Черный Камень

Есть ли жизнь на Марсе...

В самом начале карбона (около 400 млн. лет назад) на Землю упал метеорит. Он состоял из чистого углерода. Собственно, это был огромный алмаз, только черный. Такой же черный, как ночное полушарие Земли, небо над которым он осветил при падении. Большая часть массы метеорита сгорела в богатой кислородом атмосфере, и лишь сердцевина, размером и формой напоминающая человеческую голову, достигла поверхности планеты, рухнув посреди первобытного леса гигантских сигиллярий, папоротников и каламит. Распугав стрекоз, мокриц и скорпионов, населяющих нижний этаж доисторических джунглей, занимавших почти всю поверхность восточно-европейской тектонической плиты, камень остыл и, никем не тревожимый, затерялся в опавшей листве.

Прошли годы, миллионы, сотни миллионов лет. Лес давно умер, превратившись в слой каменного угля, который медленно погружался в земную кору. Вместе с этим слоем вглубь Земли опускался и камень. 6-го сентября 1984 года он достиг глубины 834 м, 12 см, 3 мм и 16 микрон. В тот же день в 17 часов 43 минуты, вместе с окружающей его угольной породой, камень был добыт и извлечен на поверхность бригадой ударника труда Богдана Остапчука. (Шахта Олимпийская, Донбасс). Так начался его путь наверх.

Уголь, добытый бригадой Остапчука, доформировал партию, предназначавшуюся для жилищно-коммунального хозяйства Ленинграда. Через два дня, он был загружен в состав и отправился в город на Неве.

Из-за проволочек состав с углем прибыл в Ленинград с опозданием на две недели, заставив понервничать местных коммунальщиков и партийных руководителей. Из Смольного даже звонили в Москву, но там звонившим посоветовали, вместо того, чтобы жаловаться на железнодорожников, наладить работу на местах, намекая тем самым на идеологические промахи местных товарищей, приведшие к открытию и функционированию городского рок-клуба на улице Рубинштейна, и бросили трубку.

В конце сентября к самому началу отопительного сезона уголь все-таки прибыл в Ленинград и был в срочном порядке распределен по питерским котельным. Партия, в которой находился камень, попала в котельную на окраине города (Камчатка), где кочегаром работал Виктор Цой. Он-то и обнаружил камень, открыв топку, чтобы бросить в нее очередную порцию угля. Камень Цою понравился, хотя он и не понял, что это алмаз. Он думал, что это стекло.

15 августа 1990 года Виктор Робертович Цой погиб, заснув за рулем автомобиля. Следы камня затерялись. Но ненадолго. В 1992 году, пройдя через сотни рук, камень оседает в портфеле Березовского, а через два года всплывает уже в Чечне, у Джохара Дудаева. Президент непризнанной Ичкерии как раз вел телефонные переговоры о продаже камня на товарно-сырьевой бирже коммерсанта Борового, когда его накрыло залпом российских ракет класса «воздух-земля». Это случилось 22 апреля 1996 года. Камень опять пропал.

В середине 2000 года в ЦРУ и ряд других западных разведок поступила информация о том, что камень был тайно вывезен одним из полевых чеченских командиров в Афганистан. Сообщалось, что камень вывозился вшитым в живот командира. Доставив его к месту назначения – лично Усаме Бен Ладану, мученик Аллаха, чье имя не называлось, скончался.
Еще через год произошли взрывы 11 сентября, и началась антитеррористическая операция в Афганистане. Затем война в Косово. Потом в Ираке.

Если бы не традиционная секретность, регламентирующая деятельность спецслужб всего мира, то в ЦРУ, вероятно, знали ли бы, что камень никогда не покидал территорию России. Сначала он попал в руки Салмана Радуева, выдававшего себя за своего погибшего зятя Дудаева. Затем, после ареста Радуева в ходе второй чеченской войны в 2000 году камень оказался в ФСБ, откуда и был отправлен прямиком в Кремль. Таким образом информация о путешествии камня в Ирак через Афганистан и Косово была хорошо разработанной уткой.

В Кремле камень задержался надолго. Но лишь в 2007 году службы охраны президента обратили внимание на странный высокочастотный сигнал длинною в несколько секунд, с непонятной периодичностью посылаемый из одного и того же места. Собственно, сигнал этот наблюдался давно. Но, во-первых, его совершенно невозможно было расшифровать. Во-вторых, была не ясна закономерность, с которой он посылался – это могло произойти в какой угодно момент дня или ночи, иногда по несколько раз в сутки, иногда с паузой в месяц. И, в третьих, и самое главное – место - место, откуда шел сигнал. Он передавался из рабочего кабинета президента РФ!

В конце концов, профессиональная гордость охранников пересилила их профессиональную робость, и они установили источник сигнала. Это был камень, который лежал на рабочем столе главы государства. Камень подвергли немедленному и всестороннему анализу, но пришли в еще большее замешательство: мало того, что ни один лучший ум не смог даже теоретически предположить, какой код используется для шифровки сигнала, непонятно было и то, каким образом обычная, хоть и очень большая, кристаллическая структура может генерировать и посылать куда-то какие-то сигналы. Передовая российская наука зашла в тупик.

Загадку, точнее направление дальнейших поисков ее решения, подсказал штатный кремлевский психиатр, который отметил странное совпадение: в какой-то момент все его пациенты, стали видеть и жаловаться на одинаковые сны. Сначала врач не обратил на это внимания – пациенты описывали свои сны фрагментами: кому-то снился холодный и мрачный космос, кому-то влажный палеозой и тьма, кому-то шахта и шахтеры, кому-то Виктор Цой, онанирующий в ванной комнате, кому-то Березовский, обсуждающий со своими приближенными криминальные схемы увода денег и мошенничества (тогда-то и возникло новое уголовное дело в отношении опального олигарха). Российские солдаты, насилующие чеченских пулеметчиц, торговцы оружием и рабами всех национальностей, боевые машины в форме офицеров ФСБ, торгующие нефтью и кокаином, наконец, сам президент Путин в таком, виде, что писать об этом нельзя даже в медицинском заключении, не говоря уже о литературном произведении. Со временем, фрагменты сложились в один большой сон, как ячейки паззла в одну картину.

Изумленный врач написал об этом докладную записку в службу охраны. Там сопоставили кое-какие факты и сразу поняли: все дело в камне и камень – шпион. Причем, шпионит он в пользу врага, иначе в поле его зрения попадало бы не только плохое, но и хорошее. Тогда же решено было камень уничтожить. Но оказалось, что это не так-то просто: он не горел и не плавился ни при каких температурах. Не поддавался никаким деформациям. И даже не иссыхал при бомбардировке элементарными частицами в ускорителе Дубнинского института ядерных исследований.

Перепробовав всё, камень под строгим секретом отправили в академию наук, сопроводив несколькими томами собранных сведений. А через месяц в Кремле собрался последний консилиум, на котором от лица российских ученых выступил уважаемый академик. (Его имя, понятное дело, называть тоже нельзя).

Этот академик заявил, что, по его мнению, речь не идет о шпионаже в пользу врага. Что камень, вероятно, действительно собирает сведения, но отсева на плохое и хорошее, конечно, не ведет. Просто такова реальность – что поделать, если ничего в ней нет хорошего. В доказательство академик привел два незамеченных ранее факта: а) каждый новый сигнал был чуть длиннее предыдущего. На такую малую величину, что и вообразить ее невозможно, но длиннее. То есть каждый раз объект отправлял куда-то всю сумму полученных сведений – плюс новые, чего обычный шпион, конечно, делать не стал бы. И б) то, что раньше считали случайной величиной – то есть периодичность отправления сигнала – оказалось строгой закономерностью. Только не земной, а космической. Посылая сигнал, объект ориентировался не на земное время или, скажем, день недели, а на космическую целесообразность – положение Луны, Солнца и прочих малых и крупных небесных тел и туманностей. Изучив эту закономерность подробнее, можно было даже понять, куда именно отправляется сигнал. Но изучить ее академику не дали.

Полученные факты давали такой простор воображению, что в Кремле пришли в ужас. В ту же ночь решено было, коль скоро его нельзя уничтожить, отправить камень в космос – как можно дальше от Земли, желательно вообще за пределы Солнечной системы. Но на этот раз западная разведка не дала себя обмануть: «Протон-М», стартовавший с космодрома Плисецка с камнем на борту, был сбит турецкой ракетой, наведенной чешской ПРО. Обломки ракеты рухнули где-то на территории Грузии, которая поспешила объявить случившееся очередной провокацией со стороны России. Камень опять исчез.

Примерно через год, ознаменовашийся некоторым потеплением отношений Запада и России, которая неожиданно пошла на крупные уступки по многим спорным политическим и экономическим вопросам, спутниковая обсерватория Хаббл зафиксировала на краю Солнечной системы несущийся с огромной скоростью и весьма крупный объект. Анализ снимков показал, что объект этот не является ни планетой, ни астероидом, ни кометой, ни звездой и направляется прямиком к Земле. Ученые успели предположить, что вышеозначенный объект представляет собой плазму высокой энергии, удерживаемую каким-то неизвестным науке силовым полем, прежде чем, коснувшись поверхности Земли, объект исчез. Вместе с ним исчезла и Земля – будто ее никогда и не было.

Лишившись своего доминиона, Луна еще долго летала вокруг Солнца по штопорообразной орбите, пока не пристала к Марсу, куда увлекла и все искусственные спутники бывшей Земли, включая МКС с очередным экипажем и, конечно, телескоп Хаббл. Под влиянием гравитационного поля нового спутника ось вращения Марса наклонилась, подобно земной, и уже через один марсианский год все еще работающий Хаббл отправил в бездну космоса цифровые снимки красной планеты, полюса которой были покрыты белыми шапками ледников. На Марсе зарождалась жизнь.


Рецензии