Запомните её имя

Люди моего поколения помнят и никогда не забудут, что было, когда началась война.
Это было трудное и страшное время.
Это было время, когда с востока на запад мчались эшелоны с войсками, а с запада на восток шли поезда с ранеными и с эвакуирующимися заводами, а по дорогам брели толпы людей, спасающихся от фашистов.
Шла всеобщая мобилизация. Работники военкоматов сбивались с ног, еле успевая оформлять мобилизованных и добровольцев, которых было, пожалуй, столько же, сколько призванных.
Это было время, когда десятки тысяч мальчишек и девчонок, далеко не достигших призывного возраста, штурмовали райвоенкоматы и требовали от райвоенкомов оружия и немедленной отправки на фронт. Они всеми силами старались казаться старше своих лет и отчаянно врали, отвечая на вопрос о годе рождения. Получив отказ и совет сначала подрасти, а уж потом приходить - многие из них, уходя, не могли скрыть слёз разочарования.
Среди толп пацанов, бравших штурмом райвоенкоматы, была маленькая худенькая девчушка родом из небольшого подмосковного городка.
Ей повезло. Ей только что исполнилось восемнадцать, и её взяли. Однако не отправили сразу на фронт, а послали учиться.
Так Наташа Хованская стала радисткой.
Только после окончания курсов радистов она была направлена на фронт и получила назначение в разведотдел штаба армии.
Это было время, когда мы, ведя жестокие оборонительные бои, всё же были вынуждены отходить. Для успешных боевых действий нам позарез нужны были достоверные данные о силах и средствах противника, а сведений этих у нас было недостаточно. Была острая необходимость иметь своего человека в ближайшем тылу противника, чтобы он мог собирать эти сведения и передавать их в штаб армии. Естественно, что внешний вид этого человека не должен был вызывать подозрений у фашистов.
Вот поэтому Наташа, одетая в старенькое платьице, осталась в одной деревне после того, как наши войска отошли. Осталась под видом внучки одного одинокого старика, жившего на окраине деревни.
Она подсчитывала, сколько танков прошло к фронту, сколько пушек, сколько грузовиков с пехотой, и передавала эти бесценные для нас сведения по рации.
Так провела она неделю, пока во время очередного сеанса радиосвязи не получила приказ возвращаться.
Наташа уничтожила рацию, поблагодарила деда, захватила немножко еды и отправилась.
Легко сказать «возвращайся», а как это сделать? Ведь для того, чтобы вернуться, надо было суметь пройти через неприятельские тылы, пройти через эшелонированную по глубине линию обороны противника, пересечь нейтральную полосу - и всё это скрытно от противника.
Не знаю как, но Наташа сумела вернуться. Трудно даже представить себе, как эта маленькая девушка сумела преодолеть такие преграды. А вот преодолела. И задание выполнила блестяще, и живой вернулась.
И ещё два раза Наташа выполнила такое же задание.
Но, когда, возвращаясь с третьей разведки, она переползала нейтральную полосу, противник её обнаружил и накрыл миномётным огнем. Наташа не доползла до наших окопов и осталась лежать на нейтральной полосе. Фашисты попытались подползти к ней, чтобы захватить, но наши бойцы прижали их пулемётным огнем, с большим трудом доползли к ней и вынесли с нейтральной полосы.
Осколками мин у Наташи были перебиты ноги, ранена челюсть и трудно сказать, сколько ещё осколков впилось в это худенькое тело. Её срочно доставили в медсанбат, где оказали первую помощь, а затем был госпиталь.
- Ну, девушка, - сказали ей, когда спустя несколько месяцев её выписывали из госпиталя, - теперь отправляйся в тыл. Ты своё отвоевала.
Но они её не знали. В этой девчонке была такая ненависть к врагу, такое желание бить врага до полного его уничтожения, что она добилась возвращения на фронт. Не каждый здоровый мужик, получивший такие ранения, как Наташа, сумел бы вернуться в строй. А она сумела. И вернулась в свой разведотдел армии. Правда, теперь, после таких ранений, о разведке в тылу врага и речи не могло быть. И она стала работать в самом разведотделе. Она принимала разведданные, оформляла разведсводки, вела оперативную документацию - одним словом, выполняла работу офицера разведотдела.
Окончание войны застало её в Риге, освобожденной армией, в разведотделе которой она работала.
После нашей победы Наташа осталась работать в разведотделе штаба Прибалтийского Особого военного округа, но уже демобилизовавшись, в качестве вольнонаемного сотрудника.
Сейчас она уже на пенсии как инвалид войны, по-прежнему живёт в Риге. И, несмотря на то, что, как теперь принято говорить, она на заслуженном отдыхе, отдыха она не знает. Она активно работает в совете ветеранов, постоянно помогает кому-то из больных ветеранов то по домашним делам, то устраивает в госпиталь и регулярно их навещает. В общем, дел у неё достаточно и на здорового человека.
Держится она предельно скромно, о том, как воевала, никогда никому не рассказывает, награды надевает только в День Победы.
На улицах Риги можно встретить пожилую невысокого роста скромно одетую женщину. Она слегка хромает и на лице её глубокий шрам.
Товарищ! Если ты военный, то, встретившись с ней - отдай честь!
Если ты штатский - то не забудь снять шляпу и поклониться!
Это Наташа Хованская!
Запомни это имя!
Примечание:
Этот рассказ был написан мною давно, более двадцати лет назад. Сейчас в независимой Латвии правит президент – приглашённая из Канады дочь офицера фашистского легиона СС, почти всю жизнь прожившая за океаном. Сейчас в Латвии в почёте легионеры, воевавшие на стороне Гитлера. Для них устраиваются праздники, им разрешаются шествия. Как живут ветераны, победившие фашизм, я не знаю. Об этом страшно подумать. Жива ли Наташа, я тоже не знаю. Просто я часто с большим уважением вспоминаю эту маленькую отважную женщину.


Рецензии
Спасибо этим скромным людям, которых были тысячи и тысячи...
Иногда приходит странная "радостная" мысль о том, что большинство из них не дожили до наших дней и не видят этого беспредела.

Спасибо за восстановление исторической памяти.
С уважением,

Полина Ладная   25.10.2014 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.