О литературных стимулах

Все что я написал можно отнести к двум категориям: «страдания» и «размышления». Страдания, как, впрочем, и размышления могут приобретать различные формы, в зависимости от настроения. Да, увы, но не счастливые минуты дают плодотворную почву для самовыражения, а именно всяческие упаднические настроения. Очевидно, что в нашей жизни говном не надо делится, его с избытком у каждого, но вместе с тем делится именно им и хочется.

Во-первых, хорошие эмоции люди обычно стараются оставить в себе. Нет, когда ты улыбаешься прохожему, это хорошо, и вполне возможно прохожий улыбнется в ответ. Тут одна польза, но это несколько не то. Когда человек пишет, он не просто освещает текст своими эмоциями, он отчасти переносит их на бумагу, расстается с ними, выливая из них строфы или строки, облекая их в форму, доступную окружающим. И когда мы выливаем на бумагу тоску или боль, то становится несколько легче, а вот отдавать радость или счастья не хочется. Это если смотреть с позиции автора.

Во вторых, уже с позиции слушателя…люди с гораздо большим интересом слушают горестные изливания, чем радостные переживания. В этом есть мощная эгоистичная пружина, сидящая в натуре человеке.

Но и это не все. Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плач – и ты будешь плакать в одиночестве. Одиночество, как ничто другое порождает желание выплеснуть переживания на бумагу. Нет, я не одинок, и более того, считаю себя позитивным человеком, но эти эмоции реализуются в общении с людьми, а негативные эмоции тяжело реализовать, это не конвертируемая валюта, почти ни где не принимается.…

Есть страх раскрыться перед другим. Он заставляет людей глубоко прятаться в свои панцири и маски. А все отчего? Раскрыться - это значит обнажить свои слабости, а человеку в мире, где успех ценится более всего очень тяжело перешагнуть через эти подспудные мысли, через условности и порождаемые ими страхи. Возможно, все изливания души на бумагу - просто способ привлечь чужое внимание к своим проблемам, некого виртуального читателя. Достаточно знать, что он есть, и человек уже не остается один на один со своим одиночеством.

Фрейд утверждал, что главной мотивацией для человека есть сексуальный импульс, но, по-моему, страх не менее сильный стимул. Человек боится очень многого. Страх потери, страх стать похожим на кого-то или же наоборот не соответствовать планке, страх не реализоваться, не успеть, упустить, смерти, просто жизни в конце концов. По сути, страх и секс - есть главные рычаги человеческих действий. Их сублимации порождают причудливые формы. Это может быть покорения вершин, великие открытия, величайшие образчики искусства…Я пока не покорял горных вершин, хотя вулканы Эквадора дожидаются меня. Я не совершал великих открытий, но, как известно, чем больше мы открываем, тем больше возникает новых вопросов. Я не создавал великих образчиков искусства, хотя одно лишь русское литературное наследие обязывает хотя бы попытаться. Пока видимо страхи во мне ворочаются слишком лениво, а носильное воздержание себя же не вселяет оптимизма, поэтому пока я всего лишь разродился несколькими рассказами, многие из которых мне не нравятся…но все впереди.

27 ноября 2007


Рецензии