Дорога в никуда - Игра со смертью

Дорога в никуда
Игра со смертью

- …хрупкий мир, который удалось установить на предыдущих переговорах, вновь был разрушен. Причиной стал акт насилия над… - Донесся сквозь сон монотонный голос диктора. - …в результате по всей стране вновь вспыхнули бои, в некоторых из них были использованы меха… - К голосу диктора прибавилось противное попискивание будильника. - …миллионов, так же было тяжело ранено около двухсот человек, семнадцать из них скончались по пути в…
Из-под одеяла вылез мальчишка лет шестнадцати. Красные заспанные глаза, отпечатки жесткой наволочки на щеке. Он зябко поежился и покосился на открытую форточку. Потянулся, зевнул, нашарил на тумбочке подле кровати очки и принялся спешно одеваться.
Морозный воздух выбил из парня желание забраться вновь под одеяло, возникшее в первые минуты.
Одевшись, мальчишка не сильным ударом заткнул надрывающийся будильник и взглянул на часы.
Половина шестого. Он тяжело вздохнул. Спать хотелось еще больше, чем три часа назад, когда ему пришлось лечь спать, потому что глаза уже отказывались смотреть и слипались сами собой.
- Ничего… сейчас проснусь… - Буркнул он и направился в ванну.
Умывшись, он босыми ногами прошлепал на кухню, засыпал в кофеварку новую порцию кофейных зерен, три штуки бросив себе в рот, и стукнул по ручке.
Агрегат утробно загудел, перемалывая кофейные зерна. В ответ, за стеной кто-то демонстративно громко заворочался на кровати – мама уже проснулась, но дает понять, какого мнения она о его образе жизни.
Мальчишка виновато накрыл кофеварку какой-то тряпкой, чуть приглушив ее жужжание, и присел на табурет, сосредоточенно жуя горькие зерна.
Спустя пару минут кухня наполнилась ароматом свежего кофе.
Парень выплюнул в раковину остатки зерен, промыл рот и вылил почти все содержимое кофеварки в огромный бокал, чуть меньше литра. Прихлебнул из него, поморщился и облизнул обожженные губы, после чего прошлепал назад, к себе в комнату.
Щелкнула кнопка, и экран телевизора покрыла мелкая рябь. Еще одна кнопка и заработала игровая приставка. Мальчишка сделал еще один глоток, сгоняя остатки сна, нацепил наушники и взялся за джойстик.
…По улице города шагал огромный гуманоидный робот. Ростом с трехэтажное здание, он занимал собой всю улицу. Оставляя позади себя на асфальте глубокие вмятины и превращая в лепешки, попадавшиеся на пути машины. В правой руке он сжимал исполинскую винтовку, в левой – шипастый кастет; на плече крепилась шестизарядная ракетная установка.
Радар предупреждающе замерцал – прямо к центру неслась красная точка. Судя по траектории движения, выходило, что ракета – а это была именно она – летит по соседней улице, и при текущей скорости они должны были «пересечься» как раз на перекрестке. Робот сбавил ход, а потом и вовсе остановился. Красная точка слегка изменила курс, но ракета была явно старой модели и не могла быстро изменить направление, в результате чего она вылетела на перекресток первой и врезалась в угол шестнадцатиэтажного точечного дома. Брызнули стекла, посыпались кирпичи.
Радар вновь предупреждающе моргнул, а прямо по курсу, из-под маскировочного покрова показался вражеский мех.
Передатчик включился сам собой и из него донесся хриплый мужской голос, вещавший о поразительной везучести пилота и, что везение его кончилась, когда он встретил великого и ужасного…
Он не стал дальше слушать. Поднял винтовку, прицелился в замершего противника, поймал в перекрестие прицела кабину и нажал на спусковой крючок.
Робота отшатнула назад, из динамиков донеслось монотонное шипение, а через пять секунд исчезло и оно. Вражеский мех стоял неподвижно, из дыры в кабине тянулась струйка дыма.
«Вражеский пилот мертв, миссия завершена» - вспыхнуло на экране.
Мальчишка с надеждой глянул на часы, но неумолимое время не оставляло ни единого шанса пройти еще одну миссию и ухитриться не опоздать в школу – пришлось сохранить игру и выключить приставку.
На кухне уже гремела посудой мама и, судя по запаху, что-то колдовала у плиты…

Войдя в класс, парень плюхнулся на свое место – за дальней партой, у окна, положил перед собой сумку и рухнул на нее головой, издав протяжный стон.
- Тяжко? – С легкой издевкой поинтересовалась одна из одноклассниц.
- С чего ты так решила? – Буркнул он, про себя добавив: - «Как будто сама не видит».
- Ты даже компьютер не включил. – Хихикнула она, просунула руку под лежащим парнем, приоткрыла крышку встроенного в парту компьютера и нажала на кнопку загрузки.
- Ну и черт с ним, - безразлично ответил парень. – Спать хочу.
- Опять всю ночь в игрушки играл? – К нему подошел сосед по парте и старый друг, по совместительству.
- Не твое дело. – Грубо ответил он, не поднимая головы, но, все же, протянул тому руку и поприветствовал его вялым рукопожатием.
- Ладно-ладно, вот выйдет следующая часть – я тебе припомню! – С шутливой угрозой ответил одноклассник.
В кабинет вошла преподавательница, и класс встал. Весь за исключением его, в полудреме растянувшегося на парте. Но ему можно – он отличник. Один из тех самых «светлоголовых» и «золоторуких», что смогли если не полностью победить лень, то, по крайней мере, правильно расставить приоритеты и заставляли себя потратить пять-десять минут своего драгоценного времени на беглый просмотр конспекта предыдущей лекции.
- Доброе утро. Садитесь, пожалуйста. – Грустно кивнула она классу, глядя на него. – Наша сегодняшняя тема…
Голос ее окончательно канул во тьму, непроницаемым коконом сомкнувшуюся вокруг отличника и он уснул. Ему снилась мама, выбрасывающая в окно приставку. Снились роботы, дергающие за ниточки, привязанные к его конечностям. Снились длинные формулы по математике, на глазах преображающиеся вначале в задачи по генетике, потом в химические элементы, а потом и вовсе в неведомо что. А потом протяжный вой разметал тьму вокруг него, разбудил, растолкал…
Нет, толкал его сосед, а вот вой действительно был – сигнал тревоги. Не то очередная учебная тревога, которая в последний месяц звучала уже дважды, не то где-то неподалеку вспыхнул бой. В любом случае предстояло спускаться вниз, в подвал, там ожидать директора и, в случае если это не учебная тревога, которая один раз уже звучала, идти длинными подземными коридорами в убежище, закрывая за собой массивные двери, преграждая проход возможному противнику.
Никакой паники не было, не было и криков о скорой смерти. Даже шуток и острот по поводу скорого уничтожения любимой школы. За два года войны, которая хоть и шла на окраине страны, но отголоски ее все-таки доходили и до них, живущих в столице, все привыкли и к регулярным тревогам, и к новостям о новых жертвах по телевизору. Скорее, если бы день был самым обычным и спокойным, никто никого не убивал, нигде ничего не взрывалось, а над головой не звучали звуки серены… Да, это было бы куда большей неожиданностью.
Класс медленно выполз из кабинета, построился «парами» и начал спускаться вниз по бетонной лестнице.
Проходя мимо учителя, мальчик виновато улыбнулся ей, а та лишь махнула на него рукой, мол – «давай-давай, сонное царство, двигай отсюда, на экзамене я на тебе отыграюсь».
- Как думаешь, боевая? – Подал голос «сопартиец», идущий рядом.
- Не знаю. – Пожал плечами парень. Ему было все равно. Хоть боевая, хоть учебная. Все одно никто не станет бомбить школу – после такого в дело может вступить ООН со своими личными миротворческими отрядами, которые умеют устанавливать мир везде и при любых обстоятельствах… любыми методами, чаще всего сводящимися к действиям, по принципу – «нет людей – нет войны». Тотальный геноцид они, конечно, не устроят, но воевать после миротворческой миссии уже точно будет некому. Прецеденты были. Так что спал бы он себе дальше, а тут…
В первое мгновение, мальчик подумал, что он и вправду спит. Прямо на ходу. Не раз он за такими вот пространными размышлениями засыпал и отнюдь не только дома, но и на уроках, и в транспорте. Нет, вроде не спит. Но… проклятье, он ведь слышал!
Лязг железа. Глухой удар по земле. Стекла мелко дрожат.
- Смотри! – Он дернул к окну своего друга.
Из-за угла дома показался мех. Новенькая модель, которую он видел в последнем выпуске ежемесячного журнала «Мир Роботов».
Мех пятился, отступал назад, медленно перебирая тонкими конечностями, оканчивающимися трехпалыми железными ступнями. Двигались поршни, из всевозможных клапанов вырывались струйки пара. Асфальт стонал и прогибался под весом машины.
Что-то свистнуло, и серебряная молния пронеслась мимо. Вторая, третья. Четвертая и пятая попали в мех, и на корпусе задымились два только что проделанных отверстия.
Робот вскинул к плечу винтовку, которую сжимал в правой руке и сделал несколько выстрелов. Прыгнул в сторону школы. Здание содрогнулось.
Из-за угла вылетела ракета, оставив за собой длинный дымный след, и врезалась в здание школы, в левую рекреацию четвертого этажа – в двадцати метрах от прижавшегося к стеклу мальчика.
Небо вдруг исчезла, почему то теперь он смотрел уже не прямо перед собой, а сверху вниз, под углом.
«Я падаю»? – Только и успел подумать парень и, упираясь руками и коленями в стекло рухнул на землю.
Было не очень то и больно, скорее неожиданно. Мальчик уставился на покрывшееся трещинами, но не разбившееся толстое стекло. В уголке сознания мелькнула мысль:
«У меня шок».
В этот же момент по телу пробежала дрожь, а ладони, плечи и колени отозвались тупой тянущей болью.
Мальчик вскочил на ноги, и принялся было растирать ушибленные места, как вдруг осознал, что стоит он у стены школы, а впереди, в пятидесяти метрах от него, прижавшись металлическим телом к стене замер настоящий боевой робот.
Парень сделал неуверенный шаг вперед, замялся и сделал еще один шаг. Именно в этот миг стена за роботом брызнула бетонной крошкой, а из груди того вырвался пламенеющий снаряд, просвистел мимо и скрылся за углом школы.
Мех стал оседать, кабина открылась и из нее на землю, с высоты полутора этажей рухнул человек в армейской форме.
Ему что-то кричали из лишившегося стекла окна третьего этажа, но он не слышал. Мальчишка бежал вперед, к роботу, устало прислонившемуся к стене школы, к солдату, грудь которого сейчас судорожно вздымалась и опускалась. Бежал к своей мечте.
Солдат был без сознания. Прижимал руку к правому боку, закрывая горелое пятно.
- Держись, друг! – Шепнул мальчик. – Держись. Сейчас я этого гада, а потом тебя в больницу… держись!
Он вскочил на стальную ногу, зацепился за поршень, подтянулся. Встал, ухватился за какой-то шланг, но тут вдруг его ноги подкосились и он рухнул спиной вниз… Летел он не долго и не высоко – робот низко наклонился и поймал его в раскрытую ладонь, после чего поднял руку и поднес к кабине.
Мальчишка не верил своим глазам. Перед глазами проносились десятки фильмов, игр, книг. Вот она – его мечта. Мечта, которая на глазах становилась явью.
- Ты… выбрал меня! – Задыхаясь от восторга, проговорил мальчик. – Ты, наверное, какая-нибудь новейшая разработка, да? Искусственный интеллект? Ты решил, что я нужен тебе? Что мы станем хорошей командой?
Робот молчал. Лишь из шипящих динамиков доносился женский голос, как заклинание повторяющий:
- Внимание, система инициализации повреждена.
Мальчишка воспринял, это как утвердительный ответ. Залез в кабину и занял место в кресле пилота.
Защитный купол автоматически опустился, по его внутренней поверхности загорались спроецированные экраны, их становилось все больше и больше. Какие-то графики, диаграммы, показатели давления, уровня радиации… чего тут только не было – куда там жалким симуляторам!
Хотя вот зеленый круг радара, правда несколько другой, нежели в игре, но, все же, похожий присутствовал, и по нему медленно двигалась красная точка. Припомнив расположение школы, мальчик безошибочно установил, где находится противник, а в его голове уже созрел план действий.
- Ну, сделаем их?! – Обратился он к усеянной экранами поверхности. – Правда, я не знаю твоего имени, но его ты скажешь мне сам, да?
Робот молчал, и парень вновь посчитал это согласием.
Правая рука сомкнулась на штурвале. Левая - легла на выдвинувшуюся сбоку клавиатуру.
Мех шагнул вперед. Несколько неуклюже, но даже это привело парня в неописуемый восторг. Еще один шаг и он вышел из-за угла дома. Движение штурвала и правая рука робота, сжимавшая винтовку, вытянулась в сторону.
Красная точка на радаре продолжала движение. Двадцать метров. Пятнадцать. Десять. Пять. Два… Огонь!
Наверняка, сейчас он выглядел более чем эффектно – грозный мех, устремивший взгляд незрячих глаз на восток, рука, отведенная в сторону. Выстрел. Не глядя. Зачем, смотреть, ведь все уже просчитано. Он не мог промахнуться.
- Прощай. – С каменным лицом шепнул мальчик. – Все-таки вы все одинаковы. И вы Нам неровня!
Точка с радара не исчезла.
- Что за… - Он глянул в ту сторону, где должен был быть предполагаемый противник.
Вначале он не заметил вообще ничего, но потом увидел, как внизу, по дороге, ползет маленький паукообразный робот.
- Черт! Только и успел выругаться парень, как из динамиков четко и ясно донесся женский голос:
- Проникновение извне. Включена система самоуничтожения. До взрыва осталось десять секунд. Девять.
- Что?! – Элисар вскочил с кресла.
Первое, что он увидел – вторую красную точку на радаре, прямо у себя за спиной, а затем услышал пронзительный визг.
– Покров…
В следующий миг глаза его вылезли из орбит, он распахнул рот и… умер. Брызнула в стороны кровь, а в огромной рваной ране на животе вращались хищные зубья гигантской циркулярной пилы.
- Ноль. – Закончила женщина, и куски искореженного металла разлетелись в разные стороны.

КОНЕЦ


Рецензии