На Швецию напала улитка-убийца

На Швецию напала "улитка-убийца" или по-другому она называется "испанская лесная улитка" (Arion lusitanicus). Появилась здесь впервые около 30 лет назад. Прижилась и постепенно захватывает новые и новые территории, продвигаясь с юга на север. Сейчас занимает примерно половину Швеции. Поедает все, что можно, даже трупы своих погибших собратьев (за каннибализм она и называется убийцей или, по другой версии, название произошло от того, что улитки уничтожают всю растительность на своем пути). У нее нет в Швеции естественных врагов, кроме человека. В Испании, говорят, есть только одна птица (вид утки), которая может есть улитку и тем поддерживать баланс в природе. Делаются оценки того, как много улиток может попасть в один кубометр сена, могут ли отравиться таким сеном животные или люди, которые пьют молоко. Существует угроза развития ботулизма в телах погибших улиток.
Никак не могут найти хорошее средство против нее. Есть несколько, но они либо малоэффективны, либо последствия их применения неизвестны и они могут быть опасны для других живых существ. Несколько последних лет дождливая летняя погода и мягкая зима способствуют быстрому росту количества улиток. Об актуальности проблемы говорит и то, что поиск в Google по ключевому слову "улитка-убийца" на шведском языке дает более 270 тыс. ссылок! Население плачет. Сельские жители собирают улиток тысячами на своих участках. В газетах обсуждаются лучшие способы умерщвления улиток, которые не задевали бы чувства защитников животных (разрезание ножницами, кипячение, помещение с солевой раствор,...)! Описываются способы приманивания улиток с помощью тел собратьев, пива и т.п.
Народ контрабандой завозит из других стран средство против улиток, которое запрещено в Швеции. В частности в Норвегии эффективно используется червь-нематод для борьбы с улитками, который эффективно уничтожает молодые особи. Этот круглый червь, размером в 1 мм показал высокую эффективность в проводившихся испытаниях.
В шведском риксдаге (парламенте) обсуждается запрос министру земледелия: "Что правительство планирует предпринять, чтобы остановить нашествие улиток?" В соседней Дании всерьез обсуждается возможность возникновения политического кризиса из-за неспособности властей бороться с улиткой.
По утрам и после дождей тысячи улиток выползают на дороги и давятся автомобилями, привлекая новых пожирателей их тел!
Но как и у любого явления, есть положительные стороны у улиток. Говорят, что они могут использоваться как наживка на рыбалке. На молодых улиток хорошо идет плотва. Один энтузиаст описывает в газете рецепт приготовления бутерброда из улиток под лозунгом "Съедим улиток, пока они нас не съели!"). Бр-р-р...
На самом деле, это очень противно, когда ходишь и смотришь все время под ноги, чтобы не наступить на эту гадость. Трудно счищать слизь с обуви!
К сожалению, по аналогии с колорадским жуком, надо ожидать пришествия улиток и в Россию. Говорят, что они даже уже пришли в Ленинградскую область, в Прибалтику! Может быть более суровые зимы не дадут им возможности расплодиться в таких количествах!


Рецензии
Мда-а-а... А наши дальневосточные крабы "напали" на Норвегию. В тридцатых годах их выпустили в Баренцевом море, а теперь они уже у берегов Лофотенских островов. Там теплее и корма больше. И жрут всё подряд. Норвежцы уже рыбакам премии платят за отлов этих крабов. Вот такие пироги, Николай, случаются с теми народами и правительствами, которые перестраивают природу под своё разумение.

Владимир Эйснер   15.11.2011 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.