Женская солидарность

Вика собиралась на работу, когда в половине восьмого утра позвонила Оля. Это было странно. Обычно Олька не звонила раньше полудня. Ее «рабочий день» значительно отличался от общепринятого: начинался после двух-трех часов дня и заканчивался далеко за полночь. Вот что значит работник искусства! Вероятно, Ольга еще не ложилась… И что-то произошло.
Произошло! Она, шмыгая носом и подавляя всхлипы, спрашивала, может ли Виктория найти для нее квартиру или комнату, где угодно, только как можно быстрее. Ох, эта Санта Барбара, дубль сто тридцать восьмой тысяча двадцать первой серии. Сколько Вика их помнила, Ольга с Олегом ругались постоянно, до мата и, на ужас, распускания рук. А помнила она их уже лет шесть.
Ольга выходила замуж по неземной любви. Но разлюбила Олега, когда вдруг устала быть ему и мамкой и нянькой одновременно, когда замучилась зарабатывать за двоих и еще содержать всю свою семью: бабушку и мать. Однако, она забеременела и не развелась... Чудный мальчуган, Кирюша, стал и отрадой и камнем преткновения, которого нужно было забирать из сада, кормить и укладывать спать, пока мамка развлекала не трудящуюся «молодежь». В этом отец ребенка все-таки помогал ей.
В поддержании такой семьи Виктория смысла не видела, но старалась помалкивать. Она, как менеджер высшего звена большой корпорации, прагматичная и отчасти педантичная, еще во многих вещах не видела смысла и не понимала их, однако, это не было поводом лезть в чужой монастырь, к тому же со своим не устоявшимся уставом.
Когда-то муж Вики сбежал к молоденькой блондинке, а ведь в те времена она только отпраздновала свое двадцати пятилетие. Ее «заменительница» в скорости родила мужчине ребеночка, чтоб по горячим следам устроить семейное счастье и полноценный домашний очаг. Так что куда уж ей было до порицаний и наказов. Ее некогда семейная жизнь не была примером для подражания… Наверное, только через год Вику перестали терзать вопросы: «почему» и «за что», но после этой слезливой истории она заработала стойкую аллергию к официальному заключению брака …, или к бракоразводному процессу, а последнее было хоть и не прямым, но следствием первого. Так что бездетная, вечно свободная, но переползающая из одного романа в другой, Виктория предпочитала жить одна, даже без домашних животных.
Ольгин муж был симпатичным, но бесполезным существом. Он, возможно, и зарабатывал деньги, но в дом их почти не приносил. Пять тысяч на еду и ребенка. Ежегодные два букета цветов на стандартные праздники: день рождения и 8 марта, плюс жаркий поцелуй на новый год, потому что они в очередной раз договаривались не обмениваться подарками за отсутствием свободных денег.
Ольгину историю, с соплями, о том, как все плохо, можно было не слушать, подруга знала ее наизусть, вплоть до очередного вздоха. Впрочем, в этот раз Оля была решительна, главное, чтоб она еще оказалась тверда в этом чувстве.
- Постой, - вдруг опомнилась Виктория. – Почему уходишь ты, а не твой муж. Он же живет у тебя?!!
- Меня выгоняет бабушка, а я живу у нее. Они объединились.
Комизм ситуации был избыточно трагичен и не поддавался логическому объяснению. Ее близкие считали, что Ольге необходимо оставить сцену и пойти работать в музыкальную школу, например, учительницей хорового пения. Приходить домой не позже шести, готовить борщи мужу и встречать его с работы с ребенком на руках и улыбкой благодарности, мол, спасибо что пришел. Только за этими советами, никак не вырисовывался всего лишь один ответ на животрепещущий вопрос, что все это дружное семейство будет делать, когда Ольга принесет домой мизерную зарплату учительницы хорового пения.
Звонить кому-то было слишком рано, однако чтоб растолковать разгоряченной подруге, что ни риэлтер, ни юрист не будут заниматься ее вопросами в восемь утра, ушло минут двадцать.
Вслед позвонила Наташа, она изъявила желание всячески помогать и даже вспомнила о женской солидарности, которую как казалось Вике, до этого момента еще никто и никогда не наблюдал. По крайней мере, она слышала лишь о мужской.
Если говорить о Наташе, та была безнадежно влюблена, …но не в мужа. Хотя своего Колюсика-Пусика, тоже любила, в противовес тому, сколько сил на него спустила и времени потратила. Это «настоящие мужчины» измеряли степень любви в денежных знаках. У женщин имелась иная валюта – количество отданной ласки и штучное выражение изготовленных, или хотя бы подогретых, котлет.
Были времена, когда Николай не обращал на Наталью внимания – пил, гулял, веселился и слишком много работал. Она же пыталась с ним жить и уверяла себя, что свободные отношения – это нормально.
Наташка - прилежная, но незаметная труженица бухгалтерии некрупной компании. Николай – заместитель директора не Большого, но и не маленького театра. Уже никто не помнил, что однажды стало последней каплей. Невнимания, непонимания и не заботы в Коле, по отношению к Наташе, всегда было с избытком. Она собрала свои вещи и ушла. Он заметил это лишь через неделю, или две. Позвонил, разозлился, бросил в трубку фразу: «И не возвращайся, я тебя выгоняю!», и исчез с горизонта, на котором тут же появился мужчина ее мечты. Случайность, но ставшая в последствии по-хорошему роковой.
Пылкое девичье сердце не бывает пустым. Только, как и полагается, страсти утихают месяца через три, потом либо остается стойкое чувство любви, либо приходит осознание не любви. И люди взрослые, не соединенные узами брака, обычно расстаются, если не ощущают взаимности. Мужчина мечты – получил излюбленную свободу. Наталья – разбитое сердце. И в этот момент на сцену вновь вступил Колюсик. Подобрал осколки сердечка, аккуратно склеил, бережно вставил на место. В очередной раз доказывая, прописную истину, что для того чтоб осознать значимость человека, его нужно потерять, а ведь так редко люди теряют друг друга не навсегда, потом поют уже неуместные серенады и лелеют память. Эх, задний ум, на то он и задний, что все остается позади.
Первые пол года парочка, конечно, ругалась и привыкала друг к другу заново. В этом случае памятник нужно было воздвигать Николаю, если б не его терпеливость, замешанная на вдруг забившей всеми ключами и из всех возможных мест любви, ничего б у них не вышло. Потом все срослось, стерпелось и слюбилось заново, а когда родилась Дашка – жуткая непоседа и озорница – окрасилось радужными красками.
Затем позвонила Катерина. Она была резка и категорична, впрочем, иной реакции никто от нее не ожидал. Из телефонной трубки не доносился мат, однако слово «козел», регулярно слетало с ее губ, в довершении Ольгу она окрестила в Клавдию, и напомнила, что эта история последнее время повторяется слишком часто, и непременно нужно что-то делать.
Катерина, которую в гневе сложно было представить Катюшей, была дамой ученой и наученной горьким опытом. Лет шесть назад она шумно и долго разводилась. Отвязываться от мужа «игрока» Катя начала еще раньше, но получалось у нее не очень хорошо. Это теперь всем известно, что игромания – болезнь, сродни наркомании или алкоголизму. В ее молодые годы, когда однорукие бандиты еще не завоевали город, а только начали свое наступление, все казалось проходящим. Не проходило. Из дома пропадали деньги – абсолютно все, а иногда и ценные вещи, причем вместе с мужем. Потом появлялся муж-игрок. Стоял на коленях, просил прощения. Родители ее хорошо воспитали, в рамках застаревшей морали, мол, «господь терпел и нам велел». Но терпение не безгранично, особенно, когда ты раз за разом остаешься наедине с маленьким ребенком, которого не знаешь чем накормить.
Ныне она работала в престижном ВУЗе и преподавала модный, по сегодняшним меркам, финансовый менеджмент. В свои только начавшиеся тридцать заслужила должность заместителя заведующего кафедры и была счастлива этим, и еще Павлом, единственным напоминанием о прошлом неудачном браке. Он был для нее самым дорогим и любимым, хоть еще и не возмужавшим, мужчиной. Впрочем, все кардинально поменялось года полтора назад. В нее влюбился … студент. Хорошенький умненький паренек с последнего курса, по крайней мере, именно в тот момент он обнажил перед ней свои чувства и стал добиваться взаимности.
В шоке были все, в том числе и Катерина. Подруги выдвигали разные версии от баловства до шутовства. Но время шло, и ни одна не оправдывала себя. Вика говорила, что она погубит свою карьеру, если ответит взаимностью. Наташа скромно молчала. Ольга заявляла, что молоденькие мальчики, по слухам, хорошие любовники, а пуританский образ жизни Кати еще ни одной женщине не шел на пользу, особенно после развода, когда, собственно и терять то уже было нечего. Лишь Марьяна, как ей было присуще, трезво и рассудительно, выдала однажды самую верную фразу: «Пусть закончит институт, а там видно будет. Заодно чувства его проверишь, и свои поймешь». Катерина ее послушалась и вот уже год жила с любимым, который был моложе ее на десять лет. Все у них было ладно и складно. Порой со стороны походило на отношения матери и сына, однако, обоих устраивало. И даже Павлуша был очень рад появлению в доме второго мужчины.
Телефонные дебаты завершились коротким звонком Марьяны, в приказном порядке предложившей встретиться в кафе в обеденное время и обсудить дальнейший план действий.
Марьяна – единственная женщина из их круга, у которой изначально все было хорошо. Потому что изначально был хороший расчет. Вадик, ее муж, обладал самыми важными мужскими качествами – умом, чувством юмора, находчивостью и значительным положением в обществе, поэтому его полнота, или маленький рост, бросались в глаза лишь при первых минутах общения. Никто не мог припомнить ни одной их ссоры, однако все тайком вспоминали киношную романтичность встреч до свадьбы, и теплоту отношений после.
- Интересно, она его любит? – порой спрашивала Вика.
- Конечно, - всегда отвечала ей Ольга, - Его есть за что любить!
Так что Марьяна любила Вадика, воспитывала двух прекрасных детишек и попутно управляла лавочкой - аксессуарами для женщин, на пятьдесят квадратных метров, расположенной недалеко от дома в центре города, чтоб всегда быть ближе к детям.
За обедом все узнали от Ольги прекрасную новость. Рассудок все же вернулся к ее бабушке, и она осознала, что своя внучка, важнее и роднее чужого мужика, а значит выгонять ее ни в коем случае нельзя. Но все-таки кого-то нужно было выгнать?
Виктория уже договорилась с хорошим адвокатом, занимающимся исключительно бракоразводными процессами, что он непременно и в ближайшее время займется делом ее подруги. Наташка просто радовалась очередной встрече, а Ольга начала сомневаться в своем твердом убеждении уходить, то есть не уходить, а выгонять мужа. Ясность в ситуацию опять же внесла Марьяна, взяв на себя смелость, начать не простой разговор.
- Мы, естественно, рады, что у нас появилась возможность встретиться, но лучше б повод был более веселым.
 - Да, - почти прослезилась Ольга.
- И мы, конечно, можем разъехаться и забыть, что ты перебудила всех в семь утра, истерически голося в трубку, что жизнь тебе не мила, НО!
- Пора что-то решать, - опередила Марьяну Катерина. – Нельзя жить с человеком, с которым ты не хочешь жить. Либо захоти, либо расходитесь.
- Я не знаю, что мне делать…, - обмякла Ольга.
- Оля, - подключилась Виктория, - Твой муж практически не приносит денег, но живет в твоей квартире и даже не задумывается, откуда в холодильнике берется еда. Ничего не делает по дому и не ходит с тобой по магазинам, чтоб хотя бы помочь донести тяжелые сумки. Вы вечно ругаетесь, и порой Олег распускает руки. И вся заслуга твоего мужика в том, что он отводит в сад Кирюшу и забирает его оттуда, не считая тех моментов, когда это делает твоя бабушка. Иногда он кормит сына ужином и укладывает спать. Может проще нанять няню. Пусть лучше папа будет приходящий, а ребенок больше не увидит ссор родителей.
К десерту было принято решение окончательное, и все надеялись, что бесповоротное: выставить Ольгиного мужа за дверь, но с правом видеться с ребенком в любое время, однако по предварительной договоренности. Бабушка, узнав вести, была с ними солидарна.
Ольга первоначально пыталась опротестовать решение, ссылаясь на одиночество и пустоту в душе, но собирать вещи Олега, оказалось так весело и задорно, что никто ее не слушал, даже родная бабушка.
В тот же вечер Олег был выставлен за дверь, с тонким намеком Марьяны, что лучше ему уйти по-хорошему, иначе ей придется пожаловаться мужу. Через два дня нашли няню. Через месяц окончательно успокоилась Ольга, а через три их развели.
Оля не хотела быть одинокой, как Вика, но имела наконец-таки четкую убежденность, что следует временно, отдохнут от мужчин, не считая естественно Кирюшу.

23.11.2007.


Рецензии