлобленность, склонность к скандалам и дракам. Буйность не всегда проявляется в таком виде. Если пьяного никто и ничто не тревожит, он может спокойно вести себя.
СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-3 (параличность) — степень опьянения, при которой токсическое возбуждение сменяется токсическим все усиливающимся торможением мозга. Характерными признаками третьей С.О. является усиливающееся нарушение координации двигательных актов: речи, ходьбы, работы рук. В крайнем случае паралично пьяный не может самостоятельно передвигаться.
СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-4 (безумность) — такая отравленность мозга этанолом, при котором имеет место как бы функциональный распад мозга. Утрачена тонкая согласованная мозговая деятельность, сознание подавлено, поэтому безумно пьяный не соображает, что делает и говорит, он порой бормочет всевозможные нелепости. Способность думать нарушена, в крайнем случае полностью утрачивается. Признаки безумности наблюдаются при первых трех С.О., однако она ярко выражается лишь при четвертой, когда переходит в безумство.
СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-5 (усыпленность) — алкогольный сон. Пьяный не утрачивает чувствительность, поэтому его можно тем или иным способом разбудить и даже заставить встать на ноги.
СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ-6 (наркозность) — алкогольный наркоз. Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванне и в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне, вызванном выпавшей изо рта сигаретой
Наркотическая широта этанола мала, т.е. мало отличаются дозы, приводящие к наркозу и к смерти, поэтому в части случаев наркоз переходит в смерть.
СУХОЙ ЗАКОН – суточное название принятого в 1919 г. конгрессом США закона, запретившего производство и продажу "спиртных напитков" (Prohibition Act- запрещение продажи "спиртных напитков", закон). Закон вступил в силу в январе 1920 г., а в декабре 1935 г. был отменен.
В нашей печати издавна неправильно освещаются причины отказа от "сухого закона", вина возлагается на трудящееся, якобы творивших массовые преступления, поскольку "запретный плод сладок", и тем создавших ситуацию хуже прежнего. Это яркий пример абсурдистской логики питейных программистов. Материализм, здравомыслие и жизнь обязывают считать, что правительственное введение запрета на что-то снижает его распространенность. Проалкогольные абсурдисты ложным освещением последствий введения в США запретительной системы, будто вызвавшей рост смертности, отравлений и преступности стремятся сдержать распространяемость положительного отношения к нему среди нашего населения. Если допустить, что американские власти оказались бессильны в схватке с нарушителями "сухого закона", откуда они черпают энергию но проведение длительной и упорной борьбы с торговцами наркотиками? Почему правительство не допускает свободную торговлю ими по тем же мотивам, по которым отменило "сухой закон"?
Под влиянием российской запретительной системы и тяжелых последствий империалистической войны резко усилилось тяготение народов многих стран к трезвости, в ответ на это международная сивушная реакция начала создавать свои организации для пресечения трезвеннических устремлений. Например, в 1921 г. в Лозанне была основана "Международная Лига против запрета", в нее вошли представители многих стран, она пользовалась поддержкой части крупных миллиардеров. На счету этой реакционной организации много черных противонародных сивушных побед: она в 1922 г. внесла значительный вклад в провал запрета в Швеции, сорвала обсуждение алкогольной проблемы в Лиге Наций, приложила свои усилия к подрыву "сухого закона" в США. Существовали и национальные сивушные организации, так в 1921 г. в Швейцарии был создан "Центральный Секретариат, предназначенный для борьбы с излишками воздержания", задавшийся целью "препятствовать преувеличенному и ошибочному влиянии фанатиков воздержания, пробуждая в массах интерес к алкоголю". К международной сивушной реакции примкнули правительства некоторых стран: в 1922 г. под нажимом Испании в Исландии отменили запрет "алкогольных напитков"; в 1927 г. под угрозами правителей Испании, Португалии и Франции пала запретительная система в Норвегии; в 1919 г. Франция выразила протест в связи с принятием США "сухого закона". Введение этого закона вызвало, положительные изменения в стране (снижение смертности, преступности, прогулов и т.п.), однако национальная и международная сивушная реакция приложила максимум стараний, чтобы наводнить страну подпольными и контрабандными "спиртными напитками", спиртное ввозили флотилиями и эшелонами. Это показывает, что борьба с алкогольной преступностью велась слабо. Республиканская партия отстаивала запретительную систему и этим собирала немало голосов на выборах, оппозиционная демократическая партия требовала отмены его. Тяжелый кризис (1929 - 1935) резко ослабил правящую партию, на выборах 1932 г. одержали победу демократы и в декабре 1933 г. отменили "сухой закон".
Ни одна запретительная система не была отменена по вине населения, в странах, правительства которых отстаивали ее и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран второе тысячелетие трезво живет и не посягает на религиозный запрет. Во многих странах благополучно существует запрет на спиртное и его но собираются отменять (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.).
Отечественная запретительная система (19134 - 1925) принесла много благ нашей Родине, отменили ее после смерти В.И.Ленина, под предлогом "заполучить необходимые оборотные сродства для развития нашей индустрии своими собственными силами..." (И.В.Сталин. Соч., т.10, с.232). Жизнь показала, что этот путь ложный, он привел не к усилению темпов развития промышленности, а к снижению, к резкому подъему прогулов, брака, поломок машин, преступности, хулиганства и т.п. Индустриализация страны не по-ленински, а по-сталински, с помощью водки, очень дорого обошлась Советскому народу, мы все еще продолжаем расплачиваться за нее жизнями, здоровьем и благополучием населением , многочисленными бедами, огромными экономическими потерями и многим-многим другим.
Сивушная реакция, добившись отмены запретов на спиртное, начала дискредитировать это многосторонне ценное и разумное мероприятие, распространяло слухи о несостоятельности "сухого закона", о печальных последствиях его введения, причем в качестве основного аргумента все еще используется но совсем удачный опыт США. Сивушники лживыми разглагольствованиями о порочности "сухого закона" одурачили очень многих несведущих, в том числе учителей, а эти ложные представления внедряет в сознание учащихся и тем деформируют его. Люди, обладающие здравым и деловым мышлением, это в первую очередь простые труженики, видят преимущества запретительной системы, поэтому высказываются в ее пользу и недоумевают, почему не воспользуются ею, чтобы сразу избавиться от многочисленных бед и потерь?
Запрет на производство и торговлю "алкогольными напитками - радикальней способ решения алкогольной проблемы, он сам по себе способен утвердить в стране трезвость, но, конечно, не обойдется без его нарушений. Более подходящий метод - избавление советян от проалкогольной запрограммированности и оказание им помощи в усвоении научных знаний с тем, чтобы они стали благоразумными или сознательными трезвенниками. Трудно сомневаться в том, что с обретением трезвости подавляющим большинством не замедлит появиться запретительная система.
Литература: Э.А.Гуревич, А.З.Залевский. Алкоголизм. X., I930.
"Советская историческая энциклопедия". М., 1971, т.13, с974.
Справочник "Политические партии", М., I98I, с.321-325.
ТЕРАТОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ - факторы, под влиянием которых у беременных женщин рождаются уродливые дети. Четверть века назад в ФРГ и в ряде других западных странах наблюдались массовые случаи рождения уродливых детей (без рук, или без ног и т.п.) у женщин, принимавших снотворный препарат талидомид. В настоящее время обнаружено много тератогенных препаратов: противотошнотный бендектин, хлористый калий, спирты и др. К счастью, эмбрионы с тяжелыми повреждениями погибают, в случае начала патологического процесса на 7-8 неделе беременности, появляются местные уродства, после 8-10 недели эмбрионы обычно выживают и на свет появляются дефективные дети. В этот период особо опасен прием "спиртных напитков" и некоторых лекарств. Алкоголь является особо опасным тератогеном, поскольку способен вызывать не только физические уродства, но и псюсические, в том числе врожденное слабоумие (олигофрения).
ТОЛЕРАНТНОСТЬ — (лат. tolerantia — терпение) — выносливость, переносимость. Этанол – яд, поэтому организм на первых порах при попадании его внутрь стремится, удалить прежде всего рвотными движениями. Реактивность на отраву зависит от многих причин, в том числе от здоровья человека, особенностей и состояния его мозга, от степени поврежденности организма прежними выпивками. Реактивность данного момента, кроме того, зависит от самочувствия, настроения, содержимого желудка, качества и количества закуски, компании и обстановки.
Каждая новая порция спиртного снижает защиту организма от ядов и увеличивает переносимость. Это увеличение происходит в течение длительного периода, который измеряется временем от первого знакомства с этанолом и до окончания второй стадии алкоголизма. Многие алкоголики выпивают в сутки до 1 л водки некоторые - до 2, а отдельные - до 4. Нарколог Р.Васильев сообщил о рекордсмене, среди его пациентов, который выпивал до 25 л вина а сутки. ("Советская Эстония", 11.02.77). К концу второй стадия алкоголизма организм оказывается настолько поврежденным, что начинается обратный процесс - снижение толерантности, иногда она со временам настолько падает, что 1-3 рюмки водки становятся предельными разовыми дозами. Алкоголик при третьей стадии оказывается в положении тяжелого противоречия: испытывает сильную потребность в спиртном, а организм не принимает его в достаточном количестве и даже на небольшие дозы отвечает рвотой. Длительное воздержание от употребления спиртного восстанавливает нормальную толерантность, а рецидив пьянства быстро возвращает ее к былому патологическому уровню.
TPE3BЕHHЫE ДВИЖЕНИЯ - широкая активная противоалкогольная деятельность населения.
В 1972 г, автор счел целесообразным выделить четыре отечественных трезвенных движения, которым присвоил порядковые номера.
Первое трезвенное движение (1858 - 1860) началось в период революционного подъема и явилось наиболее ярким его проявлением. Движение возникло сначала в Ковенской, потом Виленской и Гродненской губерниях, а через год распространилось на десятки других. Оно было стихийный и истинно народным, суть его состояла в том, что в знак протеста против злоупотреблений откупщиков, сравнительной дороговизны и значительной токсичности водки, россияне коллективно отказывались от ее употребления. Население не подчинилось распоряжению царизма об уничтожения существующих и запрещении создания новых обществ трезвости. 26.10.1860 был принят законодательный акт о замене с 1863 г. откупной системы акцизной.
Второе трезвенное движение началось100 лет назад (май 1885 г.) в связи с предоставлением сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий кабаки. В течение нескольких лет десятки тысяч обществ потребовали очистить их земли от питейных заведений. Русь быстро трезвела, царизм остановил этот бесподобный социальный процесс введением водочной монополии. Теперь частные кабаки сменили государственные казенки, право местного запрета было резко ограничено, начался подъем пьянства, однако даже в 1913 г. душевое потребление абсолютного алкоголя в России было в 7 раз ниже, чем во Франции и равнялось всего лишь 3,13 л. Противоалкогольная борьба прогрессивных сил России, в числе большевиков, нарастала.
11.03.14 новый министр финансов Барк расширил возможности закрытия питейных заведений сельскими обществами, это вызвало третье трезвенное движение, которое с началом войны завершилось установлением трезвости на огромных просторах нашей Родины, причем не по воле царя, как считают многие, а народа.
Советская власть сохранила режим трезвости и он был закреплен Постановлением СНК "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, "крепких напитков" и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ", утвержденное В.И.Лениным 19.12.19, и "Планом Электрификации РСФСР", предписавшем сохранить "Запрещение потребления алкоголя.. как безусловно вредного для здоровья населения".
Октябрьский 1924 года Пленум ЦК ВКП(б) по настоянию Сталина, Бухарина, Рыкова и еще четырех их единомышленников принял решение о введениее водочной монополии. Пленум ЦК партии был против этой опасной меры, однако "семерка" сделала ложное заявление, будто В.И.Ленин летом и в сентябре 1922 г. "несколько раз заявлял каждому из нас, что… необходимо будет ввести водочную монополию…" (И.В.Сталин. Соч., т.9, с.192). Сталин скрыл письмо Ленина от 13.10.22, адресованное ему лично, в котором против введения водочной монополии выдвинуты два веских аргумента: "…серьезнейшие моральные соображения, и ряд деловых возражений Сокольникова". (В.И.Ленин. Соч., изд.%, т.45, с.223). Против введения монополии возражали многие, в том числе старые большевики-ленинцы, например, Н.К.Крупская. В прениях на октябрьском 1924 года Пленуме ЦКК она призвала "бороться против закона о введении монопольки", при этом обратила внимание "на полную необоснованность цифровых данных Госплана, на отсутствие даже попытки выяснить причины распространения самогона", на "отрицательное отношение Владимира Ильича к торговле сивухой". ("Известия", 11.10.24, с.6).
Монополию ввели через год (01.10.25) после решения октябрьского Пленума ЦК партии, причем перерыв был использован для подготовки населения к этому пагубному событию с помощью надуманных оправданий опасного шага и "рыковки" (30-градусные водочные изделия). Отсюда видно, что монополия была введена обманным путем.
Вредоносное мероприятие сразу же породило массу бед: дезорганизацию производственной деятельности, общественной и семейной жизни; невыполнение планов, массовые прогулы и порчу оборудования; разложение партийных, профсоюзных и государственных кадров; резкий подъем самогоноварения, хулиганства и преступности… Создалась кризисная ситуация, для выхода из нее решил создать Общество борьбы с алкоголизмом (ОБСА).
Общество было открыто в феврале 1928 г., с июля стал выходить его журнал "Трезвость и культура". Началось замечательное советское трезвенное движение. Под влиянием Общества и при его непосредственном участии в 1929 г. выши прогрессивные и серьезные противоалкогольные законы. Большую активность проявля дети, особенно пионеры, они устраивали трезвенные митинги и демонстрации. Закрывались предприятия алкогольной промышленности и места торговли спиртным, многие труженики добровольно переходили к трезвости, были найдены интересные формы проведения трезвенной работы. Под влиянием ОБСА и детского движения первый пятилетний план так изменили, чтобы к завершению его резко снизилось производство водки и пива; во вторую пятилетку предполагалось полностью изжить эти отравляющие жидкости.
Триумфальное шествие трезвости испугало кое-кого из власть предержащих, поэтому на Всесоюзный совет противоалкогольных обществ, ОБСА и журнал "Трезвость и культура" обрушились тяжелые и необоснованные удары. Ясная, четкая и реальная цель – утверждение в стране трезвости, была осуждена как узкотрезвенническая, вместо нее выдвинули широкую и туманную – выполнение "указаний т.Сталина об улучшении культурных и бытовых условий широчайших трудящихся масс". ("Культура и быт", 1931, №27, с.11). "Новаторы" решили уничтожить пьянство путем борьбы с клопами, вшами, грязью и т.п. Эта идеологическая диверсия привела к ликвидации трезвенного движения (1932). Общество уничтожили, однако положительные результаты его деятельности долго давали знать о себе, не случайно до войны пьянство в СССР было слабо распространено, о чем свидетельствует, например такой факт: в 1980 г. продано "алкогольных напитков" в 7,8 раза больше, чем в 1940 г., а население за это же время выросло только в 1,36 раза.
В 1981 г. началось пятое трезвенное движение. Оно связано с межведомственной научно-практической конференцией "Профилактика пьянства, алкоголизма в промышленном городе", состоявшейся в г.Дзержинске. Здесь пропагандисты трезвости впервые открыто и единым фронтом выступили против сторонников так называемого умеренного питья и были поддержаны большинством делегатов. Пятое движение непременно завершится утверждением в СССР трезвости.
ТРЕЗВЕННИК — человек, не имеющий питейной запрограммированности и совершенно не употребляющий спиртное.
ТРЕЗВЕННЫЙ ВЕРИТИСТ — носитель и пропагандист научных истин о "спиртных напитках" и последствиях их употребления.
ТРЕЗВОСТЬ — нормальная, неотравляемая "алкогольными напитками" жизнь отдельного человека, группы людей, общества или народа.
УМЕРЕННОЕ ПИТЬЕ — нелепое словосочетание. Понятие "умеренность" не может сочетаться с обозначением отрицательного. Возможны: умеренная еда, умеренная работа, умеренное занятие спортом; невероятны, абсурдны словосочетания: "умеренное истязание", "умеренное воровство", "умеренное питье". Люди, пользующиеся такими понятиями, — алкогольные абсурдисты, а пропагандирующие их с помощью средств массовой информации — идеологические диверсанты.
ФЕМИНИЗАЦИЯ АЛКОГОЛИКОВ — (лат. femina—женщине) - ослабление мужских и развитие женских признаков в результате хронического отравления этанолом половых желез
ХЛЕБНОЕ ВИНО — водка.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЭТАНОЛА - количество энергии, высвобождающейся при биологической окислении винного спирта. Энергетическая ценность выражается в килокалориях (ккал) и в килоджоулях (кДж). Много говорится и пишется о высокой энергетической ценности алкоголя. В действительности же она не так значительна, как принято считать. Энергетическая ценность этилового спирта равна 7,00, жиров - 9,00, белков - 4,00, усвояемых углеводов – 3,75 ккал/г. Ценность "алкогольных напитков" значительно ниже, чем спирта и многих продуктов питания. Например, калорийность вина столового белого равна 0,65, винограда - 0,69, булки городской - 2,54 ккал/г (Сб. "Химический состав пищевых продуктов". М., 1977).
ЭТАНОЛ - краткое и наиболее удачное название винного спирта. Термин "этанол" обозначает лишь одно химическое вещество, в отличие от него термин "алкоголь" – многие. Производные от последнего термина также многозначимы и к тому же некоторые не имеют научных определений. Примером могут служить слова "алкоголизм" и "алкоголик". В связи с этим целесообразно взять за основу вместо термина "алкоголь" – "этанол". В таком случае удастся избежать многозначности терминов и вложить в них определенный объективный смысл. Примеры некоторых производных слов: "этаноломания" (пристрастие к этанолу), "этанолизация" (введение в организм "этанольных напитков" или этанола), "этанолик" (всякий потребитель спиртного), "этанолопат" (пьяница), "этаноломан" (алкоголик в понимании, которое указано в данном словаре) и т.д.
1. Г.А.Шичко
При перепечатке на машинке или при переписке очень прошу тщательно сличать с этим оригиналом, выверенным мною. Недопустимы искажения, "усовершенствования" и расширение. Если же переписчик никак не может удержать себя от приложения к словарю своего творчества, он обязан особо оговорить это.
Мой адрес: 194156, Ленинград, пр.Энгельса, 28, кв.159
Шичко Геннадий Андреевич
Краткий словарь противокурильщика
АСУРДИЗМ - идеологическое направление, выдумывающее и распространяющее всевозможные нелепости.
АБСУРДИСТ - носитель и пропагандист различных глупостей.
BEPИТИЗМ - носитель и пропагандист научных истин и достоверных сведений.
ВНИКЕМОСТЬ – настраиваемость мозга на определенную деятельность, способность сосредоточиться. Вникаемость является важнейшим свойством человека, с нею прямо связаны внушаемость, гипнабельность к вырабатываемость условных рефлексов. У курильщиков, обладающих хорошей викаемостью, легко удается вызывать отвращение к табачному дыму, непереносимость его.
ВНУШАЕМОСТЬ - степень подверженности внушениям. Распространено ошибочное утверждение, будто алкоголики отличаются высокой внушаемостью, оно обосновывается легкостью принятия алкоголиками предложения выпить. Эта легкость объясняется проалкогольной запрограммированностью, а не хорошей внушаемостью. Не случайно многократные противоалкогольные внушения, просьбы и мольбы родственников и близких не только не удерживают алкоголиков, но иногда вызывают у них озлобленность, гнев, буйство.
ВОЗДЕРЖАННИК - прокурительно запрограммированный человек, сумевший все же отказаться от курения.
ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ДОБРОГО - способность усваивать полезное, прогрессивное, разумное. Алкоголики, обладающие хорошей восприимчивостью доброго, перестают пить с первой грамотно противоалкогольной беседы. Курильщики же перестают курить с первого занятия.
ГИПНОЗ - состояние высокой устойчивой устремленности или сосредоточенности, при котором все постороннее не воспринимается. Такое состояние можно вызвать у людей, обладающих хорошей вникаемостью, их немного. Гипноз не средство лечения, а состояние, при котором речевые воздействия способны достигать наибольшей эффективности. Для успешного избавления от курения нет необходимости пользоваться методом гипноза, решающее значение принадлежит усвоению научных знаний по курительной проблеме.
ГИПНАБЕЛЬНОСТЬ - степень податливости гипнозу. Нельзя верить распространенным россказням о высокой гипнабельности алкоголиков, она не выше, чем у других людей. Хорошо гипнабельных немного.
ГОРТОНОВИКА - новая наука, занимающаяся изучением возможностей благотворного влияния на человека целенаправленной речью. Важнейшая задача гортоновики - разработка новых методов благотворного влияния на людей с лечебной, воспитательной, производственной и т.п. целями. Алкогольная и курительная проблемы являются наиболее значительными и актуальными объектами изучения гортоновики. Методы избавления от алкоголизма и курения, применяемые нами, а также рекомендуемые читателям, методы самоизбавления и гортоновические.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ НЕКУРИЛЬЩИК – человек, не имеющий представлений о курении и не интересующийся им (дети).
КУРЕНИЕ - психологическое расстройство, основными признаками которого являются: курительная запрограммированность, привычка к периодическому закуриванию в определенные ситуациях, потребность в курении и само курение табака.
КУРИЛЬЩИК - человек прокурительно запрограммированный, привыкший к табаку, испытывающий потребность в его курении и курящий.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ КУРЕНИЯ - в зависимости от количества людей, подвергающихся противокурительным воздействиям методики могут быть разделены на три группы: а) индивидуального применения, б) группового, в) массового. Первая группа методик предусматривает избавление от курений каждого человека в отдельности. Примером может служить лечение курильщиков с помощью лекарств. Каждому ясно, что инъекции лобелина можно производить отдельно каждому человеку. Для методик массового применения характерно то, что предусмотрено одновременное избавление от курения очень многих людей. Эти люди могут быть слушателями больших аудиторий, зрители специального фильма или телепередачи, слушатели радио. Для методик группового применения характерно одновременное использование их для избавления от курения группы людей. Все методики можно разделить на три большие группы: избавление от курения с посторонней помощью, самоизбавление, комбинированные. Каждую из этих групп можно разделить на подгруппы: а) лечебные методики, б) нелечебные методики, в) комбинированные, г) самолечение, д) нелечебные методики самоизбавления, е) комбинированные. Для успешного проведения противокурительного курса необходимо соблюдать принцип сингулизма, т.е. принцип учета индивидуальных особенностей людей. Известно, что между людьми по разным признакам существуют значительные различия.
МЕТОДЫ САМОИЗБАВЛЕНИЯ ОТ КУРЕНИЯ – самый простой метод самоизбавления от курения – отказ от него. Со временем произойдет подавление курительной программы и человек станет гарантированным антикурильщиком. Второй способ – самоизбавление от курения с соблюдением принципа сингулизма.
НЕКУРЯЩИЙ - человек, совершенно не употребляющий табачные изделия,
НИКОТИН - табак в 16 веке был подарен французской, королеве в качестве лечебного средства от головной боли послом Потугалии Ж.Нико (отсюда - "никотин"). Никотином принято называть один из химических продуктов, образующийся при курении, вследствие сухой возгонки табака. Никотин - ядовитое вещество, смертельная доза для человека - 50 мг. Выделяется из организма с мочой, потом, грудным молоком. Кроме того, никотин – наркотик. При курении вызывает краткую эйфорию, по некоторым данным рефлекторного характера. К никотину, как и к любому наркотику, развивается привыкание, а затем влечение. При начальном употреблении никотин вызывает вместе с другими ядовитыми веществами, образующимися при курении, острое отравление никотином. В дальнейшем такое отравление становится хроническим и отрицательные реакции подавляются.
ЛОБЕСИЛ - лекарственное средство для лечения от курения.
ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ТАБАКОМ - отравление, вызванное курением табака у начинающих курильщиков. Симптомы: рвота, частый пульс, судороги, подъем кровяного давления. Обычно наблюдается при первых попытках курения.
ПРИВЫКАНИЕ К ТАБАКУ - постепенное ослабление защитных реакций организма на курение.
ПРИВЫЧКА К УПОТРЕБЛЕНИЮ ТАБАКА – устойчивая, автоматизированная тенденция периодически закуривать в определенных ситуациях, обстановке и т.п. Воздержание от реализации привычки вызывает психологическую неудовлетворенность. Привычка к периодическому закуриванию сама собой угасает в случае отказа от периодического закуривания.
ПРИНЦИП ОПТИМАЛИЗМА – принцип поиска и выбора лучших оптимальных решений. Курильщик имеет перед собой ряд вариантов дальнейшей жизни: курить пуще прежнего, оставить все неизменным перейти на более слабые сорта табака, уменьшить частоту курения, стать сознательным противокурильщиком. Оптимальный вариант - последний, наихудший - курить пуще прежнего. Человек, умело руководствующийся принципом оптимализма живет наилучшей, полноценной и наиболее полезной жизнью. Существование курильщика - противоположность такой жизни.
ПРИНЦИП СИНГУЛИЗМА - принцип учета индивидуальных особенностей человека. Игнорирование этого принципа приносит большой ущерб обществу. Например, мешает резкому повышению выздоравливания больных, подъему воспитательной и учебной работы. К общим основным свойствам нервной системы человека относятся: вникаемость, память, подвижность.
ПОТРЕБНОСТЬ В НИКОТИНЕ - очень сильная нужда в табаке, при неудовлетворении ее в определенный промежуток времени могут возникнуть абстинентные страдания. У многих они протекают слабо. Полностью не исчезают. Может быть нейтрализована.
ПРОТИВОКУРИЛЬЩИК - не запрограммированный прокурительно человек и некурящий.
ПРИНУЖДЕННИК – незапрограммированный на курение человек, но курящий.
ПРОКУРИТЕЛЬНАЯ ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ – 1) искаженность сознания ложными прокурительными сведениями, вынуждающая человека вопреки инстинкту самосохранения поглощать явную отраву; 2) изуродованность мозга (сознания) ложными прокурительными сведениями, включающая в себя установку (настроенность) на курение, программу отношения к нему и прокурительное убеждение.
ПРОКУРИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРАММИСТ - человек, распространяющий прокурительные ложные сведения и тем и тем программирующий своих слушателей, читателей или зрителей. Все курильщики в той или иной мере являются прокурительными программистами.
ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ - межведомственная комплексная научная программа увеличения продолжительности жизни, повышения трудоспособности, активного долголетия населения, утвержденная Министерством здравоохранения, АН, АМН СССР. Важнейшее условие успешного выполнения программы - широкое распространение трезвости и противокурения, считается, что алкоголизм сокращает жизнь человека на 15-30 лет, а курение на 10-15 лет. Существенными факторами, вызывающими старение и преждевременную смерть, являются переедание и психические травмы.
ПРОГРАММА ОТНОШЕНИЯ К ТАБАКУ - решение .относительно особенностей
курения. Это решение отвечает на такие вопросы: что, как, сколько, с кем, в какой обстановке курить. С течением времени программа изменяется. Никто, начиная курить, не планирует курить по 2 пачки в день, подбирать окурки с лестницы, если нечего курить.
ПРОТИВОКУРИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРАММИСТ - человек, проводящий противокурительное программирование.
ПРОТИВОКУРИТЕЛЬНЫЙ ВЕРИТИСТ - носитель и распространитель, пропагандист научных истин о курении.
РЕМИССИЯ - ослабление болезненных проявлений у курильщика в период воздержания от курения.
ТАБАК - растение, листья которого обладают наркотическим свойством. Завезен в Европу из Америки в 15 веке испанскими завоевателями. Первые достоверные сведения о табаке относятся к 1496 г. При курении табака образуются следующие химические вещества: никотин - яд и наркотик, аммиак, смолистые вещества, угарный газ. В смолистые вещества входит бензопирон - опасный канцероген, содержатся радиоактивные вещества.
ТЕРАТОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ - факторы, под влиянием которых у беременных женщин рождаются уродливые дети, курение – опасный тератоген.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ — переносимость табака. Никотин - яд, поэтому организм на первых порах старается удалить его (рвотные движения). Каждое новое курение подавляет защиту организма от ядов и увеличивает переносимость. Постепенно она доходит до 2 и более пачек. Длительность - воздержания от курения восстанавливает нормальную толерантность, а рецидив курения быстро возвращает ее к былому патологическому уровню.


ЖЕНЩИНА И ТРЕЗВОСТЬ
Алкоголь издавна считают самым страшным бичом народа, поскольку он калечит тело и сознание, уродует жизнь, разрушает материальное и моральное благополучие. Особо тяжелые страдания выпали на долю женщины. На них пьяные отцы, братья, мужья и дети испытывают свои кулаки и способности к сквернословию и цинизму, им приходится переносить психологические истязания. Потери женщин в связи с распространением алкоголепития огромны.
Хозяйка дома, "умеренно пьющая" - беда для семьи, пьянствующая - трагедия, алкоголичка - катастрофа. Женщины быстрее спиваются и хуже поддаются избавлению от алкоголизма. По мере употребления спиртного женщина все больше утрачивает достоинства прекрасного пола, а также возможность иметь полноценных детей и хорошо воспитать их. Известно, что зачатие новой жизни в пьяном виде резко повышает вероятность рождения дефективного ребенка. Алкоголепитие в период беременности ведет к подобным же последствиям. Кроме того, у плода в утробе пьющей матери вырабатывается потребность в спиртном. Подобная потребность появляется и у ребенка в случае кормления его молоком пьющей. Если ребенку, имеющую подобную потребность не давать спиртное, то она угаснет, но спустя многие годы может вспыхнуть после одной или нескольких выпивок, в результате появится сильное влечение к спиртному. Жизнь женщины, у которой родился уродливый ребенок или вырос алкоголик, становится мучительной и беспросветной.
Женщины много теряют из-за алкоголепития мужчин. Пьянство мужа парализует самое человеческое чувство - любовь, лишает самого ценного условия нормальной жизни - домашнего покоя, калечит психику самых дорогих членов семьи - детей.
Женщины имеют более чем достаточно оснований отрицательно относиться к алкоголепитию, они лучше мужчин психологически подготовлены к трезвеннической деятельности, имеют больше возможности для успешного проведения ее. Ведь женщина - это и мать, и жена, и невеста, и воспитательница дошкольников, зачастую и учительница, и врач.
Мне хочется помочь читательницам полнее использовать свои возможности с целью выполнения установки ЦК КПСС и СМ СССР на "...искоренение вредных для здоровья привычек - курения и употребления алкоголя..." (Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 22.09.77 г. "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения"). В данном случае особо остановлюсь на вопросе искоренения алкоголепития.
Жизнь убедительно показывает, что правильный путь искоренения привычки употребления спиртного, пьянства и алкоголизма - систематическое распространение трезвости. Это могут делать только трезвенники, причем в первую очередь убежденные. Алкоголепийца в роли борца с пьянством такая же карикатура, как поп в роли атеиста.
Прежде всего, попытаемся выявить основную причину употребления спиртного людьми. В моей статье "Против питейной "запрограммированности", опубликованной в разных газетах страны ("Орловская правда", 20 октября 1977г. и др.), отмечается одна основная причина - психологическая питейная запрограммированность.
Главными компонентами питейной запрограммированности являются настройка на употребление спиртного и питейное убеждение. Настройка - это планирование своего отношения к "спиртным напиткам". Она в условиях нашей жизни нередко начинает формироваться в детстве в результате наблюдения сцен выпивок дома, на улице, на экранах кино, телевизоров и т. п. Как-то я опрашивал первоклассников и оказалось, что часть из них уже настроена на употребление "спиртных напитков". Например, мальчик заявил, что, как подрастет, будет употреблять вино, а его сверстница наметила довольствоваться пивом. Взрослые люди настраиваются на предпочтительное использование определенных "напитков", в определенной обстановке и в определенных дозах, Содержание настройки на алкоголепитие со временем обычно изменяется и нередко существенно. Многие настраиваются на "умеренное употребление алкоголя", но затем часть из них превращается в алкоголиков. Это закономерность.
Питейное убеждение - уверенность в том, что "умеренное употребление спиртного" дозволенное, нормальное, оправданное и неизбежное в наше время занятие. Человек поступает в соответствии со своим убеждением, отстаивает его и пропагандирует. Обладатель питейного убеждения уподобляется религиозному человеку с той существенной разницей, что один верит в несуществующие благотворные свойства "спиртных напитков", другой - в наличие сверхъестественных сил. Всякая необоснованная вера осложняет жизнь, придает ей неустойчивость, повышает вероятность всевозможных бед. Выпивающие - это как бы заблудившиеся люди, частично потерявшие хорошую, разумную ориентировку в жизни из-за недостатка достоверных сведений по алкогольной проблеме и из-за тенденциозного отношения к ней. Принципиальный трезвенник в отличие от алкоголепийцы обладает не верой в спиртное, а научным противоалкогольным убеждением.
Игнорирование советского противоалкогольного законодательства, навязывание спиртного другим под видом угощения, распространение неверных сведений об алкоголе и последствиях его употребления - все это представляет собой реализацию питейной программы. Она в какой-то мере деформирует мировоззрение человека, искажает восприятие и понимание им окружающего, отрицательно сказывается на социальных чувствах и на поведении. Питейно запрограммированному обычно кажется, что все человечество поглощает алкоголь, что среди здоровых людей нет трезвенников. Именно поэтому известному крестителю Руси и горькому пьянице князю Владимиру мерещилось, будто его подданные не способны существовать без хмельного. Вот его лживое заявление: "Руси есть веселье пити, не можем без того быти".
Питейную запрограммированность нельзя подавить лекарствами, лозунгами, проклятьями, угрозами и репрессиями. На нее можно успешно влиять только специальными психологическими воздействиями: правдивой, впечатляющей информацией, переубеждением и т. п.
К началу противопитейной деятельности следует подготовиться, причем особенно серьезно читательницам, не обладающим трезвенническим убеждением. Важно получить хотя бы минимум достоверных сведений по противоалкогольной проблеме. Издано много книг, брошюр, статей, но, к сожалению, далеко не во всех содержатся правдивая информация, правильные положения, взгляды, мысли. Читать противоалкогольные публикации следует критически. Серьезными и правдивыми публикациями являются следующие:
2. В.М.Банщиков. Алкоголизм и его вред для здоровья человека. М. 1958;
3. Джек Лондон. Джон-Ячменное зерно;
3) Л.Семин, Г.Шичко. Горбатый стакан. "Аврора", 1971, №№ 7, 8;
4) Л.Толстой. Статьи 1886-1889 гг.: К молодым людям; Праздник просвещения 12-го января; Пора опомниться;
5) Л.Ушакова. Серьезный взгляд на трезвость. "Тагильский рабочий", 13 декабря 1977 г.;
6) С.Н.Шевердин. Человек, общество, алкоголь. Горький, 1973; Я за абсолютную трезвость. "Молодой коммунист", 1975, № 10.
Давно уж устно и печатно распространяются три вредные теории, которые условно назовем так: 1. "Теория заполнения алкогольного вакуума", 2. "Теория культурного (умеренного) питья" и 3. "Теория алкогольного скепсиса". Нельзя быть активным бойцом противоалкогольного фронта, не осознав несостоятельность, абсурдность и вредоносность этих теорий.
1. Теория заполнения алкогольного вакуума сводится к утверждению: нельзя вытеснять из жизни казенные "алкогольные напитки", поскольку образовавшийся вакуум заполняет самогон и различные суррогаты, что сделает положение еще более тяжелым. Поклонники теории всячески чернят "сухие законы", уверяя, будто они провалились, потому что принесли больше вреда, чем пользы. В действительности же, "сухие законы" не провалились, а их сознательно провалили реакционные силы, которые были заинтересованы в спаивании населения. Подобные силы объединились в специальные организации, чтобы парализовать и уничтожить трезвенническое движение. Они много сделали для отмены американского "сухого закона".
Жизнь показывает, что распространение поглощения суррогатов подпольного производства питий содействует государственная продажа "спиртных напитков" и официальное признание алкоголепития законным и нормальным деянием. Обратимся к фактам.
После смерти В.И.Ленина, который был противником сивухи и прочего дурмана, поклонники рассматриваемой теории решили уничтожить нелегальный самогон казенной водкой. С октября 1925 г. хлынул возрастающий поток сорокаградусной в торговую сеть. И что же произошло? В полном соответствии с трезвой логикой самогоноварение вновь поднялось. К 1929 г. объем выработки самогона оказался выше в 1,7 раза в сравнении с 1924 г. Каждое четвертое крестьянское хозяйство имело самогонный аппарат. Резко выросло пьянство. По данным Госплана СССР, в 1928-1929 гг. казенной и домашней водки пили в полтора раза больше, чем в 1913 г. (Сб. "Борьба с алкоголизмом в СССР". М.-Л., 1929, с.16; Дидрихсон Б.Ф. Как вести антиалкогольный кружок. М.-Л., 1930, с.14).
В настоящее время, когда имеется изобилие казенных питей, распространены поглощение суррогатов и подпольное производство "спиртных напитков". Даже среди интеллигенции, в том числе врачей и ученых, имеются самогонщики.
Самогон, как и вообще спиртное, можно победить правильной и систематически проводимой трезвеннической идеологической работой с населением, потому что проблема алкоголизма - прежде всего идеологическая, проблема понятий, взглядов и убеждений. Именно благодаря идеологической работе, арабы, исповедующие ислам, второе тысячелетие не пьют спиртное, десятки и сотни лет трезво живут некоторые наши сектанты (старообрядцы, баптисты, чуриковцы и т. д.). В СССР имеется много граждан, трезвость которых базируется не на религиозном, а на противоалкогольной секции штаба ДНД Петроградского района Ленинграда.
Кстати, алкоголепитие противоречит материалистическому мировоззрению, основу которого составляет стремление познавать правду, видеть действительность в истинном свете и в соответствии с этим жить и действовать.
2. Теория "культурного питья" заключается в признании обучения людей "культурному" употреблению "алкогольных напитков" основным и наиболее эффективным направлением борьбы с пьянством и алкоголизмом. Правда, пока ни один культурнопитейщик не подтвердил практикой свою теорию.
Жизнь показывает, что так называемое "культурное" или "умеренное питье" - благоприятная почва для пьянства. Именно на ней вырастают пьяницы и алкоголики. Так ставили вопрос прогрессивные силы нашей страны в двадцатые годы и соответственно поступали: боролись со всяким, в том числе и с "культурным", алкопотреблением. Борьбу с пьянством, а не с его причиной – "умеренным питьем" - считали лицемерием ("Трезвость и культура", 1928, № 1, с.6-7).
Культура и алкоголепитие несовместимы, антиподы. Понятие "культура пития" такая же нелепость, как и понятия "культура хулиганства", "культура воровства", "культура убийства".
Идея "культурного" или "умеренного употребления" спиртного заимствована у христиан и является антинародной, поскольку содействует распространению пьянства. Печальные плоды этой теории в виде широкого распространения алкоголизма пожинают так называемые христианские страны. Мы своим пьянством в значительной мере обязаны культурнопитейщикам. Если посмотреть правде в глаза, то теорию "культурного питья" следует считать средством идеологической диверсии.
3. Теория алкогольного скепсиса отрицает возможность вытеснения из нашей жизни спиртного, признает сложившуюся ситуацию тупиковой, безнадежной. Отдельные скептики теоретически допускают возможность отрезвления народа, но думают, что проку от этого не будет, поскольку, по их мнению, люди начнут употреблять наркотики и другие вредные вещества. Трезвенническое движение признается ненужным и даже вредным.
Все три теории абсурдны, они выдуманы, поддерживаются и распространяются, как правило, врагами успешного решения великой, благородной и престижной социальной задачи - отрезвления нашей страны. Приведенные сивушные теории исходят из фальшивой и человеконенавистической установки христианского духовенства, сущность которой видна в следующем заявлении небезизвестного Иоанна Кронштадтского: "Нет, невозможно предоставить человека собственной свободе совести, потому именно, что он - существо падшее, растленное, и у человека страстного и совесть грешная и свобода растленная, а у иного и совсем сожженная" ("Деятель", 1901, № 11, с. 442).
Мы, убежденные трезвенники-атеисты, отвергаем христианское человеконенавистничество, его клевету на людей, якобы порочных по своей природе и признаем гуманизм, веру в человека, в его беспорочную природу, в его стремление к добру.
Пророчество, будто в случае запрета продажи "алкогольных напитков" население начнет производить самогон и поглощать всякую отраву - клевета на наш народ. Такое пророчество равносильно объявлению всех нас, советян, потенциальными преступниками, готовыми при первом удобном случае продемонстрировать свои уголовные наклонности.
Почти все мы не только не станем нарушать запрет, на алкоголепитие или продажу спиртного, но будем приветствовать, и поддерживать его. Так думать заставляет история нашего народа. В 1914 году россияне как бы перешли от наступления на "зеленого змия" к штурму, который после начала войны завершился невиданной победой - отрезвлением страны. Борьба велась демократическими способами. По территориальному признаку собирались люди и принимали решения о запрещении продажи "спиртных напитков" в местах своего проживания. Решения отправлялись властям. "В Министерство финансов массами поступают ходатайства от общественных организаций о запрещении продажи легких виноградных вин", - сообщил в сентябре 1914 г. ж. "Русское слово" (№ 198, с.4). Врач В.П.Первушин писал о том, что в 1914 г. вслед за прекращением продажи водки "...последовало прекращение продажи пива и вина повсеместно по России по приговорам городских и сельских общественных учреждений. В стране "воцарилась" трезвость - небывалое, неслыханное явление, в корень, до неузнаваемости изменившее точно по волшебству всю, кажется, всю жизнь страны...". (Казанский медицинский журнал, 1916, № 14, с.120). В конце двадцатых годов в связи с быстрым ростом пьянства в СССР началось грандиозное противоалкогольное движение, в котором принимали участие и дети. Пионеры и школьники, например, устраивали массовые митинги и демонстрации в защиту трезвости. В 1972 г. после опубликования правительственных постановлений "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" в некоторых местах так умело провели сельские сходы, что самогонщики добровольно сдали свои аппараты!
Вот какие россияне и советяне и истинном свете!
Нарушители законов и уголовники всегда были, есть и еще долго будут, однако, они лишь незначительная часть народа. Кстати, их плодит алкоголепитие вообще, умеренное в особенности.
С помощью правдивой информации, примера, убеждения словом и делом легко можно умеренно пьющих освобождать от питейной запрограммированности, а в отдельных случаях переделывать алкоголика в убежденного трезвенника. Один факт. На последнем нашем собрании отчитывался за свое поведение бывший алкоголик Виталий. Он сообщил о том, что после знакомства с нами (20 месяцев назад) ни разу не выпил, что отрицательно относился к алкоголепитию, радуется превращению в убежденного трезвенника, почти перестал болеть, доволен семьей, работой, жизнью. Примечательно, что никто из нас специально с Виталием не занимался. Решающую роль сыграли: наш пример трезвой жизни, правда, об алкоголе и последствиях его употребления и посещение наших мероприятий.
Женщина, готовящаяся к противоалкогольной деятельности, должна серьезно подумать над вопросами: 1.Что хорошего дает мое алкоголепитие мне и моему мужу, детям, родственникам, трудовому коллективу, народу?, 2.Что плохое приносит мое алкоголепитие мне, моему мужу, детям?, 3.Что хорошее дает алкоголепитие моего мужа ему самому, мне, моим детям?., 4. Что плохое приносит алкоголепитие мужа ему самому, мне, моим детям?..
Число подобных вопросов можно расширить за счет выяснения хороших и плохих последствий алкоголепотребления сыном, дочерью, отцом и др. Выгодно результаты размышлений записать и ознакомить с ними членов семьи, а при случае и близких. Для перехода с позиции "культурного" питья на позицию трезвости достаточно следующего:
а) вдумчивого прочтения этой статьи и твердого запоминания ее основных положений;
б) знакомства с печатными работами, перечисленными выше, или хотя бы с большей частью их;
в) серьезного размышления над вопросами о последствиях употребления спиртного.
Трезвенница, тем более убежденная и обладающая минимумом противоалкогольных знаний, имеет моральное право приступить к работе с другими.
Каждая мать, заботящаяся о счастье своих детей, мечтающая навсегда сохранить с ними теплые взаимоотношения, обязана трезвеннически запрограммировать их. Для этого следует при всяком удобном случае вырабатывать негативное отношение к употреблению спиртного и к алкоголепийцам, давать достоверные сведения о "спиртных напитках" и действии их на развивающийся организм, на настоящее и будущее человека, убеждать в том, что употребление спиртного - противоестественное, ничем неоправданное, пагубное для пьющего и его семьи занятие, что оно химическое членовредительство. Полезно выработать уверенность в том, что безвредных "алкогольных напитков" и безвредных доз спиртного нет. Выпьет человек рюмку сухого вина - на рюмку этого вина он станет глупее, на рюмку потеряет память, на рюмку снизится успеваемость, на рюмку ослабеет здоровье, на рюмку укоротится жизнь и т. д. Признаком успешной работы является добровольное взятие детьми обязательство никогда не употреблять спиртное.
Целесообразно в таком же духе проводить и противокурительное воспитание детей.
Убежденная трезвенница должна стремиться к полному изгнанию из своего жилища спиртного. Большое сопротивление могут оказать ей пьющие муж и совершеннолетние дети. Нужно стремиться проводить тонкую и продуманную противоалкогольную обработку их с тем, чтобы сначала ослабить, а затем подавить питейную запрограммированность. Следует использовать результаты своего размышления над последствиями употребления спиртного самой и членами семьи, совместно проанализировать их. Выгодно попросить пьющего растолковать, во имя каких благ он употребляет спиртное, что полезное и необходимое это несет ему и его семье. Можно проводить коллективные читки и обсуждение серьезных противоалкогольных публикаций. Для этого вполне подходит, например, новое произведение крупного ученого, академика медицины Ф.Г.Углова "Человек среди людей" ("Наш современник", 1977, №№ 8 и 9).
Целесообразно пьющего члена семьи уговорить оформить перевод денег на сберкнижку. В таком случае отпадает соблазн "обмывать" получки.
Убежденная, грамотная и умная трезвенница способна сравнительно легко отвратить от спиртного умеренно пьющих членов семьи. Сложнее справиться с пьяницами и особенно с алкоголиками. Однако во всех случаях труд не пропадает зря. Если его результатом будет согласие алкоголика пройти наркологическое лечение, значит уже одержана одна заметная победа. Нужно иметь в виду, что в домашних условиях очень редко удается избавить родного человека от алкоголизма.
Дружеские советы молоденьким читательницам. Алкоголь представляет большую угрозу для девушек. Они очень быстро спиваются, и хуже, чем юноши, поддаются избавлению от алкоголизма. Некоторые мужчины с корыстными целями угощают девушек "спиртными напитками". Принятие такого угощения многим изуродовало жизнь: одни погибли или покончили с собой, у других появились внебрачные дети, третьи приобрели венерические заболевания, четвертые совершили преступления и т. п. Трезвость не только большое достоинство девушки, но и невидимый надежный щит от тех бед, которые случаются с пьющими.
Невеста обязана хорошо знать об отношении своего жениха к спиртному. Если он считает выпивки нормальным явлением, похваляется способностью поглощать большие дозы спиртного, часто прикладывается к бутылке, попадает в медвытрезвитель, дает пустые обещания "исправиться", его можно смело отнести к алкоголикам. Девушка не имеет морального права вступать в брак с таким человеком! Можно довериться мужчине из числа пьяниц или алкоголиков лишь в случае, если он трезво прожил не менее года. Пьяница делает свою супругу очень несчастной и жалкой. Он не только обкрадывает ее, истязает, но нередко "дарит" неполноценных детей, а то и настоящих уродов.
Употребление спиртного, особенно злоупотребление им, тем более алкоголизм - крупнейшие недостатки человека, которые делают его неполноценным. Эта неполноценность столь значительна, что на ее фоне блекнут достоинства, а со временем утрачиваются вовсе. Пьянство делает гения посредственностью, а затем слабоумным, высокоморального человека - безнравственным, красавца - внешне противным, богатыря - малосильным и дряхлым.
И вот девушка, выходя замуж за гениального, высоконравственного, красивого и с богатырским телосложением мужчину, имеющего один недостаток - любит выпить, в дальнейшем станет женой слабоумного, аморального, некрасивого, не по возрасту дряхлого алкоголика. Подобное страшное горе, к сожалению, постигло мою читательницу Н.И. Вот отрывок из ее горького повествования, болью отзывающего в сердце: "Мой муж в прошлом талантливый художник, журналист, окончил академию, очень умный, эрудированный человек. В настоящее время превратился в жалкого трясущегося алкоголика. Красивый, здоровый мужчина атлетического телосложения превратился в живой скелет с лицом, покрытым сетью морщин...
На моих глазах погибает человек, которого я сильно любила, и я бессильна что-либо сделать. Я подробно не пишу, в каком унизительном положении находится он в обществе, с каким презрением смотрят на меня мои коллеги по работе, знакомые, родственники. Его позор является и моим позором.
Все мои достижения в моей работе, мои успехи в общественной работе, все перечеркивается тем, что я живу с алкоголиком...".
Не советую знакомиться, тем более поддерживать дружбу, с любителями хмельного. Нельзя быть большой оптимисткой и надеяться на то, что удастся после свадьбы своими силами сделать трезвенником пьяницу, тем паче алкоголика. Многие очень дорого платят за такой оптимизм.
Серьезная, благоразумная девушка должна требовать трезвости от своего жениха. Известно, что любимые невесты обладают большей силой воздействия на пьяницу, чем жены. Следует пользоваться этим.
До сих пор речь шла об индивидуально проводимой трезвеннической работе. Больших успехов удается добиваться совместными усилиями двух или нескольких женщин. Трезвеннические объединения или союзы могут быть официальными и самодеятельными.
Официальные объединения женщин должны создаваться с ведома властей (местные советы, штаб дружины, милиция, руководство завода, цеха, колхоза и т. п.). Объединения могут быть двух видов: противоалкогольные дружины и трезвеннические клубы или общества. Дружины создаются по согласованию со штабом ДНД и работают под его руководством.
Названия клубов могут быть разнообразными: "Благоразумие", "Самообладание", "Трезвость" и т. п. Мне представляется наиболее подходящим такое название – "Клуб оптимализма" или "Клуб оптималистов". Термин "оптимальный" означает наилучший. История человечества по существу есть история оптимизации его жизни и с каждым годом мы все больше приближаемся к оптимализму. Яркими иллюстрациями служат такие факты, как мирное сосуществование стран Европы на протяжении последних 33 лет и распад колониальной системы. Важнейшее условие оптимальной жизни - исключение из нее всего вредоносного и в первую очередь алкоголепития и курения. Основной медицинский принцип, установленный еще в древности, гласит: "Прежде всего, не повредить". Его вполне можно считать оптималистичным. Он должен быть одним из главных принципов нашей жизни и наших взаимоотношений. Не вреди себе и не вреди другим.
Оптимальное отношение к спиртному - принципиальный отказ от его использования в качестве напитка. Название "Клуб оптимализма" включает в себя и утверждение В.И.Ленина, что пролетариату, скажем шире - трудящимся, "не нужно опьянение алкоголем... Ему нужны ясность, ясность и еще раз – ясность". ("Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине в 5 томах". М., 1969, т.5. с.48).
Ясность сознания - оптимальное состояние мозга. Алкоголь, табак и фармакологические наркотики приводят мозг в отрицательное, нередко в пессимальное (наихудшее) состояние. Алкоголепийцы идут путем пессимализма, а не оптимализма.
Основные задачи клуба оптимализма: 1) помощь клубистам в организации оптимальной жизни (здоровой, радостной, полезной и т. п.); 2) содействие отрезвлению семей клубистов; 3) распространение правдивых сведений об алкоголе и табаке и последствиях их употребления; 4) устная и печатная пропаганда трезвости; 5) выработка у детей трезвеннической и противокурительной запрограммированности; 6) борьба за строгое соблюдение советского противоалкогольного и противокурительного законодательства.
Конечная цель клуба - отрезвление коллектива (завод, цех, колхоз и т. п.), при котором он создан. Для успешного выполнения своих задач члены клуба должны располагать соответственными знаниями и в первую очередь твердо усвоить противоалкогольный минимум. Программу минимума можно коллективно разработать и подобрать нужную литературу. В дальнейшем следует добиваться, чтобы этим минимумом овладели все члены коллектива, причем в первую очередь молодежь, недавно начавшая трудовую жизнь, пьяницы, алкоголики.
В 20-х годах устраивались девичьи и женские конференции. Женскому клубу оптимализма выгодно перенять эти формы работы.
С укреплением клуба в него можно будет принимать мужчин и тогда он станет общим.
Самодеятельные трезвеннические союзы - официально неформальные соглашения между двумя или несколькими женщинами совместно бороться с алкоголепитием. Они не нуждаются в официальной регистрации, им не нужны программа и устав, они легко могут создаваться и также легко прекращать свое существование. Для создания самодеятельного клуба достаточно двум женщинам договориться о совместном решении одной или нескольких задач.
Например, подросток иногда приходит домой в легком хмелю. Попытки матери повлиять на него не дали нужного результата. Она обращается к знакомой с просьбой совместными усилиями отвратить сына от спиртного. Даже такой союз правомерно считать женским самодеятельным клубом. Предположим: клубистам удалось у подростка выработать противоалкогольное убеждение. Клуб достиг цели, поэтому прекращает свое существование. Надлежит иметь в виду, что добиться такого результата трезвенницам сравнительно легко, алкоголепийцам - трудно.
Нужно иметь в виду следующее. Сам факт присутствия за пиршестским столом 1-2, тем более нескольких трезвенников, сдерживающе влияет на пьющих. Еще большее влияние оказывает активное отражение агитации алкоголепийц. Представим, что компания уговаривает вас выпить. Нужно согласиться на это, но лишь в случае, если агитаторы докажут, что вы и ваша семья получите пользу от такого поступка. Можно пообещать отказаться от трезвости в обмен на веские доводы в пользу употребления спиртного населением. Их не найти. Поиск аргументов заставит собутыльников задуматься над вопросом о целесообразности употребления спиртного. Отдельным людям будет достаточно этого, чтобы изменить отношение к алкоголепитию.
Большую пользу, делу снижения пьянства молодежи способны принести самодеятельные трезвеннические объединения или клубы девушек (кстати, они не новинка). Девушки договариваются между собой о следующем: а) совершенно не употреблять "спиртные напитки"; б) частично или полностью бойкотировать юношей - алкоголепийц (не знакомиться с ними, не дружить, не танцевать и т. д.). Как показывает опыт прежних объединений подобного рода, сначала юноши посмеиваются, но, убедившись в серьезности решения девушек, один за другим трезвеют. Самодеятельные клубистки должны проводить противоалкогольное просвещение своих поклонников, даже если они в результате бойкота отказались от спиртного. Конечной целью обработки пьющего молодого человека должна быть выработка у него трезвеннической запрограммированности. Достижение ее - почти полная гарантия того, что он не станет пьяницей.
Успех отрезвления существенно зависит от индивидуальных особенностей людей, поэтому важно по возможности учитывать их. Имеются специальные методики для выявления некоторых свойств мозга человека, однако, описывать эти методики здесь не место.
Женские официальные объединения могут заметно усилить противоалкогольную деятельность, если займутся поиском забытых и разработкой новых методов и приемов отрезвления людей. Много таких методов и приемов было найдено в двадцатые годы, часть из них нашла отражение в интересном журнале "Трезвость и культура", издававшемся в 1928 и 1929 гг. Хочу упомянуть о трех методах: 1) публикация в газетах индивидуальных и коллективных обязательств не употреблять спиртное всю жизнь или в течение определенного срока; 2) крестьянские противоалкогольные сходы; 3) объявление "трезвых дней".
1. Газеты вводили специальные рубрики под названиями "Я бросил пить - кто следующий?" и т. п. для публикации зароков трудящихся. Печатались и коллективные договоры. Вот содержание одного из них, опубликованного в 1929 г. журналом "Трезвость и культура":
"Договор трезвости"
1928 г., 4 ноября, заключили настоящий договор гр. поселка Фомин-верх... С сего времени прекращаем пить водку. В случае, если кто из нас нарушит настоящий договор, тот штрафуется в размере 10 руб. в пользу республики. Сельсовет должен следить за выполнением настоящего договора, к чему и подписуемся (подписи). Данный договор заверен Кросновским сельсоветом”. Некоторые женщины отказывались поддерживать приятельские отношения (танцевать, прогуливаться и т. п.) с алкоголепийцами до тех пор, пока они не подписывали зарок совершенно не употреблять спиртное, в т. ч. и пиво, хотя бы в течение нескольких месяцев.
Трезвенницам следует поставить вопрос о введении в стенных, многотиражных, районных и других газетах рубрик примерно под такими названиями: "Мы бросили пить", "Трезвость - большое достоинство", "Трезвость - наше будущее", где публиковать индивидуальные и коллективные обязательства не пить спиртное. В договорах следует указывать продолжительность действия зарока. Нужно агитировать алкоголиков давать письменные трезвеннические зароки, хотя бы на 1-4 недели. Есть основание думать, что это будет содействовать появлению веры в возможность вообще прекратить пьянство. Метод публикации зароков способен заметно снизить пьянство среди молодежи.
2. Сельские сходы - собрания сельчан для решения общих вопросов. В прошлом они существенно влияли на жизнь села. Например, до империалистической войны крестьяне решали на сходах вопросы об отношении к питейным заведениям, к шинкарям, о коллективной борьбе с ними, о выселении злостных пьяниц. В конце двадцатых годов сотни крестьянских сходов принимали решения об отказе от тех или иных религиозных праздников, которые обычно отмечались пьяным разгулом.
Женщины способны значительно отрезвить деревню с помощью периодически проводимых противоалкогольных сходов.
3. Объявление дней трезвости может проводиться в разных масштабах, начиная от страны и кончая объединениями из 2-3 чел. Продолжительность трезвого периода может колебаться от одного до многих дней. Два примера. 19 апреля 1914 года печатный орган большевиков "Путь правды" призвал сделать день печати днем трезвости. Газета писала:
"Наступает светлый день для российского пролетариата - праздник рабочей печати...
И мы хотим обратиться к товарищам со словами: "В этот день не пейте вина".
Алкоголь самый темный и страшный враг светлой человеческой мысли. Он искажает и расслабляет ее и вызывает в человеке грубые и дикие чувства. А наш праздник есть день светлой мысли, и пусть не осквернит его темная отрава.
Как было бы хорошо, если бы наш праздник стал и навсегда остался днем трезвости и послужил бы началом пролетарской пропаганды трезвости!".
В том же 1914 году в связи с войной царское правительство запретило продажу "алкогольных напитков" на время мобилизации. Трудно умолчать о том, что после окончания мобилизации народ не позволил правительству возобновить торговлю сивухой. Только в отдельных местах была открыта продажа спиртного, но не надолго.
Дни трезвости объявлялись и в советское время.
Этот метод заслуживает внимания. Женщины принесут большую пользу обществу, если будут добиваться установления дней трезвости сначала в местном масштабе, а затем во все большем. Такими днями надлежит сделать в первую очередь пасху и другие религиозные праздники, затем день 8 марта и 22 апреля. Известно, что В.И.Ленин был трезвенником и большим противником всякого дурмана, поэтому пьянство в день его рождения, да еще по этому случаю, а также в ленинские субботники представляют собой осквернение памяти основателя СССР и КПСС. В дни ленинских субботников вид торопящихся пешеходов с сумками и авоськами, наполненными бутылками, и шатающихся людей вызывает тяжелое чувство горечи и досады.
Трезвенническое движение в наше время - самое гуманное, самое прогрессивное, самое благородное движение; оно способно преградить путь алкогольной деградации народа, ежегодно спасать от гибели сотни тысяч советян, укрепить здоровье населения, сделать жизнь более интересной, счастливой и обеспеченной, поднять авторитет и престиж нашей Родины. Участие в таком славном движении - крупное патриотическое дело.
5 марта 1978 г.
Г. А. Шичко,
кандидат биологических наук

Трезвость по убеждению
Распространено мнение, будто алкоголики - обреченные люди, которых “только могила исправит”. Такое суждение сеет среди пьющих и их близких пессимизм, бесперспективность, заставляет смириться с постигшим горем. Алкоголизм, действительно, подлинная беда, но с ней вполне можно справиться, если человек придет к убеждению начать разумно и решительно действовать!
Человек по природе своей трезвенник и остается им до тех пор, пока не поддается "питейной" обработке, пока его сознание не окажется искаженным ложными сведениями об алкоголе и последствиях его употребления. Иными словами, трезвость - норма для человека, прием алкоголя - отклонение от нее. Этот взгляд давно признан учеными.
У закоренелых алкоголиков на этот счет свои доводы. В беседах с наркологами иные пациенты заявляют: "Быть трезвенником - значит сгорать от стыда в компаниях и записаться в число неполноценных". Кстати, миф о полноценности пьющих мужчин развеян медициной. Алкоголь, как известно, повреждает половые клетки. Вскрытия умерших алкоголиков показали: у 34 % половые железы были повреждены, у 64 % - атрофированы и только у 2 % они оставались нормальными. Отсюда понятно, почему среди закоренелых пьяниц много утративших возможность супружеской жизни, либо неспособных иметь потомство.
А посмотрите на внешний вид пленников “зеленого змия”. Мужчины становятся ниже ростом, у них искажается форма лица... Спиртное основательно уродует и женщин, лишая их мягкости, женственности, разрушая половую сферу: на 3-4 году алкоголизма женщины обычно утрачивают детородную функцию.
Алкоголики перестают быть полноценными членами семьи и общества, не могут воспитывать детей, губят, уродуют их детство, резко подрывают вое здоровье и здоровье близких. Личность пьющего настолько деградирует, что боится оставаться один в комнате, переходить улицу и т. д. Так человек оказывается на краю гибели.
Но бывает такое. Вчерашний алкоголик дает себе слово полностью отказаться от "горячительных напитков". Не будем говорить сейчас, путем каких усилии воли он приходит к такому убеждению. Проходит не столь много времени, и внешний облик человека заметно преображается, организм быстро залечивает раны.
Убеждать ярых приверженцев коварного зелья навсегда покончить с вредным пристрастием - дело нелегкое. Некоторые пациенты наркологического кабинета в ответ на предложение попробовать самостоятельно стать на ноги, вернуться к трезвой жизни возражают примерно так: "Алкоголизм - болезнь, пусть врачи и лечат". Но не все ученые признают алкоголизм болезнью. Его располагают на границе психиатрии и психологии, поэтому рассматривают и как болезнь, и как психологическое (не психическое!) страдание. И коль скоро алкоголизм признается психологическим страданием, то избавлять от него имеют право не только врачи, но и администрация, трудовые коллективы, общества трезвости, семья, товарищи. Могут и обязаны бороться с алкоголизмом и сами пьющие.
Другое дело - многочисленные заболевания, порожденные пьянством: цирроз печени, "бычье сердце", параличи, алкогольное слабоумие и пр. Людей с подобными заболеваниями имеют право лечить лишь врачи. К ним, и только к ним в таких случаях нужно обращаться за помощью. Доморощенные "целители" ничего, кроме вреда, тут не принесут.
Итак, обобщим сказанное. Избавиться от алкоголизма, в том числе собственными силами, можно. Показатель полного избавления - трезвость по убеждению. Она большое достоинство человека, нужно не стесняться ее, а гордиться ею. Мечтой каждого приверженца "зеленого змия" должно стать не умеренное потребление спиртного, а принципиальная трезвость. Как осуществить подобную мечту? Известно, что основной признак алкоголизма - периодическое появление потребности выпить. Если данная потребность не удовлетворяется, возникают так называемые абстинентные страдания - постоянное желание выпить, у некоторых они бывают мучительными. Однако иногда достаточно перетерпеть 2-3 дня и удержаться от употребления спиртного, как абстинентные страдания проходят. Этим врачи-наркологи и рекомендуют пользоваться всем, кто решил покончить с пьянством, вернуть себе трезвость. К тому же у некоторых людей абстинентные симптомы слабые, их нетрудно превозмочь. С угасанием потребности выпить важно и дальше "держать себя в руках", чтобы не допустить срыва, потому что одна-две рюмки могут вновь затянуть в трясину алкоголизма. Как видите, для того, чтобы самому, своими силами избавиться от пагубной привычки, не требуется ни “железной” воли, ни особых усилий, ни большой затраты времени. Нужны лишь элементарная дисциплинированность, настойчивость. И, конечно, убежденность в необходимости сделать это.
Иногда бывает достаточно психологического воздействия на пьющего, скажем, хорошей противоалкогольной лекции или статьи в газете, чтобы влечение к спиртному ослабло, а то и совсем пропало. А результаты окупятся сторицей: самоизбавление от алкоголизма принесет радость, у человека улучшится самочувствие, вернется вера в себя, он сможет выйти из жизненного тупика.
...У человека пропала потребность в спиртном. Можно ли считать его полностью избавленным от беды? К сожалению, алкоголизм имеет еще один признак - питейную запрограммированность, то есть такое нарушение сознания, при котором "спиртные напитки" употребляют даже тогда, когда они вызывают отвращение, тошноту, рвоту и т. п. Это вынужденное выполнение сформировавшейся в сознании программы.
Питейная запрограммированность включает в себя два фактора - настроенность на употребление спиртного и питейное убеждение. Одни предпочитают употреблять спиртное только в торжественных случаях и в малых дозах, другие в праздники и в дни получек. Многие алкоголики пьют по всякому поводу и без повода. Мотивы, побуждающие браться за рюмку, со временем могут меняться, но суть остается неизменной - решение употреблять "горячительные напитки".
Убеждение в необходимости пить не что иное как уверенность человека в том, что прием алкоголя представляет собой естественное, оправданное и даже неизбежное в жизни занятие. Оно как бы принуждает человека пить самому, угощать спиртным других и добровольно наниматься проалкогольной пропагандой.
Потребность в спиртном, алкогольная настроенность и питейное убеждение так тесно взаимосвязаны, что изменение одного из этих признаков вызывает соответственные изменения остальных. Но если потребность в спиртном удается довольно легко погасить, то от настроенности избавиться трудно, и уж совсем тяжело - от питейного убеждения, а оно-то как раз - ведущий признак алкоголизма. Так вот, достаточно выработать у человека четкое трезвенное убеждение, чтобы он прекратил пьянство, даже если при этом придется перенести тяжелейший абстинентный синдром. И пока алкоголик оправдывает употребление спиртного, он будет пить, чем бы и как его не лечили. Поэтому важнейшая задача решившего покончить с алкоголизмом - выработать в себе трезвенное убеждение. Для этого требуется освободить свое сознание от ложных взглядов, представлений и понятий, насытить правдой о вреде "спиртных напитков" и последствиях их употребления. Благородное и необходимое занятие! И тут большую помощь призваны оказать семьи, трудовой коллектив, общественность.
Г. А. Шичко,
кандидат биологических наук
<<<

ГОСПЛАН СССР
Первому заместителю председателя
Госплана СССР В.Я.Исаеву
Уважаемый Василий Яковлевич!
Мне стало известно о том, что Госплан проводит работу по изысканию мер с целью искоренения пьянства.
Я много лет занимаюсь не только теоретически, но и практически алкогольной проблемой, которая преимущественно является идеологической, проблемой взглядов, знаний и убеждений. В соответствии с этим я разработал методы профилактики алкоголизма и избавления от него. Никакие фармакологические препараты не применяю. Мне удается словам научной истины не только избавлять ладей от алкоголизма, но нередко останавливать запои. Более того, мои пациенты по собственной инициативе занимаются, и нередко успешно, отрезвлением пьющих.
Предлагаю почти оптимальный путь быстрого, безболезненного для Госплана и Министерства финансов решения алкогольной проблемы: проведение по Центральному телевидению трезвенных занятий с различными группами трудящихся и населения. Подробно об этом говорится в прилагаемой моей рукописи "О возможности утверждения трезвости в XI пятилетке", предназначенной для ЦК КПСС и Госплана СССР. Прошу Вас прочесть хотя бы выводы (с.48 - 52). Реализация моего предложения не потребует денежных вложений и радикальной ломки существующей структуры народного хозяйства. Будет происходить постепенный процесс снижения спроса на алкогольные напитки, а вместе с этим рост трудовых и материальных ресурсов, выявятся огромные, искусственно сковываемые резервы, в том числе, людские, которые Госплан сможет рационально использовать.
Вина Госплана перед советским народом велика, ее содержание: систематическое планирование в возрастающем масштабе импорта, выпуска и продажи алкогольных напитков. В 1980 году завезли спиртного на 525 млн. руб., на 55 млн. больше, чем в 1979 г., на 261.000 дкл вырос завоз водки (Внешняя торговля СССР в 1980 г. М., 1981, с.43). Множество преступлений совершают работники торговли, обычный мотив - необходимость выполнения плана. Создается видимость, будто не советские государственные служащие, а некие роковые небесные силы спускают высокие планы продажи отравляющих жидкостей и требуют обязательного выполнения их. Известно, что почти все хулиганские поступки, очень многие злодеяния, распады семей, правонарушения несовершеннолетних, прогулы, транспортные аварии совершаются вследствие употребления спиртных напитков. Закономерные результаты этого вреднейшего занятия - повышенные заболеваемость и смертность населения, дефективность детей, пьянство и алкоголизм. Следовательно, планирование во все больших масштабах импорта, выпуска и продажи спиртного косвенно представляет собой планирование в тех же масштабах перечисленных и многих других бед. Мне непонятна аргументация такого планирования.
Прошу Вас ответить на следующие вопросы: 1) Что хорошее принес Госплан СССР нашему народу планированием импорта, выпуска и продали спиртных напитков? 2) Какова цель этого планирования? 3) Почему Госплан не выполнил сколько-нибудь полно партийно-правительственные решения, принятые десять лет назад "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма", в которых, в частности, стоял вопрос об искоренении этих пагубных явлений?
Считаю, что активное участие Госплана СССР в реализации моего проекта, указывающего легкий путь возрождения в углубленном виде трезвости, существовавшей при В.И.Ленине, уменьшит его вину перед нами, советскими трудящимися. Ведь еще в 1829 г. Ваша же госплановская комиссия Маймина предложила взять твердую установку на "полную ликвидацию спиртных напитков в стране"; тогда же руководитель Госплана СССР Г.М.Кржижановский заявил о необходимости предусмотреть решительное сокращение потребления алкоголя (см. рукопись, с.5).
Трезвость - наше неизбежное будущее, нет силы, способной помешать ее утверждению. Настоящими коммунистами-ленинцами, патриотами и гражданами являются те, которые содействуют этому закономерному процессу; препятствующие его протеканию - сивушные реакционеры. Вот принципиальная постановка вопроса!
Основная причина широкого распространения в нашей стране алкоголепотребления, как показано в моей рукописи, - питейное программирование. Нужно вооружить людей научными знаниями по алкогольной проблеме и тогда у многих сложится правильное отношение к спиртным напиткам и их употреблению. Госплан уже сейчас мог бы внести заметный вклад в важнейшее дело противоалкогольного просвещения оказанием содействия в срочном издании грамотных противоалкогольных работ.
Готов по первому Вашему приглашению явиться в Госплан, дать необходимые разъяснения или сделать доклад, прочесть лекцию. Согласен приехать за свой счет.
Горячо желаю Вам и Госплану найти оптимальное решение вопроса о полном освобождении советского планирования от пагубного для страны, позорного для нашей Коммунистической партии и противоестественного объекта - алкогольных напитков.
Г.А.Шичко


Рецензии
Спасибо Анатолий за вашу статью! Я знала многих, о ком пишет жена Г.А.Шичко. Она права, что Наталья Петровна Бехтерева не была так безгрешна и чиста, как многие думают. Она вторым браком вышла замуж за армянина, и Институт Экспериментальной медицины стал буквально задыхаться под армянской властью. На всех ведущих постах были армяне или грузины- Тоталян, Вартанян, Хананашвили. А секретарь парткома Бородкин, который выступил против некролога после смерти Шичко, и сам, когда умер в годы перестройки, то некролога не удостоился. Несмотря на докторскую степень и профессорство.

Полина Ребенина   29.01.2024 13:07     Заявить о нарушении
Полина, здравствуйте! Благодарю Вас за рецензию, общение с Люцией Павловной запомнилось, после безвременной смерти Г.А.Шичко она продолжила общественную деятельность, вдохновляла писать новые книги Ивана Дроздова ("Унесённые водкой", "Последний Иван", "Баронесса Настя"), собственно, с ними двоими мне и посчастливилось общаться. Иван Дроздов дружил с Василием Сталиным.

Анатолий Обросков   29.01.2024 14:54   Заявить о нарушении