Грузинские новеллы
Благодарный отец
Я, проезжая на грузовой машине из Тбилиси в Ленинакан, остановился у хинкальной на окраине небольшого грузинского городка Болниси. Сидя с солдатом Мирзояном за маленьким столом, уплетая вкусные хинкали, запивая их холодным лимонадом, мы отдыхали, любовались природой, представившейся нашим взорам через большое окно.
Неожиданно, красиво неся одной рукой поднос с бутылками шампанского и водкой, грациозно лакируй между столиками, к нам подходит величественный буфетчик, наклоняется ко мне и с приятным грузинским акцентом произносит: "Это вам от того гражданина, жителя нашего города, - и показывает на дверь, у которой стоит пожилой человек, делающий нам грациозный поклон и затем исчезающий из хинкальной. - У него сын служит в армии, - продолжил свою речь буфетчик, - и в благодарность за хорошее армейское воспитание, за вашу-нашу армию он преподносит вам этот скромный подарок".
Я говорю буфетчику: "Ни к чему это. Спасибо. Не надо". Но он ставит бутылки на стол, наклоняется, прикладывает правую руку к груди и красиво отходит,
Мы, закончив трапезу, встаем, проходим мимо буфетчика, благодарим его за прекрасные хинкали и уходим.
Когда мы были уже в машине, к нам подбегает буфетчик, неся эти бутылки на подносе, и просит не обидеть, взять их.
Я, как могу, отказываюсь, благодарю его, но он все же умудряется поставить эти бутылки в кузов автомобиля.
Любили и любят нашу Армию простые люди в Грузии.
Любили и любят нашего солдата и офицера.
Грузинское застолье
В другой раз я, воэвращаясь из Тбилиси домой с водителем Белкиным, остановился перекусить в небольшом грузинском городке Марнеули. В уютном зале за одним из шести столиков сидело четверо грузин пожилого возраста, около них стояла большая плетеная корзина полная бутылок вина, а с другой стороны стола другая, но с двумя пустыми бутылками. Они, видно, только начали свое пиршество.
Погода была прекрасная - стояла мягкая южная осень
Белкин прошел к пустому столику, а я направился к буфетчику, у которого заказал шашлыки, сыр, зелень, лимонад, себе пиво.
Пока буфетчик организовывал нам стол, в шашлычную вошли четверо музыкантов: барабанщик, аккордеонист, трубач и игрок на каком-то странном инструменте... Они разместились в углу, видно, их пригласили поиграть сидящие за столом и пьющие вино. Потом сыграли одну короткую быструю мелодию и замолкли.
Прошло какое-то время, они опорожнили еще две литровые бутылки.
Потом один из них встал, подошел к музыкантам, поклонился нам, достал из нагрудного кармана деньги и положил купюру на барабан.
Музыканты моментально заиграли.
Музыканты закончили играть и стали чего-то ждать.
Встал с соседнего стола другой человек, тоже подошел к музыкантам, приложил руку к груди, поклонился нам, положил деньги на барабан. Музыканты заиграли.
Когда музыка замолкла, эту операцию произвел следующий грузин.
Пока мы кушали, пустели бутылки у наших соседей, на барабан ложились деньги, все мы были довольны ужином, музыкой, друг другом.
Пришло время уходить, я расплатился, мы встали, поблагодарили хозяина шашлычной, он нас тоже. Нам, мы это видели выражали удовольствие и сидящие за соседним столом, один из них снова заказал музыку, и когда мы выходили, то музыканты играли "Прощание славянки".
Мудрый трактирщик
В этот раз я ехал из Тбилиси домой вместе с Петей Шестаковым на машине "УАЗ". Мы уже проехали километров сто, осталось еще каких-то двести пятьдесят, и мы решили остановиться, перекусить, отдохнуть.
Петя сказал, что тут недалеко есть Прекрасная горная грузинская шашлычная и надо бы туда заехать.
Вскоре мы свернули вправо и, проехав метров пятьсот, остановились перед действительно очень красивой шашлычной. Вокруг нее высокие, стройные кипарисы, кругом кусты, цветы, а дальше синь небольшого озера - красота была просто неописуемая.
Вечер, но в шашлычной ещё пусто. Мы подходим к стойке, на витрине коньяки, водка всех сортов и разливов, пиво, воды, в стеклянном холодильнике всевозможная закуска.
- Бутылочку "Русской", лимонад, зелень, сыр, шашлык, - заказываем мы.
Нам приносят все, что мы попросили, шашлык ещё готовился. Наливаем по маленькому стаканчику. Петя пьет одним глотком, крякает от удовольствия и кидает в рот стручок моченого перца.
Я не могу так, я тяну маленькими глоточками, но, что это? Вроде бы не водка, крепости обычной нет. Я смотрю на бутылку, пробку, я ведь сам открывал, и потом говорю Пете: "Что-то водка не тж. слабая больно".
Брось, - говорит он, - та.
А ты медленнее выпей, не закусывая.
Он наливает себе, пробует и восклицает:
- Это не водка!
Потом берет бутылку и идет к буфетчику.
Тот сразу понимает, в чем дело, извиняется и говорит, объясняет, что они такую водку подают тем, кто совсем пьян, чтобы тот не упал от выпитого, а участвовал в торжествах до самого конца. Затем берет от нас эту бутылку и как он говорит, самого лучшего грузинского коньяка.
Поужинав с этим коньяком, мы встаем, желаем с ним расплатиться, но он денег от нас не берет. Просит не обижаться на него, а то, что они подносят людям такую слабую водку, то это по их просьбе, ведь гулять грузины любят до утра.
Мы тоже довольны, благодарим его и продолжаем свой путь.
Грузия. Тбилиси. Ее маленькие города и села. Люди. Не забыть нам вас никогда. Все равно мы будем вместе.
Свидетельство о публикации №207112700091
С уважением, Валентина.
Валентина Достигаева 03.12.2010 13:46 Заявить о нарушении