Чудак

Улице Садовой...

Он сидел такой одинокий и такой счастливый в своей маленькой комнатке. Хотя нормальный человек это и кладовкой бы не назвал.
А ему нравилось…
Там было так холодно, что даже летом казалось, что на дворе ранняя весна или очень поздняя осень. А ветер гулял по его шалашу, как этот чудак сам называл своё жилище, как будто стен в нём вообще не существовало.
Ему нравилось…
Нравилось! Нравилось зайдя в комнату, сразу, сделав шаг, оказаться возле кровати, а сделав ещё шаг, правда, уже по кровати, присесть на подоконник. Ему нравилось сидеть в прохладе, и укутавшись в свой порванный плед, пить чай и глядеть на жизнь которая отображалась там на улице…
Ему нравился ветер, который люди так бессердечно прозвали сквозняком, по тому, что тот предавал его жизни аромат свободы.
Он очень любил рисовать. Особенно он любил рисовать виды, которые люди настолько привыкли видеть, что даже не воспринимают. При этом всё подавал в оттенках противоположных принятым.
Он сильно любил жизнь. Очень любил. Он даже её обожал. Но при этом он не боялся смерти. Его полотна, которые передавали, увиденные ним похоронные процессии, светились жизнью! Если бы не изображение гроба. То увидев такую картину, можно было бы решить что автор нарисовал праздник…
Он, также, любил одну девушку. Даже не знакомую с ним. Они никогда не общались. Просто он часто видел в окне дома напротив. Иногда она садилась на подоконник и устремляла свой взгляд в небо… Господи, сколько он жизни видел в этом взгляде…
Слепом взгляде… Да, слепом. Девушка была незрячей. Но он любил её и этот взгляд. Любил всем сердцем. Также как и жизнь… А наверное даже больше чем жизнь…

Он умер, прожив 35 лет. Долго во дворе его бывшего дома ходила весть о том, что чудак с верхнего этажа умер…
Да чудак умер. Но чудак ли? Ведь это они тряслись за свои жизни. При этом всегда хотели жить лучше, чем жили. Это они рыдали на похоронах. А он ничего не боялся и довольствовался тем, что было. На похоронах он радовался, что покойник приобрел духовную свобод, а те, кто шли в процессии, еще живы…
Это он видел в незрячих глазах, то о что многие не могут найти в материальных благах: стремление к жизни!
 


Рецензии
Это нечто просто неимоверно прекрасное! У меня даже нет слов, чтобы выразить все эмоции, нахлынувшие на меня. Огромное Вам спасибо, Дмитрий.

С восхищением, Мила

Мила Лернер   03.12.2007 20:53     Заявить о нарушении
И еще раз спасибо. Вы вдохновили меня :) http://www.proza.ru/2007/12/03/531

Мила Лернер   03.12.2007 21:20   Заявить о нарушении