***

 СМЕРТЬ…
Холодный январский вечер. Я иду по лесу, по тропинке покрытой снегом. ХОЛОДНО. Вдруг я слышу шаги, ”кто бы это мог быть” - быстро промелькнул в голове вопрос, ответ на который последовал сию же секунду. За мной шла девочка лет семи. Она была очень легко одета, для такого холодного вечера. На ней было красное летнее платье, поверх которого был надет вязаный платок, на ногах были осенние туфельки. Но, не смотря не на что, она была красива. Ее светлые волнистые волосы развивал ветер. У нее была обычная славянская внешность, но ее глаза сразу приковывали взгляд, они были вроде бы и обычно карего цвета, но таких глубоких глаз я не когда не встречала и в этих глазах была огромная тоска…
-Привет. А почему ты одна в лесу, в такой поздний час? - спросила я.
-Здравствуйте. Я просто ушла из дому, потому что хочу умереть. Вы не подскажите, где обычно умирают люди? - ответила мне малышка.
Я была до глубины души поражена. Кто или что могло заставить захотеть этого на первый взгляд прелестного ребенка покончить жизнь, которая еще толком не успела начаться? Мне никто и некогда не задавал такой вопрос. И я была просто поставлена в тупик. Но я взяла себя в руки.
-Дорогая, а почему ты хочешь умереть? - ответила я вопросом на вопрос.
-Потому что мамочка говорила, что хочет умереть. Ведь после смерти мы попадаем на небеса, где ангелы играют с нами, где мы всегда сыты, где деньги не нужны, где мужчины нам не изменяют, и где самое главное нет водки! А потом взяла и умерла. Я тоже хочу к ней. Мне плохо без нее. У нас дома постоянно много дяденек и тетенек. Они громко смеются и мешают мне спать. А один раз я увидела, как папа целуется с какой-то тетей с красными волосами. Я не вру, у нее и, правда, были красные волосы. А раньше папа только с мамочкой целовался. Мамочка умерла, а мне забыла рассказать, куда надо идти чтоб умереть… - сказала девочка со слезами на глазах.
Я была потрясена, таким поворотом событий.
-Извини, я не знаю твоего имени,- только и нашла я, что спросить у девочки
-Юля,- кратко ответила девочка.
-Так вот Юленька,- начала я, понимаешь не все так просто, люди не умирают просто так. Тем более в таком юном возрасте как ты…
-Но мама,- перебила меня Юля, она говорила, что на небесах хорошо.…И тут я заметила, что она все трясется от холода.
-На оденься, - сказала я, снимая с себя куртку и протягивая малышке, - А то трясешься вся от холода, - продолжила я.
-Нет, не надо, а то и вы замерзнете, уж лучше я одна …,- ответила Юля, продолжая дрожать от холода.
-Возьми я настаиваю. Тем более у меня теплый свитер,- строго сказала я.
-Спасибо, - сказала Юля, надевая мою куртку. Она была ей велика, но это уж лучше, чем ничего.
-Так вот, - продолжая, сказала я, - понимаешь Юля, твоей мамочке конечно хорошо там, на небесах, не считая того что, она очень скучает по тебе. Но тебе не стоит умирать! Сама посуди, если б твоя мама хотела, что б ты умерла, она б тебе показала, где и как нужно умирать! А если она не сказала, это не значит, что она забыла, это значит, что она не хотела чтобы ты умерла! А ты должна уважать мнение матери…
-Я уважаю, тихонько прошептала Юля.
И тут я заметила, что мы уже вышли из леса и стоим у окраины деревни, собственно в которую мне и надо было. Я остановилась. Юля тоже.
-Почему мы остановились? - озадаченно посмотрев мне в глаза, спросила девочка
-А ты, куда вообще шла, Юленька? - спросила я.
-Я шла умереть. Но теперь я уж совсем запуталась… Я не пойму чего хотела б мамочка?
-Мамочка твоя хотела, чтоб ты прожила длинную, счастливую жизнь! - с уверенностью сказала я.
-Вы, правда, так думаете? - спросила меня Юля, и у нее в глазах, как мне показалось, промелькнула надежда.
-Я не думаю, я уверенна - сказала я.
-Ну, тогда я не знаю, куда идти, ответила мне Юля, - домой не пойду, там опять папочка и его друзья будут, шутить надо мной. Не пойду!
-А пойдем ко мне у меня здесь бабушка живет? Это не далеко, - предложила я.
-Нет, не удобно, - сказала Юля, ой…вспомнила, у меня здесь тетка по мамочкиной лини живет, пойду к ней. Она то меня не прогонит!
-Ну и славно! - я не смогла скрыть радости. Ну, тогда пока!
-До свидания. Спасибо за все.
И мы пошли в разные стороны. Я оглянулось, и увидела, как Юля идет...
Через несколько секунд она повернулась и помахала мне на прощание. Я ее больше никогда не видела, но я всегда я знала, что помогла одной девочке, и что уже моя жизнь прожита не даром!
П.С. После этой истории прошло 10 лет, не давно мне позвонили и сообщили, что моя бабушка умерла, я приехала на следующий день в ту самую деревню, близ которой произошла эта история…Очень больно терять близких людей. Через неделю после смерти бабули, гуляя по кладбищу, я увидела, одну могилку даже не знаю, чем она привлекла мое внимание. Простая, полу разрушившаяся, не чем не приметная могила, но все же я остановилась. На деревянном кресте висит табличка на ней следующая надпись: ‘’ На этом месте похоронена девочка семи-восьми лет отраду, по сказам людей величали её Юля. Ее обмороженное тело нашли ее 15 января1991года. Более ничего о ней не известно.’’


Рецензии
Гретик, уверен, ты станешь писательницей.

Юрий Пусов   07.12.2007 17:42     Заявить о нарушении