Что такое бумбир?

  (шуточный киносценарий) 
Сумерки. Двое мужчин курят в машине, стоящей в переулке. По всему видно, что курят они уже не первый час. Тот, что помоложе, осоловел от безделья и не знает, чем себя занять.
  ПЕРВЫЙ Не ёрзай. Отвлекаешь.
  ВТОРОЙ Ох, сейчас бы в речку прыгнуть. Шашлычка бы на угольках…
  ПЕРВЫЙ И пивка?
  ВТОРОЙ Да.
  ПЕРВЫЙ И рыбки.
  ВТОРОЙ И рыбки.
  ПЕРВЫЙ А еще лучше водочки с картошечкой- с огурчиком соленым.
  ВТОРОЙ Тогда на – подсолись. (протягивает собеседнику пакет)
  ПЕРВЫЙ Это что?
  ВТОРОЙ Это сухарики.
  ПЕРВЫЙ Вот сам эту дрянь и грызи.
  ВТОРОЙ (хрумкая) Зря ты, вкусно, между прочим…
  ПЕРВЫЙ  Ага. С каких это пор говно вкусным стало?
  ВТОРОЙ   Не хочешь – не надо. Давай за пиццей сбегаю, или шаверму двойную, а?
  ПЕРВЫЙ  Заткнись.
                (пауза)
   Бумбир,   Бумбир …
  ВТОРОЙ Может объяснишь все-таки, что такое бумбир?
  ПЕРВЫЙ Не знаю.
  ВТОРОЙ Ну, хватит уже, меня ведь раз двадцать проверяли, и допуск дали между прочим!..
  ПЕРВЫЙ Да хоть два допуска. Все равно – не знаю. И никто толком не знает.
  ВТОРОЙ И генерал?
  ПЕРВЫЙ И генерал.
  ВТОРОЙ Так ради чего мы тут торчим третий час, ни поесть нормально, ни пописать.
  ПЕРВЫЙ а вот, может, посидим еще часок и узнаем, что это за бумбир такой. Агентура кой-чего подкинула.
  ВТОРОЙ А чего сразу не сказал?
  ПЕРВЫЙ  А чтоб ты сухарики спокойно грыз и  заранее в штаны не наделал.
  ВТОРОЙ  Да ты чего? Я что – мальчик тебе?!
  ПЕРВЫЙ  Может, мальчик, а может и не мальчик. Тут, понимаешь, какая штука: по этому самому бумлитру отдел работает лет пятнадцать. И мы до сих пор ничего об этом  не знаем. Что это такое? Шпионская сеть? Наркосиндикат? Контрабандный трафик? А может, чего и похлеще. Слово-то угрожающее и самое главное – непонятное. Четыре агента уже потеряли с этим бумбиром.
ВТОРОЙ  Убили?
ПЕРВЫЙ Трое пропали без вести, а четвертый сейчас лечится в санатории. Ничего почти не говорит, только повторяет: «Бумбир, бумбир». А начнешь расспрашивать – плачет и головой об стенку бьется. В общем, толку от него никакого. А ведь классный спец был, банды по десять человек один вязал, с поезда прыгал… А теперь… В общем, пенсия и отдельная палата. Удобная – стены поролоном обшиты.
ВТОРОЙ Что, правда?
ПЕРВЫЙ Спроси, кого хочешь. Но не ниже себя по званию. У нас это не принято.
Так. Кажется, объект появился.
  В конце улицы из машины выходит Густоперов. Оглядывается. Осторожно переходит через дорогу. Звучат автоматные очереди. Он падает.
 ВТОРОЙ Серёг, а ведь в отделе все выше меня по званию.
ПЕРВЫЙ Кажется, уже нет. (говорит по рации) Кедр, я – поляна, кедр, я – поляна. Докладываю: шишки валятся. Повторяю, валятся шишки…  Так точно… Олухи, товарищ генерал…Есть – сортиры чистить. Витёк, ты когда-нибудь сортиры чистил?
ВТОРОЙ Ну, в армии.
ПЕРВЫЙ Вот, а я – в училище. Ну, что, вспомним молодость? Генерал нам пять нарядов объявил.
   В это время Густоперов поднимается и отряхивается.
  Смотри, салага. Отставить сортиры! Наблюдать за объектом! Только незаметно, как мыши.
ВТОРОЙ Есть! (от радости сжимает в руках пакет чипсов, который громко лопается)
ПЕРВЫЙ  А если генерал объявит нам наряд, я тебя назначу главным ершиком.
                ____________________________

 Густоперов в окровавленном дорогом костюме с оторванным рукавом входит в ночной магазин.
  ПРОДАВЩИЦА  Ой, что с вами!? Вы что, с разборки?
ГУСТОПЕРОВ Нет, в суши-бар ходил.
ПРОДАВЩИЦА Вам надо «скорую» срочно!
ГУСТОПЕРОВ Нет, надо бутылку шампанского, двести граммов сыра, шоколадку и мороженое.
ПРОДАВЩИЦА Но ведь…
ГУСТОПЕРОВ  Девушка, не нужно «скорую». Она ко мне все равно уже три года не ездит – так я их задолбал. Так что дайте мне, что я там сказал и еще сок какой-нибудь.
ПРОДАВЩИЦА Но как же?..
ГУСТОПЕРОВ Никак.
  Раздается взрыв
ПРОДАВЩИЦА Что это!?
ГУСТОПЕРОВ Взрыв.
ПРОДАВЩИЦА Где?
ГУСТОПЕРОВ Метров двести к северу. Если хотите сбегать посмотреть, сначала обслужите меня.
                ____________________________________
 
  Волосюк сидит у окна в совершенно пустой комнате. Курит трубку и размышляет. За кадром слышен его голос:
 … Пустота. Попытка достичь свободы, покоя, совершенства всегда бесплодна. Никто не знает, в какую сторону идти, и в результате получается черт знает что, какие-то мерзкие антиутопии, перевернутая абстракция. (смеется) Перевернутая абстракция. Занятно...
  Выколачивает трубку в пепельницу на подоконнике,  кладет ее рядом. Пепельница и трубка исчезают.
                ___________________________________

Тряпкин выносит из задымленного подъезда женщину в дымящемся халате.
ЖЕНЩИНА  Ой, Николай, вы настоящий мужчина!
ТРЯПКИН Послушайте, Клавдия Андреевна, у вас дома в третий раз пожар. И каждый раз в постели. Вы там костер разводите, что ли?
ЖЕНЩИНА Ну, что вы. Просто после такого праздника тела грех не закурить.
 Появляется Густоперов
ГУСТОПЕРОВ Колян! Тряпкин! Ты, что ли!?   
ТРЯПКИН (бросая женщину) Густоперыч!
                __________________________________

  И вот они уже пристроились где-то с бутылочкой. Сидят, разговаривают.
ГУСТОПЕРОВ …а вообще как?
ТРЯПКИН Да ничего. Каждый день кого-нибудь спасаю. То котенка – с дерева. То—рыбака из проруби. Вчера вот с работы шел, смотрю – мужик с балкона падает. Я поймал. А он мне: «спасибо, братан!» Оказывается, там муж вернулся.
 А ты как?
ГУСТОПЕРОВ Хуже некуда. С утра до вечера – то с террористами дерусь, то шпионов обезвреживаю, а то и – похлеще чего…Сегодня в Штатах, завтра – в Европе, послезавтра – в такой заднице, что не выберешься. Про операцию «Ядро» слыхал?
ТРЯПКИН Да.
ГУСТОПЕРОВ Моя работа. Но надоело всё – ты не представляешь.… Стоит из гостиницы выйти – стрельба, взрывы! Постоянно кто-то нападает… Врачи  удивляются, как я жив еще…
ТРЯПКИН Да. Не о том мы с тобой в детстве мечтали…
 ГУСТОПЕРОВ Нет, мечтали-то мы как раз об этом, но оказалось, что это не то.
ТРЯПКИН Я и говорю, не о том.
ГУСТОПЕРОВ А, ну да. Нечего было фильмы про доблестных пожарных смотреть и мастера спорта зарабатывать.
ТРЯПКИН А кто Джеймс-Бонда смаковал?
ГУСТОПЁРОВ Было дело…
                __________________________________

          Двое из машины наблюдают за Густоперовым и Тряпкиным.
ПЕРВЫЙ Обрати внимание на правого.
ВТОРОЙ Прикольный мужик. На актера похож.
ПЕРВЫЙ Дмитрий Иванович Густопёров. Имя и фамилия, возможно, вымышлены. Профессиональный агент разведки. Работал в сорока двух странах, возможно – в сорока трех. В девяносто восьмом выкрал секрет клонирования человека(по некоторым данным ради эксперимента клонировал телеведущего Галкина), в девяносто девятом единолично уничтожил пятьдесят террористов, пытавшихся взорвать атомную электростанцию имени Моссовета, в двухтысячном успешно провел операцию «Ядро», в две тысячи первом в багажнике машины вывез в Лондон русского олигарха, и еще много чего за ним числится. Награжден орденами России, Великобритании, США, Ирана, Афганистана.
ВТОРОЙ Так он же наш.
ПЕРВЫЙ Он как-то связан с бумбиром. Значит, не наш. Кроме того, миллионер, имеет виллы на островах Фиджи, на Лазурном берегу и даже – на Новой Риге.
ВТОРОЙ Джеймс Бонд какой-то.
ПЕРВЫЙ Тем более, не наш.
                _________________________________

  Густопёров и Тряпкин.
ГУСТОПЁРОВ … так вот, ну, одиннадцатого числа выхожу я по утрянке из всемирного этого центра, беру такси до Мэдисон-авеню, вернусь, думаю, через полчасика. А тут такое!..
ТРЯПКИН Иракцы?
ГУСТОПЁРОВ Какие еще иракцы!? Янки!
ТРЯПКИН А ты женат?
ГУСТОПЁРОВ Да пробовал пару раз. Но… Мне все больше кинозвезды попадаются. Жены из них никакие. А ты, небось, уже трижды папа?
ТРЯПКИН Нет. Не женат я…
ГУСТОПЁРОВ Ты что, ни разу красивых баб не спасал?
ТРЯПКИН Спасал. Но насчет жениться они как-то не расположены. Хотя и в новостях про меня говорили, Тряпкин, мол, настоящий мужчина. Особенно, когда телеведущую  Ксению с дерева снял. А я уж не помню, мужчина я или нет.
ГУСТОПЁРОВ А что, проблемы?
ТРЯПКИН  Угу. Только на свидание явлюсь, свет приглушим, конфеты, музыка и тут – на тебе: крики в соседней комнате, пожар или потоп. Беги, Коля, спасай.
ГУСТОПЁРОВ Надо было в школе не «Пиратов двадцатого века» смотреть, а хотя бы «Эммануэль».
ТРЯПКИН А сам-то.
ГУСТОПЁРОВ Знаю-знаю. Слушай, пойдем Волосюку морду набьем, бумбиру хренову.
ТРЯПКИН Ты думаешь, ему больше повезло?
ГУСТОПЁРОВ А что?
                ________________________________

ВОЛОСЮК (продолжает сидеть и рассуждать) Когда все это началось?
  На стене возникает школьная фотография.
  Наверное, когда Димка сказал, что хочет стать лучшим шпионом, а Колян сказал, что мечтает спасать женщин, детей и животных.
  Фото исчезает со стены.
А я еще подумал, что мечта может реализоваться быстрее и полнее, если обстоятельства концентрируются в одной точке.. Интересно, а почему я вдруг об этом подумал? Тоже какие-то обстоятельства…
  Звонок в дверь. Волосюк открывает. В дверях Тряпкин и Густопёров.
ГУСТОПЁРОВ Привет, профессор. Мы тебя бить пришли.
Волосюк  Проходите.
                _________________________________

Теперь они сидят втроем у Волосюка дома за неизвестно откуда появившимся столом.
  ВОЛОСЮК …и тогда я подумал, что каждое, даже самое незначительное обстоятельство в жизни имеет свою закономерность, нужно только  как-то умудриться математически просчитать эту закономерность. Ну, а когда отец мне компьютер подарил – так вообще – раз плюнуть. Эту формулу я назвал бумбир.
ГУСТОПЁРОВ Откуда ты слово-то такое взял?
ВОЛОСЮК Я любил слова придумывать, вот и бумбир придумал.
ТТРЯПКИН Это не на мечту похоже, а на бомбу.
ВОЛОСЮК Да ладно вам. На самом деле это от английского. В окно посмотри. Помнишь, вон за теми голубятнями пивной ларек был. Там мужики стояли, ждали, когда пиво привезут. Мечта у них была. Я на них своего рода эксперимент поставил. И когда вдруг внезапно в шесть утра привезли пиво…
ГУСТОПЁРОВ Начался полный бумбир.
ВОЛОСЮК Ну, да.
ГУСТОПЁРОВ А ты вот о чем мечтал, я не пойму. У тебя ж тут все голо.
ВОЛОСЮК У меня было такое ощущение, что вокруг – пустота. Я всерьез увлекался скептицизмом…
ГУСТОПЁРОВ В том возрасте все, кто – авиамоделизмом, кто – онанизмом, ты зубы не заговаривай, нормально объясни, почему у тебя даже коврика у двери нет?
ТРЯПКИН Погоди, тут слухи ходили, что ты жену свою то ли зарезал, то ли в подвале на цепи держишь.
ВОЛОСЮК Да нет. Ты понимаешь, она, как и все предметы, вокруг меня возникает только, когда я вспоминаю, что я женат. И теща тоже.
 Из ниоткуда возникает тёща Своротюка, полновесная дама с выбивалкой для ковров.
ТЁЩА Васька, бездельник, когда ж ты плитку в ванной приклеишь? (исчезает)
ГУСТОПЁРОВ А что? Подумал про телевизор – возник телевизор, подумал про пиво – возникло пиво. Удобно.
ВОЛОСЮК Только вот этот солдатик (показывает игрушечного солдатика) никогда не исчезает.
ГУСТОПЁРОВ Почему?
ВОЛОСЮК Не знаю.
                ___________________________________
ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ в подъезде
ПЕРВЫЙ Кедр, я – поляна, докладываю: объекты в количестве трех находятся по указанному адресу. Сидят. Пьют. Предположительно, водку. Закусывают. Предположительно, огурцом. Нет, вроде не курят… Мы тоже. Так… Слушаю…
                ____________________________________

ГУСТОПЁРОВ Слушай, а ты можешь попробовать обратно сыграть этот бумбир. Ведь до одурения надоело.
ТРЯПКИН (глядя в окно) Смотрите-ка еще один бумбир идет.
  Они подходят к окну и наблюдают, как по улице идет индеец в богатой шубе. Весь в перьях и в боевой раскраске. Рядом с ним еще двое индейцев, явно ниже его рангом. Вождь делает повелительный жест. Они останавливаются. Один из индейцев открывает чемодан, другой достает оттуда огромную курительную трубку и с поклоном подает вождю. Другой подает горящую головню. Вождь прикуривает, индейцы идут дальше.
ГУСТОПЁРОВ Карданович.
ВОЛОСЮК А с ним что?
ГУСТОПЁРОВ Ты не помнишь? Он в детстве шизанутый был. Кроме Майн Рида и Купера ничего не читал. Всё мечтал про индейцев. Сейчас-то он в порядке. Уехал в Америку. Какое-то племя там его своим вождем избрало. Живет то ли в Миннесоте, то ли еще где.. Миллионер, между прочим. А сейчас, видать, на родину погостить.
ВОЛОСЮК Может, позвать его?
ГУСТОПЕРОВ Да ты что? Он за твой скальп награду полмиллиона объявил.
                _________________________________

 ПЕРВЫЙ Слушай сюда. Дело серьёзное. Про все доложили министру. Министр – правительству. И про исчезновения, и про миллионы, и про связь с индейскими экстремистами. Было принято решение, что бумбир – это угроза демократии.
ВТОРОЙ Подожди. Так ведь никто не знает, что это такое.
ПЕРВЫЙ Угроза бывает явной и скрытой. Бумбир – угроза скрытая. Понял теперь?
ВТОРОЙ Нет.
ПЕРВЫЙ Молодец. Так вот. Дали команду на захват всех, кто причастен. На острие атаки мы. Скоро подтянется рота спецназа. На аэродроме готово к взлету звено «Су – двадцать пятых» с полным боекомплектом. Ты чего? Испугался?
ВТОРОЙ Неужели так серьезно?
ПЕРВЫЙ А ты как думал. Вот возьмем этих гадов – летчики над нами круг почета сделают. Это же серьезная операция. Иначе нельзя. Значит, мой выход первый, ты прикрываешь из-за мусоропровода. Понятно?
ВТОРОЙ Так точно.
ПЕРВЫЙ И еще… В десятый раз повторяю: постарайся взять живыми. Понял? Живыми.
ВТОРОЙ Да понял я.
ПЕРВЫЙ Понял – как же! В учебке, когда захват на манекенах отрабатывали, ты хоть одного живым взял?
ВТОРОЙ Нет, но…
ПЕРВЫЙ Никаких «но». Трёхминутная готовность!
                __________________________________

 Волосюк у подоконника настраивает телескоп.
ВОЛОСЮК Как ты говоришь, сыграть обратно не получится. Бумбир – дело хлопотное, попробуем еще раз. Только я вас прошу, нужно захотеть не чего-то сиюминутного, а того, с чем вам придется жить, хоть это и трудно.
                _____________________________________

Первый с пистолетом в руке резко распахивает дверь в прихожую  и тут же резко получает сильнейший удар выбивалкой для ковров. Слышны восклицания волосюковской тёщи. Из квартиры на лестницу выглядывает озабоченный Густоперов .

                _____________________________________

ВОЛОСЮК Все это до некоторой степени условно, и нельзя сказать, чтобы все происходило сознательно, но вот посмотрите в эту трубу и вы увидите, грубо говоря то, что вас будет ожидать, после активизации бумбира. Это не мечта, это то будущее, которое может у вас быть, если вы сделаете шаг к нему.

                ____________________________________
   
  Озабоченный Густопёров старательно заталкивает в мусоропровод упирающегося ВТОРОГО.

                ______________________________________

 ВОЛОСЮК Можете сразу бежать навстречу, так сказать, судьбе, но предупреждаю, обратной дороги не будет. Да что там гремит в мусоропроводе?
ГУСТОПЁРОВ (входя и отряхиваясь) Мусор.
ВОЛОСЮК Смотрите.
  Густопёров первый подходит к окуляру и смотрит. Перед его взором предстает диванчик, стоящий на крыше соседнего дома, и низенький столик. На столике поднос с чем-то дымящимся.
ГУСТОПЁРОВ Ребята, я пошёл. Кто со мной?
ТРЯПКИН Подожди.
Он тоже смотрит в телескоп и видит там замечательную девушку, которая посылает ему воздушные поцелуи.
ТРЯПКИН Ничего. Уверенная. И спасать ее вроде не надо. Пойдём.
Волосюк тоже смотрит в трубу. Но почему-то видит только холодильник.
ВОЛОСЮК Не понимаю.
  Они выходят из квартиры и бегут через двор к соседнему дому. По тому же самому двор,у но в другом направлении бегут несколько мужиков с ведрами и канистрами. Слышны их возгласы:
- За голубятней пиво!
- Так ларек же снесли!
- Фонтан забил! Не веришь – иди посмотри!
                ____________________________________

ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ врываются в комнату Волосюка. Видят телескоп. ВТОРОЙ смотрит в окуляр.
ПЕРВЫЙ За кем они наблюдали? Что там?
ВТОРОЙ Не пойму. Швабры, щетки. Вантузы, какие-то.
ПЕРВЫЙ. Давай туда!
Оба убегают.
                ___________________________________
 На крыше соседнего дома происходит следующее:
 Густоперов облачается в домашний халат.

 Тряпкин подает руку девушке. Улыбается ей.

Волосюк открывает дверь холодильника. Заглядывает внутрь – но там пусто. Тогда он, недолго думая, забирается внутрь и закрывает дверь.
 Подбегает ПЕРВЫЙ Открывает холодильник. Но внутри пусто. ПЕРВЫЙ задумчиво смотрит на игрушечного солдатика, который стоит на холодильнике.
ПЕРВЫЙ Что же такое бумбир?


Рецензии