Про храброго воина Казихана Дзуцева

Казихан Сергеевич Дзуцев был родом из Осетии и, как все горцы, любил лошадей. Однако на войне судьба распорядилась так, что служить ему пришлось не в кавалерии, а в одном из полков 14-го гвардейского стрелкового корпуса.
Но однажды произошёл случай, когда Казихан наглядно продемонстрировал всем свою любовь к лошадям.
Это случилось ясным солнечным днём лета 1944 года. Казихан сидел в окопе. Между нашими окопами и окопами противника была нейтральная полоса шириной не более километра.
Вдруг мы увидели, что по нейтральной полосе скачет белый конь. Откуда он взялся, мы не знали тогда и не узнаем никогда. Но факт остается фактом - по нейтральной полосе скакал белый конь. На коне была узда, а седла не было.
И тут сердце горца не выдержало вида красивого коня. Казихан выскочил из окопа, выбежал на нейтральную полосу и, когда конь скакал мимо него, кинулся и обратал коня. Сделал он это, повинуясь, так сказать, зову сердца, не подумав, что противник в это время мог срезать его автоматной очередью.
В окопах для коня места не было, и я спросил Казихана, что он намерен дальше делать с конем.
- Я подарю его генералу, командиру корпуса, - ответил Казихан и попросил разрешения лично отвести коня на командный пункт, где находился комкор. Я разрешил.
Казахан в поводу привёл коня на командный пункт и, вручая повод генералу, сказал:
- Примите, пожалуйста, коня в подарок, дарю от чистого сердца. Это хороший конь, я в конях хорошо понимаю.
- Спасибо, - сказал генерал, принимая повод, - я вижу, что ты храбрый воин и отличный джигит. Но запомни - самый лучший скакун мира не стоит того, чтобы из-за него советский воин рисковал жизнью.
 


Рецензии